Возвращение в Берг

Так называется глава из книги Жана Тюлара "МЮРАТ или ПРОБУЖДЕНИЕ НАЦИИ (перевод с французского Г. Зингера). Она очень кстати попалась мне после возвращения из поездки в Берг, вот такая игра слов и значений получается. Но там интересные факты двухсотлетней давности и «счастливо найденное определение» государства Берг.

"Берг, ограниченный с запада Рейном, с юга и востока — Нассау и с севера герцогством Клеве, от которого его отделяла река Рур, состоял из узкой равнины, тянущейся вдоль Рейна, где расположились такие важные торговые центры, как Дюссельдорф, и возвышенности, которую пересекали Сиг и Вуппер. Там возникло несколько промышленных агломераций: Эльберфельд, где занимались текстилем, Золинген и Ремшайд, где процветала металлургия.

...Начиная с XVII века Клеве и Марка, соседний регион, населенные по большей части протестантами, принадлежали электору Бранденбургскому, а затем — прусскому королю. Юлих и Берг, католические земли, отошли к пфальцграфу Нейбургскому.

По Люневильскому договору часть герцогства Клеве, лежащая на левом берегу Рейна, была присоединена к Франции, занимавшей ее с 1794 года. Юлих был аннексирован и включен в департамент Рур, в то время как Берг, удельная земля Вильгельма Баварского, сохранял определенную автономию...

15 февраля Пруссия отдала Клеве. По конвенции, подписанной в Шенбрунне (16 декабря 1805 года), Бавария уступала Наполеону герцогство Берг в уплату за отнятое у Пруссии маркграфство Аусбах...

В конце дня 2 декабря 1805 года пробил час Священной Римской империи германской нации. Аустерлиц освятил ее крушение. 19 января 1806 года в Штутгарте после подписания соглашений, совершенно изменивших карту Германии, Наполеон прочитал в полицейском бюллетене десятидневной давности: «Английские товары, в большом количестве доставляемые на континент, начинают скапливаться у границ Франции. По всей видимости, большая их часть поступает через Дюссельдорф. Опыт показывает, что контрабандисты и страховщики зачастую умеют устранять препятствия, воздвигаемые таможней, даже тогда, когда им не удалось склонить на свою сторону ее служащих. Чтобы предупредить контрабанду, нужны экстраординарные меры»". 

Вот как Дюссельдорф тогда засветился: контрабандой. Туда срочно "назначили" Мюрата: и так 200 лет назад, 15 марта 1806 года, Наполеон утвердил статус инвеституры, передающей герцогства Берг и Клеве принцу Иоахиму I (Мюрату). Декрет Наполеона звучит многообещающе и немного забавно:

"Поскольку Их Величества короли Баварии и Пруссии соответственно уступили нам герцогства Берг и Клеве в полную власть со всеми правами, титулами и прерогативами, коими располагали сами, с тем, чтобы мы могли предоставить их во владение избранному нами принцу, мы нашим монаршим соизволением передаем указанные герцогства и права на них, титулы и прерогативы в том виде, в каком нам их уступили,— принцу Иоахиму [Мюрату], нашему возлюбленному зятю, с тем, чтобы он пользовался ими во всей их полноте и объеме, получив их в качестве герцога Клеве и Берга..."

Интересно, каким был Берг, когда он входил в состав Наполеоновской империи?

Глава ВОЗВРАЩЕНИЕ В БЕРГ

"...По счастливо найденному определению Марселя Дюнана, «государство Берг оказалось очень причудливо организованной территорией, механическим собранием прилежащих к Рейну земель; его южная оконечность была мало связана с основной частью страны, а к северу его продолжал узкий анклав, не имеющий прямой связи с центром» Подобная конфигурация предполагала возможное расширение пределов герцогства. В Берлине Наполеон, выпустивший свой знаменитый декрет о континентальной блокаде, попутно одним махом решил вопрос о спорных территориях, которые Мюрат пытался отъять от Пруссии. К Бергу отошли три аббатства — Эльтен (Альтена?), Эссен и Верден. В первом было лишь 1300 душ, зато два других населяло 20 000 человек и к тому же на их земле находились важные угольные шахты. По имперскому протоколу 1803 года они отошли Пруссии в качестве вознаграждения, однако Мюрат, отбирая у Пруссии Клеве, не преминул прихватить и эти земли. ...

В результате переговоров в Тильзите Мюрат отхватил себе не то чтобы львиную долю (она предназначалась Вестфалии, основанной на руинах Пруссии), но, по крайней мере, немалый ломоть прусской территории. Среди новых приобретений выделилось графство /Ла/ Марк, с протекающей по нему рекой Рур; с северо-востока оно примыкало к границам Берга. Оставленное 9 июля 1807 года Фридрихом-Вильгельмом III, оно 21 января 1808 года было передано во владение великому герцогству, чтобы «сделать милый подарок принцессе Каролине и в знак благодарности за заслуги Мюрата». Та же участь постигла княжество Мюнстерское, графства Теклембург, Линген и Дортмунд, ему перешла и верховная власть над владениями Бентхайм и Реда, что в итоге давало ему 350 000 новых подданных.

Такая перекройка территорий превращала Берг в государство с однородным составом, с населением более чем в миллион жителей и процветающей экономикой, обещавшей не обмануть возлагаемых на него надежд.

Как помним, Мюрат ранее жаловался на то, что унаследовал от предшественников негодное состояние администрации и расстроенную систему налогов. Реорганизовать управление Великим герцогством предстояло Агару, земляку Мюрата по департаменту Ло и верному его наперснику.
...20 марта 1806 года Мюрат делится соображениями о тех трудностях, с которыми столкнулся в Берге: «Я без устали изучаю основы управления землями Берга. Это хаос, в котором я едва могу разобраться. Нигде не было столь ни с чем не сообразного положения дел, как здесь. Часть доходов принадлежит королю Баварии, другая — герцогу Баварскому, его племяннику, еще часть остается, в самих землях Берга и идет на некоторые здешние траты. Но все это взимается и тратится без какого бы то ни было порядка. Есть королевское управление, герцогское, тайный совет, комиссия. Ни у кого нет четких обязанностей. Президент тайного совета обладал всей властью. Он отсылал дела то к одному члену совета, то к другому, притом никто из них не имел особых полномочий. Поэтому я сейчас не могу отыскать никого, кто бы полностью изучил хоть одну из ветвей этой службы». Наконец, чтобы производить реформы, Мюрат должен был опираться на персонал, говорящий по-французски, но состоящий из местных чиновников. 24 апреля 1806 года герцогское управление и тайный совет были упразднены. Во главе государства поставили двух министров. Один из них — Агар, который и стал главой правительства, сосредоточив у себя финансы и ведение иностранных дел. Второй министр, избранный из числа местных государственных мужей, ведал внутренними делами: вначале это место занимал Фухсиус, прекрасный юрист, затем — Нессельроде, бывший маршал представительной коллегии герцогства Берг. Их преданность Мюрату не требовала подтверждений. ...Все советники избирались из местных уроженцев: граф Шпее в Дюссельдорфе, граф де Борк в Дилленбурге, публицист Теремин в Эльберфельде.

Во главе городов вместо «магистрата» из 24 человек в октябре 1806 года учредили должность «Stadtdirektor» *, придав ему в помощь заместителя, комиссара полиции и совет из 15 человек. Бургомистру полагался мундир на французский манер: пюсового цвета, с шарфом и шпагой.

Унаследованное от предыдущего правления собрание сословных представителей должно было созываться для принятия срочных и важных решений. Мюрат ограничился тем, что провел через него реформу фиска (сентябрь 1806 года). Но, учитывая малую представительность и негибкость этого органа, он воздержался созывать его в дальнейшем. Поскольку фискальные дела вывели из-под контроля собрания представителей, был введен единый налог на землю в подражание поземельной контрибуции, существовавшей во Франции. Кроме него полагалось платить семейную подать — своего рода прогрессивный налог на состояние. Налогоплательщики сами себя причисляли к одному из одиннадцати классов. Этот налог шел на покрытие военных расходов.

24 апреля 1806 года произошло слияние Клеве и Берга, сопровождавшееся упразднением таможен на границе между ними.

Экономическая активность Великого герцогства, «главного очага промышленности на континенте», с мощно развитой текстильной отраслью (Эльберфельд — нитки и хлопковые ткани, Бармен — кружева, Леннеп — шерсть) и не менее процветающим железоделательным производством (Ремшайд и Золинген — «Мекка ножевого промысла») была весьма велика. Местные предприниматели возлагали большие надежды на будущее под протекторатом Франции. Отчет о состоянии шахтного дела, который составил Эрон де Вильфосс, показывал, что и Франции можно многого ожидать от союза с Бергом. Однако новый таможенный тариф, введенный на французский импорт и экспорт 30 апреля 1806 года, нанес ужасный удар по экономическому развитию Великого герцогства. Это подрывало внешнюю торговлю Берга и грозило вскоре вовсе ее задушить. Чувствительный урон несли все страны, торговавшие сырьем и готовыми продуктами, аналогичными английским. В июле 1806 года делегация промышленников отправилась в Париж, прося дать Бергу свободу импорта зерна и скота с левобережья, допустить во Францию бергские товары с взиманием пошлины в 6—8% от их цены, а также дозволить покупать во Франции шелк и лен, в которых Великое герцогство имело нужду.

...Торговый договор с Францией мог бы смягчить суровость этих законодательных мер. Одно время Мюрат питал надежды на его подписание. Напрасно. Жители Берга познали неудобства французского владычества, а Мюрат убедился в собственной неспособности смягчить недовольство своих подданных. И мало того, во всем Великом герцогстве был введен рекрутский набор, сроки воинской повинности определены в 20—25 лет. В 1808 году воинский контингент, представляемый Бергом, был определен в 7000 человек.

...Наполеон и не думал с ним считаться. Мюрат оставался всего лишь наместником, чье дело выполнять приказы, а не споспешествовать процветанию экономики своих владений.

Впрочем, надо отметить, что о самих этих владениях Мюрат не очень-то пекся. ...Методичное изъятие церковных имуществ в Берге позволяло ему тратить не считая, поддерживая поистине царский образ жизни..."