Сентябрь*2015 в Дюссельдорфе
/Альбом градоведа.
Треть месяца была в отъезде (в Москве), две трети - в Дюссельдорфе.
Дома - в Дюссельдорфе - собрала в начале сентября все персики (первые сами стали опадать) и сварила мужу из них варенье на завтрак))) А в середине сентября персиковое деревце стало сбрасывать красивые "румяные" листья (на первом фото).
Вот, для начала осени - пара ярких "штрихов" сентябрьской "картины". Розы обрезала, отвезла самодельный букетик в Москву.
В дюссельдорфском аэропорту на контроле безопасности сотрудник осторожно перекладывает мой букетик перед отправкой в машину, говорит: "Я поосторожнее с цветами хочу". Вернулась домой, а у меня ещё один очень душистый букетик набрался.
Топинамбур цветёт.
Земляника не переводится.
Про камни в журнал дописывала. И вспомнила про базальтовые гири из Линца на Рейне. Часы в ратуше там такие.
Помещу фотографии сюда, чтобы потом не забыть.
Спасибо мирозданию за эти лекции! Зачитываюсь, его слова и ход мыслей меня поддерживают.
Приехала из Москвы, а у меня подряд две групповые (сложные, потому я их редко допускаю) экскурсии.
...Почти упустила бы, если б не фото. Есть теперь аудио-гид моего авторства "Прогулка по Дюссельдорфу" - прошу любить и жаловать, если не ко мне на экскурсию, то аудио гид вам в руки (и уши).
А после экскурсии, утомившись, пошла посидеть в парк Хофгартен.
Гуси-лебеди. По-домашнему почти. Ручные и глазастые.
Тут их прикармливают. Экскурсанты спрашивали: можно ли их кормить. Лучше не надо (у них вона какая харчевня есть!).
Там очень славно. Затесался вот пернатый "индус" к "канадцам". И - ничего, хорошо всё.
Живенько и дружно.
Через несколько шагов после этого снимка подходят ко мне человек 6 немцев среднего возраста: "Скажите, а как называлась "гора" в этом парке, вы - случайно - не знаете?" Я: "Ананас". Ах, то-да-сё. "Вы, что же, гиииииид?!" "У, как здорово, сфотографируйтесь с нами!" Да пожалуйста, усталая, но довольная :-)
В витрине приметила "гламурные" дирндли. У нас тоже во всю Октоберфест празднуют.
Гуляла возле дома - мимо изумительно разнообразно усаженных домов в округе.
Дошла до Рейна. К "деревне" Урденбах.
Куст какой необычный.
Дома однотипные, пятидесятые годы, простая модель. Многие сейчас модернизируются, стильно. Но их традиционно ухоженные садики - это прелесть!
Экзотики тоже немало.
А потом начинается старая рыбацкая деревня. Фахверка (и топинамбура) там много. А в один ремонтируемый дом меня хозяин пригласил посмотреть (мы незнакомы, я просто мимо проходила).
Старьё. И ещё один "Портрет кирпича".
Чтоб не заблудиться в лесу деревне.
В этот совсем уж "мой" район города приготовила путеводитель. С эпиграфом таким. Очень подходящие к этому месту на земле слова. Вот как у Тургенева в «Асе» сказано про:
«…тонкий запах смолы по лесам, крик и стук дятлов, немолчная болтовня светлых ручейков с пёстрыми форелями на песчаном дне, не слишком смелые очертания гор, хмурые скалы, чистенькие деревеньки с почтенными старыми церквами и деревьями, аисты в лугах, уютные мельницы с проворно вертящимися колёсами, радушные лица поселян, их синие камзолы и серые чулки, скрипучие, медлительные возы, запряженные жирными лошадьми, а иногда коровами, молодые длинноволосые странники по чистым дорогам, обсаженным яблонями и грушами… Даже теперь мне приятно вспоминать мои тогдашние впечатления. Привет тебе, скромный уголок германской земли, с твоим незатейливым довольством, с повсеместными следами прилежных рук, терпеливой, хотя неспешной работы… Привет тебе и мир!»
В книжном варианте будет подробно про фахверк.
Кто бывал в дюссельдорфских пивных, поймёт, что это номер дома (№5) какого-то любителя пива.
Калитка огородная с гербом Дюссельдорфа (бергский лев с якорем).
Кленовый "вертолётик".
Вот такой большой кленовый "само-верто-лёт" приземлился в нашей деревне! С детства помнятся они - семена клёна, которые, вращаясь, медленно падают на землю. "Учёные из Университета Вагенингена в Нидерландах и Калифорнийского технологического института наконец-то раскрыли секрет полёта кленовых плодов, вращаются вокруг своей оси. Читайте, всё серьёзно: http://www.infox.ru/science/animal/2009/06/10/mapple_seeds_print.phtml
А кто из учёных мне объяснит "серёжки" и "шишки" на одном деревце?
Цветёт что-то из семейства кизиловых.
"Макаронное дерево", катальпа плодоносит.
Улица, по которой я возвращаюсь домой, засажена этими катальпами вперемежку с гинкго билобой. И распогодилось!
Всё-всё плодоносит сейчас. Готово к празднику Урожая, куда готовлю экскурсию (с большой любовью к этим местам). Повсюду падают жолуди и каштановые орехи. Успевай увёртываться. Принесла с прогулки каштан. Овца моя домашняя совсем испачкалась потёрлась.
Муж мне говорит: "А,.. опять у тебя экскурсия "для своих"?" Это он про мои "КЛУБ´OK-субботники", когда я провожу экскурс-прогулки по разным нетуристическим местам. Они, на мой очень личный взгляд, особенно хороши. Вот такое приглашение рассылала в самом начале сентября:
"На краю нашей деревни есть лес. Его считают графским, но* это не так. Гора - да, но* не графская. Лес ("Графенбергский") есть, но* не совсем в Графенберге. *Но-но-но. А Бергским его можно уже назвать, так как это и есть "вход" в бергские земли ("Бергиш"). Кстати, в этот раз будут разъяснения про графов и герцогов (и курфюрстов в том числе).
И нам есть что исследовать и выяснить: и с топонимикой, и с лесом, где есть источник, из которого поставляли воду ко двору курфюрста Яна Веллема, а теперь горожане собирают "пики" для него.
Остальное (фактическое и историческое) пока не буду разглашать. Но поле, лошадей* и лес в городе обещать могу".
И встретилось на той прогулке дерево, о котором я (думала что) ничегошеньки не знаю. Крупные листья (размером с небольшой лапух) и с плодами (размером с грецкий орех).
Копалась и нашла ответ через 20 дней. Стыд мне, ботанику-любителю, и позор. Знаю его, конечно, но в тот момент не признала его в сентябрьском исполнении. А ведь думала, что-то в цветоножках знакомое очень. Но плоды - "яйца с носиком" смутили. А ведь это Павловния (Адамово дерево).
"Хобот", за который я держусь (на фото справа) - это ветка старого (200 лет) бука.
Именно в этом лесу был самый что ни на есть настоящий эрмитаж! А еремиты, жившие тут с подачи курфюрста Яна Веллема, имели от него задание следить за источником полезной (минеральной?) воды, которую поставляли ко двору в Дюссельдорфе. Источник тот иссяк потом много что ли пили при дворе и был со временем заброшен.
Держусь за пику. Это такая интересная ограда, придуманная архитектором Фагедесом 200 лет тому назад. Дубовые сволы и металлические наконечники. Местная инициатива собирает деньги на восстановление забытого-заброшенного объекта и каждый может стать спонсором, пожертвовав деньги на свою "именную" пику.
И архитектура в этом районе интересная, много фахверковых "скворечников", венчающих дома в стиле историзм (конец 19 века).
Вот так всё и было в Дюссельдорфе в этом сентябре!
Татьяна*Schön*Дюссельдорф