Пред-пасхальная прогулка 🐣

Серьёзно: между небом, землёй и временем

Прошедшая экскурсия стала для меня особенным опытом: сложилась не просто прогулка по пяти церквям Дюссельдорфа, а настоящее путешествие во времени и смыслах. Я старалась показать Пасху через пространство города, связывая архитектуру, религиозные традиции, искусство и неожиданные символические параллели.

Космическая отправная точка

Мы встретились на станции метро Benrather Straße — месте, где сложно не почувствовать себя пассажирами межзвёздного корабля. Витражные «иллюминаторы» станции, демонстрирующие космические пейзажи, создали особую атмосферу ожидания. Пока мы собирались, дети с восторгом разглядывали картины за стеклом иллюминатора, а взрослые слушали первые размышления о связи астрономии и Пасхи. Ведь вычисление даты праздника — это вопрос не только богословия, но и движения небесных тел.

Затем мы выбрались из «подземного мира» на поверхность, поднявшись на эскалаторе — символический переход от тьмы к свету, от ожидания к действию.


Пять дней — пять церквей

Каждая остановка на маршруте соответствовала одному из дней пасхального цикла и евангельских событий.

Чистый (Зелёный) Четверг — Тайная вечеря
Макс-кирхе — сюда мы попали в момент, когда шло богослужение, которое ежедневно повторяет последнюю трапезу Христа с учениками.

На немецком языке эта литургия называется Abendmahl — просто «вечерняя трапеза», без намёка на «тайну», к которой привыкли в русском языке. И о Евхаристии я говорила «развенчивая тайны», но приближая это таинство к повседневной жизни. В Страстную пятницу здесь будет «объявленные» как «концерт» «Страдания по Иоанну» Баха (запланировала для себя лично: пойду, «классика жанра»). Это произведение о страданиях и глубоко прочувствованное музыкальное размышление о человеческой природе, предательстве, вере и искуплении. Оно тоже погружает в пассионарную атмосферу Страстной недели и не оставляет равнодушным. Как и, наверняка, новые оригинальные жанры, которые я рекомендую спутникам: Пробуйте, потом поделимся опытом!


Немного смогла рассказать о том, что существует древний христианский обряд, называется «velatio crucis» – покрывание или завешивание креста, что символизирует скрытие славы Христа перед Его страданиями, а также таинство искупления, которое полностью откроется лишь в Великую субботу и на Пасху.

Когда завешивают крест? Традиционно это делают в Пятую неделю Великого поста (или в Пальмовое*Вербное воскресенье) и оставляют покрытие до Страстной пятницы, когда оно снимается во время особого обряда.

Полотно, которым закрывают распятие, обычно фиолетовое – это для католиков цвет покаяния и скорби. В некоторых храмах используют красную или чёрную ткань.

Закрытый крест напоминает о том, что Иисус был «сокрыт» от мира во время своих страданий. Прихожане видят пустой алтарь, без видимого образа распятого Христа, что усиливает драматургию Страстной недели. Открытие происходит в Великую пятницу – во время богослужения священник снимает покрывало в три этапа, произнося: «Ecce lignum crucis, in quo salus mundi pependit» – «Се древо креста, на котором висело спасение мира». Этот обряд не только подчёркивает скорбь перед страданиями Христа, но и «учит» терпению: прежде чем увидеть Воскресение, нужно пройти через неведанное.


Страстная Пятница — Распятие
Ламбертус-кирхе — именно здесь мы рассматривали три разных исполнения библейского сюжета: монументальные в камне (снаружи) и в дереве (внутри), и в необычных по материалу (алебастр) барельефах, изображающих Страсти Христовы. Тут мы обнаружили среди них персонажа из романа Гюнтера Грасса «Жестяной барабан». Маленький человечек, проходящий мимо сцены библейской трагедии, заставил снова задуматься: а насколько внимательны мы к истории и сколько мы знаем, вообще?



Светлая Суббота — Положение во гроб
Бергер-кирхе и спрятанный за ней «Уголок скорби» позволили задуматься о наших усопших и о тишине этого дня перед празднование Пасхи, когда мир замирает в ожидании чуда.



Пасхальное Воскресенье — Царство небесное
Андреас-кирхе с её образом «Дюссельдорфской Мадонны» (Царицы небесной Дегера) и изображением Бога-отца, наблюдающего за сценой Распятия своего сына, подчеркнула воскресение как движение вверх в иное измерение, неизвестные никому «небеса». Взгляды, обращённые «в небо» (вместо «вверх» или в «потолок») очень хорошо ложатся в те 💭 ассоциации, которые были перед тем, когда я задумывала маршрут. И да, здесь нет принятого в каждой католической церкви Крестного пути. И нет большого распятия, которое завешивают перед Страстной пятницей специальным полотном.



Светлый Понедельник — Прогулки (Osterspaziergang) и узнавание
Неандер-кирхе связала прогулку апостолов, встретивших воскресшего Иисуса, с прогулками самого пастора Неандера по этим местам. Здесь же мы говорили о неандертальцах и истории их открытия.

Отклонения от маршрута: смысловые «пасхалки» (дети искали символические «яйца» по дороге).

Маршрут дополнили неожиданные остановки. Так, мы заглянули на Mutter-Ey-Platz — площадь, названную в честь Йоханны Ай (Mutter Ey), известной покровительницы искусства. Для немецкого уха её фамилия звучит как «яйцо» (Ei), что стало ещё одной символической точкой маршрута.

Попытка устроить перерыв в кафе под тем же названием не удалась — нам не налили кофе. Но это оказалось не помехой, а очередным испытанием духа — ведь общие проживания учат нас преодолевать препятствия и творчески интерпретировать обстоятельства!

Разговоры на пути

Каждый участник принёс в маршрут что-то своё. 10-летний мальчик предложил обменяться рецептами окраски пасхальных яиц. Взрослые готовы были спорить о роли Марии Магдалины в разных конфессиях, обсуждали символику (например, роль копья и крови и воды, истекших из раны Христа) и детали сцены распятия.

Один вопрос вёл за собой другой, и маршрут, рассчитанный на три часа, превратился в длинную, насыщенную осмысленную историю, в которой переплелись религия, искусство, литература, личные размышления и пасхальные традиции.

Итог: прожитая история, особый опыт

Это была не просто экскурсия — это был опыт, в котором каждый участник смог понять Пасху по-своему. От подземного «космоса» до небесного взгляда Бога-отца с холста в Андреас-кирхе, от жестяного барабана Грасса до неандерской лирики, от наивного вопроса школьника до глубокого богословского размышления — маршрут сложился как сложный, но живой узор.

И я уверена, что у каждого после этой прогулки осталось своё личное послевкусие и осмысленная подготовка к Светлому Празднику, которая не только в разноцветных яйцах.