Про Битбург

Как меня занесло пятничным вечером в Bitburg — районный центр (с населением 14 тысяч человек) в земле Рейнланд-Пфальц, в регионе с названием Айфель? Это в 180 километрах к югу от Дюссельдорфа, на границе Германии, Люксембурга и Бельгии и географически - западная часть Рейнских Сланцевых гор (высотой до 747 м). Расскажу (не много и не всё) по (хронологическому) порядку про Беду, козлят-ребят и пиво.

Это место называли сначала Vicus Beda. Викус Беда?

Итак, я в Викусе с названием Beda (от латинского слова Betula – берёза). Латинским словом Vicus (мн.ч. vici) обозначают городской квартал или небольшое поселение в древнеримском государстве: викус мог представлять из себя как небольшое расположенное вдоль дороги ремесленно-торговое селение (Викус в Риме — это наименование одного из кварталов, или одной из частей города, которых согласно Плинию Старшему насчитывалось 256) - учат нас историки античности.

Такие поселения возникали, как правило, в "ключевых" местах: на пересечениях торговых или военных путей, вблизи от переправ, либо месторождений полезных ископаемых (могли возникать вокруг мест религиозного почитания и выхода целебных минеральных вод) как небольшие поселения, ориентированные на предоставление различного рода услуг и мелкое ремесленное производство - не деревни, но "посёлки городского типа". 

Так вот, я посетила Викус Беда. Или просто "Беда" с ударением на первый слог - точка на римской дороге, соединяющим Трир с Кёльном. Теперь следы древнеримского поселения Беда можно найти в центре Битбурга. По обе стороны от сегодняшней главной улицы раскопали поселение с древне-римской фортификацией, форумом и храмовой постройкой позднего этапа существования империи. В приблизительно 330 году придорожная крепость (Kastell) была оснащена 13 круглыми башнями и двумя воротами. Сохранилось и реконструированы некоторые части городской стены и башни к востоку от главной дороги. Вот так оно выглядит.

Археологическая тропа - так называется комплекс точек-остановок для демонстрации находок сегодня - начинается от мэрии и состоит из 16 объектов (очень быстрый экскурс в древнеримское прошлое). Всё уже изучено и записано дюссельдорфцами и кёльнцами в начале 20 века (Эрнст Вакенродер: Памятники района Битбург / Дюссельдорф, 1927 г. и Йоззеф Хаген: Римские дороги Рейнской провинции / Кёльн, 1931 г.)), а нам остаётся только приезжать и смотреть.

Вот башня с обратной стороны здания мэрии. Повсюду безлюдно.

Приехала и смотрю...

Приехала и смотрю...

Ещё истории?

Первое упоминание Битбурга в средневековых источниках относится к 715 году. В середине X века город отошел к графству (позднее герцогству) Люксембург. По договору 1239 года Битбург впервые упоминается в качестве города - архиепископ Трира отказывается от своих прав на него, а люксембуржцы обязываются укрепить город. В 1262 году люксембургский Heinrich der Blonde даровал Битбургу городские права (ровесник Дюссельдорфа в этом плане). В 1443 город перешел к Бургундии, в 1506 – к испанцам. В 1676 город захватили французы (что незадолго до этого не удалось шведам) и разрушили городские стены. В 1714 году город перешёл австрийским Нидерландам, а в 1815 году по решению Венского конгресса - прусскому королевству.

До создания пивоварни в этом городе - два года... А ещё двести лет спустя - мы здесь из-за этого хмельного напитка.

Надо сказать, что регион Айфель прост и красив: горно-речные ландшафты, нетронутая природа и поля одуванчиков (!) в массивах вулканических гор с буковыми и еловыми лесами. А из-под земли бьют источники знаменитой минеральной воды "Gerolsteiner" (у нас дома - только она), а пивовары варят пиво "Bitburger" (угадайте какое только пиво у нас дома))).

В стене крепости - окно (кухонное), на стекле - наклейка со словами «Bitte ein Bit», которые для нас с мужем - ключевые (можно сказать, что мы из-за этого рекламного слогана познакомились).

В стене крепости - окно (кухонное), на стекле - наклейка со словами «Bitte ein Bit», которые для нас с мужем - ключевые (можно сказать, что мы из-за этого рекламного слогана познакомились).

Пиво Битбургер имеет классический вкус и кристальный, чистый янтарный цвет. Крепость 4,8%. Рекламный слоган — «Bitte ein Bit», что можно перевести с немецкого, «Пожалуйста один Бит»

В этом году пивоварне Битбургер исполняется 200 лет, а мой муж причастен к созданию имиджа этого бренда и к слогану «Битте айн бит», поэтому ему туда надо было непременно. Это его тема и его главный успех жизни. Он не любитель (пива), а профессионал, верный бренду и знающий, что именно делает пиво премиум-класса Битбургер таким особенным и как производится самое востребованное (не без его маркетинговой помощи)) пиво Германии – от отбора сырья исключительного качества и процесса варки пива и заканчивая разливом в тару.

Короче: в нашем доме - культ этого напитка. И я знаю о Битбургере много.

Например, что выращиванием хмеля для этого пива занимаются в фамильном фермерском хозяйстве, которое находится всего в 20 минутах езды от пивоварни Битбургер в деревне Хольстум, где на этих живописно-пейзажных айфельских землях произрастает фирменный хмель пива Битбургер, придающий напитку неповторимый вкус с горчинкой, так любимый моим возлюбленным мужем.

А пока мужья работают, жёны знакомятся в местами, вот я и пошла городок осматривать (а то я проездом всегда). И вот что ещё из не такого уж древнего увидела.

Нет, телефонные будки там не характерного фиолетового цвета. Это книжный шкаф на главной улице.

И там, конечно, «Bitte ein Bit»

И там, конечно, «Bitte ein Bit»

А перед книжным шкафом - фонтан с козло-ребятишками...

Фонтан "Gäßestreppper" ("Gäße" = козлиный, "streppper" = шкуры) - фонтан на главной улице в пешеходной зоне Битбурга - только одна из многочисленных скульптурных композиций (в этом репортаже есть ещё и лошадь в бронзе, к примеру). Нет, это не сказка братьев Гримм. История легендарная.

Легенда гласит, что во время Тридцатилетней войны (1618-1648), шведская армия окружила Битбург в надежде, что голодающие граждане капитулируют. Однако план не удался. Из-за переодевания детей в козлят.

Осаждённых горожан спасли идея: они одели детей и подростков в козьи шкуры, которым пришлось "разыграть" противника: они прыгали и танцевали вокруг городских стен, разыгрывая роль пасущихся коз, что издалека смутило шведов, которые, увидев это, предположили, что еды у горожан в изобилии, и отступили. Битбург был спасён и помнит эту "сказочную историю"!

На сём обзор достопримечательностей у меня закончился (я взяла в книжном шкафу "Отель" Артура Хэйли) и пошла в ресторан на главной улице (Bit-Stuben / Hauptstr. 1 / 54634 Bitburg) с названием «Каморка Bit» дожидаться мужа, чтобы вернуться поздним вечером в Дюссельдорф.

Села одна за этот вот столик, читала книгу, как эта вот дама, что в картине на стене...

Села одна за этот вот столик, читала книгу, как эта вот дама, что в картине на стене...

Интересно, что по-немецки вокруг меня говорили мало. Были три большие стола и только за одним говорили на немецком, за другим сидели американцы, а за третьим... 8 молодых спортивного вида (подтянутые), модно одетые и тихо (даже степенно!) разговаривающие по-русски мужчины (я так и не смогла определить "на взгляд", кто это был - но явно не туристы - и что они тут делали, на "краю немецкого света")...

И ещё:

В конце Второй мировой (1944 год) город был разрушен бомбардировкой на 85%.

После войны город вошёл во французскую оккупационную зону.

С 1953 рядом с городом располагалась база НАТО под американским руководством. Отношения с американцами хорошие. 

В 1985 году во время посещения этих мест Рональдом Рейганом разразился скандал, о котором в нашем доме говорить не любят, так как газеты несправедливо исковеркали любимое детище моего мужа - его слоган «Bitte ein Bit» и у него, очень огорчённого сим, были серьёзные разговоры с издателем, но это уже его собственная история...