Экскурс в Ратинген

Экскурс в Ратинген

Есть у нас «под боком» город, который сравним был с Дюссельдорфом. Это Ратинген – город, который можно было бы назвать «двоюродным братцем» Дюссельдорфа: они из одного «бергского» семейства городов. И «родились» они в одно время (Ратинген как город старше Дюссельдорфа на 12 лет, можно уверенно сказать: «одно поколение»), и ведь рядом они. Сесть в центре Дюссельдорфа на трамвай (пусть и «метро») и через 30 минут мы в центре Ратингена. 

Read More

Приглашаю на прогулку в Дюссельдорф-Эллер

Приглашаю на прогулку в Дюссельдорф-Эллер

В следующий раз клубная прогулка состоится в августе, пойдём гулять по «сырым лугам». Это район Дюссельдорфа, который называется Эллер: в окрестностях Дюссельдорфа 13 веке уже прослеживается существование местности «Эльнере» (дословно на старонемецком: «сырые луга»)

Сырые луга ещё сохранились на окраине района, а мы посмотрим его центр: старые деревья в «английском» парке, исторические фасады с фахверком

Read More

Дюссельдорф-Гарат на экскурсии

Дюссельдорф-Гарат на экскурсии

Это, конечно, не для туристов, а для любознательных, для сравнения и для того, чтобы не ходить одними же и теми дорогами. А просто наблюдать жизнь города и его горожан. Благополучную (раньше или сейчас), нескладную (прежде или теперь). Новые дома, старые дома, оригинальные постройки и заброшенное пространство. Многообразие обычной городской жизни.

Read More

Май, музейно-природная прогулка.

Май, музейно-природная прогулка.

Фоторепортаж про майскую длиннющую прогулку на природе "по искусству". У Сезанна позаимствовали идею "искусства параллельно природе". Теперь у нас есть рядом Hombroich (в Нойсе) - уникальный музей, который стал райским садом для людей, животных и растений. Вся территория - охраняемый дачный ландшафт, между прочим.

Read More

Прогулка по Пемпельфорту.

Прогулка по Пемпельфорту.

По старому и новейшему вчера прогулялись с группой любознательных наблюдателей.

Вот что видели (фото из моих старых альбомов, о старой уже архитектуре, а также присланных участницей вчерашней прогулки - большое спасибо!).

Read More

КлубОК: план на 2016 год

КлубОК: план на 2016 год

"Скрываясь от мирских погибельных смятений,
Без страха и надежд, в долине жизни сей,
Не зная горести, не зная наслаждений,
Они беспечно шли тропинкою своей"
- из стихов одного "частного дюссельдорфского гида" Василия Ж.

Продолжаем протаптывать свои «тропинки», заносим в КлубОК-календарь 2016 года поездки и прогулки.

Read More

Дюссельдорфский проект "Клуб*ОК"

Дюссельдорфский проект "Клуб*ОК"

В 2015 году мы заходили в подворотни, задворки, обходили дома и улицы в центральных и несколько отдалённых - и очень разнообразных! - кварталах. Тут - богема и мастерские художников-скульпторов, тут - лес или Рейнские просторы, и тут же - коровник и винтажные уголки, современное искусство мимоходом и классическая архитектура, которой подражают. Нам встречались приветливые люди, местные жители, готовые поделиться своей историей жизни в Дюссельдорфе - негромкие, необычные.

Read More

Краткое содержание последней экскурсии 2015 года.

Краткое содержание последней экскурсии 2015 года.

В городской деревне, в глуши на берегу Рейна, где люди в (бывших) хлевах прекрасно живут, и даже в настоящий коровник (но после "угодий" с "замком") заходили.

Экскурсия из цикла "Наблюдения за городом *КлубОК" называлась "Дюссельдорф-Химмельгайст. Ещё одна деревня в городе. Вокруг замка Микельн и церкви Святого Николая".

Read More

Ноябрьская дюссельдорфская прогулка КЛУБ'ОК

Ноябрьская дюссельдорфская прогулка КЛУБ'ОК

Эту экскурсию начинаем у красивой барочной церкви по имени Макс, с которой начался этот район(чик). Здесь был францисканский монастырь, который сменила школа, в церкви Макс-кирхе (это за рынком Карлсплатц) прижилась городская Ассоциация Музыки (мы послушали их традиционный орган - концерт под названием «Во время рынка»), вспомнив Феликса Мендельсона-БартольдиКлару и Роберта Шуманов, Йоханнеса Брамса, а также школьника Гарри (по фамилии Гейне) и его разрушенную душу.

Read More

Гуляли мы по Обербильку (это район города Дюссельдорфа)

"— Не видал ли ты остальных из моей команды?
Она с высоты его ладони оглядела мусорную площадку и окружающий ее газон.
— Смотри не вырони меня! На сегодня мне достаточно падения в эту отвратительную клоаку.
— Что это за падение?
— Ну, мое и моей команды. А все эта проклятая буря.
— Буря? — Ну да! Ты что, тугоухий? Она тряхнула локонами.
— Ну, ураган, который разыгрался здесь этой ночью. Такого ужасного урагана я не помню. Кстати, где я вообще нахожусь? Оливер, как обычно, спал глубоким сном и никакого урагана не заметил.
— На Кёльнерштрассе. О боги, он совсем тупой!
— Кёльнерштрассе — где это?
— В Обербильке.
— Это деревня?
— Нет, район города.
Валентирина постаралась обуздать свое нетерпение. Мягко, словно перед ней был душевнобольной, она спросила:
— Какого города?
— Дюссельдорфа.
Поверить невозможно! Этот рыжий (она восхищенно посмотрела на рыжие волосы Оливера, блестевшие на солнце) был больным на голову, она в жизни таких не встречала. При других обстоятельствах Валентирина нашла бы это забавным. Но не теперь. Оливер удивился, поймав восхищенный взгляд больших голубых глаз: девчонка разглядывала его шевелюру. Теперь она спросила еще мягче:
— В какой стране?
— В Германии.
Ну, хоть что-то. Итак, они приземлились в центре Европы, чертовски далеко от дома"

(да-да, вот такой длинный эпиграф!)

Гуляли мы по Обербильку (— Это деревня? — Нет, район города (с), который я назвала бы анти-центральным, но близким к центру.

Дюссельдорф-Обербильк

Дюссельдорф-Обербильк

Начало прогулки - от главного вокзала Дюссельдорфа - но там ступайте к "неглавному" выходу с названием Bertha-von-Suttner-Platz.

Этот район очень связан с железной дорогой, без неё его бы и не было, а были бы - как до середины 19 века - поля и леса (и много дичи). Там нет Старого города и построек старше 170 лет, главные особенности: сталь, прокат, особые памятники. Он рабочий, очень "ино-странный" (каждый третий житель - и ничего!) и покровителем этого района не случайно стал святой Иосиф (первая церковь района "Санкт-Йозеф" - постройки 1872 года).

Этот же библейский персонаж - "защитник" беженцев и лишённых родины (Покровитель всей церкви - "назначен" на новую должность с 1870 года; супругов и христианских семей, детей, молодежи, дев, сирот, воспитателей, беженцев и путешественников, заключённых и умирающих; рабочих и ремесленников (и почему-то дровосеков, инженеров, сапёров!).

Иосиф, “юридический” отец Иисуса. Он жил в Назарете, был плотником (Мт 13, 55). Там он обручился с Марией (потому и Иосиф-обручник). Он принял ее и жил с ней впредь в девственном браке ("брак Иосифа") (Мт 1, 8-25). Для переписи, которую кесарь Август по всей земле, т.е. во всей Римской империи, повелел провести, пошел также Иосиф с Марией в Вифлеем, город его отцов, где он явно имел земельную собственность или ему принадлежала, по крайней мере, часть поместья. Ввиду отсутствия лучшего пристанища, пришлось удовольствоваться хлевом, где Дева Мария и родила своего первенца (Лк 2, 1-7). По закону Моисееву он принёс в храме предписанную жертву (а ввиду бедности, ему было разрешено принести в жертву вместо ягненка двух голубок). После посещения волхвов он бежит (потому и покровитель беженцев) по указанию Ангела с Марией и младенцем в Египет, а через несколько лет, после смерти Ирода, получает возможность вернуться в свой родной город Назарет. Когда Иисусу было 12 лет, Иосиф взял его в первый раз на праздник Пасхи в Иерусалим и после трёх дней поисков нашел его в храме, сидящим посреди учителей и спрашивающим их.

После этого Иосиф больше не появляется в Евангелиях. Общепринято считать, что он скончался ещё до публичного выступления Христа. Евангелие также не сообщает ни единого им сказанного слова. Из этого можно заключить, что он был, по своей сущности, весьма скромным и сдержанным человеком, который, не произнося ни слова, подчинялся каждому указанию свыше и своей совести.

Итак, в прошлый "субботник" предлагалось отправиться гулять по Дюссельдорфу со смыслом и по неведомым туристам местам с целевой установкой "горожанам надо знать больше", вот для этого мы и пошли в район, который называют "Золушкой", или "терра инкогнита". Именно такой "террой" местные считают Обербильк, что в километре от Кё, но "заключён" в треугольник (не бермудский, а железный): между железной дорогой, другой железной дорогой и ещё одной железной дорогой.

Посмотрели на одну из двух неоготических католических церквей, перед которой "прочитали" историю рабочего района в бронзе и разобрали знакомый почерк скульптора. Кто догадывается, о ком речь? Он, кстати, там же и живёт-работает. Нашли его его дом. Вместо двух часов прогуляли три с половиной (2 километра) за вокзалом в промышленном районе Дюссельдорфа 19 века. Теперь здесь живут многчисленные иностранцы, есть Пушкин (в бронзе), Московская улица, Варшавская и Хайфа, 3 железнодорожные станции (кто бы удивлялся) и 4 (четыре!) станции подземного транспорта. А мы - пешком.

Район на юге граничит с "Народным" парком (куда мы ходили летом прошлого года), где можно продолжить гуляние самостоятельно и это будет нестандартная пограмма "простого человека и нетуриста" на целый день.

А в следующем репортаже смотрите кадры, сделанные в за*железно-дорожном Дюссельдорфе-Обербильке. И читайте отрывки из прекрасной книги.

Клубная экскурс-прогулка. 4 июля 2015 (в жару)

У нас на эту субботу - 4 июля - была запланирована очередная (33-я, кажется) КлубОК-прогулка. В винтажный район Унтербильк, это между Медиагаванью, Фридрихштадтом(где нам было холодно в январе 2014) и Бильком (где было холодно в ноябре 2014). Теперь же - говорил прогноз - можно прогреться до 37 градусов! Но мы пошли, раз уж запланировали. Жара - это не жар (то есть: не болезнь) и не повод отменять обещанное и назначенное.

Read More

Дюссельдорф-Дюссельталь

Дюссельдорф-Дюссельталь

В этом районе есть "центр Дюссельдорфа" (вот он, на фото - и под ногами), и скандальное, и, вообще, "на что посмотреть". Одного лежачего (бронзового) больного из Бенрата посмотрели - лежит посреди парка Зоо на зелёной травке - всегда в любую погоду. А зоопарка не стало после того, как он был разбомблен во время войны. Восстанавливать не стали. Территорию сделали парком, без зверей. Но его заселили птицы. В первую очередь, водоплавающие, но зелёные попугаи и там есть (старые деревья их привлекают).

Read More

КлубОК в Дюссельдорфе-Хе(е)рдте.

КлубОК в Дюссельдорфе-Хе(е)рдте.

В феврале трудно проводить экскурсии, а ещё непроще вести людей по самому некрасивому району Дюссельдорфа с самой некрасивой церковью. О она, Церковь-бункер в рабочем окраинном районе на граница с городом-сателлитом (Нойс), и должна быть некрасивой.

Read More

Экскурс в Вупперталь (КлубОК 10/2014)

Заметка (чтоб заметить :-) о том, что замечено :-)

© Ekaterina Milkinska
© Ekaterina Milkinska

фото сделано участницей прогулки по Вупперталю © Ekaterina Milkinska и отражает основное в этой КлубОК-затее - не сидеть дома на стуле, а смотреть на стулья в окнах на улицах города :-)

Город Вупперталь. Промышленный. Бурно развивавшийся и пришедший в упадок. Необыкновенный транспорт. Аспирин. Церковь - малая базилика. Граффити на её стене. Дома. Двери. Окна. Дворы. Задворки. Лестницы. Пространства. Фахверк. Шифер. "Фабрично-рабочий" модерн. Импрессионизм. Писсаро и Ван Гог. Разбитые бутылки на стене в музее. Скульптуры. Переплавленные и восстановленные. "С трансплантацией хвоста". Старые и новые. Окрашенная бронза. "Расплавленные львы". Винтаж. Яйцо на потолке из картонных упаковок для яиц. Стул в окне.

Спрашиваю про скульптуру 1833 года. "Морду льва?! Мы тока зад фоткали.. )))"Пошутили.Спрашиваю на выставке работ импрессионистов: "Рамы красивые" (Е), а другая участница - в противовес - "повесила бы дома, тока рамы мерзкие сменила б!" Какие разности :-) Ещё что экскурсантам понравилось:

- "экскурсовод понравился" (И+В)

- отношение горожан к своему городу

- блин с припёком и "детское пиво"

- "Швебебан" сам по себе (В+К) и "дорога крутая, и то, что ей 100 лет – это ващеее, тогда, наверное, космос был. Очень впечатляет" (К).

И "на закате" мы открыли особенный закат 1884 года кисти Ван Гога.

Написали мне и письмо-спасибо, что "очень" и, да, мне было приятно, что одна участница слушала "особенно восхищённо"!

Я считаю, что мы с КлубОКом были в необыкновенном городе, конечно-конечно, в первую очередь из-за их "воздушного" трамвая. О, как он раскачивался на весу! Город, по-моему, очень нетипичный, потому и необыкновенный. Мы самые красивые места, увы, из-за ранней темноты не видели, у Вупперталя районы вилл хороши!

Я запомню портал и дверь с кошкой и обезьянами на ратуше. И "голая правда" и "скандальный фонтан" должен, наверняка, запомниться.