Бронза на камне - под конной статуей императора в Дюссельдорфе
/Герб Дюссельдорфа - лев с раздвоенным хвостом, с короной на голове и с якорем в когтистых лапах. А вот он в бронзовом медальоне 19 века.
Это фото сделано в пасмурную погоду, при обходе "дозором" скульптурных городских "примечательностей". Есть у меня в "портфеле" экскурсия
про львов"Фигурный Дюссельдорф" :-)
Сверху на постаменте - Император Вильгельм Первый, помпезный памятник ему стоит в Дюссельдорфе у церкви Йоханнес-кирхе.
Как-то в этом месте на экскурсии меня спросили - а был ли Вильгельм Третий? В этой династии (Гогенцоллерны) третьего не было. Всё с императорами (монархия в Германии) закончилось Вильгельмом Вторым Прусским (Wilhelm II, Friedrich Wilhelm Viktor Albert von Preußen), внуком Первого, в 1918 году.
Ноябрьская революция, крах монархии, эмиграция в Голландию. Последний монарх лишился престола и перебрался в местечко Дорн, который стал его резиденцией в изгнании (1920—1941). Нидерланды приняли и защищали его из-за родственных связей с королевой Вильгельминой. Почитайте, если интересно (а жизнь его необычно поучительна).
Ну, а я сегодня рассмотрю только что у ног "того самого" Первого императора Второго германского рейха* творится.
Сначала пару замечаний о плохом поведении мальчиков о стиле композиции - это необарокко конца 19 века, пришедшее на смену неоклассицизму. "Классицизм к тому времени уже засох", а фигуры тогда снова "пришли в движение и сильно изогнулись, локти и колени оттопырились, пропорции тел удлинились, драпировки смялись" (так забавно рассказывается об этой смене стилей в статье "Немецкой волны").
Дети резвятся нагишом, как и положено было ещё во времена барокко, а потом и повторялось в период его "псевдо". Как вам этот хвост, что "реет" на ветру, как знамя? Наверное, это самый смешной помпезный памятник Дюссельдорфа :-)
Проникнитесь разницей:
В 1897 году в столичном Берлине был открыт грандиозный мемориал кайзера Вильгельма Первого - дело жизни скульптора Бегаса который вскоре был объявлен самым известным немцем и художником той эпохи. Критики издевались над пафосом и перегруженностью деталями работ придворного скульптора. Мемориал в Берлине получил прозвище - "зверинец". Некогда революционное необарокко стало восприниматься со временем как пафосный китч. А так как такие изваяния символизировали "феодализм" и "прусский милитаризм", то и в социалистическом Берлине были немыслимы, в связи с чем были снесены, и "в конце концов их просто закопали в землю. Эти акции - один из самых известных в 20 веке примеров борьбы с изображениями."
Наш кайзер похож не только на самого себя но и на берлинский памятник ему же. В центре композиции (как и там, так и у нас) - статуя монарха на коне, которого сопровождают аллегорические девы. У подножья и вокруг - много детей, гирлянд, и кое-каких ещё аллегорических фигур, но из зверей - только орёл и бергский двухвостый лев.
Знаете поговорку "Бойся коня сзади :-), козла спереди, а плохого человека со всех сторон"? Мы этого коня бояться не будем, посмотрим и сзади. В этот фото-экскурс вошли лишь фрагменты монумента и мои "специальные" ракурсы "снизу-вверх" и "из-под хвоста", поэтому ни кайзера, ни аллегорий-дев целиком не будет, а только оторванное орлиное крыло, падающий "вот-вот" с постамента конь и бронзовая кисть руки аллегорической дамы, которая с венком в руке сопровождает коня кайзера.
* Первый рейх («Древний рейх») или Священная Римская империя германской нации (962—1806), закончившвя своё существование с "приходом" Наполеона Второй рейх (нем. Zweites Reich) или кайзеровская Германия (1871—1918), начата Вильгельмом Первым, пала при Вильгельме Втором Третий рейх (нем. Drittes Reich), ставшее одним из названий гитлеровской Германии (1933—1945), неофициальным, но очень укрепившимся в памяти и затмившее всё предыдущее.
"Первый Рейх" - Священная Римская империя германской нации возник в далёкие средние века, границы его были неопределенными и неустойчивыми, в её состав входило множество разноязычных государств. Настоящего государственного единства у этой империи не было никогда, и в то время, когда в других странах (например, во Франции или Англии), происходил процесс объединения, Германия продолжала дробиться и разделяться.Существует немецкий язык и немецкая культура, причем распространенная далеко за пределами собственно Германии, более того, она обладала всемирным влиянием в сфере философии, музыки, литературы и др. Невозможно представить, например, европейскую цивилизацию без немецкой культуры. В центры германского Просвещения приезжали представители разных народов из многих стран.
Но эта беспрецедентная культурная мощь Германии сопровождалась полной политической беспомощностью, особенно ярко выраженной в эпоху Наполеона I, унизившего своими завоевательными походами национальное достоинство немцев. В силу такого сочетания исторически сложившихся факторов, в Германии делали акцент на этнический элемент национальной идеологии, а не на географические границы, на её иррациональные (романтические) стороны вместо западного (читай - французского) рационализма.
Германия стала единым государством лишь в 1870 году, преобразовавшись в современную державу с большим опозданием. Как назвал ее один современник - исследователь, "запоздало родившаяся нация". Этот феномен сыграл огромную роль в формировании немецкого национализма.
В 1871 году всего 36,1% немецкого населения жили в городах - в 1901 этот процент уже равнялся 60,1!
По этим цифрам мы можем судить, как в исторически кратчайший срок выросло население немецких городов, причем нужно отметить, что быстрее всего росли именно крупные промышленные центры, являвшиеся и центрами социальной активности. В 1871 году половина населения империи была занята в сельском хозяйстве, в 1914 - только треть. Внезапность перехода от деревенского образа жизни к городскому в высшей степени характерна именно для Германии. Этот переход вынуждал страну коренным образом изменить жизненный уклад по сути все еще деревенского населения.
Вот, теперь вы подкованы и можете сами проводить экскурсии, пока я в отпуске :-)
И немного народно-мудро-афористического:
"Лошадь узнаешь во время езды; человека узнаешь во время знакомства."
"Сила лошади познается в далеком пути, сердце человека - с течением времени."
"Подкова держится на гвозде, лошадь держится на подкове, на лошади держится всадник, на всаднике держится крепость, на крепости держится государство."