Мартовский снег

Мартовский? Снег? В Дюссельдорфе? В этом (2018) году - удивительно, но да.

"Мартовский снег", 2018 - фотореализм

"Мартовский снег", 2018 - фотореализм

А в 1904 году в Дюссельдорфе показывали, кажется иной "Мартовский снег" - это когда весной и летом состоялась выставка, там показывали сады (!) и искусство: историческую и современную живопись и скульптуру (а также прикладное искусство) разных стран.

Интересно, что в биографии Игоря Эммануиловича Грабаря (Наталья Мамонтова, 2001 год) записано:

"1904 год - Участие в русской художественной выставке в Дюссельдорфе. Совершил путешествие в Грецию, Италию, Египет, Испанию, Голландию".

Про путешествие - хорошо и правильно, а вот "русской выставки" в Дюссельдорфе не было. В Дюссельдорф для "русского отдела" Международной художественной выставки (и под руководством Леонида Пастернака) среди самых известных русских живописцев, таких как Валентин Серов и Виктор Борисов-Мусатов, был приглашён и Игорь Грабарь. 

Это были члены Союза русских художников (СРХ) - одного из самых крупных объединений художников России первой четверти ХХ века, возникшее в феврале 1903 года. В него вошли члены двух выставочных групп — «36 художников» и «Мир искусства». Учредителями выступили московские живописцы А. Архипов, А.М. Васнецов, М. Врубель, Н. Клодт, М. Нестеров, Л. Пастернак, А.А. Рылов и другие. 

Интересны судьбы этих художников на момент организации союза и выставки в Дюссельдорфе. Серов в 1902- 1903 годах "отговаривал Дягилева приглашать на выставку Борисова-Мусатова, считая его картины "дешевкой". Через два года он изменил к ним отношение..." (по воспоминаниям Грабаря).

А Грабарь со снежными пейзажами что? "Именно эти пейзажи прежде всего и останавливали внимание зрителей на выставке «Союза русских художников» в 1904 году. Полотна И. Грабаря критика называла «едва ли не лучшими на выставке», ибо редко у кого встречается такая, «как у него, передача натуры». А ведь он тогда был молодым художником, только начинавшим свой творческий путь. Успех у публики и у критиков был особенно важен еще и потому, что «Союз русских художников» был в то время ведущим выставочным объединением, включавшим в свои ряды наиболее одаренных художников".


"Потом, укоризненно покачав головой, продолжал: — В Дюссельдорфе выставка открывается международная — живописи, скульптуры, садоводства..."

Итак, никакая не "русская художественная выставка". Но с работами русских художников под руководством Л. Пастернака. Он мог выбрать "свежее" среди работ самых известных русских живописцев того времени (и тот самый снег - написанная в импрессионистической манере работа «Мартовский снег» с особыми соотношениями цвета и света - пользовался бы успехом (посмотрите культ*мультик)). 

""Мартовский снег" понравился, помнится, художникам больше всех других моих тогдашних вещей, но особенно пришелся по вкусу в Германии, где репродукцию с этой картины я видел во многих окнах художественных магазинов, спустя четверть века после того, - уже в 1929 году" - рассказывает сам художник. 

"Грабарь использовал обычную линейную композицию, в которой фигура шагающей крестьянки в голубовато-розовой юбке и с коромыслом наперевес является ее центром и придает картине особое оживлённое настроение", говорят искусствоведы. "В этом же году этот холст приобрёл известный собиратель западноевропейской и русской живописи, директор тверской мануфактуры Иван Морозов".

«Мартовский снег» - пейзажный этюд

А вот что указывает сам художник "мартовского снега":
"в течение всего февраля, марта и половины апреля я переживал настоящий живописный запой, с утра до вечера, пока еще светло, работая на натуре. Меня очень заняла тема весеннего, мартовского снега, осевшего, изборожденного лошадиными и людскими следами, изъеденного солнцем. В солнечный день в ажурной тени от дерева на снегу я видел целые оркестровые симфонии красок и форм, которые меня давно уже манили. В ближайшей к Дугину деревне Чурилкове, прозванной нами с Переплетчиковым Чурилкендорф, я нашел такой именно, нужный мне уголок. Пристроившись в тени дерева и имея перед собой перспективу дороги, которую развезло, и холмистой дали с новым срубом, я с увлечением начал писать. Закрыв почти весь холст, я вдруг увидел крестьянскую девушку в синей кофте и розовой юбке, шедшую через дорогу с коромыслом и ведрами. Я вскрикнул от восхищения и, попросив ее остановиться на десять минут, вписал ее в пейзаж. Я давно хотел написать фигуру бабы с ведрами, перебегающую дорогу, находя этот мотив одним из наиболее типичных для русской деревни и чаще всего бросающимся в глаза проезжему..."

Была ли выставлена эта картина Грабаря 1904 года в Дюссельдорфе уже в 1904 году?

Была ли выставлена эта картина Грабаря 1904 года в Дюссельдорфе уже в 1904 году?

Была ли выставлена эта картина Грабаря в Дюссельдорфе - если честно, это всё ещё неразгаданная тайна (по какой-то причине Грабарь в своих воспоминаниях эту тему умалчивает), а про выставки 1904 года вспоминает только: "На Рождество 1904 года открылась вторая выставка "Союза", где были собраны все лучшие картины, написанные мною за год в Дугине. Успех был полный, но я к нему был готов. ... Я лихо расторговался: все хотели иметь "Грабаря".

И вот тогда уже (мы можем утверждать) "импрессионизм в интерпретации Грабаря увлёк многих московских художников. По его ярким, эффектным, жизнеутверждающим картинам можно было судить о возможностях этого ещё малоизведанного художественного пути"

"Мартовский снег" (не Грабарь!), 2018 - фотоимпрессионизм :-) мой (садик мой, крокусы мои))

"Мартовский снег" (не Грабарь!), 2018 - фотоимпрессионизм :-) мой (садик мой, крокусы мои))


Итак, 1 мая 1904 года (дата начала интересующей /и не только меня/ дюссельдорфской выставки!) "коммисар" Леонид Пастернак "на полтора месяца уехал за границу в связи с устройством русского отдела Международной художественной выставки в Дюссельдорфе. Германия, потом - впервые в жизни - Италия. Письма в обе стороны шли почти ежедневно. Восторженные описания городов и музеев, бытовые подробности, неожиданные встречи... Считалось, что он вернётся 16 июня.

...С утра в пыльном городе было душно. Приближалась гроза. На этот раз она непривычно медлила... Далее в воспоминаниях Александра Пастернака следует яркое описание знаменитого урагана, пронесшегося над Москвой 16 июня 1904 года, снесшего много построек, выворотившего огромные деревья Анненгофской рощи и проложившего широкую просеку в Сокольниках. Сплошные потоки воды, непрекращающиеся молнии, гром и стук крупного града по окнам с налепленными ветром на гудящие стекла листьями деревьев... В наступившей к вечеру тишине пришел почтальон с сильно запоздавшей телеграммой. Леонид Осипович извещал, что задержался в Берлине" - говорится в биографии

Кстати о Германии Леонид Пастернак - из письма жене от 22 мая 1904 года (наверное, из Дюссельдорфа даже):

«Какая высокая здесь культура. Как всё устроено хорошо, удобно для среднего класса, чисто, прилично, каждый отлично знает своё дело и место. Выглянешь в окно, и сердце радуется – всюду дороги, шоссе, как зеркало, блещет всё чистотой. После дождика сегодня – грязи никакой; поля возделаны и доведена обработка их до высшей степени культуры. Участки, правда, маленькие, правда тесно кругом, но что есть, то доведено до совершенства. … глаз отдыхает на сотнях маленьких домиков с садиками крошечными, но все это и всюду пропитано культурой, «Gemüth’ом», правда, может для нас и скучным, мещанским «Gemiith’ом». Часто поезд пересекает совсем почти махонький городишко, село, но в нём какая мостовая, – дай Бог Москве через четверть века! И тут же электрическая конка! Душа на эту культуру их радуется, но в то же время скорбит, что у нас этого нет и долго ещё не будет, что отчаянная бедность, мрак и невежество широко расстилаются по родному краю. Немцы недаром гордятся собою – они вправе называться самым культурным народом, сильным, с победоносным будущим».


А недавно мне поступил вопрос, связанный с работой художника-организатора Пастернака в Дюссельдорфе от сотрудника Одесского художественного музея: разыскивая каталог Международной выставки в Дюссельдорфе 1904 года, о которой  я писала, спросили теперь: "Не встречался ли он Вам. Возможно в Дюссельдорфе он мог сохраниться. Поиск каталога связан со сведениями об участиии художника Борисова-Мусатова в этой выставке. Л.О. Пастернак в 1904 году, в своем письме делает предложение Борисову-Мусатову принять участие в Международной выставке в Дюссельдорфе. Но выставил ли Борисов-Мусатов свои работы - неизвестно. В описании выставки есть имена русских художников, но не ясно - полный ли это список..."

Ответила, поискав дополнительно, что существует отдельный каталог в электронной форме - но только раздела "история искусств" https://archive.org/stream/kunsthistorische00ds#page/n5/mode/2up
Документация по выставке в целом, посмотрите по ссылке нашей университетской библиотеки - http://digital.ub.uni-duesseldorf.de/ihd/content/pageview/1958722
Есть у букиниста в продаже (без изображения) книга с названием "Katalog der internationalen Kunstausstellung Düsseldorf 1904" Antiquariat Stefan Krüger, (Köln) - выставлена онлайн по цене 30 евро.

Я уверена, что есть экземпляры в архиве музея Кунстпаласт. Других каталогов мне не встречалось. Но по описаниям современников (и по беглому анализу плана залов) "русский отдел" мало впечатлил дюссельдорфцев тогда (наверное, классики и объёмы из других стран затмили всё остальное).

Есть заметка, что "в своё время в Германии побывали и знаменитая "Девочка с персиками" Серова, и "Над вечным покоем" Левитана, и "Святая Русь" Нестерова, и даже "Мартовский снег" Грабаря. На мюнхенской выставке получили всемирное признание Крамской, Коровин, Малявин, Рерих и многие другие русские художники". (Кстати, ещё рассказывают, что в Мюнхене прошли детские годы Валентина Серова, а Левитан и Серов были официально избраны действительными членами венского Сецессиона).