Камни и слова

Стратиграфия* в моей избе-читальне сегодня (это я пост про Зигенские "ярусы" дописала и три поездки туда в одну общую октябрьскую запись оформила - по случаю случайно выдавшегося выходного читаю “по собственным следам” учебное пособие, повышая квалификацию (ещё на один ярус :-)

Стена церкви Мартиникирхе - рядом с Нижним Замком Зигена, построенная в XI веке

Стена церкви Мартиникирхе - рядом с Нижним Замком Зигена, построенная в XI веке

*Ну, про камни, то есть - копаю: что умные люди про камни наших мест (сланцы и песчаники разных цветов) в километрах (глубины!) поведали. Бонусом узнаю также об учёном по имени М. Дюссельдорф (упоминается его работа 1937 года) - то есть: мистер Дюссельдорф - геолог (и ведь я это чувствовала и мне теперь тоже и ещё более надо быть геологически подкованной))!

"В песчаниках и сланцах находятся богатые комплексы брахиопод. В верхней части располагаются красные и бордовые сланцы с небольшими известковыми конкрециями, появляются прослои красных и зелёных песчаников и кварцитов. Они охарактеризованы остатками рыб. Общая мощность ло750 м.”

О, сколько новых слов! Но мне про камни очень интересно, это же наш “терруар”, мы и вино со сланцевыми вкусами ценим, и в этих камнях -буквально- живём! Надо разбираться.

Стена зигенского верхнего замка

Стена зигенского верхнего замка

“Название "зигенский ярус" впервые употребил Э. Кайзер, обозначив им граувакки в Рейнских Сланцевых горах. Наиболее полно зигенские граувакки представлены в области Зигерланд, где развиты лагунные и прибрежно-морские фации с остатками рыб, двустворчатых моллюсков и брахиопод. Мощность отложений в стратотипическом разрезе составляет 4 км.

Эмсский ярус установлен К. Дорлодо в 1900 г. в местечке Эмс вблизи Кобленца в Рейнской области. Отложения этого яруса представлены толщей песчаников, кварцитов и сланцев с прослоями вулканических пород. Мощность достигает 2 км. В слоях встречаются скопления брахиопод, двустворчатых моллюсков и изредка кораллов.

Ранее зигенский и эмсский ярусы объединялись в один ярус, который назывался кобленцским. Однако согласно решению Международной стратиграфической комиссии нижний девон ныне принимается в объеме трех ярусов.

Эйфельский ярус назван А. Дюмоном в 1848 г. по Эйфельским горам, где находится стратотипический разрез. Объем яруса видоизменен и после работ М. Дюссельдорфа в 1937 г. принят в объеме кальцеоловых и верхнекультриюгатовых лаухских слоев со стратотипом в Веттельдорфском разрезе Эйфельских гор. Здесь обнажается толща мергелей, плитчатых известняков, известковых песчаников и кораллово-строматопоровых известняков (мощностью около 450 м). В толще в большом количестве встречаются кораллы родов Favosites, Calceola, Damophyllum, остатки цефалопод и конодонтов".

Источник знаний:
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ - Учебное пособие - авторы: В.М.Подобина, С.А.Родыгин