Об оловянных солдатиках и ангелах,

органном и хозяйственном олове.

Оловянная армия, музей истории города, Дюссельдорф

Свинец, олово, цинк. Ассоциации, прямо скажу, не мирные: "свинцовые пули" - "оловянные солдатики" - "цинковые гробы"...

Но я - за мир и рассказываю о мирном металле. Про свинец, например, уже было. Теперь об одном из его "тёзок" и "братьев" - об олове (ещё будет и о цинке).

Олово (лат. Stannum, *Sn) - белый блестящий металл, тяжёлый, мягкий и пластичный. Сплавы олова с медью - бронзы были известны уже в 4-м тысячелетии до н. э., а чистый металл - во 2-м тыс. до н. э. В древнем мире из олова делали украшения, посуду, утварь. Происхождение названий "stannum" и "олово" точно не установлено.

На протяжении веков пластины из чистого олова, например, используются для изготовления органных труб. Они сохраняют свой серебристый цвет в течение многих десятилетий. Мягкий металл для этой цели используется, как правило, в сплаве со свинцом, этот сплав так называемого "органного металла" имеет очень хорошие свойства для гашения вибраций.

Многие предметы быта немцев ранее были сделаны из олова - широко использовалась категорически простая технология обработки. Сейчас, однако, относительно "драгоценный" материал (при 90% содержании сборщики металлолома платят 7,30 евро/кг) часто заменяется более дешёвым, альтернативным. Из-за высокой цены олова некоторые фирмы собирают эти вещи в "металлолом" - покупают многие тонны старой посуды и перерабатывают его в чистое олово для повторного использования в промышленности.

До 40% олова в мире идёт на лужение консервной жести, остальное расходуется на производство припоев, подшипниковых и типографских сплавов.

Олово хорошо как художественный материал: у него отличные литейные свойства, а ковкость, податливость резцу, благородный серебристо-белый цвет обусловили широчайшее применение олова в декоративно-прикладном искусстве. Есть даже такое понятие как "белая бронза", в этом сплаве содержится 35% олова.

Несколько столетий оловянные предметы посуды были обыкновенными для немцев, позже они стали популярными предметами коллекционирования, теперь это постепенно вышло из моды. Большинство этой посуды из материала, который немцы называют "цинн" (Zinnпохоже на цинк, правда!) - имеет преимущественное содержание олова примерно - 90-95%. Остаток может состоять из свинца, меди, цинка и других цветных легированных металлов.

Говоря об основных типах немецких изделий из олова в первую очередь надо упомянуть оловянные кружки - это не просто ещё один тип посуды Германии и хороший сувенир. Их отливали издавна и повсюду, они есть, кажется, в каждом немецком доме. Именно оловянные кружки наглядно демонстрируют особенности форм и диапазон декоративных приёмов оловянщиков немецких земель.

Олово имеет очень низкую температуру плавления (232°) по этой причине ранее повсюду существовали многочисленные олово-плавильни (Zinngießereien), выпускавшие, казалось бы, бесконечной спектр оловянных вещей: ложки и тарелки, вазы и шкатулки, кружки и кофейники. Для детей, особенно мальчиков, было общепопулярным хобби собирать армии из оловянных солдатиков (Zinnfiguren). Даже ёлочные рождественские украшения были оловянными. Сейчас их место - в музеях.

Да и невозможно охватить всю бесконечно разнообразную картину предметных типов, видов и форм: мерные сосуды, письменные и осветительные приборы, оловянные ложки, табакерки, туалетные принадлежности и самая разнообразная хозяйственная мелочь — от грелок до напёрстков — это только "хозяйственное олово", а было ещё много "благородного олова" с тонкой рельефной орнаментацией, именуемого Edelzinn и относящегося к редкостным произведениям прикладного искусства Германии и Франции XVI и XVII веков.

Об олове, известном в России, я почерпнула из одной научной работы (да, об этом пишут диссертации!) вот что:

"Первоначальный период бытования олова в Московском государстве отмечен определяющим влиянием британского оловянного дела: преобладанием материала, образцов и форм, мастеров, самих изделий с "Оловянных островов". Оловянная посуда и металл в слитках оставались одной из важнейших статей английского экспорта в Россию, начиная со времен Ивана Грозного (который договаривался с королевой Елизаветой о стратегических поставках олова в Россию).

...В состав экспортируемой посуды входили оловянные стаканы, кружки, ложки; возможно, в 1630-е гг. в Британии специально для России изготовлялась характерные русские питьевые сосуды - братины. Однако безусловно преобладало так называемое "блюдное олово" - тарели и блюда... В России импортный металл входил в состав бронз, используясь в артиллерийском и художественном литье; был необходим в типографских сплавах, в производстве красителей, цветных эмалей, стекла и белой жести; широко применялся в качестве припоя и полуды в различных металлообрабатывающих ремеслах. ... Главным потребителем сырья и поставщиком готовых изделий выступали царские Кремлёвские художественные мастерские. Их основную продукцию представляли церковные предметы, которые - в качестве царских и патриарших вкладов - рассылались по городским и монастырским церквям по всей стране".

С  огромной признательностью к автору научной работы: Елене Юрьевне Ельковой, я использую данные материалы для проведения экскурсий и "ликбеза" по теме история олова.

*** Итак, это не цинк, но олово со свинцом. С цинком мне надо ещё  разобраться. А пока "протру вековую пыль" с вещиц в моём буфете: знаете теперь, чем плумбум альбум (plumbum album) от плумбума нигера (plumbum niger) отличаются?..


"Альбумы" у меня есть, я их разглядываю:)

Дюссельдорф, история, олово

Олово это. Очень популярно в немецких домах. Есть многие варианты оловянных коллекций - некоторые коллекционируют оловянные предметы какой-либо исторической эпохи (например — модно и изысканно! — утварь бидермайера или оловянный югендштиль); а другие собирают коллекцию оловянных ложек, кружек или стаканчиков по определённым типам. У меня - просто посуда.

Дюссельдорф, история, олово

Отчего-то заклеймлённые ангелами правосудия. То есть: на клейме - чаще всего ангелы с весами в руках. Символ "честной оловянной работы"?

Дюссельдорф, история, олово

И ведь нельзя сказать, что посуда эта у меня пылится на полках! Во-первых, она у нас в обиходе (смотрите, сколько царапин!), во-вторых, как хозяйка этого олова я авторитетно заявляю, что олово отталкивает пыль, то есть: она всегда незапылённая.

Дюссельдорф, история, олово

Забавные, вообщем.

Дюссельдорф, история, олово

О трёх ногах. Птичье-когтистых, вцепившихся в райские яблочки.

Дюссельдорф, история, олово
Дюссельдорф, история, олово

Потёртый, с гербами разных гильдий. Сверху - портные, сбоку - булочники (там где калач-бретцель), это вот - с молотками - шахтёрское, похоже.

Дюссельдорф, история, олово

Вот этот носатый кувшин - самая старая, кажется, вещь в нашем доме.

Дюссельдорф, история, олово

Без малого два столетия! Там нацарапана дата и инициалы, которые мы не знаем, что за М и Ф - муж не в курсе, почти два века прошло, не мудрено...

Дюссельдорф, история, олово

Вот там и цветочек скромный, с проволочным стебельком.

Дюссельдорф, история, олово

Курносый.

Дюссельдорф, история, олово

И фляжка. Бутылёк с завинчивающейся крышкой с петелькой..

Мой персональный оловянный музейчик :-) Вот так и живём, оловянно.

А ещё есть у меня оловянные не солдатики, но ангелы (на рождественскую ёлку),о - это особенная форма искусства, о ней расскажу как-нибудь к Рождеству!(а пока прикреплю тут проспект ZINNKUNST с интересной информацией по этой оловянной теме)