Три дня в Зигене

Вторая половина октября. Германия. Осень.
Три субботы в Зигене (на родине Рубенса).

Альбомно, маленький “бортовой журнал” трёх поездок отдельно от “большого” октябрьского альбома.

🍂 13 октября 2018

Зиген порадовал яркими красками, залюбуешься: на месте городского колодца вода уходит в землю и кружит опавшие листья, церковь с чепчиковой башней, её колокольный звон и тихий листопад. Обращаю внимание: пара кофейничает на земле, скамеек рядом предостаточно. Рядом музей современного искусства и университет в здании замка.

 В музее - смена экспозиции, поэтому только зашла узнать это. Купила цветы на рынке, съёла мороженое, попрощалась с летом.

Осень - это красочность. Солнечная осень - это праздник какой-то. 

🍂 20 октября 2018

После туманной дороги въехали в солнечный Зиген.

Погода в этот день так и шепчет – иди гулять, пока тепло. Решила взобраться на вершину, любоваться видами, проёмами и крышами – в этом нелепом и по-своему живописном городе всегда удивительная «неровность». И не надо говорить, что все немецкие города одинаковые! Не все, а этот “крутой”.

Фотографировала осень в Зигене, можно сказать: черпала её ложкой (и закусывала бретцелем).

Над центром города возвышается «верхний замок». Построен в 1707 году, как гласит каменный «коврик».

2008-10-S-97.JPG

Несколько слов о зигенских камнях:

Знаете, что существует такое понятие “Зигенский ярус” (а оно происходит от названия этого города)? И вот что это за ярус: он второй (снизу) ярус девонской системы. Выделен как таковой бельгийским геологом А. Дорлодо в 1900 году - в Рейнских Сланцевых горах и Арденнах, где он сложен песчаниками и сланцами с окаменелостями. При этом данный "зигенский ярус” выделяется во многих странах Западной Европы и в Северной Африке (а также на Урале, в северном Прибалхашье и на Салаире).

В центре замкового двора клён с навороченной корневой системой. У шиферной стены обнаружила кёльрейтернию. Смотрела на небо, видела кроны деревьев, крыши и птицу на флюгере (хоть сокола от ястреба на флюгеге замка в вышине не отличу).

У входа в парк – бункер под замок маскируется.

2008-10-S-68.JPG

Рядом кабак, садик его усыпан листвой. Села под опадающий каштан и съела (на солнце тепло и приятно пахнет опадающей листвой) мой любимый немецкий суп – печёночный кнедль в наваристом бульоне.

Потом, подкрепившись, можно особенно хорошо обойти замок и его парк, залитый полуденным осенним-осенним солнечным светом, поудивляться краскам листвы, плодов, цветов и камням, зигенским якусам и заметить птицу на флюгере.

Спуститилась через «нижний замок» к главной улице. Заметила, что фонтан-ручей-водоворотик, который я видела 13 октября, к 20-ому отключили и упаковали на зиму.

2008-10-S-52.JPG

🍂 27 октября 2018

Гулять не пошла, только купила в ближайшей хлебной лавке вкусный хлеб и осталась в библиотеке читать про искусство. Что извинительно на родине Рубенса.

2008-10-S-24.JPG

На обратной дороге - чем дальше на север и ближе к Дюссельдорфу - тем больше солнца. Низкое солнце слепило в машине, не давая в движении полюбоваться красивейшими ландшафтами Зигерланда и Бергиш.

…Рассказываю дома мужу про мои истории Зигена. Он восклицает: «Не представляю, не знал!» и «Ты можешь классную экскурсию там проводить!» Могу, да.

2008-10-S-60.JPG

Детство и юность фламанца Рубенса: 16 век, короткий “маршрут” мальчика Питера Пауля: Зиген-Кёльн-Антверпен.

Такой была атмосфера, в которой прошли первые годы жизни художника: война, бедность, изгнание, возвращение в страну, раздираемую религиозными конфликтами и разоренную недавними боями, семейные неурядицы.

Родители Рубенса (родом из Антверпена, "командированные" сначала в Германию, в Кёльн) вынужденно поселились в Зигене, в доме (который не сохранился) по улице “Бург”, ведущую к верхнему замку, под домашним арестом. Ян Рубенс оказался в положении рядового изгнанника, не имевшего права ни на какую работу. И Мария, дочь зажиточных антверпенских купцов, занялась огородничеством, чтобы прокормить семью (её родня владела несколькими домами, и тогда она стала сдавать внаем «лишние» комнаты). 29 июня 1577 года на свет появился Питер Пауль Рубенс.

В 1583 году Ян и Мария, окончательно освободившись от преследования бывших благодетелей рода Нассау, вернулись в Кёльн. Здесь они устроились в Штернегассе, большом доме, том самом, который много лет спустя станет приютом для Марии Медичи, изгнанной из Франции собственным сыном Людовиком XIII. В этом доме Рубенсы прожили четыре года и дождались рождения седьмого ребенка — сына Бартоломеуса, вскоре умершего.

В 1587 году Питеру Паулю исполнилось десять лет, его отец Ян подхватил лихорадку, которая и унесла его в могилу. С тремя оставшимися детьми — Бландиной, Филиппом и Питером Паулем — в 1588 году Мария вернулась в Антверпен…