Дюссельдорф. Настоящий "новодел".

Дюссельдорф. Настоящий "новодел".

Хотите увидеть настоящий дюссельдорфский новодел? Вот он, отчеканенный в 1988 году.

Дюссельдорф. Панорама города. Трогательно с ангелом. Новодел! Монета "1 талер / 1719 год" была отчеканена повторно в 1988 году.

Read More

Памятник Матушке Ай. Скоро в Дюссельдорфе.

Памятник Матушке Ай. Скоро в Дюссельдорфе.

Дюссельдорф. Берт Герресхайм работает над новым памятником "Матушка Ай".

Эту простую булочницу звали Йоханна Ай, в Дюссельдорфе она "подкармливала" художников-авангардистов. Теперь за это будет увековечена в бронзе.

Read More

Гюнтер Юккер сказал:

"Художник - это человек, который видит. Увиденное им обнаруживает себя в его картинах. То противоречивое, которое объединяется в человеке и выражается им, станет изобразительной поэзией".

Гюнтер Юккер - это тот, который выражает противоречие гвоздями. Самый большой его гвоздь вы найдёте в Дюссельдорфе.

Сплавы. Металлы и их композиции.

Не всё то золото, что блестит.

Вот, к примеру, золотистый нос Бергского льва в самом известном памятнике Дюссельдорфа, посвящённом его истории.

Не то золото, не то бронза... 

Read More

Галереи и кабинеты, ставшие художественными музеями

Галереи и кабинеты, ставшие художественными музеями

К 1700 году в Дюссельдорфе было накоплено около 1000 художественных полотен в знаменитой картинной галерее курфюрста Gemäldegalerie Düsseldorf. Коллекцию Яна Веллема называли "немецким Лувром".

Этикетки отсутствовали - хозяин знал их поимённо, а многочисленные картины покрывали поверхность стен плотными рядами до самого потолка.

Read More

Оловянная битва (1288), оловянная сказка (1838) и оловянная же мульт-любовь (1976)

Оловянная битва (1288), оловянная сказка (1838) и оловянная же мульт-любовь (1976)

Первые оловянные солдатики появились в Германии в 18 веке и почти сразу же коллекционирование солдатиков стало массовым увлечением. Именно оловянных объёмных солдатиков, раскрашенных вручную, и собирают коллекционеры. Это не игрушка, а историческая оловянная миниатюра. А в музее в замке Шлосс Бург, где в олове отлита и скромно стоит битва 1288 года

Read More

Металлические истории

Вот такой "сбор металл(олом)а" у меня на сайте:

"Стальной-железно-дорожный" район Дюссельдорфа. Стальной двор в Дюссельдорфе. История Дюссельдорфа в бронзе. Большой гвоздь. Стальные треугольники.
А также прочие "железяки":)

Read More

Или вот ещё :-) мастер-класс

Или вот ещё :-) мастер-класс

Интересная статья про отливку колоколов и скульптур, в статье моего личного обожаемого консультанта - Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона):

Read More

Чугунное чудо.

Чугунное чудо.

В Дюссельдорфе в фойе ратуши и в парадных залах мэрии все стены увешаны для тепла чугуном. Это чугунные каминные плиты — 18-19 век. 

Давно хотела рассказать. Добралась таки и до чугунной истории. 

Read More

О дюссельдорфской скульптуре Вадима Сидура

"...я совершенно восхищен этой скульптурой и думаю, что она должна стоять во всех столицах перед всеми правительственными учреждениями, взывая к правительствам. Не будете ли Вы возражать, если я поставлю эту скульптуру в Дюссельдорфе?.."

Read More

Святой покровитель Дюссельдорфа

День памяти (дата смерти): 23 июля. В этот день в его честь в Дюссельдорфе в церкви Санкт-Ламбертус совершается служба (начало в 19:00) и затем (после 20:00) ковчег с мощами этого святого покровителя города торжественно проносят по улицам Старого города. И празднование кирмеса приурочено к дню его памяти.

Read More

Сколько Дюссельдорфа во Флоренции?

Сколько Дюссельдорфа во Флоренции? Фрагмент экскурсии по знаменитой Галерее Уффици:

"Спускаемся на второй этаж… ЗАЛЫ 46-55 Маршрут продолжается в «синих» залах на втором этаже галереи, посвященным живописи художников-иностранцев 17-ого и 18-ого веков. Большинство картин, часто небольшого размера, написаны фламандскими и голландскими мастерами, искусство которых высоко ценилось семьёй Медичи. Их называли «мастерами тонкой кисти» из-за тщательно выписанных мельчайших деталей. Многие из произведений были приобретены Козимо III во время его путешествия по Голландии в 1668-1669 годах. Другая часть произведений, представленных здесь, были привезены Анной Марией Луизой Медичи по её возвращении из Дюссельдорфа во Флоренцию после смерти мужа Иоганна Вильгельма Пфальцского в 1717 году.

Голландские художники, которым протестанство запрещало изображение религиозных сюжетов, в основном писали портреты, натюрморты, пейзажи и бытовые сцены. Произведения фламандских мастеров из коллекции глубоко религиозной Анны Мании Луизы, наоборот, изобилуют библейскими сюжетами".

Найдено на сайте Uffizi.org - онлайн путеводителе по галерее Уффици, одному из самых знаменитых и старейших музеев Италии и мира. Очень интересно и толково, кстати, на том сайте!

Стекло из бункера в Дюссельдорфе вызывает интерес экспертов.

В Дюссельдорфе есть музей стекла и район Герресхайм (куда я планирую сейчас экскурсию), где в конце прошлого года нашли особенную стеклотару - тысячи старых стеклянных бутылок из послевоенного периода. Где? В бункере на территории перестраивающейся под жильё фабрики Gerresheimer Glashütte - это на востоке Дюссельдорфа, в районе Герресхайм. Кого интересует старое стекло? Специалистов. Чем вызван интерес специалистов?

Нетронутая стеклотара - это полный архив продукции 1956-1974 годов. "Это сенсация" сказал глава музея стекла Hentrich в Дюссельдорфе (Dedo Kerssenbrock-Korsig), это чудо, ведь бункер и не запирается даже. 

Через буровой ствол, который прошёл через потолок бункера, брали "пробу грунта" - только две полки были уничтожены. Находка настолько огромна, что для музея стекла материала в избытке, тысячи бутылок в хорошем состоянии - куда их переместить из подземного бомбоубежища?.. 

Фабрика Gerresheimer Glas в Дюссельдорфе был одним из крупнейших в мире производств (здесь работало до 8000 человек), работа которой была остановлена в 2005.

А если я вас спрошу: что это и где - узнаете?

Подсказка: это не в Дюссельдорфе, но экскурсии я туда провожу. Кто не предствляет и не знает, что это и где - смотрите в комментарии ссылку с отгадкой!

О дюссельдорфских художниках назарейцах или назарянах (Nazarener)

Немного о художниках, называвших себя назарейцами или назарянами (Nazarener) - группа немецких (и австрийских) живописцев 20-40 годов XIX века.

"Духовные и творческие искания этих художников отражали романтико-патриотические настроения, характерные для национального немецкого сознания, ущемлённого в наполеоновскую эпоху, в области же искусства — глубокую неудовлетворенность рационализмом просветительской эстетики, мертвящим позитивистским духом академизма, исчерпанностью, как они считали, классических идей и форм".

Романтики-архаисты. Античности и зрелому Ренессансу они предпочитали средневековье и предвозрождение, отдавая должное лишь «божественному» Рафаэлю. Их при этом осуждали за эстетическую ересь!

"Искусство должно быть искренним", - считали назарейцы. Характерные черты их стиля: сюжеты, связанные с христианством или средневековой историей, строгая композиция, подчёркнутый контур и яркие краски. Рисунку уделяли особое внимание и все были превосходными рисовальщиками. Предвосхитили многие творческие идеи и взгляды неоромантических течений второй половины XIX столетия (прерафаэлитов, а также раннего Александра Иванова) и значительно повлияли на историческую живопись XIX века.

Эти художники-назарейцы, признанными лидерами которых были Франц Овербек и Петер Корнелиус, в 1810 году обосновались в Риме (в то время занятом наполеоновскими войсками), там к ним присоединился и Вильгельм фон Шадов. Они жили в стенах упраздненного монастыря Сан-Исидоро по образцу средневековых религиозных братств и художественных артелей.

Интересный факт: в 1813 году все члены группы, исповедавшие протестантво, перешли в католицизм.

Полуироничное наименование произошло от "алла назарена" - традиционного названия причёски с длинными волосами, известной по автопортретам Дюрера и вновь введённой в моду Овербеком, но это наименование указывало одновременно и на религиозные устремления художников этой группы (первый "назареец" - Христос).

Овербек считал «духовное откровение... единственным стимулом и источником искусства» и, видя путь к этому откровению только в христианстве, «вполне отдал свою кисть на служение церкви». Назарейцы стремились возродить духовность, свойственную искусству средневековья и Раннего Возрождения (вернуться к традициям религиозной живописи староитальянских мастеров), утерянную, по их мнению, в художественной культуре нового времени, выступая против религиозной "безнравственности" искусства позднего классицизма.

А вот Петер Корнелиус (родом из Дюссельдорфа) тяготел больше к германской старине, к Дюреру, через несколько лет он уехал из Рима, поработал в Мюнхене. Корнелиус писал в одном из писем, что считает важнейшим для себя «возвращение к фресковой живописи, каковою она была со времен великого Джотто до божественного Рафаэля» - автора «Сикстинской Мадонны».

Назарейцы оказали определенное воздействие на А.Иванова (в начальный период его работы над "Явлением Христа народу". Отношение русского художника Иванова к назарейцам (в частности - к Овербеку) при этом не было однозначным. Необыкновенно высоко оценивая достоинства картины Овербека, он считает, что «аллегория Овербека никому не понятна» и он «замкнулся... в темноту», что в собственном творчестве он идет пусть и в том же направлении «религиозности», но своим путем, не следуя наставлениям «общего профессора».

«На этих днях у нас в Риме выставлен четырнадцатилетний труд Овербека — большая его картина, представляющая "Торжество христианской религии в изящных искусствах"... Счастливым я считаю себя, что находился в Риме в такое важное эпохическое время для живописцев новейших... «Исторические живописцы нового поколения, полагающие религиозность, невинность, чистоту стиля и верное изображение чувства в самые высокие и первые достоинства живописца, в тихом созерцании важнейшего труда общего их профессора, остались ещё более уверенными в его наставлениях. Но ... похабно-кислые мыслители ругают канальей святого живописца».

К творчеству вообще, а к "поиску назарейцев" - в частности, можно относиться по-разному, но знать при этом не помешает: попытки эти возникли на пустом месте, по капризу, а диктовались искренними чувствами и устремлениями. Факт: лучшие образцы творчества Овербека и Корнелиуса заняли видное место в истории немецкой и — шире — европейской живописи. В Дюссельдорфе появилась особая и очень признанная в мире художников "Дюссельдорфская школа", а её школьники оставили нам такие картины, как эта.

Для меня она не хуже Сикстинской Мадонны. Это не музейная, но церковная живопись 19 века, обратите на неё внимание - в левом боковом нефе церкви Санкт-Андреас в Дюссельдорфе.

В музей, в 16 век, экскурсия - не вставая с дивана?

Начну-ка я ещё и лекторий "Удивительная живопись"!.. Фрагменты одного алтаря, посмотрим музейный экспонат? Скоро, похоже, наступят холода и, наверное, прекратится мой бурный туристический сезон можно будет спасаться от холода и серости в художественных музеях. Или, ленясь экономя силы и время, сидя дома, разглядывать фото-фрагменты из уже увиденного, но не осмысленного до конца культурного наследия...

На примере Кёльнской живописи.

Бенуа считал вот: "...Видно, что даже церковникам-кёльнцам было не одолеть надвигающейся отовсюду радости бытия, интереса к мирской суете. Иногда они дают и полную волю этому вторжению природы в замкнутый мир церковных изображений..."

Вот, на одном полотне* - цветочки (буквально) ещё, а "ягодки" какие (будут дальше)!..

Казалось бы, всё очень простенько, незатейливо. Водосбор узнали? Справа, белый. Сорняк внизу у стеночки пробивается... 2.

Цветы разбросаны, Ангел музицирует...

3.

И всё это - у ног Воскресшего.

4.

Как-то... дыхание захватывает в этом месте.

А плащ, что его, Воскресшего, укутывает - ро-зо-вый... И пальцы на ногах длинные... О ранах даже и слов не подобрать.

...

О да, о ранах и пальцах!

Сначала - даже небольно...

5.

Это из той же картины. Верхняя часть. Розовые одежды - понятно Кто. Рука (рану на ней видите?) Христа удерживает (или ведёт?) руку с голубым манжетом и пуговицами - только две из десяти застёгнуты (о, эта мирская детальность!)...

А теперь - фрагмент побольше.

6.

То Фома Неверующий.

7.

Как прописаны ткани! Какая застёжка на плаще Исуса... Цветок в складках ткани слева вверху... Это в одежде у Святой Елены (покровительницы археологов)... За крест держится. Лев - как котёнок какой-то - в красный плащ Святого Иеронима прячется - заметили, как ему страшно?

8.

И как ангел (ох уж, какой же дизайн крыла!) на всё это смотрит.

9.

А картину обрамляют ещё два дополнительных боковых полотна (створки алтаря-складня). А там - отдельная предЫстория (а слово с Ы меня, как и Бисмарка, что-то удивляет)...

10.

Там столько живности среди золота в неожиданном месте, что пугает... А одежды на молодом белокуром человеке - это евангелист Иоанн Богослов (внук святого Иосифа Обручника) - розовые. И пальцы у всех персонажей длиннющие, даже на ногах у Богомладенца.

11.

Я ещё вернусь отдельно к той поражающей "живности". Попробую разобраться с/в ней.

И в музей. В Кёльн. И к другим средневековым сакральным полотнам...


*Автор: Мастер Алтаря св. Варфоломея (Meister des Bartholomäus-Altares работал в Нидерландах - возможно в Утрехте - в 1475 – 1510 гг), картина называется "Алтарь с Фомой" (Thomas-Altar), приблизительно 1495 – 1500. Дуб, размер главного полотна 143 x 106 cm. Приобретено в коллекцию в 1868 по завещанию Карла Штайна (Carl Stein).

Своим условным именем мастер обязан Алтарю святого Варфоломея, исполненному им для церкви Святой Колумбы в Кёльне в 1503-1510 (ныне экспонат Старой пинакотеки в Мюнхене). Этот художник, характеризуемый, как выразитель "чёрного юмора" - один из ранних представителей поздне-готической живописи Нижнего Рейна. Его работы отличаются богатством деталей и орнаментации, очень смелыми цветовыми решениями. Им созданы многочисленные крупные алтарные композиции (хранят, в том числе, и в "самом" Лувре)), а также книжные миниатюры. Про него говорят, что "Он использовал необычайно нервный рисунок, криволинейные формы, утрированные жесты. Графизм, декоративное богатство, духовная глубина его воображения делают Мастера алтаря св. Варфоломея одним из последних великих художников готической эпохи".

По-моему, ему очень нравился розовый цвет :-)


И про "испуганного" льва - рассказано на сайте http://top-antropos.com/religion/hristianstvo/item/214-svjatoj-ieronim.

"Золотая легенда" (собрание христианских легенд и занимательных житий святых, составленное в 13-м веке Иаковом Ворагинским) приводит эпизод из жизни Иеронима, который стал очень популярен в искусстве. Когда Иероним жил в монастыре, к нему пришёл хромой лев. Монахи в ужасе разбежались, однако Иероним не испугался и приказал монахам вымыть лапу животного и тщательно перевязать рану. Когда они это делали, то обнаружили, что лапа была поранена колючками. Лев после своего спасения стал постоянным спутником Иеронима. Льву поручили стеречь монастырского осла, который возил дрова. Однажды лев заблудился и осла похитили грабители, продавшие его каравану купцов. Лев вернулся в монастырь и монахи решили, что лев съел осла и заставили его самого возить дрова. Однако потом лев нашел караван с ослом и вернул осла в монастырь, а себе вернул доброе имя".

Научно-жизненно о дюссельтальце.

Дюссельталец он потому, что "неандертальца" нашли на берегу реки Дюссель, то есть в долине её, в "Дюссельтали", переименованную в "Неандерталь" в память о господине из Дюссельдорфа с псевдонимом Неандер.

"Неандертальцы после долгих контактов с Homo sapiens исчезли. Противостояние двух ветвей разумных существ привело к палеолитической революции - в жизнь людей вошла культура".

Read More