Альбом 6*2017 (июнь)
/Лето настоящее: босоногое и нарядное. Многие передвигаются по городу во вьетнамках - как если бы мы тут были на курорте.
Можно, конечно и в Старом городе уже на набережной посидеть, сбросив обувь и поставив ноги на песок, а можно и чуть далее на одном из рейнских песчаных пляжей отдохнуть от городских забот (в Химмельгайсте, например, что я и сделала 11 июня /с коровами/ пляж посетила)))
А мои экскурсанты в босоножках были предупреждены об осколках, которыми после пятничных и субботних вечеринок в Старом городе усеян, к сожалению, камень под ногами. Да, в воскресенье не убирают - у уборщиков тоже выходной. Вот такие босоножки встречаются.
Видеть людей в шортах и во вьетнамках и шлёпанцах в центре стролицы промышленного региона, это "ничего особенного", а вот вышагивающего без всякой обуви солидного мужчину с портфелем (зашёл в электричку и вышел в центре, не на пляж!) - к этому, наверное, надо сначала ещё привыкать...
А ещё я видела босые "курьи ножки" в городском транспорте - это молодёжь костюмированная фантастическими птицами едет на выставку-ярмарку косплея. Тут какой-то круглогодичный карнавал получается!
По дороге на работу
Вот этого фламинго всегда вижу :-)
И вот эти глаза-аниме.
Еду на электричке, вижу, как ворона важно вышагивает по рельсам. Успела только хвост её в объектив "ухватить" (мне кажется, что вороны чувствуют, когда их фотографируют и избегают фотосессий)
В дороге читаю записные книжки Марка Твена, а там: „Некоторые немецкие слова настолько длинны, что их можно наблюдать в перспективе. Когда смотришь вдоль такого слова, оно сужается к концу, как рельсы железнодорожного пути.“ ("Из записных книжек 1865—1905")
Я мимо этого знака иду на работу (не по рельсам, нет!) и он мне не "стоп" говорит, а "дай я тебя обниму, дорогая")))
А вот у этого киоска (с громким названием "Выпивки зал") такие же яркие цвета, что и у моего предыдущего знака. Эти "выпиваловки"-киоски у нас тут - культ.
Рассматривая город и его камни, и его людей.
На библио-фестивале встретились интересные книги, заставившие много читать и думать, сравнивать и вдохновляться. Много самых разных книг и знакомых имён (и русских, что важно!). Пушкин и Билибин порадовали, Книга скитаний Паустовского удивила даже... Про знакомые имена (в старой адресной книге) - открыла почти наугад и... читаю фамилии (имена и адреса с профессиями) предков моего мужа!
Зачитывалась "Мюнхгаузеном" Иммермана, обсуждала этот мой восторг с мужем и пересказыва ему "Бибигона" Чуковского. А также объясняя влияние "Того самого Мюнхгаузена" на мою юность.
На набережной - рыбный рынок.
Вот что хочу запомнить из мелочей тех первых июньских двух выходных-выходных. Запишу, чтобы не забыть (приятные мелочи имеют такую особенность: забываются).
- постоянный экскурсант помнит, что было на даВно предыдущих экскурсиях
- дети (тоже из постоянных) доверчиво дают руку и готовы идти и смотреть, куда им покажут
- после экскурсии сесть на ступеньку (под столом, практически) на рынке и съесть колбаску среди отдыхающего на этом рынке люда (есть такая городская забава))
- перед экскурсией успеть выпить в милейшем кафе вкуснейший кофе
- после экскурсии в красивом Оберкасселе и перед мессой в Санкт-Андреасе зайти на закрывающийся "Фишмаркт" и увидеть там праздно шатающихся людей, которые едят и пьют, глазеют на Рейн и танцуют под заводную музыку
- выпить (на пробу) глоток ликёра голубого цвета с названием "Дюссельская водица"
- порадоваться пению (и самозабвенному дирижированию) монаха-доминиканца (бывшего в миру чемпионом по вольной борьбе)) в красивой и такой "цветочной" церкви Санкт-Андреас...
Всё в цвету, даже витрины на Кё, которые заслуживают, на мой взгляд, отдельного внимания.
В отеле на Кё интересное сочетание роз и репейника - типичный Дюссельдорф (шикарное + деревенское)!
"Я теперь искренне рад, что некий сумасшедший поступок забросил меня в здешние поля и леса; иначе я бы никогда не познакомился с этим краем, так как он не пользуется никакой известностью и действительно содержит мало привлекательного для утомленных и издёрганных туристов". Забавно, что слова из книги Иммерманна так прекрасно накладываются на мои личные впечатления и картинки! И только одно слово здесь я бы заменила "мало" на "много": "действительно содержит много привлекательного для утомлённых и издёрганных туристов" :-)
Фотографии из центра города, между прочим. Пошла после работы ноги остудить в Рейне. Босоногое лето в Дюссельдорфе.
"...Он испытывал беспокойство, и под влиянием этого настроения его тянуло на незнакомые тропинки, к горам и деревьям, к виду которых он еще не успел привыкнуть. Да, глубоко, глубоко окунуть горячую душу в прохладу лесного мрака, в сырой туман мшистых скал, в одухотворенную пену прыгающего ручья - вот чего ему хотелось! Об этом мечтал он среди палящего жара ржаных полей"".
"Я не в силах описать, как хорошо у меня стало на душе в тишине холмистой вестфальской долины, где я вот уже восемь дней квартирую среди людей и скота. Именно среди людей и скота, так как коровы помещаются в доме по обе стороны сеней. Но в этом нет ничего неприятного и нечистоплотного; напротив, это усиливает впечатление патриархальности. Против моего окна шелестят верхушки дубов, а по бокам от них я вижу длинные, длинные луга, колышущиеся ржаные поля и между ними то здесь, то там дубовые рощи с одинокими хуторами. Ибо здесь все еще обстоит так, как во времена Тацита. "Они живут отдельно и разбросанно там, где им полюбился источник или поле или лес". Поэтому каждый такой двор - это маленькое обособленное государство, и хозяин его такой же государь, как сам король..." ("Мюнхгаузен" Иммермана) - тут надо припомнить недавнее фото с коровами с нашего дюссельдорфского пляжика:)
Дома хорошо!..
В середине июня жаркие дни. Мы сидели в садике после ужина, смотрели на ласточек, они тут кружили перед обещанной грозой, розы цветут и пахнут. Розовое цветение вдохновляет меня на розовый кулинарный концепт. Гостей на званый ужин принимала в жаркий день (и вечер). Мои гости-немцы (родственники мужа) говорят, что это уже что-то японское в подаче, интересуются, как я это делаю и не работала ли я в гастрономии))) засиделись за полночь и, уходя, подвели итог: наверное, я знаю про Дюссельдорф и историю немецкой семьи Щён лучше всех присутствующих (сказали, как медалью наградили).
Русская закуска - оливье с оливками, с немецким яйцом (с горчицей), крашенным свеклой, мясной компонент - отдельной розой и самосольная лосось в салатном листе там притулилась.
Потом были два супа в чашках кофейных со взбитыми сливками (как капучино подают): борщ русский и шпинатно-картофельный (похож на щавельный) немецкий. На основное блюдо подавала мясную нарезку (ростбиф и свинину, индюшатину -холодное) с жареной "в розах" картошкой, майонез с зеленью к тому и посыпала жареными каперсами. Когда поставила картофельные розы, политые растительным маслом, допекать в духовку, разложила вокруг на подмасленную форму маленькие каперсы (100 градусов), они медленно запекались-ужаривались (я так с беконом поступаю). Время от времени перемешивала. Чтоб не пришкварились. Вот фото из "экспериментальной кухни", поясняющие концепт (пошагово с розовыми розами, ещё там есть и "розовая" жареная картошка с беконом))
На сладкое - яблочные печёные розы с лимонным сорбе (покупной) и клубнично-лимонным вареньем (сама). С блинчиками-листиками зелёными (тесто подкрасила пищевым красителем). Водкой запивали.
Это как картину нарисовать или спектакль поставить. На кухне я - художник-постановщик.
Мой незатейливый (большей частью в стиле "заброшенность") садик радует меня красотой этих цветов))
А ещё я сделала большое дело в маленьком садике: почистила камни моего "японского фонтана" (я не про сад камней (а хотелось бы), а про камни в моём саду).
Буквально - до блеска начистила. Камни у меня замечательные - из разных мест собранные. Космос из моего садика - про камни надо рассказывать отдельно (всё-таки, люблю я камни!) Вот только одно фото (фрагмент большого камня-фонтана "найдёныш"))
Вот такие меня окружают камни. И отдалённо-приближенная Япония. Камни - это память. Про камни хочется говорить (и на экскурсии тоже), их тянет трогать, брать в руки и нести домой.
"Камень необходимо положить на светлое место и поливать, чтобы ускорить процесс старения, и после нескольких лет заботы камень превратится в суйсеки".
Так вот, я осознала, что у меня так и произошло: у меня было несколько лет забот(ы) и теперь превращение совершилось!
Весь июнь с удовольствием готовила белую спаржу (сезон в этом году закрыли на 1 день позже, обычно - 24 июня). Клубника к концу месяца (после жары?) мелкая и вкусная пошла.
У автобусной остановки созрела черешня (я попробовала - вкусно!)
И ещё в "Уголок натуралиста" - у соседей за углом есть кудрявая хвоя.
Вот бы такое деревце в бонсай обратить!
Кажется, всё. А ещё я не забываю (и успеваю-умудряюсь) всё основное вы- и записывать.