Пивная "Цум Шлюссель" и экскурсия на "домашнюю" пивоварню в Дюссельдорфе
/Я не пью пиво, но ведаю и в этой культурной сфере Дюссельдорфа и должна по своему "должностному" статусу и просто "честь по чести" знать и правильно рассказывать, поэтому (а ещё из профессионально-театрального любопытства) пошла 1 сентября (День Знаний, а как же!) на "первую-премьерную" комедийную экскурсию в пивоварню. Комедия не понравилась сильно смешила (если это было комично, то только в одном месте, там актёр-экскурсовод вкратце и пантомимно предъявил факты по "пивной культуре" Дюссельдорфа). В целом - поучительно и закрепило мои теоретические познания, удовлетворило любопытство и позволило мне взглянуть "за кулисы" - в данном случае: спуститься из зала, где все пьют, в подвал, где в огромном "джакузи" томится варится пиво.
Ну, и как, спрашивается? Попробовала осуществить на практике: "Не откажите себе в удовольствии познать таинство рождения настоящего живого пива..." - познала, "...попытайтесь погрузиться в атмосферу искусства пивоварения..." - погрузилась, "...и, конечно, отведать свежесваренного хмельного напитка!" - отведала хоть и не оценила, ибо не любитель я. Записываю - это больше для компетентности в работе моей нелёгкой, конечно а вдруг придётся этим зарабатывать себе на хлеб))).
Конспект экскурсии в пивоварню.
1. Шик блеск чистота Чаны начищены до блеска - приятно сияющая медь.
2. Это тебе не суп сварить, а сложный технологический процесс.
3. Ингредиент основной - ячменный солод: обжаренные зёрна (1), необжаренный (2) и дроблёный (3).
4. Правильной обжарки зерно! Из-за того, что в Дюссельдорфе зёрна принято сильно обжаривать, цвет у пива - карамельный, тёмный "альт" тут у нас варят и пьют.
"В процессе сушки и обжарки ячменного солода происходят интенсивные химические процессы с образованием специфических ароматических и красящих веществ".
"Карамельный" обжаренный солод — это такие вот темно-коричневые зёрна, а получаемый в результате вкус и запах напоминает кофейный, без привкуса горелого и горечи, а ароматические вещества обусловливают ещё один запах солода - ржаной корочки. "Окрашенные" компоненты солода, оказалось, являются хорошими пенообразователями, и поэтому тёмные сорта пива дают более обильную пену.
Готовый солод подают на солодовые дробилки: от степени дробления солода зависит "скорость осахаривания крахмала, уровень экстрактивности сусла, продолжительность фильтрования"... Не просто так, это уже сплошная химия старших классов искусство.
Для любителей подробностей и профессионально интересующимся: сбраживание сусла происходит здесь в открытых металлических "ваннах" с использованием дрожжей верхового брожения. На поверхности сусла через 15—20 часов после внесения дрожжей появляется пена (стадия забела), а пену эту обязательно удаляют с поверхности сусла. Осветлившаяся жидкость называется молодым пивом. В нём в результате брожения накоплен этиловый спирт и углекислый газ.
А если упростить: далее дроблёное зерно заливают водой, добавляют хмель. Варят, не забывают про дрожжи, охлаждают, дают побродить, ещё более охлаждают, тут-то и выходит "лишний" углекислый газ. И так там, в подвале Старого города наглядно понимаешь, что пиво - живое! Отдыхает в ванне с пеной и выдыхает углекислый газ, переваривая алкоголь и уж пить его даже как-то не "по себе" даже...
5. Лаборатория какая-то истинно подпольная в старом подвале Старого города!
Для дображивания молодое пиво перекачивают в большущие металлические танки и выдерживают их там при температуре 0—3°С в течение нескольких суток (кажется, две недели). В результате несколько возрастает крепость пива, оно дополнительно насыщается углекислотой, что-то в нём из-за его молодости, ещё химически взаимодействуя, обусловливает характерные вкус и аромат зрелого пива - чего, собственно и добиваются мастера-пивовары.
6. Для придания прозрачности пиво фильтруют через прессованные пластины из (недопоняла каких) фильтрующих масс - и это я видела.
Рас-фас-овывают по бочкам (бочкапо-немецки Fass "фасс", - догадались, почему "фас(с)овка"?).
Теперь вот и я самолично проконтролировав всё-всё окончательно убедилась - уже совсем лично - что тут варят хорошо "додержанное" и прозрачное пиво, обладающее мягким вкусом. И - да: пиво в Дюссельдорфе менее фруктовое, менее кислое, но красиво-шоколадное по цвету.
Пиво из бочек разливают так: сначала медленно и осторожно (так как давление достаточно высокое) в расположенный под углом бокал до тех пор, пока пена не достигнет края. Потом бокал на время отставляют, пока часть пены не осядет, и затем пенная "шапочка" пополняется. Чтобы обеспечить правильное для вкуса наполнение и появление "правильной шапки", пиво повсеместно в Германии разливают в соответствующие каждому виду бокалы. Alt в Дюссельдорфе пьют традиционно из тонких бокалов цилиндрической формы (200 мл), стаканы должны быть перед использованием обезжирены и промыты холодной водой.
7. Практика Прост! После комично-теоретической части всем было велено пить пиво — "освежающий, насыщенный диоксидом углерода, пенистый напиток".
И, наконец - технические характеристики продукта "дюссельдорфское пиво Alt":
- сварено в одной из исторических пивоварен Дюссельдорфа,
- верхнего брожения по старой методике (отсюда название метода "альт"),
- цвета тёмно-карамельного, прозрачно-фильтрованное с обязательной пеной,
- алкоголь: 4,6 - 5 % при насыщенном хмелевом вкусе, плотность до 12,8 %,
- подается холодным - 6-7°C в специальном 250 мл.-бокале и стоит около 2 евро.
Я пригубила :-) освежило и насыщенно-вспенило и захотелось мне выпить вина)) Всё вы теперь знаете, пейте на здоровье (про компонент здоровья - как-нибудь при личной встрече расскажу) проконтролированное мной лично пиво "альт". Прост!
*Prost! (сокращенное от Prosit, то есть: от латинского «за здоровье») – распространенное по всей Германии словечко-тост перед выпивкой.