100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент сотый.

В сотый уже (и последний) раз в этой серии говорю:в Дюссельдорфе множество интересного!

можете мне верить :-) или перечитать все 800+100 записей этого журнала :-) * Фотографировала много лет тому назад из окна своего прежнего рабочего места (с этого фото, примерно, всё и началось)) 

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент девяносто седьмой.

А если выдастся серый (оттого, что непогожий) день - можно скрасить его, отправившись на поиски яркого квартала, который "лихорадит цветом"!

Это в районе Флингерн. Совсем недалеко от центра Дюссельдорфа - 4 остановки на "метро"

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент девяносто пятый.

Приезжаете в Дюссельдрф на поезде (или из аэропорта на электричке),выходите на главном вокзале, а там вас "фотографирует" этот гражданин с афишной тумбы. Автор: Кристиан Пёггелер.

Он такой не один, в Дюссельдорфе есть несколько фигур на тумбах.

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент девяносто третий.

Иногда тут, в январе-феврале, в городском транспорте и на улицах(а также в кабаках) встречаются необычно одетые люди...

Учитывайте, что в Дюссельдорфе есть "пятое время года", когда город дурачится "на полную катушку"!

Март 2014, альбомно из жизни градоведа

В марте началось лето. Чуток. +22 градуса и загорание - чем не лето? Эпизоды (что помню сегодня, в последний отчётный день марта 2014 года).

Read More

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент восьмьдесят восьмой.

Замка Дюссельдорфского больше нет, от него осталась только башня, в которой сейчас расположен музей судоходства - самая заметная вертикальная константа площади – «Шлосс-турм» (башня замка), единственная сохранившаяся часть крепостных сооружений 14 века, перестроенных в пышный замок в 16 веке, когда Дюссельдорф стал столицей объединённого герцогства Юлих-Клеве-Берг. А площадь, которую до 1900 года занимал (последнее столетие стоявший в руинах) замок, освободили.

Теперь площадь Бургплатц используется под крупные мероприятия, слева (в глубине) от этих "бойцовски" постриженных платанов - речушка Дюссель.

У парапета небольшого моста «Дюссель-брюкке» находится установленная в 1988 году скульптурная композиция «Становление Города» с множеством интересных деталей из истории города Дюссельдорфа - произведение известного дюссельдорфского скульптора Берта Герресхайма.

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент восьмьдесят седьмой.

Если интересна филигранная резьба по камню, 15 век - идите посмотреть позднеготическую дарохранительницу церкви Сантк-Ламбертус.

дарохранительница (Sakramentshäuschen) - почти архитектурное сооружение внутри церкви - представляет собой трёхэтажную ажурную пирамиду высотой в несколько метров, сплошь покрытую фигурами, вырезанными из камня.

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент восьмьдесят пятый.

Эта зёлёная (медная) башенка над зданием Стального двора с пёстрой крышей- хороший ориентир при прогулке в стороне от туристически исхоженных троп Старого города.

Начните с этого здания, удаляясь с Кё в направлении квартала Карлштадт, а там зайдите в маленький парк по пути к набережной Рейна.

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент восьмьдесят первый.

В сувенирных магазинчиках в Старом городе (их несколько, конечно)можно купить всякие "безделушки" с символикой Дюссельдорфа.

В этом небольшом - и почти переполненным сувенирами на любой вкус - магазинчике (он может похвастаться очень большим ассортиментом типично немецких и дюссельдорфских сувениров – это правда). Здесь найдутся ещё и яркие открытки, и коллекционная утварь: тарелки, сувенирные ложки и кружки. Ещё, как водится в сувенирных лавках, есть, конeчно, и текстиль: футболки и кепки, зонты и сумки, магниты, напёрстки и "тысяча мелочей".

Хотите часы с кукушкой из Шварцвальда, щелкунчиков "Made in Germany“ или другую мелочь? Здесь этого - навалом, а расположение – центрально, на выходе из Старого города (адрес: Neustraße 47, 40213 Düsseldorf, хозяин магазина - Енаят Хабиби).

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент семьдесят девятый.

И фасады домов в Старом городе Дюссельдорфа разглядеть не позабудьте - они старые, добротные! Много старины, сохранившейся - несмотря на века и войны.

Это на той самой улице Флингерштрассе, где много магазинов. Да, в Старом городе можно совмещать приятное с полезным - разглядывать старину и витрины, выбирая стильные обновки.

 

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент семьдесят шестой.

Люблю вот этот современный витраж! 

Это тот, что украшает потолок в парфюмерии по адресу Кёнигсаллее 56. Начиная с этого адреса (примерно) вам на Кёнигсаллее встретятся магазины, цены в которых не будут "кусаться" (как в домах с номерами 1-54), кстати. А в Кё-галери (внизу) есть хороший продуктовый магазин с нормальными (средними) ценами.

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент шестьдесят седьмой.

Ещё одна замечательная церковь - Макс (Макс-Кирхе).

Самая музыкальная церковь города. Здесь несчастная Клара Шуман замещала своего больного мужа - Роберта Шумана, музыкального директора Дюссельдорфа!

Про это драматичное время есть кинофильм "Возлюбленная Клара" - 2008, Оригинальное название: "Geliebte Clara":

О жизни в Дюссельдорфе одного из крупнейших композиторов 19-го века Роберта Шумана и его жене - Кларе Вик-Шуман, блестящей пианистке своего времени, и талантливом композиторе.

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент шестьдесят шестой.

По-моему, интересно разглядывать убранство церквей. Это всегда ещё и музейно познавательно - так как немецкие церкви хранят исторические свидетельства и художественные ценности многих веков.

На фото - фреска 15 века в церкви Санкт-Ламбертус, Мадонна. Предположительно - школа Стефана Лохнера.

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент шестьдесят пятый.

В Дюссельдорфе (конкретно: в Старом городе) много старинных домов. Они не ветхие, прочные (построенные на века) и поддерживаются в хорошей форме, так как многие - жилые. Обыкновенные жилые старинные дома.

Просто прогуляйтесь по тихим улицам, посмотрите по сторонам. И не верьте тем, кто распространяет ложь о том, что всё в Дюссельдорфе - "новодел" и не сохранилось после войны. Старина есть, сохранилась и придаёт городу его добрый старый уже шарм - напоминает о "старых добрых временах".

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент шестьдесят четвёртый.

А в декабре и до середины января в католических и протестантских храмах Германии интересно разглядывать установленные там (с большой любовью) по старой традиции рождественские ясли (вертепы).

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент шестьдесят третий.

Церкви в Дюссельдорфе (особенно, на мой взгляд, католические) "живут" вместе с горожанами (а горожане - без фанатизма - с ними). Алтари украшают (стильно!) живыми цветами.

На фото - дары природы на алтаре дюссельдорфской церкви Санкт-Андреас (в Старом городе), так украшают все церкви в начале октября, когда благодарят за урожай и проводят праздник Урожая.