Две картины в Дюссельдорфской ратуше.

Две картины в Дюссельдорфской ратуше.

Картиныимеют отношение к истории Дюссельдорфа (а то б они в мэрии города не висели). Итак: две картины и одно напоминание - про "правильную" обувь - летом и зимой!..
Обратим внимание на "обувь" одного из участников важной для Дюссельдорфа исторической баталии 1288 года.

Read More

КлубОК: план на 2016 год

КлубОК: план на 2016 год

"Скрываясь от мирских погибельных смятений,
Без страха и надежд, в долине жизни сей,
Не зная горести, не зная наслаждений,
Они беспечно шли тропинкою своей"
- из стихов одного "частного дюссельдорфского гида" Василия Ж.

Продолжаем протаптывать свои «тропинки», заносим в КлубОК-календарь 2016 года поездки и прогулки.

Read More

2015-КЛУБ´ОК.

План клубных экскурсий на 2015 год выполнен и немного перевыполнен. Вот такое было запланировано по первым субботам каждого месяца - всё в Дюссельдорфе, 2015 год - в отличие от 2014-ого - был по-своему "невыездным". Мы никуда не выезжали, но зато в Дюссельдорфе нам незапланированно открывали двери, ворота и калитки. Жилище "Ведьмы с Кё", дворик брата "собачьего" скульптора, ателье Мастера, городской коровник - как часто такое увидишь?..

Дата - Район Дюссельдорфа - Где и что наблюдаем

январь 2015 - Митте - Центр города, который мало кому знаком + монастырь францисканцев

февраль 2015 - Хердт - Церковь-бункер и граница с городом Нойс

март 2015 - Герресхайм - Церковь Санкт-Маргарета и старина аббатского городка

апрель 2015 - Дюссельталь - Дюссельдорф, которого нет: район Зоо и его парк

май 2015 - Кёнигсаллее - К(ё)вест. Пограничное 19 века: подробно, детально и обстоятельно под цветущими каштанами

июнь 2015 - Флингерн - Совсем другой Дюссельдорф, мультикультурно.

июль 2015 - Унтербильк - Смена имиджа. Улица Лоретто и винтажный квартал.

август 2015 - Обербильк - Рабочий городок. Церковь Санкт-Йозеф и работы скульптора Герресхайма

сентябрь 2015 - Графенберг - Всё-таки гора и но-но (пусть будет сюрприз)

октябрь 2015 - Урденбах - Праздник урожая (воскресенье!) и идиллия на Рейне

ноябрь 2015 - Карлштадт - История города в деревне. Макс-кирхе, начинаем с органного концерта

декабрь 2015 - Химмельгайст - История деревни в городе. Церковь св.Николая и замок Микельн

А, ведь, согласитесь: немало прошли и увидели!

Ноябрьская дюссельдорфская прогулка КЛУБ'ОК

Ноябрьская дюссельдорфская прогулка КЛУБ'ОК

Эту экскурсию начинаем у красивой барочной церкви по имени Макс, с которой начался этот район(чик). Здесь был францисканский монастырь, который сменила школа, в церкви Макс-кирхе (это за рынком Карлсплатц) прижилась городская Ассоциация Музыки (мы послушали их традиционный орган - концерт под названием «Во время рынка»), вспомнив Феликса Мендельсона-БартольдиКлару и Роберта Шуманов, Йоханнеса Брамса, а также школьника Гарри (по фамилии Гейне) и его разрушенную душу.

Read More

Некоторые наблюдения перед экскурсией

Некоторые наблюдения перед экскурсией

Остатки дюссельдорфской цитадели (считайте, кремль) города, его центр!
Стена оборонительная, старинная, с потайной дверью. Выход к воде, кирпичная стена у воды поросла мхом.

Обогнув бастион иду к церкви, где меня ждут экскурсанты. Дюссельдорф-Карлштадт - "город Карла" в нашей "деревне на Дюсселе"...

Read More

Древнеримские укрепления - средневековые замки - поздние дворцы

Древнеримские укрепления - средневековые замки - поздние дворцы

В Германии насчитывается более 25 тысяч дворцов, замков и крепостей, служивших резиденциями знатных семей, а также носивших военно-стратегические функции.

Интересующимся темой крепостей, замков и дворцов - рекомендую три места в окресностях Дюссельдорфа, на их примере хорошо видны три стадии укреплений и замков, которые мы наблюдаем в западноевропейской истории.

Read More

Кевелар / Kevelaer.

Самым простым приветом из нижнерейнского (близ голландской границы) городка Кевелара (Kevelaer) была вот такая открытка. 1904 год, кажется. Смотрите. Основное указано: площадь с часовня, Распятие в парке, приходская церковь и Крестный путь.

Read More

Путеводитель по Урденбаху.

Путеводитель по Урденбаху.

Когда меня спрашивают про фахверк и размеренный прогулочный отдых в Дюссельдорфе, я рекомендую Урденбах (Urdenbach), в районе с чуть более 10.000 жителей (он на юге Дюссельдорфа, вплотную к Бенрату - дворцу и парку - и также на живописном берегу Рейна).

Read More

Peek & Cloppenburg в Дюссельдорфе - не только магазин

Это материалы, которые я привожу на экскурсиях и использую при написании книги (путеводителя) о Дюссельдорфе. 
Peek & Cloppenburg в Дюссельдорфе - не только магазин, но и архитектурная ценность. Сеть модных универмагов Peek & Cloppenburg сегодня известна многим по магазинам в Германии и Швейцарии, Чехии и Австрии, Польше и Венгрии (в настоящее время компания имеет 64 магазина по всей Германии и 41 за рубежом)

Read More

"Ландшафные" заметки градоведа. Теоретическое, понятия и различия.

«Ландшафт» и «пейзаж» долгое время употреблялись как синонимы, как характеристика природы, существало представление, что там, где много зелени, воды, живописный рельеф - ландшафт, а там, где всё застроено, - не ландшафт. Это, безусловно, неверно - как минимум, с того момента, когда был придуман "город-сад". Всё наше современное окружение составляют ландшафты, только они отличаются разной степенью превращения, нарушенности или, наоборот, окультуренности.

Ландшафт - территориальная комплексная система, состоящая из взаимодействующих природных и культурных компонентов, формируется под влиянием деятельности человека и природных процессов.

Ландша́фтная архитекту́ра — это объёмно-пространственная организация территории, объединения природных, строительных и архитектурных компонентов в целостную композицию, несущую определённый художественный образ. Формирование среды осуществляется с помощью природных компонентов (рельеф, вода, растительность и т.д.) и - не на первом месте! - архитектурных сооружений. Подобно архитектуре и градостроительству ландшафтная архитектура относится к пространственным видам искусства.

Другими словами:

"Ландшафтный архитектор занимается разбивкой парков, садов, озеленением. Его материалом является ландшафт и естественная растительность".

Архитектурный ландшафт - это ландшафт, сформировавшийся в процессе целенаправленной архитектурной, в том числе градостроительной, деятельности (трактуется как разновидность антропогенного, культурного ландшафта). Архитектурный ландшафт составляют здания, сооружения и - также не на первом месте! - природные компоненты. Понятие «архитектурный ландшафт» близко к понятию «ландшафт города».

Облик городов обусловлен расположением их в гористой или равнинной местности, наличием реки, озера, моря, лесных массивов, особенностями климата (и т.д.), строения в характерном расположении образуют свой городской (архитектурный) ландшафт.

Различные ландшафты (городские, сельские, рекреационные, мемориальные и др.) составляют архитектурно-ландшафтную среду.

Нетронутые ландшафты - те, которые не испытывают прямого или косвенного влияния человека. Теперь принято различать ещё и ландшафты культурные - сознательно изменённые людьми для удовлетворения своих потребностей. Противоположностью культурного выступает "безакультурний" ландшафт: деградированные ландшафты, утратившие способность выполнять любую функцию (например, отработанные и нерекультивированние карьеры, в зоне которых невозможно жить, отдыхать и т.п.).

И ещё раз слова Генриха Гейне, которые мне так созвучны и абсолютно точно описывают мои ощущения:

"Горы становились всё круче, сосновые леса внизу волновались, как зелёное море, а в голубом небе над ними плыли белые облака. Дикий облик местности смягчался её гармонической цельностью и простотой.

Как истинный поэт, природа не любит резких переходов. У облаков, какими бы причудливыми они ни казались, белый или хотя бы мягкий колорит всё же гармонически сочетается с голубым небом и зелёной землёй, поэтому все краски ландшафта переходят друг в друга, как тихая музыка, и созерцанье природы всегда целит и успокаивает душу.

Покойный Гофман изобразил бы облака пёстрыми. Но природа, как и великий поэт, умеет простейшими средствами достигать величайших эффектов. Ведь в её распоряжении только одно солнце, деревья, цветы, вода и любовь. Правда, если любви нет в сердце созерцающего, то и целое может представиться ему довольно жалким — тогда солнце всего лишь небесное тело, имеющее столько-то миль в поперечнике, деревья пригодны для топлива, цветы классифицируются по своим тычинкам, а вода — мокрая"...

-1432015 (640x481, 204Kb)

_____________________________________ Это я так на досуге размышляю (теоретизирую и записываю) на две темы параллельно: ландшафтная архитектура и архитектурный ландшафт.

Моя крепость. Шлосс Бург (Золинген).

Моя крепость. Шлосс Бург (Золинген).

"Нормальный" большой и неприступный замок производит сильное впечатление: его (зубчатые или с покатыми крышами и с вышками) стены, его мощная башня, словом — всё в почтенном памятнике старины, как будто на зло разрушающему действие времени, рассказывает нам об ужасно воинственной эпохе рыцарства.

Есть в этом что-то строгое, не шуточное, но и романтическое, правда?

Read More

Рассматриваю фото с последней прогулки. Бергская земля.

Рассматриваю фото с последней прогулки. Бергская земля.

Бергиш или Бергские земли — это бывшее герцогство, столицей которого был Дюссельдорф, а владел этой землёй род Бергов, чьим замком и был Шлосс Бург.

Есть архитектурный бергский стиль: чёрно-бело-зелёный (чёрный шифер, белые рамы и детали, зелёные двери и ставни). И много фахверка.

Read More

Путеводитель - "Путешествие из Дюссельдорфа в Дюссельдорф" (с:)-мой

"Представляете, мы не нашли путеводителя о Дюссельдорфе?!"- из сказанного мне вчера на экскурсии.

Пришлось вчера опять оправдываться. Он есть, пока у меня в голове, но "руки не доходят", пока я с вами по городу хожу.

Вот он каким будет - в пяти частях:

  • Мой "роман" с Дюссельдорфом - главный рассказ гида или длинное вступление градоведа.
  • 11 маршрутов и 11*11 достопримечательностей + 1111 интересностей - собственно путеводитель.
  • Библио-биографическое из Дюссельдорфа - интересные судьбы и истории (кто и когда).
  • Основные сведения и советы туристам - шпаргалки и схемы (что и где).
  • Календарик (что и когда). Словарик (что и как).

Кобленц: там, где встречаются Рейн и Мозель

Кобленц: там, где встречаются Рейн и Мозель. Римляне возвели здесь крепость, франки – королевский двор, курфюрсты – замок, французы сделали Кобленц центром своего департамента на Мозеле, а Пруссия превратила его в «рейнский Потсдам», перенеся сюда управление Рейнской провинцией.

Карта моих маршрутов - Дюссельдорф и вокруг.

Карта моих маршрутов - Дюссельдорф и вокруг.

В июне была букинистическая ярмарка на Кё, я её, конечно, посетила (и не раз). Легко и быстро нашлись "мои книги" ...

И в старом журнале - иллюстрации себе "в работу" нашла: Дюссельдорф и окрестносте в период до "гугл-мэп".

Read More

Цифры для книги "Что увидеть в Дюссельдорфе"

Сколько, прежде всего.

Официально зарегистрировано (не мной, но в отвечающих за охрану их ведомствах) 57 фонтанов (тех, которые скульптурно оформлены), 330 памятников, 130 мемориальных досок и... 30 дорожных крестов.

Да, дорожные кресты сохраняют, как памятники. То есть: они для памяти.

Кстати, тут вот история с недавней экскурс-прогулки. Один дорожный крест с места, где убило грозой женщину (теперь уже забыто имя) в местечке Флингерн на улице Липовой (дом №216, которая раньше называлась просто "Деревенская" - Dorfstraße“, а не Lindenstraße, как сейчас) стоял давным-давно на месте, где в начале 20 века (1906 год) решено было построить жилой дом. Условием (которое соблюдается - мы проверили - и 100 лет спустя) было сохранение на этом месте того дорожного креста. Охраняется государством. Вот он, и мы перед ним охраняем - документирую...

Завтра в Дюссельдорфе дети ходят вверх тормашками.

Название мероприятия, на котором можно полюбопытствовать завтра, Radschlägerturnier 2015. Мальчики и девочки, настоящие дюссельдорфцы, соберутся на набережной Рейнав воскресенье, 14 июня 2015чтобы конкурировать в "хождении колесом". Традиционный турнир города Дюссельдорфа пройдет в этом году в 66-й раз.

Уже 10:45 часов можно полюбоваться первыми "колёсами" (Radschläger), а приблизительно в 14:30 дело дойдёт до финала. После конкурса на самого "стильного и технически лучшего колесителя Radschläger" победители будут награждаться там же (в 16:30).

В разных "забегах", в зависимости от их возраста, дети должны прокрутиться на расстоянии 15 или 20 метров, как только возможно красиво и технически безупречно. Дополнительная информация: www.alde-duesseldorfer.de

Экскурс-прогулка в Дюссельдорф-Флингерн

Где это?

Географически этот район расположен южнее от Дюссельталя (где мы гуляли в прошлый раз - в мае), северо-восточнее от Обербилька (куда позову КлубОК в июле), юго-западнее от Графенберга и Герресхайма (вспомните март!) и восточнее от центра Дюссельдорфа.

Что было?

Прежде Флингерн (Flingern) был лесом и предместьем Дюссельдорфа, сюда вела из Старого города (там жил и владелец здешних земель рыцарь Флингер) улица Флингер-штрассе и далее дорога Флингерская Каменка, теперь она называется Шадов-штрассе.

Википедия говорит немного (не я, я говорю больше и другое) «традиционный рабочий район в Дюссельдорфе». Он ещё и «разрезан» железной дорогой на север и юг, северная часть района Флингерн стала очень популярна у «молодой городской аудитории» и становится потихоньку богемной – мы в этот раз пошли на север, в Северный Флингерн (а на юге Флингера я уже со многими из вас побывала (это там, где «лихорадка цвета»))... Музыкальный театр «Капитолий» (в бывшем трамвайном депо) и соседний с ним Театр Танца Tanztheater NRW – это тоже Флингерн, но уже южнее.

Что стало?

Из сначала заболоченного предместья Дюссельдорфа, потом сурового рабочего района, волей и силами его жителей Флингерн изменяется в сторону богемной жизни с претенциозными кабачками и клубами, бутиками и художественными галереями, да просто и лавками (в прямом и переносном смысле!).

Заманчивые стрёмные подворотни, архитектурное старьё, где обнаруживается модный коктейль-лаундж, суши-бар и всюду "душевный" дизайн и творчество, современное искусство в витринах, жизнь богемная и - не только попрошайки, но и симпатичные, хорошо одетые люди. Запущенный здесь процесс "джентрификации", превращающий старый "никчемный" уже Флингерн из сташного бандитского в прошлом района в подобие то ли парижского Монмартра, то ли манхэттенского Сохо - с органической едой, причудливыми коктейлями, винтажными магазинами по продаже "партизанских капкейков и рециклингового хэндмейда".

Жить тут или не жить?

А ещё есть определение «Дюссельдорфский Ноттинг Хилл», которое слышится у инвесторов в последнее время, возможно, несколько утрированное, однако район города восточнее центра обладает собственным шармом, который открывает для себя все большее количество людей. Аккерштрассе, Линденштрассе и Херманнштрассе в Северном Флингерне, которые мы вчера посетили, относятся к числу самых желанных жилых районов Дюссельдорфа, прежде всего, у молодых хорошо зарабатывающих людей.

Кое-кто (несколько шутливо) сказал вчера, что, якобы, хочет арендовать здесь жилье. Да уж: вряд ли найти тут уже что-то меньше 8 евро за 1 кв. м, а желающим найти санированную высококачественную или новую квартиру, придётся расстаться рассчитывать на цену в 3.000 евро за 1 кв. м.

Все (ну, почти, как выяснилось вчера), кто здесь живёт (или хотели бы жить) считают, что нет лучшего места, чтобы провести свою жизнь на задворках домов периода индустриализации.

Мы провели вшестером там только три часа на субботнике КлубОКа, проверили и даже обсудили за чашечкой кофе и под кофейными чашками вверх тормашками: так ли это.

Итог вчерашнего.

Многие небольшие магазины, пабы и кафе, а также галереи - всё это «не за горами», а за улицей Графенбергер-Аллее, где мы расстались после прошлой прогулки, кстати. Здесь есть три популярные торговые улицы. Мы их прошли. На задворках одной живёт «ведьма с Кё» - без отопления, телефона и прочего «теле». Мы к ней зашли. Пара зелёных уголков, интересные дома. Мы их заметили. И дома на доме с названием Флингерские ворота. Его мы рассмотрели в финале.

Кое-кто (Л) отозвался: "впечатлений не на одну, а на две отдельные экскурсии". Кое-кто (К) к концу оглядывался - "А как сюда вернуться?". Кое-кто (Н) там прям и остался, а кое-кто (А) просто самостоятельно вернулся и пообедал, купил кое-что в магазине на дюссельдорфскую тематику :-)

Добраться сюда можно за 5-7 минут от гл.вокзала До остановки/станции Flingern S:

- на электричках S-Bahn S8 и S28 - трамваях Straßenbahn: 706 / 709 / 719 - автобусе 810

------------------ Послесловие. Об ужасном тамошнем - отдельным абзацем (о чём намекала говорила в кафе): Посмотрите не иобоитесь «М» — художественный фильм режиссёра Фрица Ланга, созданный в 1931 году. Сюжет фильма под названием «M — Eine Stadt sucht einen Mörder» («М — город ищет убийцу») основан на реальных дюссельдорфских событиях - по делу о маньяке-убийце: "В одном из городов Германии полиция сбилась с ног, пытаясь найти маньяка..." - того Петера Кюртена в Дюссельдорфе поймали и судили, казнили на гильотине в 1931 году. В июле 1934 года, уже после отъезда Фрица Ланга из Германии, фильм был запрещён к показу нацистской цензурой. А вы посмотрите -  это же классический триллер о маньяке-убийце, предвосхитивший многие стилистические находки фильмов-нуар - и оцените сами "искажённый угол камеры, выразительные тени, инновационное использование звука и тщательно проработанные художником сцены".

Винтаж (фр. vintage) — многозначный термин.

Я часто рассказываю о нём и показываю на экскурсиях - винтаж в Дюссельдорфе.

А есть ещё и винтаж в виноделии — вина или урожай определённого года и возраста. Раритетные вина выдающихся винтажей высоко ценятся коллекционерами.

Read More