В 2015 году была такая новость:
/"Малевич переехал в Дюссельдорф"
Картина художника Казимира Малевича, написанная им 100 лет назад - шедевр супрематизма "Чёрный прямоугольник, красный квадрат" (1915), а также 43 графические работы разных лет будут теперь (по завещанию коллекционера) выставляться в музее изобразительных искусств федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия (К20).
Подробнее читайте в статье уважаемого сайта "Немецкая волна".
Малевича слова о супрематизме (беспредметном искусстве):
"Стоит беспредметное Искусство без окон и дверей, как духовное ощущение, не ищущее себе ни блага, ни целесообразных вещей, ни торговых выгод идей, – ни блага, ни «обетованных земель»".
О людях и их "ролях":
"Разве все люди не артисты, стремящиеся представить в образах те или другие ощущения?... В этом вечном театре жизни мы никогда ещё не видим и истинного лика человека, ибо кого ни спроси, кто он, он скажет: «Я артист того или иного театра ощущений, я торговец, бухгалтер, офицер», и такая точность даже прописана в паспорте и точно выписано имя и отчество и фамилия человека, долженствующая убедить кого следует, что действительно этот человек не Иван, а Казимир. ... Ни одно произведение, изображающее лик, не изображает человека, оно изображает только маску, через которую протекает то или другое без-образное ощущение, и то, что мы называем человеком, завтра будет зверем, а послезавтра – ангелом – это будет зависеть от того или другого бытия ощущения. ... Новое Искусство, как и Супрематизм, выключило лицо человека, как выключили предметно-изобразительное из азбуки китайцы, установив другой знак передачи тех или других ощущений. Так как ощущают в последнем исключительно чистое ощущение. Таким образом, знак, выражающий то или другое ощущение, не является образом ощущения. Кнопка, пропускающая ток, не есть образ тока. Картина не является действительным изображением лика, ибо такого лика нет. Отсюда философия Супрематизма не рассматривает мир, не осязает его, не видит, но только ощущает".
Цитируется из работы "Die Gegenstandslose Welt (Bauhausbucher, 11), 1927