Про орешники интересно?

"...а на обратном пути, в то время как он пробирался сквозь зелёную чащу кустов, ветка орешника хлестнула его так сильно, что и шапку с него сбила долой. Ту ветку он обломил и прихватил с собою..." (немецко-сказочное, братья Гримм)

Казалось бы - просто ветка, довольно голая - январть же на дворе!..

Казалось бы - просто ветка, довольно голая - январть же на дворе!..

Я прогулялась по январской весне и видела вот такое цветение.

Это Орешник – довольно большой кустарник (иногда – и дерево), растение неприхотливое, в наших краях распространённое и сейчас особо заметное, зацветает до появления листвы и привлекает взгляд уже ранней весной, когда распускаются его длинные золотисто-солнечные серёжки.

А большая часть женских цветопочек расположена на концах веток – и их можно заметить по миниатюрным красным хохолкам.

Живёт около 100 лет. Выращивается в парках, используется как живая изгородь и как укрепитель холмов и склонов. 

Орешник

У друидов это дерево считалось священным, у многих европейских народов орешник (лещина) связывал их с загробным миром, а на Святки в домах рассыпали орехи по полу и по углам, чтобы накормить души умерших.

Орехи лещины (плодоносит орешник в сентябре) – были важнейшим компонентом питания нашего «родственника» неандертальца. А в наше время его можно заметить и на рождественском столе, и в шоколаде, и в музее Неандерталь (я его тоже на экскурсии туда беру и рассказываю, как немецкие учёные узнали, что наши предки прожаривали фундук – как и зачем).


"Случилось однажды, что отец собрался на ярмарку и спросил своих падчериц, чего им оттуда привезти? «Красивые наряды», – сказала одна из них. «Жемчуг и драгоценные камни», – сказала другая. «Ну, а тебе, Золушка, – спросил отец, – тебе что привезти?» – «Батюшка, привези ту веточку, которая на обратном пути прежде всех хлестнёт тебя по шляпе; ту отломи и привези мне!»"

В немецкой сказке Aschenputtel Золушка просит у отца привезти ей первую ветку, которая собьет его шляпу, чтобы она могла посадить ее на могиле матери. Этой веткой оказывается ветка лещины. По версии братьев Гримм, Золушка, совершавшая паломничество на место захоронения матери и там поливала землю слезами до тех пор, пока не выросло дерево (с веток падали орехи, в которых для осиротевшей девушки были спрятаны волшебные дары) – именно орешник был защитником Золушки.

"И выросла веточка в целое деревцо... Золушка каждый день трижды ходила под это деревцо, плакала там и молилась, и каждый раз прилетала на то дерево и садилась беленькая птичка, и стоило только бедняжке высказать какое-нибудь желание, как уж птичка сейчас его выполняла и сбрасывала ей с деревца то, что она пожелает.

Встряхнись, встрепенись ты, мое деревцо,
Просыпь на меня злато-серебрецо"

Размножается саженцами, которые высаживают осенью (посажу, наверное, себе такое деревце – как Золушка) и нуждается в обрезании сухих, сломанных и больных веток (запомним).


Есть сорт, который называется Corylus maxima – Лещина крупная (второе название «Ломбардский орех» - потому что в Ламбардии на выращивании этого ореха специализировались), которую считают родоначальницей множества культурных сортов. Те орехи, которые продаются как «фундук» - это именнь крупная лещина.

И есть ещё «кроваво-красный» орех - Лещина крупная Пурпуреа. Кора пепельно-серая, гладкая. Листва немного заострённая, тёмно-красная с металлическим отблеском при распускании.

Пурпурный орешник

И этот орешник цветёт, как и положено, до распускания листьев такими розовыми серёжками. Фундук обыкновенный произрастает на разных почвах, но вот лещина крупная Пурпуреа любит плодородные земли и не развивается в заболоченной и скудной местности, но замечательно чувствует себя в городских парках.


Есть ещё и Древовидная Лещина (Corylus colurna, а ещё названия – «Медвежий орех», «Турецкий орех» или «Византийский орех») – это дерево растёт, к примеру, в дюссельдорфском Оберкасселе, а я её фотографировала в одной (осенней) поездке, посмотрите фотографии – красивое растение! Плоды у этого дерева – своеобразные «колючки» в которых спрятаны 3-8 съедобных орехов. У деревьев орешника высокий стройный ствол с пепельной пластинчатой корой, широкая пирамидальная крона, густая зелёная листва, до самой осени сохраняющая свой цвет. Растёт быстро, в среднем живёт около 200 лет.


Орешник Конторта – Corylus avellana Contorta – довольно экзотический вид обыкновенной лещины, её искривлённые ветки необычайно закручены, и по весне голые ажурные ветвистые побеги с висящими серёжками притягивает взгляды прохожих.

Ближайший такой орешник-штопор - у моих соседей

Ближайший такой орешник-штопор - у моих соседей

В энциклопедии «Стихия дерева (фен шуй)» говорится: «Вид зимнего сада можно сделать гораздо интереснее, посадив сорта листопадных деревьев с изменённой формой побегов или красиво окрашенной корой. Покрытые листьями, такие деревья и кустарники ничем не выделяются. Обычно их сажают так, чтобы летом они не бросались в глаза. Но, сбросив одежды, эти деревья удивительно украшают сад зимою и ранней весной. Следует только позаботиться о том, чтобы голые ветви нетипичные формы чётко прорисовывать на каком-нибудь фоне, например, неба. Форма «конторта» сейчас обретает популярность, соответствующую своим высоким достоинствам. Её ветви причудливо извиты и спирально закручены, а весной их прелесть подёркивается длинными мохнатыми соцветиями-серёжками».

Форма «штопора» (а немцы называют этот сорт Korkenzieherhaselnuss, буквально: «орешник-штопор») была получена спонтанно в 19 веке:  викторианский садовник-священник «Кенон» Эллакомбе (Canon Ellacombe) заметил особенный куст среди живой изгороди (что из лещины обыкновенной часто делают, а в Германии даже «живые плетни») и размножил его для своего особенного ученика Эдварда Августа Боулза – гениального садовода-любителя.

Этот сорт (по англ. Corkscrew Hazel) был награждён премией Королевского садоводческого общества «за заслуги в саду». Английские садоводы называют сорт Конкорта «родным орешником» для Великобритании и говорят, что он «стал популярным, так как все более известные садоводы начали восхищаться бонсай-подобными скульптурными прелестями и глубоко корявой корой этого искривлённого орешника».

В Англии есть Миддлтон Хаус и его сад (который открыт для публики и является музеем, посвящённым жизни и работе Боулза). Рассказывают, что там сохранилась глициния, которую он посадил, и его так называемый «приют безумного», созданное им после отказа от планов построить японский сад - место для садоводческих странностей, таких вот, как «штопорный орешник» (Corylus avellana Contorta), которому был посвящён специальный «раздел сада».

Эта информация так затронула и мои интересы, что заставила познакомиться (пусть и заочно :-) с садоводом и его деятельностью поближе, вот что я о нём узнала:

Эдвард Август Боулз, родившийся в 1865 году, стал одним из величайших садовников 20 века. Вначале он готовился стать священником, но по семейным обстоятельствам изменил свои планы и стал садоводом, посвятив себя социальной работе, живописи и естественной истории, особенно энтомологии».

Боулз занимался своим садом в Миддлтон и, будучи активным путешественником (особенно по Европе и в Северную Африку), привозил с собой из поездок много экземпляров растений. Его собирательное рвение привело к тому, что он выращивал более 130 видов колхикума и крокуса. Проявил большой интерес к кактусам и суккулентам, любуясь их «странной красотой». Наставником Боулза в садоводчестве был священник «Канон» Генри Николсон Эллакомб (1822-1916), который написал ряд книг о садоводстве, включая тему садов в английской литературе.

Интересно было узнать, что в начале 20 века Боулз не имел средств, чтобы поддерживать семейный английский сад так, «как и раньше» и размышлял о том, чтобы превратить Мидделтон в «полудикий сад». Он отличался страстью к необычным и экзотическим растениям и посвятил большую часть своей жизни ботаническим экспериментам. Занимался подснежниками, крокусами, нарциссами и омелой. Боулз прославился как эксперт по многим растениям, особенно по крокусам, и в связи с этим был назван Королем Крокусов. Имя Боулза присвоено более чем сорока сортам растений.

Боулз написал несколько книг о садоводстве, в частности «Мой сад весной», «Мой сад летом» и «Мой сад осенью и зимой», все из которых были опубликованы в 1914-15 годы, в начале Первой мировой войны. Более специализированные работы – его справочники о крокусах (1924) и нарциссах (1934), в которых содержались его собственные - великолепные! - акварельные иллюстрации.

Этот увлечённый человек прожил в усадьбе Миддлтон (Myddelton) почти 90 лет (с 1865 по 1954 год), где ежегодно проводился так называемый «тюльпановый чай» (так праздновали день рождения Боулза в начале мая). Его прах был развеян в его же саду.

Сейчас там публика может увидеть многие необычные растения в «Безумном доме» (Lunatic Asylum), в недавно восстановленном огороде, на красочном альпийском лугу. Вход в сад бесплатный, и он открыт круглый год (а вот жилой дом Миддлтон находится в частной собственности и закрыт для публики).