Альбом 2*2018 (февраль)
/Расскажу с показом - альбомно про февраль. Что случилось в самом коротком месяце года.
о погоде
Плохая погода в мои выходы. Слякоть! И холод! (на солнце+на ветру)... В конце февраля температура опустилась ниже нуля и выпал снег (прикрыв подснежники, они стали буквально под-снежными)
Хорошая погода была, но в выходные (невыходные) и потом, когда за письменным столом радеть-работать нужно.
О работе, которой много
Заказы и отказы (вроде бы: не сезон, а заказы сыпятся и "накладываются", приходится отказывать).
Купила новый принтер-сканер. Установила, переустановила, вывезла на утилизацию отработавший своё предыдущий. На специальный двор "в ресайклинг".
Для работы в конторе пришлось пободаться с плохо сделанной (на заказ) программой записи на курсы.
Дополнительный выходной
Смотрела карнавальный парад по центральному телевидению и размышляла.
Понедельник карнавала - не "розовый" (сюси-пуси), а "разнузданный" (от немецкого глагола "рАзен")! Можно разнуздаться и быть даже бестактным (на дураков не обижаются). Глупец становится значимой фигурой и все придуриваются, прикалываются, припевают, напиваются, налегают и нагуливают даже-даже. Табу и мораль отвергается. Аморальность имеет место быть, чтобы - баснословно намутив - извлечь таки "мораль той басни" (вспомните про Моську и слона). Можно быть вульгарным и неуместным, даже недостойно вести себя. Показаться смешным и выйти в неглиже - можно. Шутки ниже пояса допускаются с добродушным "ай-яй-яй".
Конечно, это не всякому легко воспринять. Но надо, потому что это - со стороны глупая - но вековая местами традиция и даже необходимый для общества поведенческий феномен. Праздник всеобщего непослушания. Когда мусор выметут из избы, все угомонятся, приходите к памятнику Шуту и постарайтесь понять, в чём суть и важность и нужность карнавала.
И в карнавале много ещё чего. Бал и парад. Демонстрация и сатира. Карикатура и самодеятельность. КВН и маскарад. Пародия и пьянка-гулянка, любовь к малой родине. Игра и театр. Балаган тоже. Всё это - карнавал.
Домашнее. Весна.
Тюльпаны в бутонах купленные держатся в вазе 10 дней и становятся большими элегантными цветами.
А вот как я озеленяла февральские дни и весну создаю своими возможностями на дому (эти ветки "кудрявой ивы" остались с января от букета и нежно зеленеют). Обращаю внимание на тень.
Уличное. Весна!
Город вечнозелёный и вечноцветущий. Поняла, что цветение - круглый год. И в ноябре, и в декабре-январе-феврале, то есть "зимнее" цветение тоже, хотя в февраль уже воспринимается как весна.
6.2. Цветут первые нормальные ягодные кусты. И в тот же день - снежные хлопья, как и накануне.
Вот так зацвела в Дюссельдорфе алыча - первое (робкое) цветение приметила 6 февраля 2018 года.
Уже в самом начале февраля задавалась вопросом: Не весна ли тут красна?
Chaenomeles japonica — Хеномелес японский, или японская айва (в Бенрате)
Ежевика, которой (в Химмельгайсте) "забыли сказать", что зима))
И гуляла под снежком.
Наблюдала с детьми подснежники и снежинки на "железном дереве" (в Химмельгайсте).
Была приглашена на горячие (не бергские) вафли. Поняла, что бергские мне предпочтительнее бельгийских. Вот такой вафельный патриотизм получается :-)
Разное.
Третья февральская неделя была с искусством и природой (с плохой и с хорошей погодой, а закончилась для меня простудой) - ходила в музей и на природу.
Слова философа: "В житейском смысле слово «природа» обозначает то, что не изменилось под действием человека, - пространство, воздух, реку, листок на дереве. Словом «искусство» обозначают вещи, в которых природное соединилось с волей человека, - дом, канал, статую, картину" - это точно про ту неделю.
Сделала на кухне кук(о)л(к)у, вывезли её на телеге в поле (буквально) и сожгли (нелегально). Прощай, зима, то есть!
Объелась блинами.
Вообще, последнее время ем много сладкого. У немцев принято приглашать на кофе и даже на деловые встречи заказывают сладкое (к кофе :-)
Ездили к родственникам в Кёльн (и ели сладкое)). Не очень-то и хотелось.
Это не я намудрила, но я увидела по дороге на работу :-) в Дюссельдорфе, конечно. Я в Кёльн только по семейным надобностям в последнее время))
Дважды была на кладбищах (в Дюссельдорфе и в Кёльне) и оба раза на могильный камень прилетала птичка, которую тут "красным горлышком" зовут. Сидела и подолгу смотрела на нас.
Эту птицу на латыни называют Erithacus rubecula— птица из семейства мухоловковых, в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона в XIX веке использовались также названия малиновка, зорька, зорянка и ольшанка.
Деревья и дома - как символы рукотворного (города) и природного. Дерево в окне. Дом на дереве. Дерево (пусть тень) на белой стене дома...
И не дерево вросло в дом, а дом занесло на дерево. Это мило - в Дюссельдорфе-Химмельгайсте, напротив замка Микельн.
Разглядываю дома, всё также (по-прежнему) - с большущим интересом, и не только из-за дверей. Материалы, линии, решения.
В Дюссельдорфе издаётся специальный журнал по современной архитектуре и дизайну - не зря!
В городе, где в академии преподаёт предмет Эстетика самый дорогой фотограф современности Андреас Гурски. В журнале статья о большой выставке, посвящённой Рейну, я там вижу знакомое фото.
Вот это и ещё яркое из раздела "Искусство и культура" радует.
Вот этот вход в дом и квадратные пруды понравились!
Засматриваюсь на оформление и знаю места в Дюссельдорфе, где есть подобное.
А где дома - там и улицы, а это уже - город. Моя любимая тема, ага.
для постоянных клиентов и для детей.
Приятно встречаться с приятными людьми. Интересно продолжать начатый разговор об интересном. Очень трогательно проводить "первую в жизни" экскурсию. Радостно видеть резултаты - это успех, несомненно. Экскурсии для детей - это серьёзно. И ответственно. Потому что при этом неизбежны и расширение детского кругозора, и воспитание личности, и развивитие (а может быть и направление на определённый вектор). Это педагогика, которую не должно быть видно. Поэтому шла в музей со словами: "будем смотреть на искусство глазами ребёнка" (полезный метод, рекомендую всем), а заканчивала дарением специального "окуляра" для живого и необыкновенного восприятия действительности.
Тот случай, когда работа непроста, но даёт чрезвычайно положительный заряд - что и компенсирует прочие трудности.
А ещё там был Дюссельдорф в чемодане! Как я рада была его снова увидеть и показать интересующимся гостям...
И о последней неделе февраля.
В декабре ещё пришла заявка на конец февраля «Для знакомства с Дюссельдорфом у нас есть меньше, чем 3 дня: мы прилетаем в обед 23го, а в обед 25го уже улетаем. Знакомство с Дюссельдорфом и окрестностями больше ориентировано на подростка: 12 лет. Очень интересуется историей, археологией, с удовольствием посещает дворцы/замки.
В общем, нужно что-то интересно-познавательное, захватывающе-нетривиальное»
Это, конечно, очень солидный подход! Но мы справились :-) И потому оставлю на память запись в альбом.
План мы с родителями задумали (и осуществили) почти грандиозный, в сложное для активного досуга время: февраль - это и несезон (многое закрыто), и просто холодно, а в этом году как-то особенно.
- пятница - в день прилёта, с 14.00 до 18.00 / 4 часа - Неандерталь с посещением музея
- суббота, с 9:30 до 17:30 / 8 часов - Ксантен с посещением археологического парка и музея с перерывом на обед в интересной обстановке "готического дома
- воскресенье - до вылета, с 9:00 до 13:00 / 4 часа - программа «Городская археология» в Дюссельдорфе (начало в Старом городе, переезд в Кайзерсверт к руинам замка Барбароссы) -, оттуда недолгий проезд на такси в аэропорт.
«Городская археология» - это больше архитектура и стены каземат, археологический уголок (даже два, но они в этот раз закрыты были из-за воскресно-несезонного) в центре города – уже не детская программа, а больше для взрослых и лучше подходит для интересующегося подростка с подробностями о "камнях" и "черепках" (что, собственно, археологи и ищут))
12-летний школьник оказался «подкованным» очень серьёзно (скажу только, что он знал содержание «Саги о Нибелунгах» в деталях!), а родители подготовлены (от знания не всем доступной исторической терминологии до книги об исторических личностях в тему «я как раз об этом читаю»!)
Отзыв экскурсовода об экскурсии: такая работа, конечно, закаляет и держит в тонусе (надо держать себя в тонусе – это я про латынь, имена и даты, не мёрзнуть и не простужаться – это в нулевые морозные наши февральские дни, и не заговариваться, часами направляя интерес подростка-знатока и его родителей-эрудитов)! И тут уже спортивный интерес (и награда сродни олимпийской) – не сойти с дистанции и попасть «в десятку».
Из Москвы пришёл отзыв: "Большое спасибо Вам за уделенное нам время. Много, где были и что видели, но такого гида встретили впервые. Вы- молодец!!!! Надеемся, что еще увидимся в Кельне и Аахене."
Перед встречей получила от этой семьи – очень неожиданный и супер-приятный – вопрос: "что привезти из Москвы: книги, кино, конфеты, бородинский хлеб?" Угадать получится, что я попросила? Получила и хлеб (который выбрала:-), и несколько (два, наверное) кило шоколада!! Ох, непросто нам, экскурсоводам, достаётся хлеб насущный)))
*И оперативный «бюллетень» про меня накануне: я приболела (простыла), отлёживалась всё свободное от работы время с туманом в голове. Чтобы встать и ехать встречать гостей и проводить обещанную большую программу для, семьи с подростком. Встала, поехала и провела.
«Бюллетень — периодическое или продолжающееся издание, выпускаемое оперативно, содержащее краткие официальные материалы по вопросам, входящим в круг ведения выпускающей его организации» (ГОСТ 7.60-2003 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу «Издания. Основные виды. Термины и определения»)
Этот же ГОСТ классифицирует бюллетени таким образом:
- Бюллетень-таблица
- Статистический бюллетень
- Бюллетень-хроника
- Нормативный бюллетень
- Рекламный бюллетень
- Справочный бюллетень
Вот такая февральская дюссельдорфская хроника 2018 года.