О наших местах

"Музыка - точно огромная память, в которой тонет окружающий пейзаж"
- Луи Арагон

В продолжение темы пейзажных прогулок и любви к своей местности. О живописном, можно и так сказать.

Вот чаще всего я слышу от спутников (ото всех, кто выбирается со мной в окрестности "на природу"): очень нравится ландшафт. Речь в этих конкретных случаях идёт о Бергских землях и Нижнем Рейне. Именно они формируют двоякость и неповторимость местной живописности и программу моих исследований в столице этого региона и её ближайшего окружения. А как же: вот уже тосканские пейзажи "засветились" у многих, и альпийские также, рейнско-мозельские воспеты... А я вам спою про наши бергско-нижнерейнские.

Они не зря запечатлены на полотнах художников (два музейных примера там и там). Фольклор местный и музыка (классическая Шумана и Брамса) этими пейзажами вдохновлена.

Посмотрели этот небольшой ролик про Цонс
Фильм прекрасный, он наполнен любовью к этому месту.
Которую я разделяю во всех отснятых деталях. 

И я не налюбуюсь и тоже пытаюсь ещё их - эти детали - как можно живописнее представить вниманию экскурсантов. А они в ответ - если позволяет время и их любознательность - доверчиво или недоверчиво спрашивают: откуда мне это всё известно.

Вот так, например, было в Цонсе.

Вот так, например, было в Цонсе.

Отвечаю вкратце: иногда совпадает или просто попадается на глаза, потом я обдумываю связанные с увиденным и пережитым темы, читаю, ищу описания мест и произведений, с ними связанными, слушаю рассказы местных специалистов и создаю свою коллекцию историй - информации о Дюссельдорфе и его окружении. Многое относится к 19 веку. 

Вот поподробнее об этом: История про просторы, путешествия, Рейн и Бергские земли, походную песню, стихи и романтические истории. И про один сорт яблок, описание которых – настоящая поэзия.

Нет сейчас страны красивее этой - песня

Есть у немцев одна известная старая песня, которая передаёт «идеальный образ дружеских встреч в летние вечера с общим пением на открытом воздухе». В первой строке песни утверждается: «Нет краше земли сейчас, такой как у нас здесь нет нигде...» В ней хвалят просто «своё место», в котором чувствуют себя «дома» и комфортно, и поэтому называют его самым красивым. Вполне вероятно, что люди, которые пели эту наиболее популярную немецкую «народную» песню, воспевали каждый свою землю, свою маленькую страну, как они чувствовали любовь к этой своей малой родине.

На просторах Нижнего Рейна.

На просторах Нижнего Рейна.

«Нет сейчас страны красивее этой» – известная песня, сочинённая с определением «из фольклора Нижнего Рейна» - похоже, что авторы её, братья Антон Вильгельм и Винсент фон Цуккальмаглио, родившиеся и выросшие в Бергских землях, понимали себя как ренлендцы и жители Нижнего Рейна.

Мелодия той песни перенимает мотивы различных народных песен, а немецкий музыковед Вальтер Виора (Walter Wiora) в своей книге «Рейнско-Бергские мелодии у Цуккальмаглио и Брамса» (Die rheinisch-bergischen Melodien bei Zuccalmaglio und Brahms) показывает на её примере, как слова разных стихов прекрасно сопрягаются с мелодией... 

Учитель, писатель, композитор

Несколько слов о Вильгельме Цуккальмаглио - он был учителем и с 1832 воспитателем единственного сына князя Горчакова в Варшаве, а потому он вместе со своим учеником в течение восьми лет сопровождал его во многих поездках по России и Германии.

Плодом его путешествия по России стала коллекция русских и польских народных песен, которые он назвал «Славянской Балалайкой» (1843), его пребывание в России принесло ему звание профессора и почётного доктора университетов Дерпта и Москвы (в тот период он также сотрудничал с Робертом Шуманом в Новом музыкальном журнале).

Представьте себе - всё необходимое под рукой: заточенное перо, бокал вина и листы с нотами на столе, небрежно брошенный плащ - в такой атмосфере, может быть, писал этот Вильгельм фон Цуккальмаглио / Anton Wilhelm von Zuccalmaglio. Его рукопись с названием «Путешествие по Рейну – из оставленной Вигенмайерсом корреспонденции» расшифровали и недавно издали сотрудники Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе. А там – «Немецкий ландшафт души – Рейн» 19-го века.

Эта рукопись (её издание попалось мне очень кстати в одной библиотеке) отлично «вписалась» во вкус своего времени – в ней полно перипетий и действие происходит на Рейне – три пары любовников, убийство, грабители, подземелия и счастливый конец. Романтика, одним словом.

Романтичный Рейн!

И кто только не рассказывал про него... Говорят, что всё началось с романтического путешествия по Рейну Брентано (и Ахима фон Арнима в 1802 году - длившегося четыре года, по кончании которого Арним вместе с Брентано поехали в Гейдельберг и занялись созданием сборника немецких народных песен, собранных ими во время поездки). Художники, поэты и английский высший класс открыли тогда для себя романтический пейзаж с многочисленными руинами. Виктор Гюго, Готфрид Келлер, фон Эйхендорф - десятки страниц известных авторов рассказывают про Рейн, как и «Лорелея» - стихотворение Генриха Гейне: "Я не знаю, что это значит...».

Каспар Шойрен (Scheuren), художник Дюссельдорфской школы, разработал уникальный стиль живописи пейзажа с изображениями, текстом и множеством украшений. Мифы Рейна (именно так) вскоре стали модой. Вспомнили и про сокровища Нибелунгов, затопленные где-то в Рейне.

На Рейн погуляться

"К 1860 году около одного миллиона человек ежегодно посещают Рейн" – утверждают турагенты того времени. Пароходное судоходство сделало Рейн для многих по-настоящему доступным. Это подтверждается многочисленными открытками, выпускаемыми с начала 1900-х годов – и тогда начала развиваться сувенирная промышленность, есть и фотографии тысяч экскурсантов на утёсе Драхенфельс. 
 


Про яблоки

К слову (и к имени, и к месту))

У нас тут в регионе яблоки очень уважают (да хоть бы и сам Генрих Гейне!) и яблоневые сады цветут, как на картинке.

И вот пример из Цонса - белая старая яблоня под белым облаком на задворках цветёт...

И вот пример из Цонса - белая старая яблоня под белым облаком на задворках цветёт...

Дело в том, что имя Zuccalmaglio встечается в литературе специальной - у помологов. Помоло... кого - спросите вы? Я тоже спрашивала: это учёные, занимаюшиеся "яблоневедением".

В книге Симиренко Л. П., 1972 /«Помология» описано 490 сортов яблони! Среди них - сорт Ренет Цуккальмаглио (Reinette de Zuccalmaglio, von Zuccalmaglio's Renette).

"Оригинатор - пепиньерист Дитрих Ульгорн-младший (из Дюссельдорфа). Он вывел этот сорт (и назвал в честь своего тестя-писателя) из зёрнышка Ренета ананасного, цветок которого был оплодотворён пыльцой Агатового красно-пурпурного яблока. Первый урожай оригинальное корнесобственное дерево принесло в 1878 г."

Итак, всё сходится: местожительства оригинатора - Дюссельдорф, имя Цуккальмаглио в названии, а описание яблока - как поэма:

"Плод красивый, симметрично построенный, от небольшой и до хорошей средней величины, тяжёлый, усечённо-конической формы, несколько ребристый в области носка. Плоды в урожае бывают очень разнокалиберные: пучками, "раскосые", они прочно держатся на дереве, завязываются пучками в 2-3 штуки, мало страдают от плодожорки, совсем не поражаются паршой, хорошо переносят пересылку. Блюдце красивое, очень просторное, глубокое, иногда бывает по краю окружено пятью плоскими буграми, от которых ответвляется столько же малорельефных рёбер, которые  в верхней трети плода совершенно расплываются. Плодоножка то толстая, с раструбом у верхнего конца и короткая, то тонкая и довольно длинная, выступающая за пределы глубокой и тесноватой воронки, стенки которой выстланы слоем ржавчины.

Иллюстрация из немецких книг: как-то раз я зашла на выставку в музей Цонса - а там огромная коллекция яблочных сортов, проиллюстрированных с немецкой ботанической тщательностью.

Иллюстрация из немецких книг: как-то раз я зашла на выставку в музей Цонса - а там огромная коллекция яблочных сортов, проиллюстрированных с немецкой ботанической тщательностью.


Кожица душистая, довольно гладкая, тонкая, лимонно- или золотисто-жёлтая; солнечный бок плода бывает иногда исхлёстан нежными красными полосками, тогда как по всему полю разбросаны очень мелкие тёмные и светлые точки, а местами видны серо-ржавые прожилки.
Мякоть желтоватая, плотная, винносладкая, с приятным своеобразным пряным вкусом.
Дерево здоровое, прочное, выносливое, растёт и развивается довольно медленно, образует высокопирамидальную крону и достигает с возрастом только средней силы роста. Оно не удаётся на сухой почве, требует много воды и нуждается в богатой глинистой почве, влажной или правильно орошаемой почве; рано вступает в период плодоношения, которое отличается большой правильностью и щедростью. Период цветения поздний и длительный; цветки мало чувствительны к утренникам.
В Германии очень ценят и много сажают в промышленных садах в форме кустов, привитых на дусене (полукарлик)".

Все иллюстрации - фотокартины из живописного и такого доступного Цонса на Рейне :-)

Все иллюстрации - фотокартины из живописного и такого доступного Цонса на Рейне :-)


В этом вышесказанном всё как обычно,
мои картинки, темы и окружение -
такой вот тематический коктейль
"Что вижу, о том и пою" :-)
- немного даже "винносладкий",
с яблочным послевкусием!