Омела (Mistel) - шары на деревьях.
/У растения есть декоративная функция. Омела - популярный атрибут Рождества. Бледно-зелёные мелкие листики и белые плоды - шаровидные, опалово-матовые, похожие по размерам и цвету на драгоценные жемчужины. Растёт на деревьях густыми пучками, напоминающими грачиные гнёзда.
Вечнозелёный декоративный лекарственно-ядовитый паразит.
В немецком название этого растения - "мистель" и происходить от слова Mist (кстати, бранное), что значит «помёт», и биологически это верно подмечено!
Если птицы (свиристели, например) не любили бы так сильно белые ягоды этого растения, омела не могла бы распространятся на такой высоте. Поскольку прожорливые птицы точат клювы на ветках или оставляют там помет, семена омелы могут прикрепляться к коре будущего дерева-хозяина. Когда семена начинают прорастать, незаметно появляется молодое растение омелы. Омела является полупаразитом и высасывает воду и минералы, которое дерево получает из почвы.
Это ядовитое растение, раньше его называли «травой друидов», «громовой метлой», «дьявольскими путами» и «ведьминой метлой» и вешали веточки омелы на стены для защиты от злых духов.
Англичане верят, что поцелуй под омелой на Рождество приносит удачу. В Германии данный обычай переняли. Декоративные веточки вечнозелёного растения используются в качестве рождественского украшения, начиная с ноября.
Растение становится заметным зимой - уж очень выделяется на голых ветвях деревьев в виде пышной зеленой сферы, подвешенной между небом и землёй, некоторые воспринимают их издалека как большие птичьи гнёзда.
Справочная информация.
«Омела — многолетнее вечнозелёное растение семейства ремнецветниковых. Ветви деревянистые, членистые, голые, легко ломаются в узлах. Листья бледно-зелёные, супротивные, кожистые, продолговатые, к основанию сужены, с параллельным жилкованием, расположены попарно на концах ветвей. Цветёт в марте — апреле. Цветки желтовато-зелёные, скученные на концах побегов. Плод — ложная шаровидная односемянная ягода, при созревании становится белой. Семя крупное, покрыто слизистой мякотью. Созревает в сентябре — октябре.
Растёт как паразит на лиственных, реже на хвойных деревьях. Наибольшую биологическую активность проявляет омела, паразитирующая на иве.
Омела содержит углеводы, органические кислоты, тритерпеноиды, каучук, стероиды, карденолиды, сапонины тритерпеновые, полипептиды, витамины С и Е, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, высшие жирные кислоты и циклотолы.
Препараты из веток и листьев омелы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным, антисклеротическим и слабительным свойствами, понижают артериальное давление, усиливают деятельность сердца, расширяют сосуды, уменьшают возбудимость центральной нервной системы, увеличивают выделение молока у кормящих женщин. В древние времена их использовали для лечения злокачественных опухолей.
Распространена в южных районах европейской части России».
Каким образом омела стала знаменитой? Читаем в научно-жизненная статье "ПОЦЕЛУИ ПОД ОМЕЛОЙ" доктора биологических наук Б. Головкина.
"Древнеримский ученый Плиний Старший еще в I веке нашей эры описал кельтских жрецов - друидов, живших на территории нынешней Англии. Среди волшебных трав, которыми пользовались друиды, омела занимала одно из ведущих мест в борьбе с нечистой силой. Может быть, в связи с таким свойством это сохраняющее свою зелень зимой изящное растение стали впоследствии использовать и в качестве традиционного рождественского украшения.
Рождественское увлечение омелой имело еще одну сторону - игровую. Поцелуй под висящей на потолке омелой считался приносящим вечную любовь и, как думали в старину некоторые чопорные англичане, должен привести к неизбежному браку. Можно себе представить, сколько семейных союзов зарождалось в Рождество под омелой!". ...
И, далее, о декоративности растительности вообще и рождественской атрибутике.
"В народном календаре до сих пор бытуют праздники, связанные с растениями: Яблочный Спас, Вербная неделя, Цветное (Цветочное) воскресенье, Кленовая суббота, Ореховый Спас, Травяная пятница. Так, на Вознесение или в Духов день дома украшали ветками лещины, которые считались средством общения с умершими родственниками. На Троицу - 50-й день после Пасхи - обязательно использовалась троицкая зелень: молодые берзки, клен, дуб, липа, рябина, орешник.
Считается, что впервые обычай ставить перед жилищами маленькие ёлки под Рождество появился в Германии лишь в XVI веке. Тогда же елки стали украшать... фруктами, преимущественно яблоками.
... Отмечая начало нового 1700 года 1 января (до этого год в России начинался 1 сентября), Петр I приказывал: "У домов ...впредь на воротах учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых против образцов, каковы сделаны на Гостином Дворе у нижней аптеки". Заметьте: здесь нет категоричного указания - ёлки и ничего иного. Есть еще альтернатива: не только деревья, возможно использование просто веток.
Но, несмотря на такие вольности, "учинить" заморскую традицию на Руси долго не удавалось. Лишь в сороковых годах XIX столетия первую "общественную" елку устроили в Санкт-Петербурге жившие там немцы. Казалось бы, затея Петра после этого прочно укоренилась. Однако "немецкие корни" рождественской елке позднее все же припомнили. Случилось это вскоре после начала Первой мировой войны, когда Священный синод запретил ёлку, "как вражескую, немецкую затею". Запрет этот существовал и в первые годы советской власти, однако позднее ёлка снова появилась в наших домах, но уже не как рождественская, а как новогодняя.
Лесную красавицу украшали игрушками, фруктами, сладостями, свечками. В канун 1895 года свечки были заменены гирляндами электрических лампочек. Произошло это в Вашингтоне, перед Белым домом. И там же, перед резиденцией Президента США, позднее красовалась самая высокая (более 67 м) рождественская красавица. Об этом можно прочитать в Книге рекордов Гиннесса".
Подробнее смотрите: http://www.nkj.ru/archive/articles/7539/
(Наука и жизнь, ПОЦЕЛУИ ПОД ОМЕЛОЙ) + Н. ГЕОРГИЕВА - Омела с точки зрения биолога.