Альбом 2017/4
/На дальней станции сойду, трава – по пояс!
Зайду в траву, как в море – босиком!
И без меня обратный скорый, скорый поезд
Растает где-то в шуме городском.
Михаил Танич
Апрель. Немцы говорят: "Апрель-апрель - делает, что он хочет". Это про погоду. Она очень неоднозначная.
А вот 2 апреля мне очень-очень (и кстати) повезло с погодой. Мы выезжали Цонс (я диктую эти слова и компьютер понимает «выезжали в солнце» - и он по-своему прав))). Было много детей. Начали просто с того, что посмотрели овец с ягнятами разных возрастов и разошлись во мнениях, каков их возраст. Не фотографировала (знак "рабочего" настроя).
Прогулка в Цонс была ещё и неспешной, и я искренне рада, что могу делить свой скромно-очумительный мир с другими. Особенно рада, когда они (другие, с кем делю) доверяют моему мнению и могут восторгаться. Маленькие чудеса повсюду. Если они ещё и близки, что чудеснее не придумать.
Гляньте только на это "граффити", созданное природой. И только один кирпич... И он уже "подёрнут". Но сдаётся последним. Чудо, всё-таки. Повсюду чудо.
Мнение участницы Кати: "...Хоть и шестой раз были, но впечатлений море! Сколько ни ходи — где есть природа, всё течёт и меняется". Согласна!
А когда закончила длинную прогулку по очень «небольшому (но прекрасному) маршруту», по времени совпало так, что в местной приходской церкви Святого Мартина начинался концерт хоровой и органной музыки. Нас пригласили и мы (с теми, кто мог, с бездетными) пошли. Была очень праздничная и трогательная атмосфера. Классическая музыка, замечательные голоса. Красивые люди.
Возвращаясь из Цонса видела фазана. Дважды: по дороге от городских ворот к паромной переправе и в Урденбахе (кто не знает: это в городе Дюссельдорфе, его южной "деревенской окраине).
День удался. Потом ещё неделя в Дюссельдорфе: работа, поездки в общественном транспорте, быстрая подготовка к полёту в Москву, незванные гости вечером накануне отъезда.
К третьей декаде лавровишня отцвела, зацвели каштаны и сирень! Как оказалось, в Вене тоже они цветут.
Трава если не "по пояс", то по колено точно!
В моём садике бушует весна.
В Дюссельдорфе много занимаются обрезкой деревьев. Мы в садике также навели порядок (вызывали садовника обрезать деревья и прочистить наш фонтан).
Не в Дюссельдорфе
В пасхальную неделю летела в Москву с пересадкой во Франкфурте (Люфтганза), очень ранний вылет (6:00!) - полёт туда прошёл благополучно и быстро, практически незаметно. Пытаюсь вспомнить, например, с кем рядом сидела в салонах самолетов, не могу вспомнить. А вот обратный полёт был через Цюрих (Свисс), с задержкой в Цюрихе на час, поздний прилёт (22:00) оказался ещё более запоздавшим.
Почти неделю я провела в гостях у мамы. Занимались её делами и готовили ей Пасху: убирались в чистый четверг, навели порядок в делах и в квартире, покрасила яйца и нарядила пасхальное деревце, как это делают в Германии.
Встретилась с подругой и её семьей, вкусно поужинали и пили вкусное вино, говорили о близких и далёких людях и планах предстоящей поездки Вену. Встретилась с другой подругой и её мужем, вкусно поужинали и пили вкусное вино, говорили о кулинарии, жизни и смерти. И оба вечера было очень мало времени на общение, когда всё оно – в работе и заботах о близких.
Что еще было интересного по пути? Кулич от подружки привезла вкусный, блины подружкиной мамой испечённые были тоже хороши как всегда. Крашеные яйца – символ календарного совпадения празднования Пасхи в этом году. Никак не могу (всегда "второпях") объяснить старенькой маме, отчего мы Пасху иногда вместе, а иногда врозь отмечаем.
Сводила маму-старушку в кафе – для неё это событие: и дойти "своими ногами" до ближайшего кафе (прекрасно, что оно вообще там есть) и посидеть в нём. Пили там вкусный кофе и капучино и ели творожный пирог. Всё по 60 рублей – от всей души желаю им там успеха в этой кофейне!
А в Москве 15 апреля был снег, который я приняла сначала за пепел сигарет (я дивилась ему через окно пятого этажа, у которого растут огурцы).
Берёзки и заборы...
Купила мужу в дьюти-фри в Домодедово (традиционно) две бутылки водки. Наверное, выбирала их по названию и по оформлению. «Белая березка», белая и чёрная бутылки. На чёрной –похожая на палехскую роспись.
Эти бутылки я забыла задекларировать при пересадке в Цюрихе и на секьюрити-контроле мне был задан очень строго вопрос, почему я это сделала, в ответ смогла только сказать, что я очень устала и просто забыла о том, что они лежат у меня в сумке. Рейс в Дюссельдорф задержали и дома я была, практически, только в полночь, а, учитывая подъём очень ранний – середина апреля и 15.04.2017 был длинный-длинный день.
Интересно, что если я диктую слово «полночь» компьютер пишет нулями 00:00. То есть: я вижу на экране, как он пишет сначала «полночь», а потом меняет его на четыре нуля. Причём: если я говорю слова «четыре нуля», он так и пишет: 40. Вывод: полночь и сорок, это близко, а если я хочу записать слово «сорок» я должна сказать 0000, полночь или четыре-ноль и будет 40. Забавно!
«Обязательно записывайте, всё проходит, всё забывается. Я понимаю – записывать не хочется. Хочется глазеть, а не записывать. Но тогда нужно заставить себя»
(Ильф своему соавтору Петрову).
Запишу здесь про наблюдения в дороге. Это тоже наблюдение за жизнью. Там в разговоре двух незнакомых мне людей, ставших пространственно "близкими" мне в полёте я слышу и свои (иногда противоречивые, да-да) мнения (то есть: кое-что совпадает и у разных людей с разными мнениями).
Авиа-комедия, которой я улыбалась, сидя с закрытыми глазами (очень устала после Москвы) в полёте Москва-Цюрих.
А поскольку эту запись я делаю на следующий день, я ещё не забыла, кто сидел со мной рядом (и что говорил). Именно с этой целью и записываю (прям там уже хотелось схватиться за карандаш). Потому что (этот мой полёт из Москвы в Цюрих – как трехчасовой кино-сеанс) рядом сидел мужчина, говорящий по-русски, но проживающий Голландии (которую он любит, в ней успешен и говорит свободно на её языке, музыкант, выступающий по всему миру). Рядом с ним - молодая девушка из Москвы, с которой он замыслил пообщаться.
Сначала каждый из них сидел, погрузившись взглядом в свои мобильные девайсы (я тоже взялась за чтение электронной книги), но сразу же после того, как подали горячее и вино, у них завязался разговор, начавшийся со слов (первыми услышанных мной от соседей) мужчины: «Турист (или туризм)?» Девушка ответила, что «да, я лечу по каучсёрфингу в Париж, одна, знакомых нет, язык не знаю, планов никаких. Я, вообще, уважаю свободу».
Мужчина тут же утверждает (меня это подивило – как он так быстро!) уверенно: «Вам понравится Париж!» Девушка в ответ «...да?» И дальше – больше: он немножко «поучил жизни», рассказывая о своей жизни, о своём супружестве, своих детях и любви к своим «половинкам» вообще, а также об ответственности, одиночестве, смысле и значении семьи в жизни вообще и в его личной, в частности. Девушка возражала (не скажу, чтобы вяло) про личную свободу, комфорт и нежелание уступать кому-либо, про то, что она всегда получала всё, что хотела и не знала слова «нет».
Я также узнала, что ей неинтересна Европа (она однообразно-скучная), у неё есть собака (какой-то карманный терьер), стрижка для которой стоит дороже, чем для человека («и вообще всё как с ребёнком»). Детей она не хочет, точно описала (и подробно – словно в анкете!) какого мужчину-партнёра для себя представляет (там всё конкретно-идеально, что она, похоже, сама поняла: так не бывает)).
Им был задан вопрос и про её родителей. Ответ: «Я живу одна, в Москве полно развлечений, мама живет одна, папы я не знаю». А потом она ему очень подробно объяснила свою ...бизнес-модель, за одно с жизненной моделью, которая начата словами: «Жить заграницей и зарабатывать каким-нибудь развивающим личность тренингом». Всё связано со свободой передвижения, в России ей некомфортно, она может себе предположить жить где-нибудь в Штатах (где ещё не была). От неё я услышала несколько раз – и именно в сочетании с описание бизнес-модели – слово «шарить». Этот новый лексикон!.. И вот так приходится учиться новым словам, слушая вынужденном образом разговоры соседей по креслу в самолете...
А потом (уже где-то к завершению третьего часа «интервью») был задан вопрос: «А как вас зовут?» Что девушка ответила, я не услышала, но и мужчина представился (неразборчиво), а вот его детей зовут сына Давид а девочку Лиза, названы так в честь дедушки и бабушки мужчины. Тут же он показал ей их фотографии: «А вот тут они», девушка пискнула: «Какие милые», а дальше он показал ей ещё и фотографии тех мест, где он побывал. Ответ девушки: «Красиво». Вот такие интересные – и очень содержательные! – разговоры авиа-попутчиков...
Про себя-слушателя могу сказать, что я бы, конечно, с удовольствием почитала книгу (у меня была про иезуитов, в стиле романа Дюма *из аннотации: "Итальянский писатель XIX века Эрнст Медзаботт - признанный мастер исторической прозы, его роман «Иезуит» - одно из лучших произведений Медзаботта, представляющее собой лирический эпос о деятельности общества Иисуса и ордена вольных каменщиков, каждый из которых определенным образом объясняет свои задачи в мире"), но поскольку разговор в соседних креслах (плечо к плечу) пошёл очень интенсивный, получилось, практически, как если бы я взялась читать книгу, включив одновременно радио или телевизор на полную громкость (я быстро поняла, что чтения сосредоточенного мне дождаться невозможно, поэтому я пришла ко мнению прослушать эту теле-радио-передачу). Ловила себя на мысли, что это действительно как кино или радио-постановка, потому что сразу же фразы и реплики (вопросы и ответы) и интонации были выстроены таким образом и звучали «как по написанному», как будто бы они просто озвучивали (или зачитывали) тексты. Это касалось и построения фраз, и штампованных выражений, которыми они обменивались. Да: интонации были такие нереально «теле-сериальные».
Как всегда невозможно рада возвращению в Дюссельдорф! Тут даже аэропорт такой красивый (фото не моё, а со страницы аэропорта - там много замечательных кадров публикуют).
Я очень люблю Дюссельдорф, смотрю на него и, даже когда не фотографирую сама, вижу очень много красивых фотографий местных жителей. То есть: местные жители (как и я) фотографируют Дюссельдорф, публикуют свои фото в социальных сетях – и для меня это всегда очень красиво. Я люблю смотреть красивые фотографии красивого города, который люблю. И не перестаю любить. И любовь эта не меньше, а становится только больше, что даже самой себе удивительным кажется.
Предпасхальное
Одна есть в мире красота —
Любви, печали, отреченья
И добровольного мученья
За нас распятого Христа.
- К. Д. Бальмонт
Сезон спаржи открыли (досрочно! приурочив к празднованию Пасхи) 16 апреля. Мы же обычно традиционно ждём (с большим, конечно, нетерпением) до 1 мая и только тогда стартуем :-) Скоро на всех тарелках страны! А в начале апреля на рынке Карлсплатц видела: по 20 евро за килограмм).
Пасхальное воскресенье (и пасхальный нерабочий понедельник) провела, отдыхая, дома. А днём пошёл дождь, и я вижу в своём садике яркую зелень: вот и роза готова зацвести, азалии цветут вовсю, нарциссы отцветают, показался один-единственный тюльпан-дикарь (я их не выкапываю).
Весна в доме - букет тюльпанов. Купила необычный сорт и не мой (не белый и не чёрный) цвет - любуюсь:)
И мысли после поездки ещё и вот такие: съездила в Москву, помогла маме, посмотрела, как плохенько обстоят дела, погрустила. Но всё идёт своим чередом, наверное, как и должно быть. Когда возвращаешься, замечаешь особенно ярко разницу, визуальную: оформление и качество среды, природные особенности: деревья растут по-другому, кажется, даже воздух другой. Действительно, он другой – сейчас пахнет цветущей черёмухой.
Райдт
Немцы называют "вылетом" (аусфлуг) то, что в русском будет "вылазка" - небольшое однодневное путешествие, туристическую прогулку. Вот и я вылетела на денёк на природу и в музей (прекрасное сочетание!) в Райдт, куда поведу других в мае. Воскресенье, все дела сделаны, светит солнце, хоть и прохладно. Наблюдаю по дороге:)
- У дома и у соседей всё цветёт. Можно зависнуть уже здесь, на ближайших улицах.
- В автобусе: "Доброе утро" и улыбка водительницы.
- Пожилые люди парами отправляются на прогулки.
- Одинокий отец-модель: молодой, модный, красная куртка с надписями "Америка" и "поло", тёмная оправа очков, приятная улыбка. Протягивает по-взпослому руку своему малышу и жмёт её. Кнопка для колясок, автобус понижает порожек до уровня тротуара, отец с коляской выруливает погулять в парк у оранжереи.
- У вокзала вижу русскую группу, их гид собирает всех по списку, даже одно знакомое по интернету лицо вижу.
- Сажусь в вагон электрички, там три пары с малышами в коляске (понимаю, что это случайное совместное пребывание, так как вагон удобен для "колёс"). Малыши ведут себя хорошо, видно, что для всех это привычная ситуация. В будни тут велосипеды в массе.
Вот что увидела в холодный и пасмурный день, гуляя на подступах к замку Райдт. Там было над чем задуматься, например, над текстом предупреждения по-русски.
Пеньки там прекрасно зарастают луговыми цветами...
В кафе при замке "мануфактурный" забавный дизайн и обои с "дверками" в туалете.
А в музее при замке нельзя фотографировать, как мне объявили после фотографирования вот этой открытки с путешественниками на поезде...
"Додичка приехал в какой-то городок, которого я вам не назову, да тут и не в названии дело..."
("Павлин" Лескова).
Посмотрела в Райдте на павлинов и почитала "Павлина" Лескова. А у него там:
"...Знаете: когда читаешь в повести или романе какое-нибудь чрезвычайное событие, всегда-невольно думаешь: «Эх, любезный автор, не слишком ли вы широко открыли клапан для вашей фантазии?» А в жизни, особенно у нас на Руси, происходят иногда вещи гораздо мудренее всякого вымысла — и между тем такие странности часто остаются совсем незамеченными. Я теперь припоминаю пресловутый роман «Что делать?» Когда его читали у нас с таким большим удовольствием и всеконечно еще с большею пользою, я, к удивлению моему, от очень многих слышал сомнение не в том: удобно ли жить втроем и будут ли у швей алюминиевые дворцы, а лишь только в том одном: возможно ли, чтобы просвещенный и гуманнейший герой устроил свою жену замуж за другого и потом сам появлялся перед нею для того, чтобы пить втроем чай? А то ли случается в жизни, если живешь между живых людей, а не бесстрастных и бесхарактерных кукол?.."
После "вылета" из Дюссельдорфа делаю один вывод: город Дюссельдорф благополучен даже в его замызганных местах. Это как с мужской небритостью. На красивом лице она смотрится даже модно-небрежно, а не неряшливо.
Последняя неделя апреля была не в Дюссельдорфе. Полёт в Вену АирБерлин - сидела у окна и видела Альпы.
Под крылом много зелени, а в Германии - поля и в них белые полоски - хорошо! Это спаржа, сезон которой в этом году (из-за отъездов) открыла раньше обычного. 24.04., к примеру, покупала спаржу у турков в Бенрате 7 евро за килограмм, на рынке Карлсплатц она была в два раза дороже. В Вене спаржевые стручки толще немецких!
Про поездку в Вену
Отбираю сюда фотографии из поездки в Вену. Только "якорьки" для своей же памяти. Не все же сюда сыпать, о поездке напишу отдельно...
Читаю
Отдыхая дома, продолжаю читать про иезуитов* (вспоминая Папу Франциска), хорошо помня свою последнюю поездку в Рим и особенно церковь Домине-Кво-Вадис (а также то, что вопросы Quo vadis? камо грядеши? остаётся актуальным) и одновременно планирую новые поездки в Зиген, Антверпен и Кёльн (и в Вену - совсем скоро - апрель распланирован). Ну и про сайт свой не забываю, а как же!
*Эрнест Медзаботт (Меззаботт). „Иезуит (или Чёрный Папа)“:
Мятежные идеи и дух непокорности, колеблющие в настоящее время Европу...
Цель нашего ордена — восстановление нашей власти над всем светом, но это невозможно сделать с народами севера, отвергающими всякого рода авторитет, а потому нам необходимо действовать на юге и западе среди католических наций...
Париж в ту эпоху изобиловал домами, похожими на крепости...
В описываемую нами эпоху каждый дворянин был королём в своем замке...
Пришла почтовая рассылка от уважаемой мной Нади Де Анжелис, автора книг и блога http://www.nadyadeangelis.info/. А там такие слова (беру на заметку книгу The Art of Asking Аманды Палмер):
"Вот последняя-то книга мне в некотором роде и открыла глаза на то, что мы с вами тут делаем.
А мы – общаемся. Неочевидно! Но факт. Да, я тоже предпочитаю сидеть за столом тет-а-тет и смотреть в глаза, или куда-нибудь ехать и держаться за плечо.
Но жизнь изменилась. Всё изменилось. Мы не можем совпасть в пространстве и времени (когда можем, это большое счастье, но оно выпадает редко). Однако пока я могу написать вам, а вы – мне, мы – общаемся. Это новая реальность, глупо её игнорировать".
Именно это я и думала у себя на кухне, вспоминая общение с подругами в Москве, а тут-как-тут пришло письмо с формулировкой и моих мыслей тоже.