Совершенная действительность
/"...вся премудрость изучения природы или натуры, как говорят, а также и тайны искусства и особенно техники живописи, — это фотография"
- Иван Шишкин
Что ж, ещё одна запись в "дневник наблюдений" - тянет меня природу наблюдать (я и других за собой тяну :-) И про искусство, про пейзажи, про реалистичность задумываюсь всегда порядком. Про Шишкина часто вспоминаю. Даже если не вслух, а про себя :-)
Он окрестности Дюссельдорфа же рисовал. И штудировал деревья здесь...
умение создавать картины, задуманных с целью пробуждать в зрителе то или другое чувство, лучше случайных, хотя и превосходных этюдов
Что известно нам о "певце леса" Иване Шишкине?
"Во всех своих произведениях он является удивительным знатоком растительных форм, воспроизводящим их с тонким пониманием как общего характера, так и мельчайших отличительных черт всякой породы деревьев, кустов и трав".
Вот на экскурсии в ботанический сад, например, когда я готова была дойти до "мельчайших отличительных черт всякой породы деревьев, кустов и трав", мы в заключение рассматривали многообразие хвойных деревьев: сосен? ёлок?.. пихт?.. кедров?.. секвой?.. - кто, вообще, готов разобраться с ними???
А Шишкин?
"Брался ли он за изображение соснового или елового леса, отдельные сосны и ели, точно так же, как и их совокупность, получали у него свою истинную физиономию, без всяких прикрас или убавок, - тот вид и с теми частностями, которые вполне объясняются и обусловливаются почвою и климатом, где художник заставлял их расти".
Самая местность под деревьями - камни, песок или глина, неровности почвы, поросшие папоротниками и другими лесными травами, сухие листья, хворост, валежник
Или же на экскурсии в Дюссель, в момент, когда мы, прогулявшись по берёзовой аллее, спустились (буквально) в Дюссельский лесок, чтобы потом подняться на поле, пройтись на ветру к (да-да) кладбищу.
"Изображал ли он дубы или березы, они принимали у него донельзя правдивые формы в листве, ветвях, стволах, кореньях и во всех подробностях. Самая местность под деревьями - камни, песок или глина, неровности почвы, поросшие папоротниками и другими лесными травами, сухие листья, хворост, валежник и пр. - получала в картинах и рисунках Шишкина вид совершенной действительности".
Ах, эта совершенная действительность!
"Но эта реалистичность нередко вредила его пейзажам: во многих из них она заслоняла собою общее настроение..."
И заканчиваю изложение про художника и совершенную действительность чётко (и очень реально) уловленной мысль о том, что умение создавать картины, задуманные с целью пробуждать в зрителе то или другое чувство, лучше "случайных, хотя и превосходных этюдов".