Бергский поход

Как было в этот раз в Бергском походе.

Как было в этот раз в Бергском походе.

Внимательные и давно читающие этот журнал знают, что у меня есть ещё один "клубный" проект, в котором я последовательно и углублённо знакомлю приятных людей с Дюссельдорфом и окрестностями. 

И вот мы углубились в лес на склоне горы, ведущей нас к замку...

И вот мы углубились в лес на склоне горы, ведущей нас к замку...

В прошлое воскресенье в проекте КЛУБ´OK мы продолжали исследовать Бергские земли. Там мы...

- рассмотрели живописный ландшафт Бергиш и крепость Бергов (или Бергские земли — это бывшее герцогство, столицей которого был Дюссельдорф, а родовым замком - Шлосс Бург),
- пригляделись к архитектурному бергскому стилю: чёрно-бело-зелёный (чёрный шифер, белые рамы и детали, зелёные двери и ставни) и вспомнили, где мы его уже видели,
- пополнили свои архитектурные фото-коллекции - там много фахверка и камня, и построек на склонах,
- отведали (очень немного!) бергские вафли (и у меня появился адрес, куда не надо идти их пробовать).

У "Имперской липы" с видами на Бергские земли. Осенью там своя прелесть!

У "Имперской липы" с видами на Бергские земли. Осенью там своя прелесть!


А после этого нашего общего четвёртого "Бергского похода" (мы с участниками посчитали: мы были уже в Бергских землях в Фельберте, Вуппертале, Грефрате, это если не считать экскурс-прогулку в дюссельдорфский Графенберг) сели неподалёку от замка в кабаке на откосе - у окна, с высоким видом на долину Вуппера - и говорили о вине, склонах и воспоминаниях.

;-) Концептуальное фото Анны Андреевой. Берг, мы трапездничаем в сумерках, за окном - цветы.

;-) Концептуальное фото Анны Андреевой. Берг, мы трапездничаем в сумерках, за окном - цветы.

А когда совсем стемнело, казалось, что мы зависли над землёй в самолёте - так с высоты 160 метров (над уровнем моря - у нас был измеритель в экспедиции) казалось, глядя на мерцающие огоньки далеко внизу.
*
Ценители вина используют термин «вкус терруара» (фр. gout de terroir) для описания оттенков в вине, которые по их мнению обеспечивает непосредственно почва, на которой растут лозы...

Я же могу отнести этот «вкус терруара» и к невинным соображениям. Местный бергский терруар меня всегда очень радует. Так вот, что вышло: терруар у этой нашей бергской прогулки был замечательный.

 

***терруа́р (фр. terroir от terre — земля) — и тогда это совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоёмов, лесных массивов, инсоляция (=солнечная составная), окружающий животный и растительный мир), определяющая качество вина.


Впечатления от "Бергского дня". В картинках. Неподробно.

Интересное кладбище (внизу, а ещё одно - вверху!), вертикальный огород, брошенные дома, "имперская липа", в которой была устроена беседка для медитации, маленькое кафе, киви (!) у дома и много-много зелёного. А ведь ноябрь!.. А там был ещё чёрный (горный) петух, который раскукарекался из-за нас. И крутые спуски "слаломом" в темноте (с фанариком)!!!
Чудесно.