Про Шадовштрассе в Дюссельдорфе и искусство.
/И про словоблудие. Есть в Дюссельдорфе улица, которая ассоциируется с магазинным променадом. Там - "магазин на магазине" и не так дорого, как на Кё. Называется улица Шадов(Schadow)-штрассе, по фамилии замечательного художника и педагога Фридриха-Вильгельма фон Шадов (1789-1862), основавшего знаменитую "Дюссельдорфскую школу" живописи (поэтому те "горе-гиды", которые придумали называть эту Шадов Штрассе "шедоу" и "тенистой" улицей, мягко сказать, наводят "тень на плетень", а меня это почему-то очень злит).
Шадов (Schadow) - фамилия трёх немецких художников. Фридрих-Вильгельм фон Шадов (1789-1862) - знаменитый живописец, учился сначала у своего отца (поэтому немного про него, про Иоганна-Готтфрида Шадова (1764 - 1850), скульптора, сына простого и бедного берлинского портного). Шадов-отец знаменит тем, что создал квадригу, украшающую Бранденбургские ворота в Берлине. Он был ректором и директором берлинской художественной академии, а также автором полезных трудов: "Учение о костях, мускулах, пропорциях и ракурсах"; "Поликлет, или об измерениях человеческого тела"; "Народные физиономии"; "Художественные памятники и художественные воззрения" (1849). Наверняка, этот сын портного отлично научил своих двух сыновей художественности. Старший сын Рудольф Шадов (1786 - 1822) стал скульптором, пошёл по его стопам.
А младший - наш, дюссельдорфский Шадов, учил ещё и многих других. Вот что написано о нём у Брокгауза и Ефрона:
"Прослужив два года (1806 - 1807) в солдатах, он в 1810 г. отправился в Рим, примкнул там к группе "назареев", пристрастился к религиозной живописи и в 1814 г. перешёл из лютеранства в католичество. Будучи менее способен к большим и многосложным композициям, чем к изяществу рисунка и тщательности исполнения, он писал преимущественно станковые картины масляными красками. В 1819 г. Шадов был приглашен в Берлин на должность профессора тамошней академии художеств. Здесь вскоре он прославился как первоклассный живописец и отличный преподаватель, успевший собрать вокруг себя толпу талантливых учеников. Некоторые из них (Ю. Гюбнер, Т. Гильдебрандт, К. Зон и К. Ф. Лессинг) последовали за ним в Дюссельдорф, когда он в 1826 г. получил должность директора тамошней академии, сделавшуюся вакантною по смерти Корнелиуса.
Труды Ш. по улучшению преподавания в этой академии и вообще по её преобразованию увенчались успехом... В 1859 г., после того, как нервный удар расстроил его здоровье, вышел в отставку. Он является ... искусным рисовальщиком, идеализирующим натуру, приятным колористом, отличающимся не столько естественностью и силою тонов, сколько их гармоничностью, старательным техником, отделывающим работу до конца во всех её подробностях; но в его композициях больше обдуманности, чем одушевления, больше ума, чем тёплого чувства, и они нередко отзываются старинными рутинно-условными приемами."
В 2011 году в Дюссельдорфе в музее Дворец Искусства (Кунстпаласт) показывали 400 творений самых знаменитых "выпускников" местной художественной академии, проводилась очень обширная и красочная выставка "Дюссельдорфская школа живописи 1819-1918. Класс мирового уровня" (тогда я ходила на Чаепитие в Мытищах))!
На выставке нельзя фотографировать, но можно часами разглядывать экспонаты, присланные из Лувра, Третьяковской галереи и «Эрмитажа»: там и Шишкин (Вид в окрестностях Дюссельдорфа/1865 и Рубка леса/1867), и Перов (Чаепитие в Мытищах/1862), и Клодт (На пашне.1872), и даже Айвазовский (для меня неожиданно было увидеть его картину в Дюссельдорфе))! ... Вот так собираются Москва, Питер, Феодосия, Париж в Дюссельдорфе :-)
Есть в этом музее в постоянной коллекции картина "Две девушки" (1833), произведение студента "Дюссельдорфской школы", а впоследствии монументального живописца, портретиста и иллюстратора книг Эдуарда Бендемана (Bendemann, ученик Шадова и муж его сестры).
В 1859 году он стал преемником Вильгельма Шадова на посту директора Академии художеств Дюссельдорфа. Вдохновение для этой картины Эдуард Бендеман обнаружил в одной из самых известных картин немецкого романтизма: "Италия и Германия" Фридриха Овербека. Это я к тому, что сразу же после этого поста я покидаю на пару дней Германию и лечу в Италию, в вечный город, и примкну там к одной милой моему сердцу группе назарейцев))