Кёльнский собор, крыша

Фотографии (на телефон!) получились хорошие. Не яркие, но выразительные – впервые я увидела этот собор 30 лет назад (ну, почти) - и наверх взобралась (я тогда высоты не боялась) без фотоаппарата. А тут можно было трогать и фотографировать и внутри проходить. Здорово! Увиденное пару дней «не отпускает» - все эти детали и башенки (на расстоянии, казалось бы, вытянутой руки), непередаваемые эмоции!


Конечно, невозможно не удивляться: как пришло такое в голову, как был составлен план гигантского строения. И как он осуществлён? И почему стоит до сих пор???

Поэтому моё внимание к камням - пристальное.

Нашла свинцовые швы!

Древнегреческий историк Геродот (V в. до н.э.) писал о методе укрепления железных и бронзовых скоб в каменных плитах путем заливки отверстий легкоплавким свинцом. Позднее при раскопках Микен нашли свинцовые скобы в каменных стенах.

Знаменитые витражи в соборах собирали с помощью свинцовых рамок с желобками, в которых укрепляли пластинки цветного стекла. Делали из свинца, по примеру римлян, и водопроводные, а также дренажные трубы. В средние века крыши церквей и дворцов нередко покрывали свинцовыми пластинами, Тонкими же свинцовыми пластинами обшивали деревянные корпуса древних кораблей. .

Заметила, что кое-каких крестоцветов не хватает.

Землятресение 1992 собор выстоял довольно стабильно - только один из крестоцветов (Kreuzblume) упал, его восстановили уже через пять лет…

И: отдельно - ещё "непарадное" и неархитектурное из собора выдам (вся "подноготная" - как оно есть ещё, в том числе: под ногами)). Взгляд из-под крышы главного нефа (чердак*, так сказать), на хоз(строй)двор, на материалы и противопожарные средства, на свинец, паутину (как и пыль, вековая), пластырь!

K-136.jpg

Ни в коем случае не критика, а только удивление, как такую махину в порядке держать (и окна мыть)???

*там же - перья таинственной птицы или боа. Лежит на кафедрально-соборном чердаке.

Закулисно. Курьёзно.

И - да, на крыше – туристическо-экскурсионное движение, как на дороге, иногда по узкой «встречной полосе».

А кёльнская коллега, гид Марина Бартель организует их на русском (и ей тут моя персональная благодарность за приглашение на эту экскурсию).


Описание у Брокгауза и Ефрона:

“Вышина здания от земли до начала крыши — 46 м, а до её гребня — 61,5 м.

Над тем местом, где продольный корпус перекрещивается с трансептом (над так назыв. Vierung), высится центральная башня с сквозной остропирамидальной вершиной, поднимающеюся на 109,8 м от земли.

Две другие башни (колокольни), также остроконечные и пирамидальной формы, стоящие по краям западного фасада, тянутся вверх словно исполинские окаменелые хвойные деревья, ростом в 156 м каждое”.

Готика? Кёльнский собор по стилю и замыслу - готический. Но сделан во многом позже. И его “доделывают” постоянно!


Кому не хватает картинок, а хочется фактов (для фундаментальности представления обо всём) - смотрите документальный и познавательный фильм и читайте ниже некоторые цифры.

Фундамент, конечно, фантастичен. Постройка 750-летней давности!

Под землёй столько же, сколько над ней - 120 тысяч тонн камня. 16 метровые сваи под каждой из колонн. Высота пятиэтажных домов из базальта, залитого цементом.

Много камня!
Maßwerk - масверк - каменные переплёты! И в фильме можно увидеть: когда на камне рисуют геометрические фигуры, а потом из них появляются … цветы. Цветы из камня. Крестоцветы.

Большие крестоцветы Кёльнского собора - 6,25 метров в высоту и весят по 46.000 кг. 

Уже в 14 смогли приступить к трасепту, поперечному нефу, его северному крылу.

Трансепт (transeptum из лат. trans «за» и лат. septum «ограда») — поперечный неф в базиликальных и крестообразных по плану храмах, пересекающий основной (продольный) неф под прямым углом.

Северный фасад - неоготический, архитектор Цвирнер/Zwirner разработал план (упрощённый по сравнению с южным фасадом), осуществлённый в 1843-1855 годах. А уже к 1900 году стал разрушаться от выветривания песчаник (Schlaitdorfer Sandstein). Потом война. В шестидесятых-семидесятых (1962-1982) фасад обновили базальтом (Londorfer Basaltlava).

K-033.jpg

Портал Петра - главный и средневековый. В 1370-1380 годы члены строительной династии Parler украсили его фигурами. К северу от бронзовых врат (то есть, слева от них) Пётр, Андрей и Яков, а к югу (правее) Павел и Иоанн (в 1972-1980 годах оригиналы пришлось заменить на копии... из бетона!)