Маршрут по книге

Маршрут по книге

Читать в книге о городе, сам который можно читать как книгу, описание своих маршрутов и тем экскурсий и не переставать удивляться и радоваться, что есть приличная литература и хорошие переводы.
И всем, кто спросит: “Что почитать перед поездкой в Дюссельдорф?” рекомендую книгу дюссельдорфского автора Дитера Форте.

Read More

Узоры-совпадения

Узоры-совпадения

…Со всех концов Европы понаехали художники, скульпторы, архитекторы, певцы, музыканты. Собралась весёлая, жизнерадостная компания, которая украшала придворные праздники, принимая и них самое деятельное участие, и поддерживала в городе обстановку непрерывного праздничного оживления. Здесь, при дворе курфюрста, развевались шёлковые наряды, устраивались маскарады и костюмированные представления, оперы, балеты, фейерверки и водные праздники на Рейне…

Read More

Камни и слова

Камни и слова

Вот так нагуляешься по городу, насмотришься камней и пожелаешь углубиться в “каменоломни”…
Стратиграфия* в моей избе-читальне сегодня (это я пост про Зигенские "ярусы" дописала :-)

*Ну, про камни, то есть - копаю: что умные люди про камни наших мест (сланцы и песчаники разных цветов).

Read More

О путешествиях (и Дюссельдорфе тоже)

О путешествиях (и Дюссельдорфе тоже)

Сентябрь, субботнее чтение, завершая рабочую неделю. Так (мы гиды) и живём: работаем, ходим в магазины “ненужных вещей”, на показы мод и в музеи современного искусства (и водим туда людей), а дома читаем и готовим вкусный суп, метафоры и новые экскурсии. Записывая жизнь и работу в журнал (для будущих книг: путеводителей или мемуаров).

Read More

Книга и музей

Книга и музей

О людях и цветах.

Приступаем к чтению (изба-читальня) - сегодня Иоганн Вольфганг Гёте "Избирательное Сродство" / Goethe "Die Wahlverwandtschaften" 1809 / Перевод А. Федорова - две сотни лет спустя близок и актуален (!), учусь "письму" у классиков. Да и на последней экскурсии всплыл вопрос про “ч/б депрессивное” - а у Гёте и про цвета поучительное есть.

Read More

Создание авторской экскурсии

Создание авторской экскурсии

скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

Один волнующий момент: когда получается сделать маленькое открытие или создать непростую картину… скоро. да не скоро!

Read More

О стиле 20-х годов

О стиле 20-х годов

О золотых двадцатых прошлого столетья, немцем сказанное: “Мы живём в эпоху универмагов и фабрик, доменных печей и метро, гигантских вокзалов и экспрессов, автомобилей и самолётов. Искусство нашего времени строго и деловито. Оно пренебрегает украшательством; линия и плоскость несут в себе и форму и экспрессию”.

Read More

Путешествия и труд

Путешествия и труд

"Пока что тружусь для собственного удовольствия и часто натыкаюсь на такие вещи, что, выражаясь простонародно, разеваю рот от удивления. О своих планах напишу позднее"
- про труд в своё удовольствие и про удивление - не мои слова, Гумбольдта, но я с ним согласна (я в отпуске, но журнал продолжает “выпуски”, а о своих планах уже написала:).

Read More

авторы путе(ё)вых заметок

авторы путе(ё)вых заметок

Я пишу для путешествующих. Сама путешествую (и по Дюссельдорфу тоже), воообще и по Германии особенно охотно, читаю про путешествия (воообще и про Германию особенно охотно, а уж про Дюссельдорф - всенепременно :) Поэтому рассказываю и о прочитанном тоже.

Read More

Детектив-путешествие

Детектив-путешествие

Попалась книга в жанре "детектив-путешествие", там глаз зацепился за "Дюссельдорф" - не могла (по дурной привычке) не "проинспектировать": дело "провернули" в туристической поездке и в повествование вплетено множество (узнаваемо-списанных! зачем?) отрывков из экскурсионно-путеводительной лексики…

Read More

«Гид для иностранцев и другие ...»

«Гид для иностранцев и другие ...»

Столько прекрасного подмечено Гашеком, что не могу не процитировать! Проиллюстрирую своими фотоснимками из Дюссельдорфа, хоть повествование Ярослава Гашека - о Нойбурге (а я знаю о связях этого города с нашим), расположенном "в стране маленьких кнедликов". Это в одном из своих забавных рассказов Гашек определил все наши "родственные" привязанности (всё есть в Старом городе Дюссельдорфа, фотографии как раз оттуда).

Read More

Про труд гида :-)

Про труд гида :-)

Сомневаюсь, что на свете существует более неблагодарное занятие, чем труд гида, дающего объяснения перед какой-нибудь грудой кирпича, известки и мусора, именуемой руинами крепости. Бедняга гид из кожи лезет, добросовестно пересказывая, что в свое время вычитал из книг, и со знанием дела сообщает нам убежденно:
а) что за красота была здесь, пока все не развалилось…

Read More

(при)вокзальная миссия

(при)вокзальная миссия

“…прохаживалась по вокзалу и, дождавшись наконец прибытия поезда, со всем пылом набросилась на первую же девушку, которая с чемоданчиком в руках вылезла из вагона...
Девушка в сопровождении дам отведена в приют миссии, где до десяти часов вечера ее поучают о нравственной испорченности, которой чреват город…”
(Я.Гашек)

Read More

Экскурсионное дело и наука

Экскурсионное дело и наука

Я охотно делюсь информацией (найденным, замеченным, обдуманным), цитатами и анонсами. Это всё - подспорье в моём деле, в экскурсировании (забавное слово столетней давности!). А так как я сейчас (опять) занимаюсь "наставничеством" и немного наукой (градоведением), то приведу одну научную статью, рассматривающую мои вопросы (о чём, например, говорила на последней "учебной" экскурсии). Правильные вещи сказаны. И интересные факты об особенных градоведах и экскурсоводах (Петрарка и Пётр Первый))!

Read More

Камни

Камни

–  Я всё говорю и говорю,  – ответил Марко,  – но тот, кто слушает, запоминает из моих рассказов лишь то, что он хочет услышать.... В рассказе главное не голос говорящего, а ухо слушающего.

Мысли экскурсовода до и после экскурсий.

Read More

Похищение ребёнка-короля

Похищение ребёнка-короля

Стояли мы тут у старых крепостных стен в Кайзерсверте и смотрели на Рейн. Пересказывали своими словами историю про похищение одного ребёнка (назовём его Гарри, и не Поттер). Слушатели потом изумлялись: надо же, какие истории тут оказывается, разыгрывались!

Read More

ars apodemica, «искусство путешествия»

ars apodemica, «искусство путешествия»

«Что значит у нас человек, который не путешествовал?»
– Пауль Флеминг, знаменитый немецкий поэт XVII в.

В Кайзерсверте есть небольшая, даже скромная работа Берта Герресхайма с названием HOMO VIATOR. Человек странствующий, путник... 

Read More

1701-1714

1701-1714

"Въ Нидерландахъ кампанія 1702 г. началась осадою гор. Кейзерсверта (близъ Дюссельдорфа), гдѣ заперся 5-тыс. франц. г-зонъ Бленвиля"
Подробнее про то, как пока в России Пётр занимается закладкой нового города, в Дюссельдорфе курфюрст отказывается от армянского трона, в Европе а это время коварно делят испанское наследство. И там такой клубок противоречий, скажу я вам, дорогие читатели и гости Дюссельдорфа...

Read More

1880 - город-деревня

1880 - город-деревня

К 1880 году Дюссельдорф состоял из шести районов: Старый город (первоначальный Дюссельдорф, деревня на Дюсселе), Карлсштадт («город Карла), Нойштадт («новый город»), Фридрихсштадт («город Фридриха»), Кёнигсштадт («королевский город») и Пемпельфорт.
Кёнигсштадт или «королевский город» - это теперешний "центр" и район Штадтмитте - вокруг Кё.
И, всё-таки, город ещё деревенский!

Read More

Природа и искусство

Природа и искусство

Фотоглазом увиденное в февральское воскресенье на "Рейнской дуге" в Дюссельдорфе: "Качаются под ветром деревья - и это картина для меня и новая и привычная". Слова философа: "Жители городов полагают, что сельский пейзаж приятен лишь половину года. Я же черпаю для себя наслаждение в изяществе зимней природы и убежден, что она трогает нас не меньше, чем очарования, щедрой рукой высыпаемые летом. Внимательному глазу любой день года откроет свою красоту"...

Read More