Сентябрь в Дюссельдорфе
/Альбом градоведа. 9/2016
На заставке - мой сентябрьский натюрморт, но начать хочу с высокого и сияющего.
Прекрасное, великолепное
Это телебашенное шоу "Дюссельдорфской кометой" назвали. Говорят, до Кёльна сияние доносилось.
В Старом городе ужинали в ресторане "Танте (тётя) Анна". Пили отличные вина. Красное пфальцское с названием "Инкогнито" покорило.
Ресторан очень красив. Старинные интерьеры. Говорят, что той чёрной колонне у входа тысяча лет уже (то есть: старше, чем Дюссельдорф - не объясняют, откуда она тут).
В модном отеле ждала экскурсанта. Пришла чуть пораньше: первое, что там встречает входящего - большой шкаф с альбомами о дизайне, моде и фотографии.
Отель "Индиго" - ещё один "аргумент" в подтверждение моего тезиса "Современный Дюссельдорф - это дизайн+мода+стиль+эксперимент+фотография". Если хотите глянуть, что меня увлекает ещё - вообще и в сентябре конкретно - посмотрите там (шрифты и чёрно-белое).
Прогулочное
Дом-вокзал. Там, где был вокзал, теперь многоквартирный дом. Похожий на крепость.
Типичный бергский дом.
Это мы идём "с визитом к неандертальцу".
А там камень шифер - такой слоистый, остроугольный...
А мы мимо каменных откосов к диким конькам-горбункам.
Исследовали тропу на берегу Дюссели и пошли в музей эволюции.
Там у них девочка новая, неандертальская.
В неандертальском музее с дидактической целью есть несколько витрин, в них - малюсенькие фигурки (современных) людей. Цель, визуализировать, как менялась плотность населения в различные периоды жизни человечества
Тут (прошу простить качество) одна фигурка отдалилась от толпы - и это очень симпатично! И даже узнаю себя в ней))) Есть о чём подумать. Малюсенькая, а позирует... Там, где мало ещё людей, это ситуация двухтысячелетней давности. Там где "не протолкнуться" и толпа - современная нам ситуация. Людям явно тесно... И насколько тесно, и все какие разные - вглядитесь (в подборке ниже)!
Очень доходчиво.
Хочется разглядеть каждого.
Там есть, конечно, повторения. С чуть изменённым ракурсом и в разных сочетаниях. Но в целом для меня это - настоящее произведение искусства. Назидательное. Каждый раз тянет к нему, хочется "зависнуть"
А ещё там проводят сейчас курьёзную выставку: проект «утинизации» шедевров мирового искусства и культуры под названием Duckomenta.
"Экспозиция показывает зрителю хронологическую историю утиной цивилизации, начиная от первобытных уток и заканчивая нашими днями. Вы только представьте себе, у уток был свой Ван Гог, свой Наполеон и своя Нефертити. А если дойти до экспонатов современного утиного искусства, то можно смело по привычке засомневаться в их подлинности и ценности. Что ж поделаешь, ведь Пикассо и в мире уток Пикассо, и так же мало кому понятен" - рассказывает art-news.com.ua.
С 1986 года передвижная художественная выставка DUCKOMENTA (задуманная как художественный семинар для берлинских студентовна) с изображениями (уткоподобных) известных художественных персонажей пребывает в турне по галереям и музеям мира, вот и до нас добрались.
Очевидна параллель человечеству. Цикл DUCKOMENTA представляет артефакты и шедевры от ранней истории культуры до современности, с (посмеиваясь над) его наиболее важными культурными и историческими эпохами. Это "концепт-арт", смешанный с "поп-артом". Там есть и наскальная живопись, и даже "неандертальский" Дональд Дак черепом представлен был :-)
Я выбрала на память следущие картины (авторов и жанры). Жанр "виммельбух" ( "Wimmelbuch"), который современные художники адаптировали для детей, ведёт свою биографию от серьезной живописи, от таких именитых нидерландских мастеров, как Питер Брейгель Старший и Иероним Босх.
Любовь к фантастике, гротеску, странностям, проявляется не только в сюрреализме, но и в актуальном изобразительном искусстве. При этом именно Босха можно считать прародителем "весёлых картинок", хотя в фантастических сюжетах эпохи Ренессанса веселого было мало.
"Концерт (в яйце)" - 1561. Картина из Музея изящных искусств (Lille), 108,5 x 126,5 см.
Ранее считалось что "Концерт в яйце" - копия утраченной работы Иеронима Босха, на что указывает и наличие одного из его рисунков, который, возможно, был эскизом к той самой утраченной работе. Картина из Лилльского музея, однако, точно появилась уже после смерти Босха (хотя бы потому, что изображенные на ней ноты - произведение фламандского композитора Томаса Креккиллона (1505 - 1557), которое он создал в 1549 году (некая песня для четырех голосов)) и происхождение её по прежнему до конца не ясно.
Повседневное (из округи)
Отдельным постом показывала эти обыкновенные дома. У некоторых виноград над калиткой зреет...
Над тротуаром груши нависают.
А вот калитка кладбища.
Я частенько захожу. Мне здесь интересно. Красиво. Иногда попадаются необыкновенные памятники. Вот на этом камне есть лесенка, ведущая к дому. Это левая стелла. Правой, кажется, раньше не было. Теперь это надгробие состоит из двух частей и их объединяет мозаичный крест. Необыкновенно!
А я иду дальше по улице и вижу "часовенку".
Это для насекомых построено. Но повторяет формой религиозное сооружение (новоапостольская церковь).
А католическая церковь в Урденбахе похожа (несколько) на крепость.
Очень интересно смотреть на округлость, сложенную из кирпичей. Это уже "квадратура круга" как бы :-) Разглядывать кирпич могу постоянно, с удовольствием. Нахожу камни в кирпичиках! И вижу резьбу по камню - это красный песчаник, использованный тут для оконных и дверных балок-обрамлений.
А в начале месяца была с родственниками на поминальной службе в одной старой (18 век) кёльнской церкви. Там на кирпичной стене приходского здания - такие таблички.
Здание старинное-чинное, а жизнь продолжается и она современна.
Фестивальное, культурно-досуговое
Побывала на двух разных представлениях дюссельдорфского фестиваля в шатре на Бург-платц.
Фильм хорош! Постановки понравились, атмосфера в старом городе прекрасна, тёплые вечера, публики и в будни на улицах много, все культурно отдыхают.
В Дюссельдорфе нескучно.
Домашнее
А это у меня дома на полках. Всё, что я несу с улиц города домой (на полку) и что я дома готовлю (выбирая книги с полок), чтобы нести "в массы", рассказывая истории на улицах Дюссельдорфа.
В садике срезаю цветы и ветки - любуюсь уходящими свидетельствами лета, альбомы рассматриваю (вспоминаю прекрасные моменты), книги (старые) читаю и размышляю.
На улицах во время прогулок насобирала (всё-таки, я - собирательница, не охотница :-)
Вот такой мини-натюрморт у меня плодово-ягодный и листовой насобирался. Чёрные плоды на веточке - бирючина, красный шиповник (в вазочке с соцветием садовой зелёной теперь гортензии), листья орешника и амбрового дерева, каштан и орех, найденные по дороге домой.
Беру себе на заметку к зиме (а она скоро!) - посмотреть фильм "Натюрморт" (Stilleben, 1997) – немецкого режиссера, художника, критика и медиа-теоретика, Харуна Фароки
"В своих работах он исследовал историю XX века, анализировал его визуальную культуру и убедительно доказывал, что глазам далеко не всегда стоит верить. Харун Фароки называл себя "самым известным из неизвестных режиссеров Германии". В этой фразе нет свойственного большим мастерам кокетства. В его фильмографии – более 70 работ, но хорошо знакома с ними только профессиональная публика. Долгие годы Фароки был режиссером для режиссеров, критиком для критиков, художником для художников. В этой уникальной роли он достиг немыслимых высот: без него, например, в немецком кинематографе никогда не появилось бы такого явления, как "Берлинская школа"...
"Натюрморт - классическая работа Фароки, где сталкиваются фламандские натюрморты XVII века и глянцевая реклама XX-го. По мысли режиссера, современные фотографы продолжают дело старинных живописцев. Они тоже искусно фиксируют неодушевленные предметы, вот только все смыслы и аллегории к нынешнему веку окончательно "выветриваются" из финального изображения. Там, где раньше каждая деталь взывала к духовному (Фароки долго и обстоятельно анализирует религиозную символику фламандцев), теперь осталось только телесное: кусок сыра на картинке нужен исключительно для того, чтобы превратить зрителя в потребителя". (статья-источник)