Июльский гербарий

Ботанический альбом 2019*7 (июль)

Альбом про середину лета “монтирую” и понимаю, что он получается увесистым. Чтобы не “помялись” мои ботанические находки, отделяю их в отдельный “гербарий”. Было очень жарко - подсохли травы и цветы и получается …гербарий. Из дюссельдорфского ботанического сада, июль 2019 года…


Ботанический сад у меня в пяти километрах от дома, как кстати - по дороги в центр города. То есть: маленький ботанический отпуск я могу позволить себе всегда и для этого я не должна покидать город, а всего лишь заглянуть “на природу” по пути на работу - в центр города.

Беру вступительно живописнейше написанное Прустом:

"Выходили из города по дороге, тянувшейся вдоль белой ограды парка г-на Свана. Еще далеко от него нас приветствовал выходивший навстречу прохожим запах сирени. Сами же сиреневые кусты с любопытством высовывали над оградой парка, окруженные маленькими зелеными сердцами свежих листьев султаны из лиловых или белых перьев, лоснившиеся, даже в тени, от солнечных лучей, в которых они выкупались. Некоторые из них, наполовину скрытые домиком с черепичной крышей, называвшимся Домом Стрелков, где жил сторож, увенчивали его готический щипец розовым минаретом своих цветов.
Нимфы весны показались бы вульгарными рядом с этими юными гуриями, сохранявшими в французском саду живые и чистые тона персидских миниатюр. Несмотря на мое желание обвить руками их гибкую талию и привлечь к себе звездочки кудрей их благоуханных головок, мы проходили мимо не останавливаясь/.../; и чтобы не создавать впечатления, будто мы заглядываем в парк, мы не шли по дороге, тянувшейся вдоль ограды и поднимавшейся прямо в открытое поле, а избирали другой путь, тоже приводивший туда, но лишь после длинного обхода, заставлявшего нас забираться слишком далеко от дома”.

А мне даже из города выходить не надо, здесь всё есть - все времена года, во все времена года, весь мир (прям - на ладони)!..

Эмониумы из ботанического сада и представление, что ты с ними если не на другой планете, то хотя бы на Канарских островах, Мадейре, Кабо-Верде, в горах Атлас, Марокко или где-то в Восточной Африке (у них "дома" то есть).

Экскурсия в ботанический сад - это маленькое путешествие вокруг света.

«Слишком легко не заметить вещей, лежащих перед самой дверью, интересуясь прежде все­го «открытиями», которые кажутся более важными, когда они касаются стран отдаленных». Георг Форстер, немец, это он с англичанином путешествует (с Джеймсом Куком)
- Из его «Путешествия вокруг света» иллюстрирую кадрами из моего июльского натуралистического путешествия по ботаническому саду - что «перед самой дверью»-то и есть:)


В ботсаду у воды и бетонной стены впечатляющие секвойи из Северной Америки и Азии. Дремуче там, мягко и тенисто. Сколько всего интересного попадается в ботанике!

Кабельное телевидение, или: Любопытство. Что там, в Застенках?

7-117-.JPG

Я знаю, там (водяные) лилии цветут и лягушки концертируют. Иногда их навещает цапля. Это "запасной" вход в ботанический сад и конкретно под "мамонтовым" деревом. А вот и «мамонт».

7-115-.JPG

...Искала про секвойю (странное "йю" в окончании) - дальше-больше, как всегда, углубилась-закопалась.

Секвойя — имя, принадлежащее всей группе этих удивительных растений, — это имя индейца племени чероки, придумавшего письменность для индейского языка.

Метасеквойя и калифорнийская секвойя распространились в Северном полушарии примерно 65 миллионов лет назад. С момента максимального распространения в начале Третичного периода 65 миллионов лет назад ареал метасеквойи последовательно сокращался, пока вся естественная популяция не оказалась заперта в маленькой горной долине в Китае, а калифорнийская секвойя сохранилась лишь на узкой полоске побережья северной Калифорнии.

Живая секвойя, которая была повалена, будет продолжать стараться расти с помощью своих побегов. Если ничто этому не помешает, побеги, обращённые вверх, превратятся в самостоятельные деревья, и многие группы деревьев секвойи получили своё начало именно этим путём. «Собор» или семья деревьев — это как раз деревья, которые выросли из непогибших остатков ствола упавшей секвойи, а поскольку они выросли по периметру бывшего пня, они образуют круг. Если вы проанализируете генетический материал из клеток этих деревьев, вы обнаружите, что он одинаков у них у всех и у пня, из которого они выросли.

7-116-.JPG

Пятница.

7-020-.JPG

Пятница = ботаника (суббота = библиотека, но в пятницу можно заглянуть в энциклопедию с ботанической же целью). Сегодня у меня занятие по составлению "фото-гербария" - "не рваны" в июле 2019 года.

Известно ли вам, что…

…Француз Жозеф Турнефор "был первым, кто применил термин «гербарий» (около 1700 года) к сборам засушенных растений".

…Швед Карл Линней "считал, что для каждого ботаника гербарий должен быть превыше любого изображения Им же и была определена технология сбора растений, которая не претерпела почти (ну почти) никаких изменений и до настоящего времени. Он писал: «Растения не следует собирать влажными; части должны быть сохранены, осторожно расправлены, при этом не изогнуты; органы плодоношения должны быть налицо; сушить следует между листами сухой бумаги…»."

…У русских - царская забава: "В России первый гербарный лист был заложен Петром I с лаконичной надписью «рваны́ 1717 года»".

В гербарии (собств. травник от латин. herba — трава) — должно обязательно указываться "местопребывание («statio» — луг, лес, пески, болота, воды, степь, скалы, посевы и т. п. Без подобных сведений, пишущихся или на самом листе бумаги, гербарий не имеет значения и подобен кипе сена" - пишут в энциклопедии;) Интересно, Пётр I - съэкономив на словах, таки "кипу сена" нарвал 1717 года?

"Гербарий является могучим и незаменимым подспорьем при определении растений, проверке нового материала и отличении новых растений от доселе известных. Линней глубоко это сознавал и составил сам лучший Г. своего времени, который случайно достался Англии и хранится доныне в музее Лондонского линнеевского общества (Linnea Society)".

Энциклопедию Брокгауза и Ефрона так интересно почитать - даже ботаника представляется почти детективом с погоней:

"Наследники Линнея поспешили продать все его коллекции и библиотеку первому покупателю в Англию. Узнав об этом, король Швеции, в отсутствие которого это было сделано, послал военный корабль вдогонку за судном, увозившим в Англию драгоценные коллекции, чтобы воротить их, но не успел настигнуть судна. Такая же участь постигла руссский Г., собранный Бунге (1825—59) в Азии и проданный в Париж".

"среди пыли и хлама на чердаке":)

"Есть также указания о существовании небольших собраний сушеных растений у ученых XVI в. и о пересылке коллекций от одного другому, но сами коллекции не сохранились. Единственное достоверное собрание растений, сохранившееся доныне, относится к 1556—1592 гг. и собрано Каспаром Ратценбергом (Ratzenberg) во Франции, северной Италии, Австрии и Германии. Оно открыто лишь в 1859 г. среди пыли и хлама на чердаке Королевского музея в Касселе, где и хранится ныне на почетном месте, приведенное в порядок и проверенное. Этот-то Г. и остается считать пока древнейшим. Хорошо высушенный и уложенный Г. может сохраняться неопределенно долгое время..."

Итак: моя ботаническая пятница и дюссельдорфский Ботанический сад.

Розовый шар. На чайном дереве. То есть: нашлась Мелалеука несофила (Melaleuca nesophila). Или розовый медовый мирт (Showy Honey Myrtle) ― родом из Западной Австралии. Тропические деревья и кустарники из семейства Миртовые. Близкий родственник эвкалипта.

Мелкие листочки (до 2 сантиметров), поэтому хорошо идёт на бонсай. Лилово-розовые цветочки собраны в небольшие (до 3 сантиметров в диаметре) соцветия в форме шара, на месте которых появляются прочные закрытые шарики-капсулы, внутри которых - семена. Они "нанизаны" на ветви.

У малалеуки не только соцветия необычной формы, а ещё и шелушащаяся кора, отслаивающаяся тонкими, довольно большими кусочками, из-за чего чайное дерево в народе ещё прозвали "бумажной корой" (Paperbark).

Прошу любить и жаловать (выучить название:).

Теперь картинки (всякая всячина).

Синенькие бусики.

нем.: blaue Flachslilie 
лат.: Dianella caerulea
Дианелла голубая - вечнозелёное травянистое растение (его сделали комнатным, я нашла в оранжерее), достигающее в природных условиях до 2 метров в высоту. Листья ланцетные, жёсткие, пучковидно собраны на верхушках побегов. Цветки голубые, правильные, трехчленные, собраны в метельчатые соцветия.

Плоды синие-синие бусинки! Не ядовиты - всё в порядке, я проверила: пишут, даже съедобны (сырые и варёные). Поджаренные должны быть у Робинзона заменителем кофе!

А вот "береста" войлочной толокнянки. Красивая кора, как сафьяновый сапог.

7-079-.JPG

Википедия такое знает:

Толокня́нка (лат. Arctostáphylos) — род небольших кустарников семейства Вересковые (Ericaceae), приспособленных к жизни в условиях арктического и субарктического климата. Научное латинское название растение образовано от греч. αρκτος — «медведь», и σταφυλή — «лоза», иные русские названия: медвежья лоза, медвежница, толоконница, мучница, бесплодница, медвежий виноград.

Распространены в Северной Америке, Северной Европе, Сибири и в горах Центральной Америки.

Применяется в медицине и в промышленности: из-за высокого содержания дубильных веществ в листьях и ветках в XIX веке использовалась для выделки сафьяна.

Обладает, рекут википедисты, интересной особенностью — практически не горит...

Или вот - как грибы на ёлке. Как бы шишки) наги(е)))

Ногоплодник наги (Podocarpus nagеiа) или подокарп Наги - вечнозелёное хвойное (!) дерево с густой кроной, широко распространённое севернее экватора, на территории Южного Китая, в горных лесах Южной Японии, на острове Тайвань и на о-вах Рюкю. В Европе эти "ёлки с грибами" культивируются с 1830 года.

Про красоту лодочкой.

Каллизия или Традесканция ладьевидная (лат. Callisia navicularis)

Что традесканция - видно сразу, а название рода каллизия происходит от греческого κάλλος, которое переводится как «красота» («щён» по-немецки – тоже про красоту)).

Страшно красиво? Да, как на другой планете, но не страшно, а интересно)

С вами наша рубрика "Щён+нютцлих" (красиво и полезно))) - серия пятничных репортажей из дюссельдорфского ботанического сада при университете.


И ботаническая "угадайка" из моего гербария (в который я подбираю по дороге всякую природную всячину)) - не всё то золото, что блестит (с)народная мудрость!

07-111-.JPG

А так?

Так вооот...
Эти фактурные (с золотистым отливом) листья - бамбуковые, которыми "обвёрнут" ствол.
А знаете (что Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона народу ведал?):

“Бамбуза или бамбук — установленный Шребером род растений из семейства злаков. Виды этого рода, свойственные, главным образом, тропикам, образуют обыкновенно целые заросли или леса. Полые, чрезвычайно стройные стволы этих древовидных злаков достигают вышины, превышающей вышину наших лиственных и хвойных деревьев. Цветки собраны колосками, образующими иногда весьма крупную кисть ...
Применение стволов чрезвычайно разнообразно: более старые идут на постройку домов, более молодые на выделку домашней утвари, оружия и пр.; из стволов же приготовляют всевозможную посуду, корыта, желоба и пр.; их употребляют также на рассылку гуммигута (краски, получаемой из мягкого сока некоторых тропических растений из семейства Garcinieae или Guttiferae). Из тонких (в 2 — 4 см) стволов
выделываются в Европе тросточки..."

И вот ещё почему гербарий это, потому что я уже шуршала липовыми цветочками и листочками…

Готовь сани летом :-)

Готовь сани летом :-)


И пусть будет немного ненаучной литературы! Про деревья - очень художественно:

"Я направился к Аллее акаций через высокую рощу, где утреннее солнце, разбивая деревья на новые группы, подчищало и приукрашивало их, сочетало стволы разных пород, делало из ветвей затейливые букеты. Оно искусно привлекало к себе два дерева; вооружившись мощным топором из света и тени, оно отсекало у каждого из них половину ствола и ветвей и, сплетя вместе две оставшиеся половины, обращало их в столп тени, четко выделявшийся на залитом светом фоне, либо в световой призрак, чей феерический, меняющийся контур был оплетен сетью черной как уголь тени. Когда солнечный луч золотил вершины деревьев, то казалось, будто, смоченные какой-то сверкающей влагой, они одни возвышаются над уровнем жидкого изумрудно-зеленого воздуха, куда вся роща была погружена словно в море. Ибо деревья продолжали жить своей жизнью, и, если они лишены были лиственного покрова, жизнь эта сверкала еще ярче на зеленых бархатных чехлах, покрывавших их стволы, или в серебристых шарах омелы, которые усеивали верхушки тополей, круглые, как солнце и луна на «Сотворении мира» Микеланджело..."

"...засаженная для их услады деревьями одного вида, Аллея акаций была излюбленным местом для прогулок /.../, когда я подходил к Аллее акаций, разливавшееся кругом благоухание этих деревьев издали давало почувствовать присутствие некоего совершенно исключительного, мощного и нежного растительного царства; затем, по мере моего приближения, вид верхушек акаций, покрытых легкой колыхавшейся листвой, непринужденно-изящных, кокетливо очерченных и нежно сотканных, на которых сотни цветов сидели, словно крылатые и подвижные рои драгоценных насекомых..." - (c) Valentin Louis Georges Eugène Marcel Proust Каков этот Пруст!

А вот этот огромный липовый лист я подобрала в университетском поле (кампусе) и также реально засушила для домашнего гербария.

pageB.jpg

С вами наша рубрика "Щён+нютцлих" (красиво и полезно))) - серия пятничных репортажей из дюссельдорфского ботанического сада при университете.

7-047-.JPG