Цветной Цонс

игрушечно... В этом близком к Дюссельдорфу городке много забавных деталей и ярких красок, даже в феврале.

Радуют глаз магазинчики Ненужных Вещей.

Как всегда, творчество. "Позитив", как стало модно выражать хороший настрой.

Не могла не улыбнуться собаководам.

Чёрно-белый Цонс.

Средневековый город или каким был бы Дюссельдорф

Время остановилось? Да! В этом городке я очень хорошо вижу, каким был бы Дюссельдорф, если бы он не стал городом-резиденцией и не получил бы того развития, что превратило бы его в современный город...

В этой фото-подборке только одна деталь из мира настоящего времени и тем самым выделяющаяся из исторических кулис.

Цонс на Рейне

деревня, у которой есть право называться городом

В субботу довелось опять прогуляться в старинный Цонс, помечтать и неторопливо прожить пару приятных часов без гламура, машин, спешки и суеты.

Вокруг - старина, миниатюрность, любовь к деталям, деревенская непритязательность. Я там частенько пополняю свою фотоколлекцию.

Обязательно - двери и ручки, окна :-)

Уже рассказывала про Цонс. А вот ещё немного исторических пояснений, понравившиеся мне (цитирую одну толковую статью на сайте "Немецкой волны":

"Где еще можно найти деревню на сотню-другую дворов, у которой есть право называться городом и иметь свой герб? Правда, средневековая стена со сторожевыми башнями и следы древних римлян здесь имеются.

"Здесь будет город-крепость!". Наверное, такую или похожую фразу произнес кельнский архиепископ Фридрих III фон Саарверден (Friedrich III. von Saarwerden) в далеком 1372 году. И уже вскоре между Кёльном и Дюссельдорфом появился новый таможенный пост для взимания дани с купцов, перевозивших товары по Рейну, - крепость Цонс (Feste Zons). В наши дни и уже более столетия Цонс - популярная цель для однодневных туристических поездок из соседних городов.

В Средние века баржи вверх по течению Рейна тянули на канатах. Пройти мимо, не заплатив пошлину, было невозможно, чем и пользовались все правители, владевшие территориями вдоль реки, а количество таможенных пунктов на Рейне в эпоху феодальной раздробленности исчислялось десятками. ...

Отметим, что кёльнские архиепископы входили в число германских католических иерархов, считавших сбор рейнского налога (Rheinzoll) исключительной привилегией церкви. Они даже пытались с помощью Папы Римского добиться разрушения Пфальцграфенштайна, возведенного светскими правителями -  пфальцграфами из баварского рода Виттельсбахов. Но замок и ныне там.

По значению для казны средневековые рейнские пошлины можно сравнить с нефтяными месторождениями индустриальной эпохи. Каждый феодал "бурил скважины" на своих территориях и не обращал особого внимания на соседей. Если и обращал, лишь желая их отобрать. ... Архиепископ Фридрих III фон Саарверден являлся не только духовным иерархом, но и, если можно так выразиться, "по совместительству" правителем собственного Кельнского курфюршества (Kurköln) - одного из семи изначальных курфюршеств Священной Римской империи германской нации. Именно курфюрсты, согласно Золотой булле, принятой в Нюрнберге в 1356 году, избрали германского короля, который затем становился императором. Другими словами, архиепископы Кельна были фигурами в средневековой Европе очень влиятельными.

Власть в таком церковном курфюршестве по вполне понятным причинам (целибата, обета безбрачия) переходила не по наследству, а в результате выборов нового архиепископа. Часто ими становились младшие сыновья знатных немецких династий. Они не могли, как старшие, наследовать отцовские владения, поэтому шли по церковной линии.

Фридрих III фон Саарверден происходил из очень влиятельной семьи, а свой пост занял даже прежде, чем достиг минимального для таких церковных должностей 30-летнего возраста: его родственники добились от Папы Римского специального разрешения.

На землях своего курфюршества князь-архиепископ обладал не только духовной, но и светской властью, в том числе правом назначать и собирать налоги. Курфюршество росло постепенно, сначала состояло из разрозненных территорий, но в итоге заняло примерно стокилометровую полосу земли шириной около 25 километров вдоль Рейна.

В свою очередь, Кёльнское архиепископство (Erzbistum Köln) по территории не было тождественно курфюршеству, а значительно превышало его. За пределами собственных земель архиепископ обладал лишь духовной властью. Например, Кельн не входил в курфюршество.

Жители Кёльна, обладавшего городской самостоятельностью в империи, пустили своего нового верховного пастыря в его собственный Кафедральный собор только после того, как тот письменно подтвердил независимость города и отказ от претензий на светскую власть на его территории! Правда, такие заверения и обещания не всегда гарантировали стороны от многочисленных конфликтов. Такие вот особенности средневековой религиозно-политической географии.

Финансовые дела курфюршества велись из рук вон плохо, оно не вылезало из долгов. Иногда условием для избрания нового архиепископа являлось "торжественное" обещание не начинать новых дорогостоящих проектов, но, как правило, вскоре о них забывали.

До 1372 года архиепископский налоговый пост находился в Нойсе (Neuss), ближе к Дюссельдорфу, но русло Рейна постепенно менялось, он удалялся от стен города, да и жители Нойса начали заявлять дополнительные претензии на часть таможенных сборов. Назревал конфликт.

Чтобы избавиться от лишней головной боли и гарантировать собираемость налога, столь важного для хронически пустых касс, архиепископ фон Саарверден решил перенести таможенный пост в одну из своих собственных деревень - Цонс"... 
Автор статьи - Максим Нелюбин.

Охотно ссылаюсь на эту грамотную статью = здесь же милые зимние картинки, а нам повезло с сухой и не очень холодной прогулкой, хоть и пришлось подогреваться глинтвейном)))

Рядом с Дюссельдорфом - Цонс-Zons.

Много старины, невест и миниатюрного на каждый квадратный метр города-крепости.

Отправилась в субботу в очередной уже раз на противоположный берег Рейна - в Цонс. Признаюсь, что левый  берег этой великой реки кокой-то "не мой". Всё у меня на том берегу неправильно выходит. Исключение - Цонс. Здесь всё настолько миниатюрно (размеры крепости 300 х 250 метров), что заблудиться-ошибиться просто невозможно.

А переправа сюда на автопароме из Дюссельдорфа занимает максимум пятнадцать минут. 

Первое, что увиделось в момент приближения к крепости - одинокая Невеста (прямо как в Дюссельдорфе, "на тумбе"). Одна, посреди улицы, "брошенная" какая-то... Я, конечно, к ней: всё ли в порядке? Она поведала, что уже расписана. Сегодня вечером, говорит - венчание в церкви, а в перерыве они в крепости фотографировались. Жених уходил за чем-то, что забыл. Вернулся, на сердце у меня полегчало (невесты не должны стоять в одиночестве на пустынных улицах!), пожелала им счастья и - в Цонс.

Гостей с реки городок встречает Рейнскими (или Таможенными, или Петровскими) воротами, над аркой прохода в крепость фигура "Марии ангелов" (Мария - ребёнок, сопровождаемый ангелом).

Капелла рядом с воротами принадлежала монахиням - сначала францисканкам, затем  (до 1960 года) - винцентинкам.

В Цонсе можно гулять неспеша и разглядывать двери, окна, дворики - всё маленьких размеров и украшено с большой любовью.

Здания - свидетели былых времён. За что уважаю немецкую культуру - вся старина используется в нормальной жизни, её можно потрогать и ощутить, не надо искать её в музее, она - рядом, на каждом шагу... Среди этой старины можно отдохнуть душой. И просто передохнуть-перекусить... Мы устроили обеденный перерыв, решив отведать первые в этом году лисичек. 1 августа = открытие "лисичкового сезона".

Приготовлено было хорошо. Сидели за столиком "на прохоже-проезжей части" - мимо нас прошло очень большое число невест (из-за красивых "кулис" прибывающих сюда на фотосъёмки).

Время обеденное, переходящее в кофейное, многочисленные маленькие кафе и рестораны радуют публику, чем могут.

У крепостной стены в мостовую вложен мраморный камень с надписью "Вода есть жизнь". На этом месте до постройки водопровода в 1937 году был городской колодец. Без воды жизнь в осаждённой крепости была невозможна. 

Нафотографировала дверей и ручек - отвела душу и пополнила фото-копилку.

Украшают люди свои улицы и дома. В этом, на мой взгляд, выражено немецкое радушие. Это ведь как приглашение "Подойди-войди-полюбуйся".

... Или - "Присядь-отдохни"... А какие здесь "Вело-Ролс-Ройсы"! Обратите внимание на оформление велосипеда... А как вам шины "в цветочек"?..

Дальше - Юддетурм. Оборонительная (в прошлом) башня, увенчанная машикули́ (фр. machicoulis, от средневекового фр. mache-col, «бить в голову») — навесными бойницами, расположенными в её верхней части.

Юддетурм из базальта и кирпича был самой высокой башней города (и тюрьмой-темницей). Названием своим башня обязана, скорее всего, фамилии богатых кёльнских горожан, имеющих и в Цонсе свои владения (на старом кладбище в 1518 была похоронена некая Мехтильде Юдде, Mechthilde Judde), её надгробный камень поместили теперь в башню. Во времена барокко башню украсили симпатичным несредневековым куполом. Эклектика вот такая. 

На ступенях неоготической церкви Святого Мартина собрались все пожарники города (они же = защитники), один из них венчается. У Невесты, только что обвенчавшейся с Пожарником, интересный букет-метла - флористы стараются, выдумывают. В 1876-1878 годах старую церковь снесли, построили новую "готическую" ("мода" того времени) по планам архитектора Винценца Штатца (Vinzenz Statz).

Распятие и фигуры на алтаре (из дерева, раскрашенного сыном архитектора, известным мастером) установлены в 1888 году.

Плиты, которыми выложен пол в церкви, заказывали в начале прошлого века у Villeroy & Boch, колонны-монолиты из черного мрамара с белыми прожилками - свидетельства зажиточности города.

Могильные кресты со старого кладбища поместили на стены церкви. В 1798 году перестали хоронить внутри города, кладбище перенесли за крепостные стены.

А вот, смотрите, этот фахверковый дом "прилепился" к угловой башне. Калитка этого домика = тупик у крепостной стены. Как тут умудряются люди на машинах ездить, разворачиваться? Но дома, улицы и стены свои крепостные любят - украшают цветами и безделушками... Меня это радует.

В 16 веке между горожанами и кёльнским архиепископом Салентином произошёл конфликт из-за попытки введения налога на домашний скот, получивший название "Свинной ссоры" (солдаты Салентина захватили свиней в "заложники",.. закончилось всё победой горожан, свиней вернули). Композицию-фонтан установили в 1959 году в память о "героическом возвращении скота в город", пять бронзовых свиней добавили в 1987 году... Их отполировали до блеска руки восторженных гостей города.

...17 век - одна трагедия за другой... Чума - несколько эпидемий, пожары, Тридцатилетняя война (1648 год = конец Тридцатилетней войны.

По некоторым оценкам в результате войн и эпидемий население Германии сократилось с 17 до 8 млн. человек!).

Развитие города тогда приостановилось, некому было особо дерзать-менять и строить, может, поэтому и сохранился этот городок таким "позднесредневековым".

Погода на Рейне своеобразная - к вечеру "веселее" становится, даже если весь день "хмурилось".

Хорошо погуляли. Назад - на "правильный" (наш, дюссельдорфский) берег - на пароме. Его уже ждёт красавец-автомобиль на пристани.

Паромщик спросил: "А что, интересно в Цонсе? Я там ни разу не бывал." - с нашего берега, значит, паром. В 21 час (летом) - его последний рейс Цонс-Урденбах. Не дано ему, паромщику, в Цонс попасть...