Альбом 2019*8 (август)
/Оказывается, вопросы “Как лучше всего провести выходные? Можно собрать всех друзей и рвануть куда-нибудь… Или лучше остаться дома и почитать книжку, а может быть просто поспать?” - до ведения блогов, чтобы запомнить и проанализировать свои переживания, люди придумали вести дневники, “пряча их под подушкой или закапывая в саду для сохранения тайны”. Теперь тайны из этого делать не приходится. Эти вопросы - про выходные, друзей, “рвануть” или почитать - я не закапываю в саду, а дисциплинированно рассказываю (и себе будущей) про то, как закапывалась в фотографиях, отрываясь от садовых (если бы только от них!) забот.
Август. Начало. Я дома. Пока.
“заглянуть на огонёк”?
Навожу тут порядок в доме, а также в саду (сорняки) и в многочисленных делах (переписка и счета).
Готовлюсь принимать гостей. Большинство из них - с собаками. Немцы их любят. Первая собака - гончая, мяяягеееенькаааая, красиво позировала на самом любимом всеми детьми и собаками ковре.
Потом ещё были навещающая мужа супружеская немецко-турецкая пара из Франкфурта (веганы, привезли с собой веганский яблочный пирог и молоко, мне пришлось только накрыть стол и сварить кофе).
Записались с мужем на приём к новому стоматологу (наш старый друг, лечивший наши зубы, уехал к жене в Таиланд). Новый понравился, он рядом.
Собиралась между всех дел силами и на пару дней в Москву, тщательно подготавливая моё отсутствие дома - 4 утра (и дня), 4 вечера (и ночи).
Заглянуть (зайти) на огонёк к кому зайти к кому-н. в гости ненадолго [первонач. зайти, увидев свет в окне].
(Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992).
Вот факел мой горит и я смотрю на пламя, какое оно - разных форм (учила себя фотографировать ночь)... Трагично выглядит (в душе постоянная тревога за близких). А чтобы не “засвечивали” мои драматичные кадры (и трагические мысли, которые сопереживающие друзья за ними угадывают) - пятничная ботаника (я в августе больше домашней её частью ограничиваюсь).
Насмотревшись на сады (французской Надежды и айфелевские два)), приобрела малышку-фейхоа (теперь принимаю доброе советы: как не загубить сердечную)).
Нашла “два новых листочка” (на следующий день)!
А потом понеслось: семена заказала (и не только фейхоа, а ещё мимозы-недотроги и «голубого дождя», то есть: африканской глицинии), три деревца-беспризорника из палисадника спасла (из зарослей сорняков) и взяла на «перевоспитание» в дом, принарядила в японском стиле. Ждём бонзаев. Для того, чтобы они стали бонзаями, пересмотрела много видеообъяснений.
Получила открытку (не мне адресованную, но мной расшифрованную))
Обращение по поводу прочтения-расшифровки было вежливым: “Увидел на Вашем сайте статью "по-немецки от руки, старое письмо". Ознакомившись с текстом статьи, понял, что Вы специалист в области шрифтов и немецкого языка в целом. Пишу Вам по такому вопросу: У меня есть открытка начала 1930-х годов, написанная предположительно шрифтом Зюттерлина. Процесс разбора шрифта не принёс результата, к сожалению”.
Открытка недлинная и текст хорошо виден, и почерк хороший. Это бесплатно, разумеется, просто из “любви к искусству”. Пишет мужчина (по подписи “ваш…” из поездки (из “точки А в точку В”) / без даты но по почтовой марке и пометке издательства - 1929-30 гг). Адресована фройляйн (незамужняя) Агнес Биннер(т) из Альтрингхаузена. Общие фразы, но и названия места и времени)))
*а может, это пароли какие???
Август. Середина. В пути.
Витать в облаках?.. Можно, когда летишь из Дюссельдорфа через Цюрих в Москву.
Поужинала в аэропорту Дюссельдорфа (рейс в Цюрих немного задержали, но швейцарцы не подвели и успели перегрузить мой багаж, пока я довольно спешно пересаживалась).
Я, всё же, реально отдыхаю в полёте “туда”. Этот полёт был красив (стартовали в закат) и потому уже лёгок, что ли.
В самолёте швейцарцев даже крючки для одежды были блестящими примерами современного дизайна.
В Москве была встречена ночью и пригрета до утра друзьями, получились пижамные посиделки на кухне под немецкий рислинг и бретцельный хлеб.
Мама проснулась, а я ей: доборое утро, я с тобой, мамочка. Она: это сон! Да, мамочка, пусть у тебя будут только добрые сны.
Увиделась с мамой, и это самое важное, она старается держаться, я её изо всех сил поддерживаю. Смеялись и обнимались, говорили про жизнь, как могли. Мы друг друга очень хорошо понимаем и очень любим, вот этой любовью интенсивно обменивались три дня. На душе полегчало. Муж справился без меня.
В Москве пришлось заниматься заменой телефонной карты (московский номер), мамина медсестра привезла с дачи провиант в подарок (огурцы взяла с собой), ночью перед вылетом подруга тоже одарила продукцией со своей дачи, забрала к себе “в ночьное” на кухне - так я встретилась-увиделась с Марусей.
Домой вернулась через Франкфурт (где потеряла шаль, а оттуда на поезде, с закрывающимися от усталости глазами), ночь перед этим не спала - так выбирала рейсы, чтобы дни отдать заботам о близких.
(Франкфурт. Аэропорт дурной монстр. Узнала по объявлениям на станции, что многие поезда задерживаются из-за вчерашней непогоды. Мой задержался на полчаса, что сносно, зато я в Дюссельдорфе минута-в-минуту успела сесть на свою «домашнюю» электричку и относительно быстро рухнуть (почти в коме) в свою кровать).
Последняя декада августа. Дома.
Дома хорошо, сутки прихожу в себя и одновременно жду гостью. Она приехала тоже поздно, ехали долго ко мне и мы долго ещё шептались (мне не привыкать полуночничать), распаковывая её чудесные художества-подарки.
Это газеты из французской библиотеки с рисунками французского библиотекаря, в них - книга с фотографиями Бордо и карта города, а ещё были две бутылки настоящего бордо!
А так как у меня в этом августе была гостья из Франции, которая книжный специалист, между прочим (библиотекарь, написавшая детектив)) - неделя была библиотечной - фотографировали все “рабочие” моменты, сравнивали. Книги использовали по-всякому (библиотекари, они такие))
Сначала была районная библиотека охвачена нашим вниманьем, потом университетская. Где впечатлилась: БСЭ у нас в Дюссельдорфе, оказывается, есть (мне открылась на "Д" картиной про Джугашвили(( фу! Есть же и другие (красивые иллюстрации).
Там можно полежать и виды на Дюссельдорф есть.
Фотографировала Библиотекаря с Книгой (и в ней).
А ещё мы и в городскую центральную (где парней-шахматистов увидели) на главном вокзале заглянули и книгу почитали "в четыре руки"))
Там мне очень понравилась новая комната “Добро пожаловать в Дюссельдорф, добро пожаловать в Германию” - добро здесь не только на словах!
Районная библиотека - это маленький рай (посреди парка, с видами из окна, книгами полистать и к искусству приобщиться). Это наслаждение искусством в нашей районной библиотеке (Дюссельдорф-Бенрат), попали «под занавес» на выставку работ Petra Haschke: Kunst kommt von Leidenschaft - после обеда меняли экспозицию.
Метро 2034 (переведённая на немецкий книга* которую можно было купить в библиотеке за 1 евро) мне подарила Елена, а бесплатно можно было взять книги на выбор. Выбрали две «Тани», одна - в Сибири, другая - в Америке!
Ещё одна книга, между прочим, не случайно (?) «Мир Тани» на немецком (Таня, автор, немка)) отправилась в Бордо.
*Сюжет перемещается из центральной части метро, описанной в романе «Метро 2033» за пределы Кольцевой линии (Ганзы).
Главной в сюжете становится станция «Севастопольская», которая является самой южной обитаемой точкой метро. Каждый день её жители вынуждены отбивать атаки монстров — мутантов, нападающих со стороны станции «Чертановская»...
Увезу тебя я в тундру, увезу в Иваново.
Увези куда угодно, только не в Чертаново
(с)частушка
Ещё была прихвачена книга про Рим - путеводитель!- не могу оставить такое в библиотеке Бенрата, раз давали!
Ботаника
Находка августа: шип-дерево! Знакомьтесь: Анжелик))) По-немецки: Japanischen Angelikabaum, Stachel-Aralie, Teufelskrückstock)))
Название рода `Aralia` неясной этимологии; один из вариантов происхождения от слова `aralie`; старофранцузкого или американо-индейского (ирокезкого), таково оригинальное народное название североамериканского растения позднее описанного как «Aralia spinosa» и собранного в Новом Свете во французском Квебеке путешественником Michel Sarrasin de I`Etang (1659-1734). В современной ботанической номенклатуре впервые встречается в публикациях Карла Линнея `Species plantarum`, 273 (1753).
Русское название: шип-дерево, или чёртов куст, или чёртово дерево, оно же чертова дубинка;
Немецкое: Japanischer Angelikabaum, Japanische Aralie.;
Fran.: angélique en arbre du Japon;
English: Manchurian aralia, Japanese angelica tree, angelica tree, Japanese angelica;
Japan: タラノキ (Tara-no-ki).
Летнезелёный кустарник или дерево или листопадное деревце, достигающее в высоту 3-5 м. Кора стволов усажена многочисленными крупными шипами. Особенно сильно они развиты у молодых растений. Цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в зонтики, образующие сложные многоцветковые (до 70 тысяч цветков) верхушечные соцветия. Плоды 3-5 мм в диаметре, ягодообразные, шаровидные, сине-черные, с пятью косточками. Цветет в июле — августе; плоды созревают в сентябре.
Погуляли вокруг дома моего, по парку) Как я люблю это место…
Вот так, чтобы вы не подумали, что у меня в этом месяце была сплошная рубрика «изба-читальня моя» (она у меня обычно по субботам)), и чтобы не ограничиваться обложками книг или цитатами (а что поделаешь: так ведь я в августе много ходила в библиотеки вместо ботанического сада), но ботанические наблюдения не отменяются: лавровишня на моём угодье поспела, полюбуйтесь!
Или вот: репейниковое счастье. Хорошо в деревне летом (с)
Это на Рейн завела гостью первым делом - там и позавтракали. Ощущения дома родного такие, как в этой фотоподборке. Даже если заметить "банку" из НЙ, а на ней - два "билета" на этот же день в прошлом году (!) в Метрополитен-Музей...
Маленькое путешествие
Когда гостье показывала Нижний Рейн.
Нам с бокалами шоко-секко можно позавидовать (и нам, и бокалам)) - гулять до обеда, смотреть на ландшафты и стены города-крепости (не героя), вспоминать жизнь в лихие годы и говорить: как хорошо, что мы здесь (а не там), это в Цонсе на стене, которая смотрит на бывшее русло Рейна
Тут всего лишь тень на белой салфетке от бокала с красным содержимым.
В этом месте вспомнили (и даже попытались напеть):
"То берёзка, то рябина, куст ракиты над рекой,
край родной, навек любимый, где найдёшь ещё такой..."
Сайт детских песен пишет:(с)
"Патриотический текст песни «То берёзка, то рябина» способен посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому, к семье и соотечественникам.
Эти замечательные строки были написаны в 1950 году поэтом Антоном Пришельцем. Нежную и лёгкую мелодию песни о родном крае сочинил композитор Дмитрий Кабалевский. И уже более полувека звучат и очаровывают ребят и взрослых"
То берёзка, то рябина,
Куст ракиты над рекой:
Край родной, навек любимый,
Где найдёшь ещё такой?!
От морей до гор высоких,
Посреди родных широт,
Всё бегут, бегут дороги,
И зовут они вперёд.
Солнцем залиты долины,
И куда ни бросишь взгляд,
Край родной, навек любимый,
Весь цветёт, как вешний сад…
Это навеял рябиновый ст(в)ол!
На берёзке, на рябине,
под ракитой над рекой
Край один давно в помине
Выпьем за родной другой!..
И даже если уже третий бокал, но первая бутылка же))
На этой ноте пошли гулять по городку и нашли виноград у дверей.
Сфотографировали цветы и бабочку, нарекли её Гюльчатай.
Заглянули (пусть и не в замочную скважину) в щель рассыхающейся старой двери давно необитаемого дома на главной улице потерявшегося во времени городка. Там красная крутая лестница!
Про Цонс подробнее решила выделить в отдельный пост, ибо понимаю, что зарываюсь в фотографиях и покажу необычные клавиши органа (в Цонсе, в провинциальной церкви) - необычные по цвету и форме!
В Цонсе зашли в лавку с камнями и керамикой - там можно зависнуть надолго, а я поспешила “откупиться” одним камнем, теперь у меня есть такой (из Африки, чёрный, с белыми окаменелостями))):
В музей получилось завести гостью - так добавлю в альбом любимое четверговое из музея изящных искусств.
А в музее мы попали (и забавлялись как дети на аттракционе) в раскачивающуюся инсталляцию, с водой и непостоянством видимого. (попробую вставить фильм - потом, если получится)
И на память о наших разговорах остались автограф в книге автора, простая карандашная авторски подписанная же матрёшка - как привет из прошлого (века) - и отзыв в специальной книжице)))
Шик-блеск-красота на Кё (и не только))
Показывала Дюссельдорф (контрастно сначала вокзал, потом “цветную лихорадку”, а уж потом шикарную жизнь на главной улице города)
Пошутили, проявили внимание (им оно было приятно).
Через пару минут - такой стрит, можно сказать, даже арт!
Парень на площади перед ратушей устроил нам праздник.
В этот день меня эта милая девушка кормила с ложечки, пока я была впервые в виртуальной реальности.
Вот что ещё позабавило на Кё:) Как хорошо здесь совсем разным людям!
И птицам тоже неплохо живётся. В данном случае ворон (старый? убелённый сединой!)) не дал себе помешать трапезничать. А на платанах - практически, на макушках деревьев - гнездилась пара цапель.
Мне досталась в подарок от французской Елены французская копчёная колбаса (на фото - французская беседа с продавцом на Кё, “мон ами” я поняла)).
Из ещё из Бордо «мой специальный корреспондент» Елена (курьерской доставкой гостинца) привезла Бордосские (вина) и деликатесы - уехала, а я всё ем и ем.
Ликёрное вино к фуа-гра, которая запрещена (как выяснилось) в Германии и была для меня премьерой. Прочитала, что они «всегда — идеальная пара», которая «классика и она прекрасна».
«Настоящие эпикурейцы и гурманы в благословенные времена Александра Дюма подавали фуа-гра в конце, где-то между сыром и десертом. И вот как раз в этот момент ликерные вина придутся как нельзя кстати. Помимо традиционного и заоблачно дорогого, но известного на вес мир Сотерна от Château d’Yquem, советуют пробовать Loupiac из Жиронды или эльзасский Gewürztraminer позднего сбора».
А вот шампанское и фуа-гра «Нет, нет, и еще раз нет!» (так как «шипучие вина убьют вкус изысканного деликатеса, а фуа-гра приглушит вкус шампанского»).
Смотрю на небо, которое в роли моря и на мыльные пузыри в главных ролях (в фильме "Капли в море")
Послесловие
“Деревья оперлись тенями на лужайку. Где-то стрекотала запоздалая газонокосилка: она подравнивала былое, оставляя за собой аккуратные холмики.
– Деда, вот скажи…
Тут Дуглас зажмурился и договорил уже в темноте.
– Смерть – это когда уплываешь на корабле, а вся родня остается на берегу?
Дедушка сверился с облаками.
– Вроде того, Дуг. А с чего ты вдруг спросил?
Дуглас проводил глазами удивительное облако, которое никогда еще не принимало подобных очертаний и никогда больше не станет прежним.
– Говори, дедушка.
– Что говорить-то? Прощай, лето?
Нет, беззвучно закричал Дуглас, этого не надо! И тут у него в голове поднялся ураган”.
— Рэй Брэдбери “Лето, прощай”