КлубОК в Дюссельдорфе-Хе(е)рдте.
/В феврале трудно проводить экскурсии, а ещё непроще вести людей по самому некрасивому району Дюссельдорфа с самой некрасивой церковью. О она, Церковь-бункер в рабочем окраинном районе на граница с городом-сателлитом (Нойс), и должна быть некрасивой. Вчера было так.
Район на левом берегу Рейна с названием Хе(е)рдт (одна "е" в скобках, так как в немецком "ее" пишется, а произносится "е", например: чай по немецки - Tee, но говорят не "те-е", а "те"), который в 19 веке по замыслу одного ирландца чуть было не стал "Дюссельдорфской Венецией". Деревня, которая судилась с Дюссельдорфом из-за рейнских наводнений, где в 1832 году жило 1702 человека, и из них только 2 "некатолика". Сначала римляне тут ходили, потом французы заправляли, потом пруссаки. То граф Хюльхрат, то монахини из Нойса, то Кёльнская земля, теперь вот Дюссельдорф. Присоединённая к Дюссельдорфу только в начале 20 века (в 1909 году) "рабоче-крестьянская" территория (которая с 1919 года (и до 1925) была занята бельгийцами)...
Как его отыскать? Вот тайный план.
Встретились у бункера. И рассмотрели малюсенькую, но очень выразительную мемориальную доску, барельеф работы Берта Герресхайма.
В книге пророка Исаии в пророчестве о последних временах и о царстве ожидаемого Мессии, Богом обещанного Спасителя и Владыки мира:
"И будет в последние дни...и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать".
Церковь-Бункер - очень необычная, а потому интересная история. Символическая. На фасаде - барельеф Берта Герресхайма. Христос ломает свастику. А в бункере взрывают стены для оконых проёмов и прихожане вместе с пастором разгребают обломки.
Сможете найти здесь серп и молот? А понять? Я рассказала (не всё) про пастора-бунтаря и католика-оратора Карла Клинкхаммера. Попасть внутрь можно только во время богослужения, оно здесь по четвергам, в 18:30.
Как проехать? От главного вокзала (Düsseldorf Hbf) на подземке U-Bahn U75 в направлении Нойса - дорога займёт 19 минут (13 остановок) - выходите на остановке Handweiser.
Отсюда мы и отправились на прогулку по Дюссельдорфскому "дикому западу" - сюда туристы не ходят. А нас "занесло" - в первую очередь, чтобы увидеть "самую некрасивую церковь". Потом шли до границы Дюссельдорфа и Нойса, постояв каждой ногой в разных городах. Выяснили, что Дюссельдорф лучше Нойса, хоть тот и древнее.
По дороге в старый Хе(е)рдт, к их приходской (католической) церкви Санк-Бенедиктус, остановились перед бронзовой доской с "мемориальной цитатой", она размещена там в память о "смелых" словах их пастора, сказанных в 1938 году.
К моему величайшему сожалению мы не смогли зайти в церкви (они были закрыты), ведь я хотела показать всем интерьеры и необычности и ценности.
Дюссельдорф, необычный ракурс с другого берега на Рейн, это напротив гольф-поля, спрятанного за Медийной гаванью. Между прошлым и будущим. Одна из первых неоготических церквей на Рейне - там. Вот её алтарная картина.
... кирпичный экспрессионизм построек.
Христос на коленях, распятый и "просящий" одновременно...
Метафора поломанной свастики и "поверженного" серпа-и-молота...
...Есть ещё одна бункерная жилая "Бабочка", где машины ставить будут не в подземный гараж, а в "балконный" - с видом на Нижне-Рейнскую долину (трейлер этой не-сказочной истории посмотрите).
Спрашивала, кому что понравилось/запомнится. Ответы получила такие: бункер, Герресхайм, слова пастора, самый старый в Дюссельдорфе придорожный крест, новые примеры зданий в "кирпично-кружевном" стиле (это о "кирпичном экспрессионизме"), дома и виллы в разных стилях, в том числе и "деревенский модерн", "левая набережная" Рейна, зелёные попугаи, ...
Я на Рейне увлеклась историей затонувшей деревни Нил и "разгуляйством" Рейна и планами на "Дюссельдорфскую Венецию", что не сфотографировала "римско-итальянскую" виллу на берегу (ту, что с ионическими колоннами). У кого-нибудь есть кадр?
Далее ещё фото этого района.
Меня порадовали двери, фасады и зелёное чудо.
Рада, что и погода и мировосприятие были подходящими. А рабочие окраины они такие - разница с центральными районами есть. И мы эту разницу будем изучать "клуб(ОК)ово" и дальше. Приятные дома и уголки города есть везде. И находки, и истории, конечно!
Это так мало-достопримечательно, но так мило и поучительно в мелочах, что я и пытаюсь доказать, как дюссельдорфскую теорему.
Фильм этот в дополнение - часть проекта студентов дюссельдорфского университета (увы, охвачены только протестантские церкви). Информация о церкви: евангелическая, постройка 1928-29 годов (освятили 85 лет назад: 9 февраля 1929 года) / Архитектор: Август Праманн. Изменён вход - его сделали прозрачным. Здание из красно-коричневого клинкера у дороги, ступенчатый фронтон, узкие окна - ритмичная архитектура, простой интерьер: амбо, алтарь, купель и крест сделаны лаконично, изготовленны из обычного дерева.
История протестантской общины Хе(е)рдта восходит к 1860 году, тогда здесь было только 40 семей, исповедовавших евангельское христиансво, пастырская забота о них приходила из Нойса. Строительство постоянного моста через Рейн в 1898 году и последующее развитие в качестве промышленного района привело к быстрому росту населения, и религиозных общин. С 1906 года она протестанты этой общины перешли на попечение общины Оберкасселя (соседи!). А в 1927 после вывода бельгийских оккупационных войск, на месте бывших казарм образовался квартал Grunau и быстро было решено построить свою собственную церковь и дом для общины, который теперь называют Пауль-Герхардт-Хаус (в честь евангелическо-лютеранского богослова, поэта и автора псалмов-гимнов Пауля Герхардта (1607-1676).