О камнях. Из Семигорья

Камень из Семигорья по Рейну доплыл в 14 веке до Дюссельдорфа и его каменщики уложили в колокольню церкви Санкт-Ламбертус. Ещё в основание церкви уложили рейнский базальт, а саму церковь построили из "запечёного камня", и в конце-концов сделали каменную же кровлю - из сланца-шифера. Всё это недоговаривается на обыкновенных экскурсиях (посмотрите направо, посмотрите налево). 

Вот куда камень из Семигорья  попал в Дюссельдорфе - его уложили на рейнский базальт, и церковь построили из "запечёного камня" - из кирпича, то есть. Мы всё это потрогали.

Вот куда камень из Семигорья  попал в Дюссельдорфе - его уложили на рейнский базальт, и церковь построили из "запечёного камня" - из кирпича, то есть. Мы всё это потрогали.

Обращаю всегда архитектурное экскурс-внимание не только на форму, но и содержание - на материал. О материалах вообще всегда вскользь или никак. Я же люблю потрогать (наверное, уже все заметили) и затрагивать тему глубже, пристальнее, поэтому и была у нас экскурс-прогулка тематическая. Я назвала её АРХИТЕКТ-УРА!  Или "По камешкам" - мой специальный архитектурный маршрут в Дюссельдорфе  - это такая экскурсия, когда к истории и к живым камням можно прикоснуться (или приложить ухо и прислушаться, как эти камни рассказывают историю), или даже взять с собой... Я ведь тоже "добываю" в поездках камни и привожу их с собой - на память, вместо сувенира.

О камнях я рассказывала и тут.

Эти заметки написаны по следам экскурсии, когда мы все стали немного каменщиками и принесли домой камней - вышли архитектурно прогуляться по Дюссельдорфу и "разобрать его (частично) по камушкам".

Смотрите, тот случай, когда даже дети малые вернулись с экскурсии не с пустыми руками. Что мне, конечно, очень импонирует: что-то, да вынесли из моих экскурсий :-)

Смотрите, тот случай, когда даже дети малые вернулись с экскурсии не с пустыми руками. Что мне, конечно, очень импонирует: что-то, да вынесли из моих экскурсий :-)

И вот ода булыжнику (который, как нас учили - и оружие проллетариата, но так было не всегда!) из несравненного словаря:

"Булыжник
валун, дикарь-голыш. Под этими названиями разумеются обломки разнообразных горных пород, преимущественно гранита, обыкновенно слегка закругленной формы и разбросанные по северо-западной части Европейской России на полях и по берегам рек. Булыги, или булыжник, по величине бывают весьма различны, от огромных глыб до мелкого голыша. Главное местонахождение булыг — южный берег Ладожского озера. Большие булыги называются заносными камнями, средние — валунами, меньшие — булыгами, булыжником и самые малые — голышом. Скала, находящаяся под статуей Петра Великого в Петербурге, весом 87½ тыс. пуд., высечена из такого заносного камня, найденного у деревни Лахты. Из булыг вытесываются камни требуемых размеров и употребляются в постройках для облицовок карнизов, кордонов, поясов, баз и пр.; бесформенный же булыжник, негодный для обделки, идет на фундаменты. Булыжник величиною более 10 дюйм. называется крупным, более 4 — средним и менее 4 — мелким. Первый, крупный, употребляется на всевозможные строительные работы; средний — на мостовые, и мелкий — частью на мостовые и в большинстве — на щебень. Булыжник продается кубическими саженями и складывается для сего в штабеля правильной формы, высотою в ½ саж. Одна кубическая сажень весит мелкого — 1100 пуд., среднего — 1250 пуд. и крупного — 1350 пуд".

- Энциклопедический словарь Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.


Кáменщик (если он не "вольный", конечно)) — специалист по кладке кирпича или камня, они должны знать про необходимую толщину и ровность шва, возведение углов и изгибов стены и представлять себе особенности разных строительных камней... Вот этими вопросами мы и занимались на экскурс-прогулке. Секреты профессионального мастерства каменщиков издревне передавались из поколения в поколение (мы тоже трогали камни и приобщали-передавали знания подрастающему поколению и даже укладывали их в свои карманы, сумки и коляски)! Как вы понимаете, запаслись материалом :-)

Далее ещё будет упомянут камень трахит (это он, который из Семигорья по Рейну доплыл в 14 веке до Дюссельдорфа, а ещё его много в Кёльнском соборе). Научно-технические энциклопедии называют его "малораспространённой тонкозернистой породой вулканического происхождения", а в немецких источниках я про распространённость этого материала слышала. Трахит образуется наряду с базальтом в лавовых потоках. Камень этот, как правило, светлоокрашен и богат щелочным полевым шпатом, содержит небольшое количество кварца, нефелина (если бы я только знала, что это такое!) и других минералов. Мы вот видели в трахите доржавевший до порошка металл, к примеру.

Ближайший к нам трахит добывали в Семигорье, а там есть "Скала Дракона", Драхенфельс. А это очень красивое место на Рейне (это вверх по течению и интересно для посещения) - прекрасный пример вопроса про камни: камни - это природа или её городская противоположность: архитектура.


«Если считается обязанностью охранять старинные созданные человеческой рукой произведения, башни, руины замка <...>, то красоты нашей природы, к чему относится в первую очередь Семигорье, имеют гораздо большее право на почтительное бережное обращение, на охрану от разрушения и опустошения».

Так вот, о горе Драхенфельс и его непростую дилемму: природа и туризм или стройматериал?

Привожу достоверные материалы (захватывающие события) научной работы A.C. Мукало (Саратовский государственный университет):

Гора Драхенфельс (321 м) - самая невысокая в Семигорье, маленьком природном парке (охраняются в первую очередь леса), расположенном на правом берегу Рейна южнее Бонна, споры о преобразовании которого в национальный парк не утихают. По легенде о Нибелунгах под уступом горы Зигфрид убил дракона (отсюда и название - буквально «Драконья скала»). В настоящее время на горе Драхенфельс, помимо разрушенной крепости - популярной достопримечательности, находится Музей истории природоохранной деятельности в Германии.

Уже римляне добывали трахит под вершиной Драхенфельса в разломе, узнаваемом и сегодня. В 1248 г., когда началось строительство Кёльнского собора, там была открыта каменоломня. В 1634 г. крепость на горе была разрушена в ходе военных действий, а ее остатки местные жители постепенно разбирали на стройматериалы, пока не возникла опасность того, что руины крепости обрушатся. К концу XVIII в. Семигорье было значительно обезлесено и заросло кустарником.

С туристической точки зрения Семигорье под Бонном было важным объектом в Рейнском регионе, оно описывалось в путеводителях с 1784 г. После побед над Наполеоном и Венского конгресса (1815) Рейн начал символизировать свободу немецкого народа, на Драхенфельсе стали проходить экскурсии, военные торжества, патриотические праздники, спортивные и студенческие мероприятия; место начинают посещать иностранные туристы.

С 1823 г. начались обширные ремонтные работы в Кёльнском соборе, которые были прерваны (в очередной раз) на время оккупации французами. Самой большой проблемой было приобретение стройматериала, который соответствовал бы как техническим, так и художественным потребностям. Альтернатив Драхенфельсу практически не имелось. Бургомистр близлежащего города Кёнигсвинтер Шефер, по совместительству совладелец участка, направил сообщение Королевскому правительству в Кельн и предложил объект для покупки. Правительство сочло 8 тыс. талеров слишком большой ценой. Тогда Шефер в 1827 г. продал гору профсоюзу каменотесов, обеспечив тем самым рабочими местами город и материалом стройку века. Общественность пришла в возмущение, пресса бурлила. Из Берлинских газет король также узнал о творящемся на Рейне «вандализме». Уже через два дня наследный принц направил письмо верховному президенту фон Ингерслебену в Кобленц с просьбой «противодействовать бесчинствам разрушения таких исторических памятников, которые вызваны только корыстолюбием и жаждой наживы» и заверениями, что в финансовом отношении в покупке Драхенфельса готова участвовать семья Гогенцоллерн. Отдельно король Фридрих Вильгельм III запросил справку у Кёльнского начальника окружного управления Делиуса, который считал, что даже если Шефер хотел бы оставить руину в неприкосновенности, гарантией сохранности Драхенфельса на длительный срок может быть только покупка участка. Пока шел обмен этой корреспонденцией, разработка горной породы бодро продвигалась.

Во время работ в мае 1828 г. обрушился кусок стены замка, расположенного выше по склону горы. Это дало повод правительству для общего запрета на разработки горной породы. Некоторые исследователи, однако, склонны считать, что тут мерилом законности служила полицейская точка зрения, а не мотивы охраны исторических памятников или природы.

Правительству не хотелось платить явно завышенную цену за гору. Таким образом, король решил, наконец, по политическим причинам со ссылкой на беспорядки в Рейнланде обеспечить охрану Драхенфельса посредством экспроприации. Ряд авторов считают именно дату кабинетского указа «О требованиях общей безопасности» от 23 мая 1829 г. началом охраны утеса Драхенфельс. Как оказалось, спокойствие на горе Драхенфельс вследствие этого вовсе не наступило, так как рабочие указы проигнорировали. В конце концов во время взрывных работ обрушилась еще часть крепости. По некоторым источникам, произошли кровопролитные столкновения каменотесов, боящихся потерять работу, с жандармами и энтузиастами-«фанатиками охраны природы».

Пока представители профсоюза каменщиков писали жалобы во все возможные инстанции, ушлые предприниматели продавали «входные билеты на Драхенфельс» и построили на вершине маленький трактир, а позднее и гостиницу. Разразилась маленькая «война» с правительством, которая подпитывалась негодованием населения по поводу платы за вход. Смерть одного из начальников сообщества каменотесов так сильно ослабила профсоюз, что вопрос о владении горой со временем разрешился. Наследники Драхенфельса и бывшие члены профсоюза продали его в 1836 г. государству за умеренную цену. Таким образом, ряд авторов признают датой начала охраны Драхенфельса 1836 год.

Драхенфельс стал первым комплексным ансамблем, состоящим из архитектурного памятника и его природного окружения, который удалось изъять из хозяйственного использования и оставить - в духе романтизма - как наглядное свидетельство прошлого. Иными словами, в обществе уже созрела готовность к изъятию объектов из хозяйственного пользования, но это еще не было организованным движением.

В 1870-1880-е гг. спрос на базальтовый стройматериал опять поднялся, и соседние с Драхенфельсом горы были подвержены чрезмерной эксплуатации. Перед лицом надвигающегося очевидного разрушения в 1886 г. боннский адвокат Хумбройх обратился с письмом к королевской семье. Оно замечательно тем, что в нем впервые определенно говорится об охране природы и ландшафта: «Если считается обязанностью охранять старинные созданные человеческой рукой произведения, башни, руины замка <...>, то красоты нашей природы, к чему относится в первую очередь Семигорье, имеют гораздо большее право на почтительное бережное обращение, на охрану от разрушения и опустошения». Тогда же он организовал Союз по спасению Семигорья, работа которого нашла большую поддержку общественности. Решающая помощь, однако, пришла со стороны наследной принцессы Фридерики, которая устроила в Берлине такой скандал по поводу разрушения Семигорья, глубоко любимого на ее родине, что разработки были остановлены.

В 1869 г. усилиями старшего начальника над горнорабочими Эрнста Генриха фон Дехена был создан Союз по украшению Семигорья, которому в 1871 г. высочайшим кабинетским указом дали права юридического лица и право отчуждения из горнопромышленного использования в целях охраны природы. Устроенная государственная лотерея помогла собрать более 1 млн золотых марок. На эти деньги Союз по спасению Семигорья в 1899 г. в частном порядке приобрел земельные участки на горах Ольберг и Лорберг, а также лесные массивы по обе стороны Рёндорфской долины, в целом около 800 га.

Вышеизложенное - это то, что знает начитанный экскурсовод, но не успевает рассказать во время экскурсии. Поэтому вся надежда на читающих экскурсантов. Читайте (и делитесь мнениями в комментариях :-)