Дюссельдорф-Трир-Дюссельдорф, на автомобиле - июль 2013
/Мозелла, так реку Мозель местное население называет. У нас в начале июля случился выезд в Мозельскую долину. До чего же хорошо там!
И вот так живенько с 1520 года. Это не я рисовала, а немецкий картограф, известный благодаря составлению первой карты мира (1507 год!) - Мартин Вальдзеемюллер (Илакомилус, 1470–1527),
а это «Carta itineraria europae» (1520), фрагмент которой мы и проехали с правого нижнего до левого верхнего угла да ну её, эту навигацию!.
Посмотреть, понимаете ли, есть что, раз уж 500 лет назад столько наколбасили в карту!
Повод же прокатиться в Трир - это 200 км от Дюссельдорфа - (в субботу туда, в воскресенье - обратно, не туристически совсем, да слишком коротко) дала одна пара, отмечавшая золотую свадьбу. Поехали мы к ним, придумав заехать по пути "и туда, и сюда".
На фото - не мы, это я с пассажирского кресла нашего авто облюбовываю ландшафты и дорогу.
В субботу хорошо, грузовики не ездят (им нельзя до воскресенья, 22:00) - просторно.
Это Айфель, плато Eifel - горы средней высоты на западе Германии, регион между городами Ахеном на севере и Триром на юге, в западной части Рейнских сланцевых гор (между Рейном, Мозелем и бельгийской границей). Ныне потухший вулкан повлиял на ландшафт и почву. Сейчас это – природно-ландшафтный заповедник. И ещё в Айфеле добывают знаменитые минеральные воды “Apollinaris” и “Gerolsteiner”. Всё такое природно-природное. Натуральное.
Подъезжаем к Триру. Краснокаменный он...
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1986 года - Трир (Trier) древнейший город Германии, её античное достояние: основан в 16 г. до н. э. при императоре Августе и назывался Аугуста Треверорум, был потом одним из четырёх важнейших городов империи наряду с Римом, Константинополем и Александрией. Второй расцвет города случился в13-ом веке, когда местные архиепископы приобрели власть и права курфюрстов (князей-избирателей). Карл Маркс родился здесь и велел покрасить всё в коммунистически красное жил до 17 лет.
Кто-то зачем-то врезал замок в красную скалу. Это всё замечено из окна автомобиля, мы спешим, нам не до достопримечательностей мы ж не туристы. А они есть. И я их уже раньше видела. С римских античных времён остались величественные городские ворота – Порта Нигра, амфитеатр на двадцать тысяч зрителей, тронный императорский зал Константина Великого, термы и каменный мост на опорах, построенный римлянами из бетона, который они, получается, же и изобрели.
На обратном пути чуть не умерли все от жары проветривались с красивыми видами на излучину мадмуазель Мозель.
Красиво. И прохладно.
Ночевали в отличном отеле. Отель не такой уж и дорогой (двухместный номер 100 евро, завтрак: по 15 евро), но славный (4 звезды, если кому вдруг надо будет Eurener Hof в Трире) - красивый, кухня замечательная!!!
Бывший крестьянский двор (большущий только) - какие там завтраки! Неловко было снимать, мы не одни завтракали за этим большим столом.
Пару фото - покидая Трир.
Мы спешим по "Винной дороге" - нас манят виноградники.
Возвращаемся через Trarbach - это 190 км от Дюссельдорфа. Интересный мост через Мозель, соединяющий два прежних самостоятельных местечка в одно - Трабен-Трарбах. Мост с аркой и башней, в котором кафе над мостом. Я там сиживала в первый свой раз здесь много веков лет тому назад.
Полотно моста после войны восстанавливали, а мостовые башни (1899) уцелели и стали визитной карточкой Трабен-Трарбаха - творение архитектора Бруно Мёринга и модный югендштиль (там много) надо обязательно рассмотреть. Не в этот раз :-(
Кстати сказать, Трабен стал первый городом Германии, получившим электрическое уличное освещение. Богаты были, из-за вина.
Город славится своими винодельнями и виноградниками. На грани 19 и 20 веков он был вторым в Европе (после французского Бордо) центром винной торговли. Соответственно, вино здесь подают и пьют везде а мы не пили (!), на "потом" запомним винотеку Royal Weingut Trossen (www.trossen-weine.de) и винодельческое хозяйство Эмиля Франца (Weingut Emil Franz, www.weingut-emil-franz.de), подробности - в местном офисе по туризму (Am Bahnhof, 5, там дают карту с маршрутом «Дорога рислинга в Трабен-Трарбах»). Из музеев: есть с 2008 года Дом иконы (Haus der Ikonen) и музей велосипедов (Fahrradmuseum).
Это место возьмите на заметку (как и я себе) Traben-Trarbach, тут я желаю приобщиться в следующий раз к архитектуре стиля модерн, конкретно - работам берлинского архитектора Bruno Möhring:
- Вилла Huesgen на берегу в Traben
- Вилла Nollen (раньше Villa Breucker) на берегу в Traben
- Мост с башней Brückentor на берегу в Trarbach
- Виноградное хозяйство Julius Kayser (heute Mosel-Castell) в Trarbach
- Контора Bürogebäude - Brückenstraße 20 в Trarbach
- Отель "Parkschlösschen" Spa and Therapy Hotel, Wildbadstraße 201
- Отель Romantik Jugendstilhotel "Bellevue" на берегу в Traben
- Склад Wand-und Deckenplatten der Speicher bei Brückenstraße 2
А пока только помахала рукой всем красотам из авто, устремившегося уже поближе к дому.
А мы - дальше. К вину...
Нашла – радуюсь и делюсь радостью - Лингвострановедческий словарь КУЛЬТУРА ГЕРМАНИИ (а там свыше 5000 единиц культурных понятий!) – под общей редакцией проф. Н.В. Муравлёвой. Счастливая находка! Они много интересного грамотно вещают, вот, например, про вино:
„BERNKASTELER DOCTOR" «БЕРНКАСТЕЛЕР ДОКТОР», знаменитый мозельский рислинг, одна бутылка которого на аукционах оценивается десятками тысяч евро. Рислинг этого сорта был любимым вином Конрада Аденауэра. Происхождение названия связывают с лечебными свойствами мозельских вин. Рассказывают, что больной епископ Боэмунд II, прибывший в 1354 г. из Трира в Бернкастель-Кус, возлагал все надежды на народные методы лечения, т.к. врачи оказались бессильны. Один бернкастельский винодел вылечил епископа своим вином, которому епископ дал название «доктор». Есть сведения, что это вино прописывал английскому королю Эдуарду VII его лейб-медик. Виноград для производства рислинга «Бернкастельский доктор» выращивают на склонах долины р. Мозель вблизи г. Бернкастель-Кус, виноградник тж. называется «Доктор», в Германии считается одним из самых известных и дорогих по обработке".
Мы попробовали (коротенько) винца из "рюмочек" по 50 гр. (как для водки, право слово!) и купили себе - не Доктора, конечно, но лекарственно-лечебного винца, рислинга мозельского. Без вина с Мозеля - нееее...
Возвращаемся на другой берег по двухэтажному мосту. Над нами - железная дорога, перед нами - остановка в местечке Бад Бертрих, с которым у меня связаны наиприятнейшие воспоминания.
Я здесь наслаждалась-плескалась-хохотала с милыми С+О (вспоминала!) и две недели "на водах" отдыхала (ещё хочу!)
Там - это 160 км от Дюссельдорфа - всё также аппетитно, красиво-тихо-чинно. Маленький спокойный курорт. Сад перед курзалом.
Тут я завтракала (и только здоровую пищу)...
Тут я прогуливалась на свежем воздухе...
В кафе тогда я себе никакого такого не позволяла (у меня оздоровительная диета тогда была)...
А в этот раз мы позволили себе мороженого.
Бросить взгляд на очаровательное местечко - и дальше в обратный путь домой. Очень хочется вернуться и повторить.
А уже совсем-совсем под конец поездки заскочили в одну паломническую церковь. Хорошая поездка была, по хорошим местам нашей давнишней и почти уже "боевой" славы.
Хочет кто тоже если? Почитать ещё путеводительно - вот:
«Пожар способствовал ей много к украшенью» - автор статьи: Ирина Стекол, опубликовано в "Русской Германии" № 39, 2010 (www.rg-rb.de)
"... Взять хотя бы Трабен-Трарбах, городишко на Мозеле. История потрясающе интересная. Город древний, вернее, это два городка: Трабен, стоящий на правом берегу Мозеля, впервые возникает в документах в IX веке, Трарбах – в XII. Оба поселения были ничем не выдающимися: строения в стиле фахверк, с простодушными раскосами, старинные церкви, развалины замка на горе, и виноград, виноград, виноград – мозельское белое вино считается лучшим в мире среди белых вин, а мозельский виноградный край – второй по значению, после Бордо. Так городки и стояли бы по берегам Мозеля и вряд ли чем-то отличились от прочих похожих, коих в тех краях чрезвычайно много, да тут, в середине XIX века, случились в них обоих лютые пожары, от которых сперва Трабен, а потом и Трарбах, выгорели буквально дотла. Ну, и надо было как-то отстраиваться. К тому же местные власти в это время решили объединить оба городка в один, что повлекло за собой необходимость постройки моста через Мозель. Для этого был приглашён из Берлина один из родоначальников югендстиля, архитектор Бруно Мёринг (Bruno Mhring). И мост, возведённый им, а особенно мостовые башни, так понравились горожанам, что они принялись наперебой заказывать ему постройки своих домов. Мёринг оказался настолько на высоте и понастроил такую невероятную красоту, что к началу XX века город превратился в шедевр югендстиля, в такой прямо настоящий заповедник – тем более что практически не пострадал во время обеих войн, только мост рухнул посередине, восхитительные же башни уцелели. В итоге получилось, как с Москвой после 1812 года: «Пожар способствовал ей много к украшенью».
И вышел городок – загляденье. Здания такие очаровательные, что, если конкурс среди них проводить, глаза разбегутся. В одном фантастической красоты крыльцо, на другом – дивная мозаика, двери такие, что вообще из них можно выставку отдельную сделать, эркеры – один другого краше, кровля – каких только вариантов нет… И обилие деталей такое, что дух захватывает: здесь фонарик на фронтоне, тут витраж в окне, изображающий кошку под розовым кустом, с обилием трогательных деталей, там решётка на окне, с растительным, как и положено, узором, миниатюрная ротонда на крыше, чугунная змея, свешивающаяся с верха эркера… И повсюду обворожительная югендстилевская асимметрия, делающая каждое здание похожим на мираж. Трабенский вокзал, построенный Мёрингом в 1904 году, – истинное произведение искусства: небольшой, уютный, с намёком на фахверк, но в то же время чисто югендстилевский, асимметричный, со сказочным крылечком, увенчанный шпилем, а под ним круглые часы – не здание, а просто волшебная шкатулка. Почтамт в Трабене, почти на берегу Мозеля, тоже в своём роде совершенство: сдвинутый к левой стороне фасада полукруглый эркер, повторяющиеся мотивы почтового рожка в многочисленных архитектурных деталях, на горельефе – две голубки, держащие клювами почтовый конверт – удовольствие смотреть. Отель «Бельвю» – ещё один шедевр югендстиля. Угловой эркер словно парит в воздухе, понизу его пущен выразительнейший барельеф, наверху здания – крытая галерейка, в окнах – витражи с «виноградным» узором – об этом мотиве надо сказать отдельно, – вход аркой, в глубине её – окна с цветными рамами и затейливыми перелётами, и опять – лёгкий отсыл к фахверку. А о виноградной лозе. Она тут повсюду: в витражах, в барельефах, в мотивах росписи фасадов, и не только «в искусстве», но и в реальности: через улицы перекинута, фасады увивает – настоящий виноград, не декоративный, с вызревшими уже сейчас гроздьями. Город ценит основу своего благосостояния и гордится своим виноградом. Маленький тихий городок. Шесть тысяч человек всего – можно было бы и деревней назвать, но язык не повернётся – такой шедевр архитектуры. Да и потом город уверен в себе – без самодовольства и самолюбования, – полон чувства собственного достоинства и самоуважения. В общем, хоть и в стороне он от стандартных туристических маршрутов, съездить туда можно и нужно – не пожалеете."
Официальный сайт Villa Huesgen пишет нам по-русски:
Сегодня виноделы региона сконцентрированы на производстве качественных премиальных вин, в которых они могут показать весь потенциал региона. Один из таких производителей – Villa Huesgen, которая принадлежит семье Хьюсген. История винодельни началась в 1735 году. И сегодня, уже 9ое поколение семьи вовлечено в процесс производства и торговли вином.
Первым в семье начал заниматься вином Йохан Хьюсген. В 1735 году он приехал в Мозель и купил несколько виноградников. Свой бизнес он основал в городе Трабен Трарбах. С этого времени вино стало важной частью его жизни.
В 1904 году представитель 5го поколения семьи начал строительство нового проекта в стиле арт нуво – Villa Huesgen. Здание было спроектировано известным берлинским архитектором – профессором Бруно Мюрингом. Он был одним из известнейших профессионалов в своей области на то время. Однажды, он получил заказ на строительство моста в Трабен Трарбахе, который первые в истории должен был соединить обе части города. В то же время Мюринг плотно общался с жителями города и построил множество впечатляющих домов. Villa Huesgen – один из амбициозных проектов этого гениального архитектора. Она расположена около погребов и винодельни и сегодня является одновременно и офисом и главной резиденцией сети
Сейчас представитель 9го поколения семьи – Адольф Хьюсген возглавляет семейный бизнес. После обучения он прошел серьезную практику на различных винодельнях по всему миру. А в 2005 году он решил продолжать дело своих предков и взял управление винодельней Villa Huesgen в свои руки. Кроме этого, винодельня сосредоточилась исключительно на производстве вин из сорта винограда Рислинг, который идеально подходит для культивирования на виноградниках Мозеля.
Ягоды Рислинга, которые собираются для производства вин Villa Huegen собирают с виноградников, расположенных на крутых склонах со сланцевой почвой. При производстве своих вин на винодельни используют все современные техники, включая холодную ферментацию и использование резервуаров из нержавеющей стали.