Рождественская традиция

Вертеп или Ясли

Словом Криппе ("ясли") немцы и называют то, что по-русски принято называть вертепом. На Руси же вертепом называли переносной кукольный театр, с которым перед Рождеством ходили по домам актёры. Этот обычай пришёл из Европы, где на Рождество принято устанавливать в храмах ясли с фигурками младенца Христа, Богородицы, Иосифа и волхвов. 

Во всех католических странах широко распространён обычай изготовления яслей-вертепов. Первый вертеп, по преданию, создал в XIII веке Франциск Ассизский, чтобы показать своим прихожанам, в какой именно обстановке родился Христос. В католических храмах с XIII века устраиваются небольшие ниши (или сцены), в которых можно увидеть кукольные "постановку" с сюжетом из легенды о рождении Христа. Всё очень "наглядно" - с помощью фигурок (из дерева, фарфора, раскрашенной глины, расписанных вручную изделий из папье-маше, железа, камня, гипса), выставленных перед кулисами, на которых изображается пейзаж или детальная "обстановка".

Традиционно вертеп устанавливается к 6 декабря, дню Святого Николая (Nikolaus). Ясли оставляют пустыми до Сочельника, в полночь туда кладут фигурку младенца Иисуса. Убирают вертеп вскоре после 6 января, в день, когда Волхвы пришли поклониться Иисусу и принести ему дары - золото, ладан и мирру.

"Составные" вертепа происходят из апокрифических Евангелий. Например, образы вола и осла традиционно используются как символы евреев (которые «представлены» волом) и язычников («представленных» ослом). Обязательны фигуры Волхвов - Мельхиора (с золотом), Каспара (с ладаном) и Бальтазара (с миррой). Еще два символа в вертепе - Ангел, известивший о предстоящем Рождестве и путеводная звезда, приведшая Волхвов к младенцу Иисусу.

Со временем такие ясли стали ставить перед Рождеством не только в храме, но и в частных домах. Домашние вертепы - мини-макеты, изображающие грот, в яслях лежит младенец Иисус (если действовать по католическим правилам, то и дома фигурку Младенца в рождественский вертеп помещают только в ночь Сочельника), рядом - Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные - бык, осел. Иногда изображаются сценки из народного быта (причём, разных эпох: рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах, рынки, городские сцены и т.п.)

Самые роскошные вертепы, на мой взгляд, когда используются "натуральные" материалы, если одежда персонажей сшита из тканей, пещера - из камня, а в ней - деревянные ясли с соломенной подстилкой...

считать дни до праздника... в Адвент

Ожидание Рождества, А д в е н т ,

предрождественское время, начиная с четвёртого воскресенья до Рождества

- чудное, красивое и созерцательное, действительно особенное время!

Я узнала и прочувствовала это здесь, на земле Старушки-Европы,

где рождественские традиции, к счастью, сохранились.

Теперь это и для меня тоже особое время года,

когда ждёшь какого-то чуда, вечером зажигая свечи,

а днём внезапно «ударяешься» в кондитерское дело

и в доме пахнет печеньем, а на улице – рождественские базары,

 и на холоде отлично согревает душистый глинтвейн, а

на душе спокойно и радостно!

Ужин в Адвент при свечах

Салат Валерианелла

с картофельным соусом

и гренками

Гусь с хрустящей корочкой

в соусе из красного вина

с брюссельской капустой

и кнедликами

Печёное яблочко

с пряничной начинкой

и ванильным соусом

с «бархатным» красным вином

Такое вот моё традиционное меню... Сегодня, в первый Адвент, жду гостей на ужин, "нарядила" дом, сходила с мужем в церковь - в католической церкви сегодня начался новый церковный год. В церкви зажжена первая свеча на адвентском венке.

Про адвентский венок (нем. Adventkranz) ...

...это идея немецкого протестантского пастора Вихернаиз 19 века. Во время Адвента 1839 года ему пришла идея обустроить светлицу детского приюта так, чтобы создать атмосферу молитвы для своих подопечных (лютеранский богослов и общественный деятель из Гамбурга, пастор Иоганн Генрих Вихерн, открыл в своем родном городе школу-приют для сирот Das Rauhe Haus).

Он смастерил специальный венок диаметром два метра, на окружности которого разместил много свечей.  Каждую следовало зажигать в очередной день Адвента, ожидая приближение Рождества. Пастор очень скоро распространил эту свою идею по другим немецким городам. Когда этот обычай из приютов и школ перешёл в Евангелическую Церковь, от прежнего числа свечей, максимально достигавшего 28, осталось лишь 4 - по одной свече на каждое воскресение Адвента (в первое воскресенье Адвента на венке зажигается первая свеча, и в каждое последующее воскресенье зажигается на одну свечу больше).

Так идея стала обычаем готовить Адвентский венок и быстро распространился по всей Германии, как среди лютеран, так и католиков, а вскоре и по всему христианскому миру.

Символика венка
Венок имеет форму круга - символ Бога и того, что Он начало и конец всего. Ветви сосны или ели – вечнозелёных деревьев, из которых плетётся венок, символизируют вечную жизнь. Свечи=Свет=Добро.

В современной Германии во время Адвента практически ни одно учреждение не обходится без этого создающего настроение украшения-символа.

День святого Мартина

11 ноября. В Германии в День святого Мартина устраивают детское празднование Laternenumzug ("Шествие с фонариками"). Вечером дети вместе с родителями собираются обычно около церкви и отправляются колонной с песнями по окрестности. 

Read More

Праздник урожая в Урденбахе

в деревне на юге Дюссельдорфа

Хороший праздник, добрый.

В этой деревушке-в-Дюссельдорфе умеют быть благодарными за урожай (а в этом году он отменный!). Праздник на немецком называется Erntedank, дословно Благодаря Урожай. Украшают дома и палисадники, расстилают перед домами скатерти-самобранки, приглашают гостей, наряжаются в традиционные кoстюмы, устраивают уличное шествие и бега в деревянных башмаках.

Вот как можно уметь радоваться жизни, просто праздновать.

День Японии в Дюссельдорфе

Дюссельдорф любит праздники. И проживающих здесь японцев - тоже. Поэтому День Японии в Дюссельдорфе - это уже традиция. Этого праздника ждут. Сюда съезжается публика со всех городов и "весей". На променаде устраивается немецко-японское "народное гуляние".

В этом году зрелище собрало в Старом Городе 850 тысяч зрителей - попробовать кимоно, кухню, икебану, посмотреть на фольклор и себя показать (такое количество фигур из мира манга- "разукрашенных" живых комиксов!!! - не ожидала, правда). Людно очень, но мирно-толерантно: по-японски? по-немецки? Такую толпу людей в городе прилично организовать - это достойно уважения. Всё прошло благополучно (даже если молодые люди не могут гулять без алкоголя, оставляя бутылки повсюду).

Насмотревшись, немного (но славно) передохнули в "Чайной ложе" - 

какой чай! какие шоколадные миниатюры! (1 - с чили, 2 - с имбирем, 3 - с лимонным марципаном). Так свежо и вкусно!!!

Потом - концерт под открытым небом...

Японские "цветы огня" в Дюссельдорфе

Вот какие "цветы" нам в Дюссельдорфе дарять ежегодно японцы. То есть: японская традиция стала традиционным и очень высоко ценимым праздником в Дюссельдорфе. 

Японские фейерверки в основном делятся на три типа, основанных на различном результате разбрасывания звёздочек: warimono, kowarimono и pokamono.

Warimono разрывается на шипящие звездки, напоминающие лепестки хризантемы. Великолепие такого взрыва связано с разнообразием цветовой гаммы.

Kowarimono вместо одного удивительного цветка дает эффект большого количества крошечных хризентемок, одновременно появляющихся в небе.

Что касается pokamono, то этот тип фейерверка разделяется в воздухе на две полусферы, выбрасывая звёздочки в одном направлении, при этом искры летят беспорядочно и оставляют за собой следы дыма.

Популярность творческих фейерверков вдохновила на создание компьютерных графических дизайнов: завитков и линий, а также фигур различных цветов - бабочек, сердец и даже смеющихся лиц.

Японцы считают hanabi (фейерверки) "цветами огня" и издавна любовались сверкающими вспышками различных форм и цветов неземной красоты. Подобно быстротечному цветению роскошной сакуры, фейерверки лишь на мгновение вспыхивают во всём своем великолепии, чтобы исчезнуть в воздухе, оставляя след восторгов.

Раз в год Чёрную Мадонну выносят в парк Бенрата

Традиционное католическое богослужение, которое происходит каждый год в Дюссельдорфе в одно и то же время - во второе воскресенье октября - вечером выносят фигуру Чёрной Мадонны из церкви и несут её в парк при дворце Бенрат. Собираются сотни людей со свечами в руках – настоящее паломничество.

Служат молебен в сумерках и затем в наступившей темноте проносят Чёрную Мадонну вокруг большого водоёма в парке с пением псалмов и со словами молитвы «Розовый венок». Верующие со свечами следуют за почитаемым скульптурным изображением.

Потом её возвращают назад в капеллу и на пороге церкви Святой Сецилии участники процессии получают благословение...

Дюссельдоф. Католический храм

святой Сецилии в Бенрате.

Бывший самостоятельный городок Бенрат- это, как и ожидается от небольших и старинных городков уютные улочки и пешеходная зона, брусчатка и маленький рынок, ратуша, магазинчики в красивых домах пастельных цветов.

Бенратовский католический храм назван в честь святой Сецилии, в капелле (часовне) при церкви хранится святыня: частица мощей святой Сецилии. Здесь же хранится ещё одна христианская святыня - частица креста Господня.

Главной же святыней считается чудотворнаяЧёрная Мадонна, эта статуя установлена в капелле (часовне при храме) на постаменте за стеклом. 

Каждый день верующие приносят цветы Чёрной Мадонне и зажигают все новые и новые свечи. Очень красиво и торжественно. Всегда.

История Чёрной Мадонны:
Говорят, что в 17 веке местный герцог Филипп Вильгельм и его жена Елизавета Амалия Магдалина слышали от людей, что в лесу при Бенрате появляется Мадонна в ореоле света и слышится необыкновенное пение. Мадонна помогала всем, кто просил помощи. Супружеская пара сама в этом убедилась и на месте этого явления распорядилась построить часовню со скульптурой Мадонны.

Скульптуру Мадонны из дерева заказали в Швейцарии, а там уже была очень древняя скульптура - от времени она потемнела. Ну и копию сделали, как и оригинал - чёрной. Потом во время Наполеона лесную часовню разрушили, но бенратовцы свою Чёрную Мадонну успели спрятать. Позже, уже в 1822 году, поместили её в часовне при церкви Св. Сецилии, где она и стоит по сей день. Но иногда - раз в год осенью - Чёрную Мадонну выносят на массовое паломническое шествие в парк Бенрат.

Это надо видеть!