Население города Дюссельдорфа

В названии Дюссельдорфа есть "дорф"
слово, означающее в немецком языке "деревню".

Не деревня, конечно, а столичный город (пусть и маскирующийся под деревню). Но вот: большой он или маленький? И большой маленький город или же маленький большой город?

Город "Деревня на Дюсселе", получившего свой городской статус уже в далёком 13 веке, по численности населения - 600 тысяч жителей - сравним с Вильнюсом, Хельсинки, Лиссабоном.

Города с численностью населения 100-250 тысяч жителей считаются «большими». Города с численностью населения 250-500 тысяч считаются «крупными», населенные от 500 тысяч до 1 миллиона жителей — «крупнейшими».

И, соответственно, Дюссельдорф относится к категории крупнейших. 

Города с населением более чем 1 миллионов жителей называют «городами-миллионниками», таких «миллионеров» в Германии четыре: Берлин, Мюнхен, Гамбург и дюссельдорфский сосед-соперник Кёльн.


Немного градоведения.

В Европе 50% городского населения проживает в небольших городах (5-10 тысяч человек), 25% — в городах с 10-250 тысяч человек, а также 25% — в городах свыше 250 тысяч человек.

Да, численность населения, вообще, один из определяющих факторов для присвоения населённому пункту статуса города. В наше время согласно рекомендациям ООН, для возможности сопоставления урбанизации стран и других целей, предлагается считать городами все поселения, имеющие 20 тысяч жителей и более. Но отнесение современного населённого пункта к категории городов оформляется в законодательном порядке; при этом в каждой стране суверенно, то есть, по-своему, а оттого и критерий численности населения города различается — от 250 человек в Дании до 50 тысяч человек в Японии. 

А в России населённый пункт может получить статус города, если в нём проживает не менее 12 тысяч жителей (тем не менее, в России есть много "недонаселённых" городов, когда статус города связан с историческими факторами, а также со сниженением численности населения).