Вафли бергские, горячие?

...Аппетитный запах горячего теста, мёда и масла стоял вокруг лотка. - Вафли горячие, горячие вафли! На всех не хватит! А ну-ка, горожане, спешите, налетайте! Вафли горячие! - надрывался торговец, возясь у печурки, стоявшей прямо под открытым небом. Он поспевал повсюду разом - раскатывал тесто, вытаскивал из огня готовые вафли, выдавал сдачу, зорко следил за тем, чтобы мальчишки не стащили чего с лотка. - Вафли горячие!.. Морис Дрюон. "Железный король"

Дело происходило в Париже, в начале 14 века. И подробнее рассказать я хочу о горячих вафлях. Горячие бергские вафли в классическом варианте - со взбитыми сливками и горячими вишнями - считаются у нас региональным деликатесом. Форма - сердечки, собранные в "цветок".

Изобретённые ещё в XIII веке в Германии, по мнению братьев Гримм, в рейнском регионе, вафли и по сей день являются популярным кондитерским изделием также и в соседних Бельгии и Франции.

Теория.

Среди поклонников этого знаменитого лакомства были не только литературные персонажи Дрюона, но и реальные композиторы Шопен и Штраус, писатели Неруда и Кафка, Гёте, изобретатель Нобель и психоаналитик Фрейд, немекий канцлер Конрад Аденауер.

Слово «вафля» происходит, скорее всего, от слова Wabe (у древних франков, которое обозначало «пчелиные соты»). Впервые кондитерское лакомство появилось в Германии (на берегах Рейна) в XIII веке. Датская форма «wafel» ("вафель") в XVIII веке изменилась в waffle и в таком виде вошла в русский язык.

Назначение ячеек вафель то же самое, что и у пчелиных сот: удерживать мягкий наполнитель — крем, взбитые сливки, варенье, сироп или мёд. Вафли, распространившись в Европе на заре Нового времени, стали настоящей находкой для кондитеров. Тонкое, но прочное печенье, ребристая поверхность которого позволяла "держать" наполнитель, прекрасно подходило для создания затейливых кулинарных вариантов.

Antwerpen - бельгийские вафли, но с вишней и сливками, как мы это любим в Дюссельдорфе
Antwerpen - бельгийские вафли, но с вишней и сливками, как мы это любим в Дюссельдорфе

Первоначально вафли были блюдом бедных немцев - их выпекали из остатков теста с водой и покрывали сиропом. Со временем вафли стали популярными не только в Германии, но и во Франции. И тогда же в XIV веке вафли стали считаться настоящим кондитерским изыском. Вскоре повсюду в Европе вафли уже считались настоящим шиком, достойным королей. Их подавали по особым датам, готовили долго, тщательно замешивая жидкое тесто, готовя нежные прослойки, изобретая всё новые рецепты простого лакомства. Французы, как подтвердил уже Дрюон, выпекают вафли давно, едят их горячими и называют "гофрами" (gaufres) - они у них хрустящие снаружи и мягкие внутри

В Бельгии сейчас горячие вафли со свежими фруктами (клубникой и бананами), шоколадом, знаменитым кленовым сиропом и ягодным пюре считают настоящим символом этой страны. Бельгийская версия гласит, что вафли в Бельгии стали популярны в XVIII веке с подачи повара герцога-епископа Льежского. Их пекут с использованием кристаллического сахара, от этого они по вкусу карамельнее всяких других (и твёрже). Постепенно вафли приобрели популярность не только в Льежском регионе, но и во всей Бельгии, особенно на ярмарках в Брюсселе в середине XIX века. Они отличаются от наших немецких бергских вафель ещё и тем, что в Бельгии используют дрожжевое тесто.

Сковородки для вафель состояли из двух частей — дна и крышки с "узором" в виде сот, в процессе выпекания сковородку перевёртывали. Принцип сковородки сохраняли и электровафельницы, которые появились в 1911 году. Формы у современных вафель очень разнообразные: продолговатые или квадратные, круглые или овальные - всё зависит от вафельниц.

Практика

Ингредиенты:

  • 125 г мягкого сливочного масла
  • 3 ст. ложки сахара
  • 3 шт. куриных яиц
  • 250 г пшеничной муки
  • 2,5 чайных ложки разрыхлителя
  • 200 мл молока
  • 1 "рюмку" минеральной газированной воды
  • +щепотка соли