Про шпациршток

"Прогулка, путешествие - это свобода" (с)

«Воскресная прогулка»: прогулочная трость "шпациршток, конечно, присутствует (под цилиндром), и на этой заставке.

 «Воскресная прогулка» мюнхенского художника Карла Шпицвега ( видели в Вене ).

«Воскресная прогулка» мюнхенского художника Карла Шпицвега (видели в Вене).

Трость «шпациршток» (Spazierstock, дословно: палка для прогулки) имеет изогнутую ручку, которая хорошо лежит (и двигается) в руке, и стальной или железный наконечник. У меня такая тоже есть!

Трость исходно — «тростник», затем — «палка из тростника» и «трость».

Интерес к трости проявляли цари-короли, вельможи, дипломаты, писатели и денди. У поэта Пушкина были эти непременные принадлежности денди для фланирования (как "ритуальный предмет" и "жезл") - и тростей было много: «рабочая», «спортивная», «по необходимости» и «просто так». Считалось, что каждый уважающий себя светский человек должен иметь с десяток всевозможных тростей.

С тростью ходили ещё и Шаляпин, Есенин, Маяковский... Ношение трости отличало благородного человека от простолюдина. Отделка трости сообщала о вкусе и финансовом положении, являясь не только деталью светского костюма, но и предметом многих коллекций. Их привозили из дальних поездок, заказывали у лучших мастеров, демонстрировали гостям, оставляли в наследство детям и внукам.

В 19-м и начале 20-го века трости стали достоянием также и среднего класса (а в фильмах Чарли Чаплина тонкую трость мы видим уже только как карикатуру). Палочка-трость стала «инструментом» для прогулок: в первую очередь, как помощь для движения, в качестве опоры, и чтобы обеспечить прямую осанку.

«Мини мемориальные набойки» для трости.

Хочу рассказать здесь о том, как достопримечательности стали изображать на «мини мемориальных пластинках» для трости (вместо того, чтобы пойти прогуляться со своей винтажной тростью:) и показать фото своей трости и её достопримечательности.

Во время первых доступных среднему классу турпоездок во многих местах стали предлагать «штокнагели» (Stocknägel) – бляшки из листового металла, которые парой маленьких гвоздей крепились на трости и свидетельствовали о посещении достопримечательностей – служили в качестве сувенира и для коллекционирования, как сейчас магниты на холодильник. 


В 19-м веке в Германии были популярны трости Цигенхайнер (Ziegenhainer), особенно (и сначала) среди студентов, которые их использовали не только для прогулок, но и в студенческих дуэлях. Эти трости получили свое название от местечка Ziegenhain к юго-востоку от Йены, где их изготавливали с конца 18-го века.

«Реальные Цигенхайнеры» сделаны из твёрдой древесины кизила, дешёвые версии были из боярышника. Самыми дорогими «Цигенхайнерами» был искривлённые трости. Позже эту природную корявость имитировали на токарном станке. Такие народно-творческие трости – они с затейливой резьбой. 

Большинство декоративных тростей периода модерн, кстати сказать, были произведены в Англии и во Франции, а также Карлом Фаберже в России и компанией Tiffany Studios в Америке. Теперь же трости переживают необыкновенный всплеск популярности среди коллекционеров, которые очарованы историей, мастерством и скрытыми сокровищами, которые можно найти в них (смотрели фильм о коллекции Эмиля Эрме?)!

Прогулочные трости с устройствами.

Знаете, к примеру, что многие дамы 18 и 19 веков носили палку «винегрет», чтобы всегда иметь при себе (в ручке трости) «универсально применимую медицину» - уксус (потом подобным же образом многие дамы замачивали губку с духами, чтобы защитить себя от неприятных запахов, с которыми могли столкнуться вне дома в антисанитарных общественных местах.

Более 1500 патентов были заявлены в течение 18 и 19 веков на устройства в тростях, этих «волшебных палочек-выручалочек» прошлых веков. Например, есть трость со скрытой выдвижной картой  Всемирной выставки в Чикаго 1893 года!

Пожалуй, самые увлекательные для коллекционера трости. Эта категория состоит из палок с двойной или скрытой функцией, нужной, полагаемо, на прогулке: с зонтиком или удочкой, телескопом или нитками-иголками, но и (пусть даже трость для врачей содержит скальпели и шприцы) со штопором даже, с фляжкой и стаканчиками... Забавные полезности!


 Моя трость без секретов, но с "мемориальными набойками" - Бад Мюнстерайфель и бвварский монастырь Отто Бойрен всегда со мной.

Моя трость без секретов, но с "мемориальными набойками" - Бад Мюнстерайфель и бвварский монастырь Отто Бойрен всегда со мной.

Резюме:
ходите в музеи, путешествуйте и гуляйте, возвращайтесь с прогулок и садитесь читать про прогулочные трости или начинайте их коллекционировать (и знайте про коллекцию Эмиля Эрме).