Июльская инспекция парка
/Südpark в Дюссельдорфе
Разбираю летние фотографии и черновики. Зелено и жарко. Июль. Дюссельдорф. В "Южном" парке (я про него уже много рассказывала) в жаркий день проводила экскурс-прогулку для постоянных спутников своих "Наблюдений за городом".
В тот день я не фотографировала, а работала. Но перед этим походом в парк я была там с инспекцией маршрута (надо обязательно, так как у нас сейчас парки частично перекрыты из-за неоконченной расчистки территорий от завалов после июньского смерча) и вот тогда и сделала эти снимки.
У воды славно! В воде - живенько.
Это болотная курочка. Водяная, точнее - "болотная" курочка (устаревшее название, а мне нравится именно оно) — Gallinula chloropus - зеленоногая. Эти водоплавающие в Западной Европе живут постоянно, оседло то есть.
Интересное о них поэтому поподробнее. Камышницы - так их ещё называют - моногамны и пары сохраняются на несколько лет подряд потом разводятся?. Во время брачного периода не самцы, а наоборот — самки соревнуются между собой, добиваясь расположения противоположного пола. Строительством гнезда занимаются оба, самец и самка, насиживают кладку также оба родителя, однако самка проводит в гнезде гораздо больше времени. На небольшом водоёме гнездится, как правило, только одна пара, а на крупном их может быть несколько. Пара избегает близкого соседства с другими птицами того же или другого вида и агрессивно защищают свою территорию, демонстрируя угрожающую позу или изредка даже вступая в драку. Нечто подобное мы сами видели на прогулке, поэтому утверждение "В случае, если на границе территории появляется пришелец, издают характерные резкие односложные крики «цик-цик»" правдиво - на нас тоже "цикали". Это было довольно забавно. Птица с криками нападала на нас при нас на безобидную, как нам показалось, черепаху...
Пуховых птенцов я видела накануне общей встречи с курятникоминым болотцем.
Тут круги вокруг белоносого (молодого) взрослого демонстрируют его нырок.
Недавно вылупившиеся птенцы (2 штуки, довольно растрёпанный внешний вид) покрыты длинным чёрным пухом с оливково-зелёным отливом. На лысой и красной голове их - пух серебристого цвета и очень редкий.
Птенцы быстро начинают плавать, при необходимости - нырять и перебираться по веткам деревьев, но в первые полторы-две недели жизни ещё неспособны самостоятельно добывать корм и поддерживать постоянную температуру тела — в этом им помогают родители или старшие братья, когда родители заняты второй кладкой?:).
По некоторым данным, птенцы первого выводка участвуют в насиживании повторной кладки и впоследствии помогают кормить младших птенцов.
"На лбу бляшка - красная; клюв, по форме похожий на клюв лысухи, у основания тоже красный, к концу зеленовато-желтый; радужина красная; ноги зелёные. Пальцы лишены настоящих плавательных перепонок — они имеются лишь в зачаточном состоянии. Молодая птица имеет беловатое брюшко, а голову, шею и грудь буроватого цвета, ноги темные. Хотя камышница не имеет плавательных перепонок, на воде она чувствует себя очень уверенно плавает много. Часто можно видеть, как она кружит по поверхности пруда среди зарослей ряски, оставляя за собою маленькую дорожку чистой воды, что-то склевывает по пути и иногда переворачивает листья кувшинок, обследуя их нижнюю поверхность. Плавает птица неторопливо, но довольно быстро, все время меняя направление; иногда она очень круто и легко поворачивается на месте. В такт движению ног она постоянно двигает головой взад и вперед. Напуганная птица делается очень проворной — плывет быстро, хорошо ныряет и легко взлетает."
- из описания Бутурлина
"Внешний вид взрослых курочек. "Небольшая (с голубя) водоплавающая птица однотонной буровато-черной окраски с красной кожистой бляшкой над красным с желтым кончиком клювом. На боку узкая белая полоса, ноги зеленоватые. Подхвостье белое с черной полосой. Молодые птицы светло-бурые, без бляшки, клюв серо-желтый. Плавая, все время подергивает головой и поднятым вверх хвостом. Взлетает без разбега.
Выводит птенцов дважды в лето. Первая кладка наблюдается в мае, вторая — в июле. Птенцы второго выводка держатся вместе с родителями.
Распространена очень широко и встречается почти во всех частях света. В России она водится на большом пространстве, однако не везде. Северная граница ее распространения проходит под Петербургом, Новгородом, по южной части Вологодской области, через Казань, Уфу и Омск на Алтай. Кроме того, она встречается в Уссурийском крае".
- из Определителя птиц и птичьих гнёзд средней полосы России
(Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В.
Москва, "Экосистема", 2006)
По всем описаниям мне понятно, что я наблюдала трогательную сцену со "старшим братом" Белый Клюв. Где были в этот момент родители Красноклювовы - не могу сказать.
А рядом - такие же непугливые сухопутки с выводком птенцов.
Дальше - созревшие сливы.
"Останки черепахи". Это в садике, где каждое лето с детьми устраивается "ремесленный пионер-лагерь" и учат их ремесленному мастерству, давая попробовать себя в самых разных материалах.
Тут книгу изрезанную "забыли".
Тут вот - ржавеет нарезанный на "природную" тему металл.
Вот вижу зелёную лепку-аппликацию. Или: как назвать коллаж, который из "вдавленных" элементов составлен?
Дальше - "большая стирка" - тоже детский креатив.
И - вот уж очень! - большое стадо большая стая пасущихся в парке казарок.
Там рядом совсем - Дюссель-река и под железнодорожным полотном с "Пасторалью" - такой вот бывший гараж с живописным старьём и рыбой на обед и ужин. Ресторация винтажная, специализируется на рыбе и вине, "Эмма" называется.
А в парке есть и другие возможности перекуса и пере-пива. "Деньги на бочку!"
А мне некогда рассиживаться было. В другой раз!