Альбом градоведа: март 2016 года
/Продолжаю серию блого-репортажей о том, что наблюдаю за месяц, гуляя по городу, сопровождая гостей, проводя экскурсии и просто отдыхая.
Это бутоны моего персикового деревца (посадила прошлым летом) в начале марта.
Сходила с гостьей в музей. В первую среду месяца в музее К20 проводится бесплатное посещение экспозиции и выставок (вечером, после 18 часов, что очень удобно). Мы с моей гостьей провели этот день за шопингом, а потом зашли на час посмотреть искусство 20 века. Коллекция музея началась в своё время с картин Пауля Клее, вот его мы и увидели сначала. Затем - Кандинский, Шагал, Миро, Дали, Пикассо, Макс Эрнст. Искусство невозможно объяснить или описать, надо видеть. Вот мы и увидели. Немного, но впечатлительно и, достаточно после "трудового" или "закупочного" дня.
Ещё ели селёдку в моём любимом кафе (именно так: селёдку в кафе!).
Там сели, опять же, на моё любимое место у керамического панно на стене.
Керамику, вообще, уважаю и всегда обращаю на неё особое внимание.
В последний день перед отъездом моей гостьи была ужасная погода. Но мы дисциплинированно вышли на "магазинно-подарочную" тропу и всё купили, что могли и что домашним обещано было.
А затейники из сферы торговли приодели нашего местного князя Яна Веллема (современника Петра Первого) - обыграли известную достопримечательностьДюссельдорфа, скульптуру 18 века. Показательно, насколько современна популярна эта историческая личность, даже спустя 300 лет после его кончины.
А вот мы игрушку ёлочную (в мою коллекцию белых украшений) нашли какую (и в пару ей - такую же, но с блеском).
А притулилась моя ёлочная овечка не к фото-оснащению, нет! Это бокальчики для эспрессо (или чего покрепче), мне (новогодний подарок из Москвы) доставили таки, в марте!..
Понятно почему белая овца с чёрными рюмашками в композиции оказалась? Это ансамбль я в марте покупаю новогодние украшения и получаю новогодние подарки.
6-7 марта была солнечно-переменная погодка, восьмого марта проснулись в снегу по пояс. Через 2 часа снега не осталось.
Домохозяйничила. Пекла макаруны. 2 раза по двум разнейшим методикам. Это "на гастролях" (не дома) - по самой сложной методике. За начинку отвечала я (опять экспериментируя) - не все варианты удались, но шоколадно-мятная хороша оказалась.
Получились аккуратные "таблетки" - маленькие плюшки, я расчитывала на то, что они разольются, а они не стали.
Меренгу (тесто для макарун) - вариант предложил и исполнил М. А на следующий день я дома испекла другие, "наипростейшие" макаруны.
Наипростейший рецепт, но надо всё-всё соблюдать и бдить за печкой:
90 г белка, от 3 (маленьких) яиц (среднее немецкое яйцо даёт 36 г белка) 25 г сахара 1 щепотка соли 110 г миндального порошка 200 г сахарной пудры
Подготовка: Сахарную пудру и молотый миндаль перемешать, просеять от 2 до 3 раз. Белки посолить и начать взбивать, добавляя постепенно сахар. Продолжать взбивать белки, пока пена не станет устойчивой (перевернув миску, обнаружить, что они остаются такими же плотными и не ползут). Теперь можно подмешивать "муку" из сахарнуой пудры и миндаля - постепенно и медленно. Сместь должна быть блестящей, густой пастой. Все источники рецептов говорят, что жидкие красители не подойдут. Только гелевые или порошки (я тут послушилась и только порошила)))
Поместить "тесто" в кондитерский мешок с большим отверстием, выдавливать на силиконовый (лучше всего!) коврик (или противень, покрытый пекарской бумагой) круги диаметром 2,5 см. Оставлять такое же расстояние между кругами. Потрясти противень (стучать по дну), чтобы они чуток расплющились, дать подсохнуть (чтобы была потом корочка нетреснутая - важно!) при комнатной температуре 45-50 минут. Затем печь (надо понять свою печку), пишут при конвекции 140°С - у меня подгорали, я на 130°С перешла - в течение приблизительно 15 минут (через 10 минут следить обязательно, чтобы не передержать).
После выпечки дать полностью остыть (а то плохо отлипают). После этого они могут быть заполнены ганашем (ганаш такое слово забавное, сродни "гоношиться") или сливочным (с маслом) кремом (только не очень жидкий и тёплый, а то "раскисают" печеньица). Затем на 24 ч. в холодильник в герметичную ёмкость - они должны чуток "пропитаться" - тогда внутри нежные, а снаружи - крепенькие "на укус".
Но я уже себя не очень хорошо чувствовала (приболела) и не соблюла времени подсушки для второй порции, вот они (справа) и получились "нестандартными", но вкууууусными!
А сразу после этой выпечки я разболелась и больше суток не ела. Поправилась (в смысле выздоровела), макаруны доела, поработала, пирог мужу испекла.
Вот какая я толстая хорошая хозяюшка.
Это меню-открытка (и моих рук дело - давным-давно, когда я гостей на "русские ужины" приглашала), нашла её в папке по преподаванию русского языка (да, я когда-то немцам русский преподавала), когда доставала свои старинные нью-йоркские бумаги (я сейчас интенсивно готовлюсь к поездке в Нью-Йорк).
«Величие заключается в неприметных и невыявленных деталях». Леонард Корен
«Есть лишь одно путешествие — внутрь самого себя». Райнер Рильке
Эти цитаты были замечены в сегодняшней рассылке "Акварельный голубь МИФа - Как отдохнуть, познакомиться с собой и набраться мудрости с помощью раскрасок". А дальше такие слова:
"Жизнь дается нам бесцветной, но с очерченными контурами и общим рисунком. Нам решать, с кого или чего начать и каким цветом раскрашивать. Раскраски — прекрасный способ натренировать творческое мышление, изучить мир и понять самого себя. Точите карандаши, выбирайте цвета и сделайте эту жизнь ярче с раскраской, которая вам откликнулась".
Посмотрела, какие книги-раскраски там предлагают - симпатичные! - и попросила прислать мне "пробную главу", вот что пришло на почту:
Точу карандаши уже :-) Отдыхая, собираюсь в Нью-Йорк. А собираться в Нью-Йорк, который уже основательно изучен и знаком, радостно и волнует! Читаю сейчас (и смотрю видео) много, и накладываю описания на свои воспоминания. Получается очень многослойно. Предвкушение большой поездки в большой город)))
Френк О.Герри показывает вот что:
Гуляю в округе, дышу свежим весенним воздухом. Прохладно, но всё цветёт.
Магония (из барбарисов).
Это декоративная смородина ("кроваво-красная", Ribes sanguineum) .
У одного соседского дома огромный куст розмарина цветёт.
Как приятно: каждый сажает у своего дома что-нибудь красивое, заборами не загораживается - и все любуются.
У наших ближайших соседей - магнолия расцвела под окошком белоснежная вишня.
А у другого дома (хозяйка больше года как умерла, а её цветы всё радуют глаз) - двухметровые камелии цветут. В прошлом году уже в начале марта, помнится мне, цвели, а в этом - только-только к концу марта изволили.
А ещё одни соседи дом продали и его новые хозяева перестраивают, всё в палисаде выкорчевано, затоптано, заставлено. Но один гиацинт не сдаётся. Герой.
Иду дальше, к многоквартирным домам. Подъезд-скворечник, завис над пропастью гаража.
Это я прогуливаюсь перед сеансом массажа спины, которая меня в последнее время беспокоит.
Колокольню эту в соседнем спальном квартале часто вижу. Протестантская церковь себе такую отгрохала.
А вот, оказывается, она же "теле-башня" - по совместительству, так сказать.
И "приземлённо" - у стены этой колокольни. По-дачному даже...
Любовалась новой дюссельдорфской космической станцией.
Небо под землёй… Спускаться с небесвозвращаться на землю подниматься на улицу не хочется. А там, впрочем, тоже хорошо... Весна, тюльпаны на улице.
Из окна трамвая - бункер военного времени, раскрашенный и с надстроенной крышей и немногими окнами-эркерами, всегда вглядываюсь в него.
Окунулась в археологию - проводила выездную экскурсию (это на целый день, муж сурово заждался) в город Ульпия Трояна (Ксантен), которого не стало в 3 веке, но на месте которого есть теперь археологический парк. Из этой поездки возвращались с большой задержкой (после 6 часов гуляний по археологии), отменили поезд, а следующий - только через час, а на улице холодно и все устали (включая меня, говорящую в итоге 9 часов подряд).
Ещё из экрскурсионного. В субботу-воскресенье показывала одной семье из Москвы Дюссельдорф и Кёльн. В субботу перед Пасхой Дюссельдорф был полон праздно "шатающегося" по улицам народа - погода солнечная, предпраздничный настрой - все заполонили улицы.
Воскресенье пасхальное началось с проливного дождя и экскурсию в Кёльне пришлось проводить в непогожее утро. Послушали особенный праздничный, пасхальный колокольный звон. К сожалению, осматривать собор в такие дни не получается - идут праздничные службы.
Показываю эту двухтысячелетнюю напольную мозаику. Как же мне нравятся "косички", вплетённые в квадраты, треугольники, ромбы и восьмиугольники!!!
Этот снимок сделала до экскурсии - взгляд в «окно, обращённое во времена римлян». Мозаика Диониса хороша своими разноцветными 27 медальонами с изображением "веселящих" сцен "в честь" бога виноделия Диониса, также времена года, птицы и фрукты.
Вот что я рассказываю экскурсантам:
"Мозаичный ковёр", украшавший одну из комнат состоятельного римского патриция: 70 м², его толщина 9 мм, сделан из приблизительно 1,5 млн малюсеньких камешков из натурального камня, стекла и керамики.
Музей тут открылся в 1974 году, а возвели его над главным из сокровищ музея (которое можно с улицы обозревать в нижнем, подземном этаже - через стеклянную стену) - так называемой мозаикой Диониса, обнаруженной неожиданно при постройке бункера в 1941 году. Тогда же выяснили, что здесь стояла вилла... Те строители, которые нашли её во время войны, присыпали её тогда толстым слоем песка и построили тот самый бункер-бомбоубежище.
На Всемирном экономическом форуме 1999 года, мозаика служила "полом столовой" для лидеров стран G8. На мозаику положили толстый лист акрила, и накрыли дорогим гостям города столы. Щедрые кёльнцы!
А у нас штормит частенько. Ураган Кирилл сорвал в ночь с 18-го на 19-е января 2007 года деревянную крышка, прикрывающую фонтан у собора. И 70 килограммов деревянных досок порывом ветра занесло на стеклянную музейную стену, этот "снаряд" влетел в музей и повредил мозаику значительно: специалисты обнаружили повреждения в около 120 точках. Реставрационные работы были завершены через 2 года - в конце 2008 года...
А потом распогодилось и я, уже по дороге (в электричке) в Дюссельдорф вспомнила про фотоаппарат (на работе "руки не доходят" до него). Вот Рейнский мост в Кёльне, с замочками "любви".
У моста название "Гогенцоллернов", они (4 представителя прусского монаршьего рода) его "сторожат".
Размыто, но что-то в этом кадре есть. Настроение после работы в Пасхальное воскресенье и после плохой погоды?
И настроение от Кёльна?
В последние выходные марта у нас праздновали Пасху. Вот, яйца "пастельно" покрасила.
В округе всё цветёт, в садике моём отцвели крокусы и вовсю расцвели нарциссы, их в Германии называют "пасхальными колокольчиками".
Вот, спасла от дождя и "трёх погибелей" свои садовые нарциссы! Они как цыплята.
И ещё раз цветение моего аленького цветочка персикового деревца - таким оно стало к концу марта.