Неандерталь, которая раньше называлась Дюссельталь - место находки неандертальца
/Перед "экспедицией" (экскурсией "Визит к неандертальцам") в Неандерталь немного о том, что приключилось тут у нас рядом 160 лет назад и о чём (тезисно) спорят учёные до сих пор.
А ведь случайную находку, сделанную в 1856 году в долине реки Дюссель, можно было бы назвать "дюссельталец".
Если бы не ... прогулки господина Неандера!
Забавно, как прогулки одного человека повлияли на научные наименования: если бы Йоахим Неандер из Дюссельдорфа (три века назад) не приезжал бы сюда на прогулки, долину бы из Дюссельтали в Неандерталь не переименовывали, и тогда бы учёные спорили не о "неандертальском", а "дюссельтальском" человеке.
Спорили и спорят, выясняя с 19 века: что за человечище?
Так вот, тогда же, с самого начала, местный учитель Фульротт (из Эльберфельда, который теперь Вупперталь - ещё одно название с "таль", что означает в немецком языке "долину"), которому "достались" найденные ископаемые, уверял всех, что они принадлежат человеку.
О находке, названной "неандертальским черепом" в глубокоуважаемом Энциклопедическои словаре Брокгауза и Ефрона говорится конкретно и верно вот что:
"Неандертальский череп — один из древнейших ископаемых черепов человека, получивший большую известность у анатомов и антропологов. Он найден в 1856 году, в Рейнской провинции, недалеко от Дюссельдорфа, в Неандерской долине (реки Дюссель, притока Рейна), в небольшом Фельдгоферском гроте, саженях в 8—9 над рекой и насупротив более значительной Неандерской пещеры".
Далее - подробности: "где и как" найдено.
"Вход в этот грот был скрыт выступом скалы и слоями глины делювиального происхождения, покрывающей здесь всюду известняки. Так как поблизости находились каменоломни, то рабочие дошли до закрывающей грот скалы, взломали ее и открыли пещеру, выполненную тоже глиной (наносным илом) до высоты в 6 футов. По удалении этого наноса, открылся грот сажени в 2 длиной, со входом шириной в 10 и высотой в 8 футов. Недалеко от входа, в глине, рабочие нашли несколько человеческих костей и неполный череп, которые доктор Фульрот приобрел в собственность".
А что же найдено в долине реки Дюссель?
"Других костей или каких-нибудь изделий в пещерном иле найдено не было, поэтому древность оказавшихся в нем человеческих остатков не может считаться вполне бесспорной: тем не менее, нахождение их в древнем наносе, в котором (в других пещерах той же долины, например, в отстоящей всего на 30 шагов так называемой Чертовой комнате [Teufelskammer]) были найдены останки несомненно делювиальных животных, а равно вид костей, степень их сохранности, особенности черепа и т. д., побудили признать в них останки человека глубокой древности, имеющие большое значение для суждения о типе древнейшего европейского населения. Череп состоит только из мозговой крышки (лицевые кости не сохранились), которая выказывает сильно развитые (выдающиеся) надбровные дуги (впрочем, слабее выраженные чем, например, у гориллы) и сильно покатый взад лоб. Череп, вообще, тяжелый (кости его толстые), низкий, длинный (длина до 200 мм) и узкий; показатель ширины его — 73,5 (долихоцефал); швы большей частью заросли (старый возраст); височные линии не резко выражены (что указывает на не особенно значительное развитие височных мышц и челюстей); переносье широкое; вместимость черепа — небольшая (ее определяли приблизительно, насколько позволяет сохранившаяся часть, в 1100—1200 куб. см)".
И тут же зафиксировано мнение учёных:
"Вирхов признал в этом черепе, а также и в костях конечностей, следы патологических изменений, последовавших отчасти уже в детстве (от английской болезни — rachitis), отчасти в старости (malum senile), и высказал мнение, что это не расовый, а индивидуальный тип. Кроме того, он указал на некоторые черепа новейшего времени, выказывающие подобное развитие надбровных дуг и почти столь же покатый взад лоб. Наоборот, другие исследователи видят в Н. черепе определенный низший тип, констатируемый, в большей или меньшей степени, и на некоторых других древнейших черепах человека и характеризующий собой первобытную расу Европы".
И тогда, как и теперь о неандертальцах много спорят.
Многие учёные того времени (конца 19 века) изначально отказывались верить, что это возможный предок человека. Необыкновенно-ненормальными оказались низкий, убегающий назад лоб и огромные надбровья — костяные валики, черепная коробка, вытянутая назад и сплющенная сверху, в её задней части имелся массивный гребень.
Анатом Август Франц Мейер обратился к уважаемому собранию учёных, посвящённому выяснению "что за...", с такой версией:
«Господа, найдено погребение монголоидного казака! Ровно полвека назад в 1814 году по долине Рейна проходила русская армия под командованием генерала Чернышёва. Старики помнят, сколь ожесточённые сражения проходили там с войсками Наполеона Бонапарта. Я, воочию вижу, как тяжело раненый казак заползает в грот. После того, как он умер, его труп занесло глиной… Что касается искривлённого бедра — то это бедро всадника редко слезающего с лошади…»
И мнение берлинского паталогоанатома Рудольфа Вирхова - с диагнозом:
Найден не предок, а выродок. Особенности его скелета связаны с вырождением от сифилиса и алкоголизма».
Теории, теории!.. Вот так изложены основные основные тезисы у палеоантрополога Александра Белова: "Неандертальцы – это другое человечество" - он много пишет о "деградации" человечества (автор «Антропологического детектива. Боги, люди, обезьяны») и является сторонником теории инволюции. А археолог Л. Б. Вишняцкий называет неандертальцев "несостоявшимся человечеством". И относят его к "специализированному к хищничеству варианту человека".
К настоящему времени неандертальцы - наиболее тщательно изученный вид ископаемых людей.
Забавно, что учёные говорят даже о "неандертальца из Дюссельдорфа" (при расшифровке неандертальского ДНК), но при этом считают (и в книгах пишут), что Неандер - это река...