История
/И эта запись в дневник - об обращении, посещении могилы на кладбище и о том, что память необходима. И волнует, а значит, надо делиться - воспоминания помогают понять (себя, других, историю) и отвлечься от неглавного.
Получила письмо с заголовком "С надеждой" (12 января, 20:00), в нём очень вежливая и предупредительная просьба прислать фотографии одной могилы.
Отвечаю:
"Вы всё правильно сделали, что обратились ко мне - я с абсолютным пониманием отношусь к таким запросам. Я обязательно найду эту могилу и пришлю вам фотографии. Разумеется, что безвозмездно, так как такие ситуации - из разряда "не работа", и не в службу, а в дружбу. Обещаю поторопиться, с уважением, Татьяна"
И отчитываюсь 18.1.2019:
"Сегодня я навестила захоронение советских граждан в районе Эллер. Два слова о кладбище. Это районное кладбище, начала 20 века (ему более чем 100-лет), можно сказать: типичное для Дюссельдорфа (подобных здесь несколько). В Германии кладбища больше похожи на парковые ландшафты. Могил за загородками нет. Многие похоронены под старыми деревьями, много современных общих немецких могил - без имён, только с указанием при входе на участок и словами о "спокойном сне".
В старой части кладбища есть два почётных "братских" захоронения, посвященные жертвам Второй мировой войны. В меньшем (по немецки: Эренфельд) поле №3 - жертвы бомбардировок и немецкие солдаты - последнее пристанище 260 человек. Поле с берёзами №6 отдано под захоронение 728 граждан, не только из СССР, там же 69 человек из Польши, трое из Эстонии и один из Хорватии - все эти жертвы войны похоронены на "русском поле чести".
Кладбище Эллер, г. Дюссельдорф (Friedhof Eller)
Адрес: 40625 Düsseldorf, Quadenhofstr. 151
Количество захороненных советских военнопленных: 686
Кладбище расположено в восточном районе г. Дюссельдорф. Захоронение советских граждан представляет собой огороженный от остальной части кладбища участок 50*100м, на котором установлена вертикальная памятная плита с надписью «Здесь похоронено 686 человек советских граждан, погибших в фашистской неволе 1941-1945 гг.»
Могил как таковых нет, нет имён (я думаю, что искомое мной имя Ивана К. было внесено в кладбищенский реестр о захоронении под номером 573). На входе в обсаженное деревьями и под берёзами - зелёная лужайка - установлен камень в человеческий рост с надписью на русском (вверху) и немецком (ниже).
Я зажгла свечу у камня с мыслью о неизвестном мне Иване и его судьбе и от имени его брата положила жёлтые тюльпаны - это всё, что я могла сделать по вашей просьбе. Очень сожалею, что не сможем показать могилу и имя, но заверяю вас, что всё достойно и умиротворённо."
На это письмо получила вскоре эмоциональный отклик. Я понимаю эти эмоции, так как у нас в семье тоже война натворила бед, от которых и моё сердце до сих пор болит. У мамы моей есть своя история с пропавшим и пока не найденным братом Иваном. И я, как и та семья, до сих пор ищу и надеюсь на какое-то чудо. Наверное, как в той (и не только в той одной) семье: мечтаю, чтобы Иван не погиб (я предполагаю, что как "дезертира" его могли расстрелять свои же, поэтому нет никаких документов до сих пор), а прожил тихую и долгую жизнь.