Трава + стены

Или: Стены и трава?

ПОСТЕННЫЙ, по стене, вдоль её идущий; опостенный, параллельный | на стене находящийся.Постенные бойницы. Постенный мох. Постенная живопись. Постенный сторож, стар.: смотритель, надзиратель за городскою, кремлевскою стеною.

- Толковый словарь Даля. 1863-1866.

 

Дано:
1) Руины Замка Барбароссы, 12 век (разрушен давно).
2) Экскурсия "наоборот" - 21 век (1 апреля, выпало на празднование католиками Пасхи).

Что тут наоборот? Живущие в Дюссельдорфе интересующиеся познавательным собрались на экскурсию, которую не проводит экскурсовод. Но согласны с этим экскурсоводом "разыгрывать" историю, смотреть "постенно", проникая чуть лучше в хитросплетения средних веков и в перерывах разглядывать ботанический микрокосмос старинных стен.

И требуется доказать:
Всюду интересная жизнь, даже миниатюрная. Нашей небольшой (а потому дополнительной) задачей в этом экскурс-походе было найти неизвестные и незаметные никому доселе Веронику большую (Veronica teucrium), Очиток белый (Sedum album) и Резеду жёлтую (Reseda lutea), Костене́ц посте́нный (Asplénium rúta-murária) и Постенницу иудейскую (Parietaria judaica или "стеклянную зелень").


Катя, автор многих очень красивых фотографий и этой "наоборот"экскурсии в Кайзерсверт. Велосипед - транспортное средство двух её сыновей А+М, сопровождавшие нас на "взятие" крепости (которую разрушили до нас :-)

Катя, автор многих очень красивых фотографий и этой "наоборот"экскурсии в Кайзерсверт. Велосипед - транспортное средство двух её сыновей А+М, сопровождавшие нас на "взятие" крепости (которую разрушили до нас :-)

Пробно и постенно

Многое в путешествии зависит не только от того, кто с вами, но и от времён года - это правда.

Наверняка, многие заметили, что на стенах часто цветут голубые колокольчики. Летом. А сейчас (зима-весна) на стенах поскромнее, только неброская зелень мхов и трав. Трава же - это летнее буйство. И цветение.

Разыскиваемые нами на стенах травы (постенники) не готовы были к цветению в этот дождливый первоапрельский день (погода в тот день, вообще, была не с нами, но только в один момент выглянуло солнце, когда мы остановились на замковой "парадной" лестнице послушать рассказ Кати))!

Знакомьтесь, кстати: экскурсовод дня (1.4.2018). Специализация: (не)серьёзные страсти-мордасти далёких веков.

Пока расказываем постенную историю, смотрим на вставки, проёмы, полубреши...

И понимаем разницу камней: трахита и базальта. Оба - вулканического происхождения.

Тёмный камень - базальт. Светлый камень - трахит (благодаря своей шероховатости он использовался для мельничных жерновов и издавна ценился как строительный камень - его добывали со "Скалы Дракона" на Рейне и применяли при сооружении Кёльнского собора), хотя из-за пористости и обилия крупных вкрапленников сильно подвержен разрушению (выветривается).


"За Авиньоном простирались ясные дали, а за рекой вздымался на холме безлюдный форт Святого Андрея – заповедник крепостной мощи и тишины.

В его могучие ворота могли въехать в ряд только два рыцаря, а меж камней в стенах росли тоненькие, как ниточки, побеги диких озябших ирисов (был декабрь, но к счастью, не было мистраля – бича этих мест).

Мы осторожно вытащили несколько таких побегов, привезли в сырой бумаге в Москву, посадили в вазоны с нашей русской землей, и побеги за две недели превратились в пучки огромных мечевидных изумрудных листьев. Весной их высадят в грунт в Тарусе, и они будут жить в дружбе с русской ромашкой и мятой"

- Константин Паустовский

Вот так хотелось бы рассказывать, что могу показать внимательным людям на экскурсиях.


А пока предлагаю вашему вниманию (и развлечению) в случае самостоятельного прохождения нашего "ботанического" изыскания - био-кэшинг на стенах руин замка Барбароссы (что в Кайзерстверте на севере Дюссельдорфа).

Из правил сообщества geocaching.su: «Тайник рекомендуется создавать только в месте, которое представляет природный, исторический, культурный, географический интерес, (...) обладает особой притягательной силой не только для владельцев GPS, но и для людей интересующихся историей родного края, географией».

био-кэшинг на стенах руин замка Барбароссы

В моём личном био-кэшинге сокровища сами прячутся в стенах, они живые. Очиток, Постенница, Костенец, Резеда и Вероника - на ботанических рисунках ниже.

Ищите эти миниатюрные растения, каким-то образом занесённые издалека и расселившись на древних стенах с видом на Рейн.

ParietariaJudaica.jpg

Постенница иудейская - многолетнее травянистое растение семейства крапивные. "Стеклянная зелень" цветёт в апреле—октябре (но не в этом году первого апреля!). Немцы назвали траву Постенницу иудейскую так, потому что использовали её для ... чистки стёкол.

Широко распространена в Средиземноморье и по побережью Западной Европы вплоть до Центральной Англии. Встречается в Израиле, Австралии, Аргентине, Средней и Малой Азии, а также на Кавказе.

Русское название растения очень точно отражает особенности его произрастания: постенница обитает в сухих каменистых местах, на скальных осыпях, в ущельях, в расщелинах скал, часто – между камнями стен старой кладки (подробности).


седум альбум, очиток белый, он же: Божий цвет, Боб громовой...

седум альбум, очиток белый, он же: Божий цвет, Боб громовой...

А вот ты какой, седум альбум, очиток белый!  

Научное родовое название Очитка (Sédum) происходит от лат. sedare — усмирять (сочные листья действуют как болеутоляющее средство от ран) или sedеre — сидеть (многие виды распростёрты по земле).

Английский ботаник Г. Роули, специалист по суккулентным растениям полагает другоеː от лат. sedo — буквально «я сижу» и применимо к растениям, располагающимся на стенах и скалах.

Русское название рода Очиток заимствовано из украинского языка и восходит к укр. очисток, поскольку растение применяется как лечебное очищающее средство.

Интересны некоторые русские народные названия видов очитка — грыжная трава, лихорадочная трава, скрипун.  И он же: Божий цвет, Боб громовой, Живая трава, Мыльник, Пчельник, Скрипун, Узик, Целистник, Шестинедельник) - этот микро-суккулент особенно распространён на руинах империи (какой? Священной римской, да немецкой нации).

Получил свое главное добавочное название "альбум" (белый) за ароматные белые цветки, которые (весной их нет) будут летом украшать эти древние стены и привлекать рои пчёл (и туристов))


А Вот что нашли и определили мы 1.4.2018!

«Над руинами державы
Поднялись цветы и травы.
От великих дел земных
Остается прах и стих»
— из студенческого,
(с) неизвестного автора.

Я оставлю в своём альбоме этот "белый стих" про руины и седум альбум с постенным био-кэшингом (с:-)