Мушмула германская.
/И опять немного ботаники. В середине сентября в начале нашей экскурс-прогулки в Неандерталь обратила внимание (в интереснейшем саду современных неандертальцев) плодовое дерево. Что-то знакомое, но не сообразила - что же, сфотографировала со словами "Будем выяснять!", вернулась домой, давай искать. Нашла! Мушмула это, германская притом.
Мушмула германская (Mespilus germanica L.), "иначе называемый шишки и шишковник — кустарник из сем. розоцветных, группы яблоневых. В диком состоянии колючий, в культуре без колючек и иногда в виде небольшого дерева" - это так в энциклопедическом словаре у Брокгауза и Ефрона говорится (и не надо мне никаких новомодных определителей, я с БиЕ всё отыскать могу! Но и википедия её знает:
"Несмотря на видовой эпитет, это дерево происходит из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы и было завезено в Германию римлянами. Мушмуле германской необходимо тёплое лето и мягкая зима. Мушмула в диком виде произрастает на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении, Азербайджане, Южной Осетии и на Северном Кавказе. Одиночные растения встречаются в садозащитных насаждениях центральных районов Украины (например, в городе Умани, куда растение было завезено в советские времена как слаборослый подвой для груши). Она предпочитает солнечные сухие места и слабокислую почву. В Алжире очень часто встречается в садах домов колониального времени в пригородах крупных городов".
А у нас, значит, в бергских землях (конкретно в Неандертале) прекрасная мушмула встречается (как в Алжире)))
Я узнала, что есть две мушмулы: германская и японская. Так вот японская, вроде, аппетитнее германской. Мой "специальный корреспондент" из Абхазии сообщает, что там растёт мушмула - плоды даёт в июне обычно. "Это самое вкусное, что я когда-либо пробовала из фруктов. Она растёт гроздьями на ветках дерева, мягкие ярко-оранжевые плоды, сочные и сладкие. Листья твёрдые. В Абхазии её знают все". В Абхазии мушмула, похоже, другого вида - "японская". Германская же не такая, её в сыром виде не едят, а только в мармеладах-вареньях-джемах. То есть: плоды съедобные (красновато-коричневого цвета, твёрдые и кислые), но им подморозиться и полежать надо (как с хурмой, наверное). Судьба шиповника (тот только в чае), а мушмала - шиповник, её здесь "миспель" и ещё "гельдернской розой" называют, признавая родство мушмулы с розой. Листья перед опадением меняют окраску на красный.
А ведь это ещё и исторический плод!
"Мушмула германская культивируется уже 3000 лет в прикаспийских областях Азербайджана. Она стала выращиваться древними греками около 700 г. до н. э. и древними римлянами около 200 г. до н. э. В древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако в 17—18 вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко" (википедическое).