"Мерц"?..
/В Хомбройхе нет подписей, но многое даже с помощью подписей не понять. Например, работы Курта Швиттерса, отражающие его коллажное мышление. Читаю работу, помогающую выстроить контекст (в смысле: подобрать слова для одной планируемой специальной экскурсии), который способствует пониманию творчества (вообще) и этого странного Курта Швиттерса (в частности).
Курт Швиттерс (Kurt Schwitters) – художник, для которого коллажный приём был главной и универсальной практикой, как в творчестве, так и в повседневной жизни.
Поэтому, совмещая «приятное с полезным» ̶в̶ ̶о̶д̶и̶н̶ ̶к̶о̶л̶л̶а̶ж̶, делаю конспект. Ко̶л̶л̶а̶ж̶и̶р̶у̶ю̶нспектирую статью (автора которой хочу, но не могу назвать, ибо не знаю), в которой толково выделены характеристики коллажного мышления Швиттерса:
· Абсолютно всё есть материал для искусства
· Нет разницы между видами искусства
· Нет четкой границы между искусством и жизнью
· Познавать весь мир всеми чувствами
· Постоянная трансформация с целью достижения равновесия, гармонии
· Преображение жизненных материалов для создания произведения
· В любую ситуацию (в любой процесс, действие и т.д.) можно добавить что-то (по коллажному принципу), чтобы изменить ее ход, контекст, тон и пр.
· Созидание, осмысление, познание мира и преодоление прошлого посредством использования коллажного приёма и создания произведений искусства
Вот тут можете дальше не читать, это я для работы со специалистами к̶о̶л̶л̶а̶жирую̶ .
Как и ̶я̶ и другие авангардисты, Швиттерс тоже хотел не только радикального обновления искусства, но и общества. Швиттерс считал, что процесс восприятия, анализа и оценки художественного произведения «является упражнением для укрепления духа, так же необходимым в наше ничтожное время, сосредоточенное на реальном, как спорт необходим для тела».
В 1919 году в манифесте «Мерц-живопись» Швиттерс впервые ввёл термин «мерц» и его теоретическое обоснование (от к̶о̶ммерц̶и̶я̶).
Швиттерс поясняет: Отталкиваясь от академической живописи, которая направлена на «перерисовывание» реального, с помощью правил и контроля, что убивает творчество, он считает, что истинное творчество в самом согласовании этих элементов. Он начал избавляться от буквальности – мелких подробностей, затем перешел на общее схватывание света, цвета. Теперь главное – личное восприятие: «У меня складывались определенные впечатления, которые я соответственно переносил на картину; картина обладала некой выразительностью».
Но, по мнению Швиттерса, каждая линия, цвет, форма и их комбинация обладает определенной выразительностью. Так он отказался от изображения реальности в пользу абстракции.
«Материал так же несущественен, как и я сам. Важным является создание формы…. Я использую любой материал, если этого требует картина…. Сопоставляю не цвет с цветом, линию с линией, форму с формой и т.д., но и материал с материалом, например, дерево с мешковиной. Мировоззрение, которое привело к данному виду художественного созидания, я называю «мерц».
Это мировоззрение - стиль мышления Швиттерса, не иерархичный по отношению к жизни как материалу для искусства, является ключевым в использовании коллажа как приёма.
«Я сколачивал гвоздями картины так, что помимо живописного впечатления возникало рельефное впечатление пластики. И делал я это для того, чтобы стереть границы между отдельными видами искусства… Моей целью было создание совокупного художественного мерц-продукта, объединяющего в себе все виды искусства в единое целое».
Для Швиттерса нет разницы ни между видами искусства, ни между искусством и жизнью. Он мыслил и познавал мир в целом, а коллажный способ помогал ему выразить такое мышление и учить этому других. Стремление научить людей абстрактному, образному мышлению, изменить стандартную логику восприятия сопровождало Швиттерса всю творческую жизнь. Через свои сложные композиции он развивал способность зрителя воспринимать: «Почему мы должны себя ограничивать, если весь мир, который мы познаем всеми нашими чувствами, находится в нашем распоряжении?» И его коллажи, созданные из немыслимых материалов в разных комбинациях, затрагивают не только зрительные, но и другие органы чувств (осязание, обоняние и пр., так как, например, дерево помещено, а не изображено на поверхности, мы знаем, какое оно на ощупь, как пахнет и т.д.).
В том же 1919 году Швиттерс познакомился и начал сотрудничать с дадаистами (конкретно с Хансом Арпом). Вместе с Хансом Арпом Швиттерс поехал на Конгресс дадаистов и конструктивистов в Веймаре в 1922 г. Там он познакомился с голландским художником Тео ван Дусбургом (основатель и идеолог Де Стайл (De Stijl, Стиль)), а также с русскими и западными конструктивистами. Среди значимых для него имен русских авангардистов он часто упоминал Габо, Татлина, Лисицкого, Кандинского, Архипенко, Родченко и др.
Дадаизм, Де Стайл и конструктивизм оказали наиболее сильное влияние на Швиттерса, так как эти движения развивались параллельно и в том же направлении, что и самостоятельные поиски художника.
В дадаизме Швиттерсу было близко отрицание всяческой иерархии и культивирование бессмыслицы. Как и для дадаистов, для Швиттерса был важен опыт Первой мировой войны, однако осмыслял он его по-своему. Дадаисты отвергали, презирали войну, эти бессмысленные разрушения и жертвы за чужие интересы, и, с помощью эпатажных действий, художественных и не художественных средств, стремились встряхнуть людей, чтобы они относились ко всему критически и не принимали автоматически чужие идеи, слепо не следовали за ними.
Швитерс же в автобиографии 1930 г. так описывает свое отношение к Первой мировой войне: когда закончилась война, «я почувствовал себя свободным и должен был выкрикнуть в мир свой восторг. К тому же, я из экономии подбирал все, что находил, ведь мы были обедневшей страной. Можно кричать и посредством отбросов, это я и делал, склеивая и приколачивая. Я назвал это «мерц», но это была моя молитва о победоносном исходе войны, потому что все-таки победил мир. Так или иначе, сломано было все, и нужно было из осколков строить новое. Это и был мерц. Я писал, прибивал, склеивал, сочинял и осваивал мир».
В Де Стайл и конструктивизме Швиттерсу были созвучны и интересны их идеи о работе с формой, пространством, а также о влиянии окружающей среды на человека, их взаимодействии. Движение Де Стайл оказало существенное влияние на Баухаус и конструктивизм. Участники движения выступали за абстрактный, экономичный, минималистический стиль. В основе лежала идея стремления к «универсальной гармонии», равновесия, воплощенного в «чистой», геометрической форме. Используется абстрактная компоновка крупных прямоугольных плоскостей, окрашенных в основные цвета спектра (желтый, синий, красный, иногда чёрный и белый.
Баухаус как «явление, представляющее собой нечто среднее между Де Стайлом и конструктивизмом»!
Баухаус совмещал то, что конструктивизм, наоборот, разделял. От изучения художественно-эстетических законов действия цвета, формы, объема и их взаимоотношений, свойств различных технических материалов и способов их обработки здесь шли к формированию целостного художественно-конструктивного мышления архитекторов, художников-прикладников и конструкторов (или дизайнеров).
Иллюстрацию беру из последних своих фотовосприятий (вид из Медийной гавани на Старый город) - там всё тоже самое, о чём весь этот конспект))