Апрель*2016, альбом
/А словом "альбом" древние римляне называли белую (и, как правило, покрытую гипсом) доску объявлений, выставлявшуюся в публичных местах.
«Альбом есть памятник души…» Пушкин. "Традиция рукописных альбомов, пришедшая в Россию из Западной Европы — Франции и Германии — во второй половине XVIII в., стала заметным явлением русской дворянской жизни. В 1820-х годах русская альбомная культура переживала свой расцвет" (Наследие).
Итак, объявляю публично: весна-красна.
Намёрзлась. И в футболке погуляла (один день был тёплым, 20 апреля - мы начали тогда сезон спаржи, обычно ждём до 1 мая).
Что было? Пекла макаруны, варила клубничное варенье (продавалась очень дёшево клубника!) Принимали гостей - старые друзья пришли на ужин, получивший отзыв: "Мы давно так прекрасно не ели".
Приятели помогли перевесить эту картину (большущую и тяжеленную) на место проданных. Это Нью-Йорк (люблю город и эту картину). Я теперь по корридору хожу мимо него.
В спальне у меня напротив кровати - тоже Нью-Йорк (не теперь только, а всегда уже).
Люди и линии... Интересно, что у меня к концу месяца похожие фото-мотивы экскурсантов "на орбите" в музее К21 появились (см. фото ниже).
Купила приложения для прогулок по Нью-Йорку. Создатели - русские (радостно и интересно было узнать). Но не загружается, мелочь, а неприятно.
В приёмной моего "участкового" терапевта - новая картина. Про Дюссельдорф, а как же. Каждый видит и любит город, по-своему. Мило.
Тут наша "районная" достопримечательность (дворец) втиснут меж центральными, что на Рейне вдоль набережной.
Выход в город (не один, конечно). Поучаствовала в двух интересных экскурсиях.
Опаловые ставни. Экскурсию для завсегдатаев и присоединившихся проводила. Вот мы какие :-)
Приличная погода была даже! К сожалению, не попали в эту церковь. Её интерьер современен и необычайно интересен!
Если у кого детская мечта полазить по трубам - её можно осуществить в новом "французском" квартале в Дюссельдорфе.
Много нового в городе. Вон как зеленеет у нас теперь одна станция красиво.
И об этом современном искусстве под землёй отдельно рассказала.
Умиляюсь и такому зелёному цветению.
Просто клён.
Это клён платановидный остролистный. Издалека кажется, что листва такая нежная.
Это в парке при замке Гарат.
А вот картинки с прогулки в другом парке - в Бенрате. Но в один (единственный) солнечно-тёплый день...
Вода синее неба, как у меня дома ковёр.
Всё-всё очень нежно зазеленело.
И зацвело.
Даже зелёным цветом пышно зацвело.
И не только клёны.
Меня уже спросили "как это называется?" Искала ответ (мне же тоже интересно) и разузнала, это вяз...
А ещё - розовые помпоны. Знаете, что слово происходит от французского pompe, означающего «великолепие, торжественность»?
Да, сакура - розовое великолепие. Их тут (вишен вообще и таких декоративных) много-много. На нашей улочке (из 7 домов) - две. Пусть не такие огромные, как эта.
А ещё есть необычное по цветовой гамме кленовое цветение! Поэтому красивые картинки про "всё цветёт" завершу кадрами из моей индивидуальной (в тихом одиночестве) холодной (но хоть не дождливой) прогулки.
И тогда даже фон серого неба кажется правильно подобранным!
Вся улица рядом с университетом засажена этими клёнами! Цветут они до (иногда в период) распускания листьев, желтовато-зелёными, душистыми цветками - очень красив и прозрачен в начальный период цветения, когда соцветия уже сформировались, а листья еще не развернулись. Это также платановидный остролистный клён (Acer platanoides) сорта 'Schwedleri' — листья на длинных черешках, при распускании блестящие кроваво-красные, позже становятся зелёными; осенью окрашиваются в оранжево-жёлтые тона.
Зашла на кладбище Урденбах, прошла к могиле старого друга. Обернулась, а там рядом - замысловатый камень. Могильный, естественно (надгробие, то есть). Читаю имена. Понимаю, что я их знаю. То есть: дожила, я уже просто так мимоходом на кладбище "своих" нахожу. Соседка (её дом с соседней улице).
Камелию этой покойной соседки наблюдаю. Собираю опавшие цветки и кладу в чашки.
А вот так они в воду в других местах падают. Как кувшинки.
Персиковое из моего садика. Было...
Стало.
Появились маленькие плоды размером с каперс.
Выводила людей на орбиту.
Забавно было и хорошо-интересно в целом.
Под куполом ползать - не каждому под силу (мне - нет). Лезть на стенку - запросто. Тут один из 28 "лазутчиков" (их называют "флосси") отважился по другую сторону дома (его туристы тут не видят, спрятался, а я вижу!).
Такой вот журнальный стол в отеле одном (я над ним воспарила :-)
Такой вот перламутровый пол в баре, где встечаю группу гостей.
Закончился этот трудный-трудный месяц тяжелейшей экскурсией.
Пожилые американские сёстры (4 человека) приезжали познакомиться с родным городом их матери-беженки. Девочку из еврейской семьи в 1939 году вынудили покинуть родной город (или дали ей возможность уехать, остаться в живых). Она спаслась бегством (вот вам тема непростая тема: о беженцах) - через Голландию в Англию, там она познакомилась с молодым человеком, евреем, бежавшим из восточно-немецкого Кемница. Эмигрировали в Америку. Дети их выросли и состарились (им 65-70 лет сейчас), приехали познакомиться с Дюссельдорфом.
Понимаете, что это не просто туристы и очень трагична тема. Я не могла отказать, раз меня попросили и я знаю тот "их" район. Мы много заранее переписывались, они спрашивали подробно и называли адреса, я делала многочисленные предложения. В результате с ними был оговорён план на 6 часов, начиная с родного дома предков, квартала, школы и прочих мемориальных точек на карте города. И мой язык (да и вся головушка) за 6 часов обычно устаёт, а тут - на английском! Без ног, без сил. И не отпускает морально. И ещё был мерзкий дождь и холод...
А накануне выдался момент - заглянула в ботанический сад.
Новое "открытие" - Клека́чка пе́ристая (лат. Staphýlea pinnáta) — вид кустарников или небольших деревьев. Средиземноморское растение, произрастает на всей территории Европы, встречается в Турции и на Кавказе.
Красиво цветёт и приятно пахнет.
А полезная какая клекачка (со смешным названием): пишут, что "семена содержат жирное масло, напоминающее по вкусу масло фисташковое. Поджаренные зрелые орешки едят как лакомство. Бутоны употребляют в пищу квашеными — это хорошая пряно-вкусовая добавка к салатам. Ценный медонос. Из коры добывают красную краску". А ещё из плодов делали украшения (бусы) и использовали их как чётки...
В оранжерее ботанического сада любуюсь в очередной раз старыми знакомыми. Какое же многообразие пальм! Приземлилась, чтобы сфотографировать это очень живучее бревно.
Оглядываюсь, вставая - за моей спиной белка прошмыгнуть хотела, но спуганная мной ускакала к выходу. Белки у нас не редкость, я на одну часто на рабочем балконе (приёмная врача ортопеда) умиляюсь. Но вот в оранжерее - впервые такое. Вышла из этого маленького экзотического отпуска, а там повсюду новые пальмы расставили, дай, думаю, и на них гляну. А там ещё одна деловая белка (или всё та же прыткая?) финики ворует и бегом в оранжерею. Чу...милота!
Вывод: все в сад, в парк, в оранжерею (если погода, как в этом году: и град, и снежок, холодрыга!)... Не каждая погода "благодать", как оказалось, если тебя обстоятельства вынуждают "участвовать".
"Погоду люблю наблюдать, но не люблю участвовать" - Жванецкий.