Аахенский свет

*сфотографировано в музеях города Аахена.

Заметьте, что последний светильник подвешен в коридорчике дома зажиточного горожанина эпохи позднего рококо. А выглядит так, будто сделан в передаче "Очумелые ручки" - винтажно.

В Дюссельдорфе родился ребёнок...

...у кого-то. Мне эти люди незнакомы. А они радуются рождению девочки Фриды, что и изобразили на фасаде своего дома.

А я проходила мимо и подумала "Это лучше, чем вывешивать флаги".

Зима. Дюссельдорф.

Снежные цветы. 

Маленькое чудо в моём маленьком саду - утром обнаружила подснежники. На улице холодно, прогнозами пугают, а я их обнаружила и теперь вот делюсь этим радостным, тёплым чувствм. Сразу в память вплыла сказка "12 месяцев", подснежники, а самое главное - любовь... 

Профессор учит своенравную девочку-Королеву. Когда речь заходит о ботанике, она желает, чтобы завтра же наступил апрель и расцвели подснежники, чтобы она могла посмотреть, что же это за цветы.

Весна будет! Обязательно.

Про книги. Из Дюссельдорфа.

Социальность капиталистическая. 

Я вернулась сегодня с прогулки по Бенрату с двумя книгами и инфо-календарём на 2010 год. Книги б/у, в хорошем состоянии и новейший календарь. Я их нашла в нашей библиотеке, их можно было выбрать себе бесплатно.

В Москве мы обсуждали с собеседниками такую тему: куда девать книги, которые нам не нужны. Не выбрасывать же! Так вот, в Дюссельдорфе в местную библиотеку можно принести-подарить книги и, если в них не нуждается библиотечный фонд, их выкладывают на специальные столы, чтобы желающие могли выбрать и забрать себе понравившиеся книги.

Библиотека в Бенрате расположена в бывшем здании дворцовой оранжереи. Из окна открывается замечательный вид на парк.

В библиотеки в Германии можно приходить, как в читальные залы и читать (в очень уютной обстановке, кстати) всё подряд, включая актуальную периодику, бесплатно. А ещё здесь проводят небольшие концерты и выставки, постоянно меняя экспозицию.

Есть и платные услуги. За 10 евро ежегодного взноса можно не только брать книги напрокат (в любой из многочисленных библиотек города), но ещё и диски с записями музыки и кино, неограниченно пользоваться интернетом (к компьютерам подключены принтеры).

Немецкий зимний городок из бумаги.

Белым по белому...

Зимне-бумажное произведение нашего немецкого друга Филиппа Фляйшауера из Дюссельдорфа. Городок на книжной полке. Смотрю и радуюсь.

Зима на окраине Дюссельдорфа, в Бенрате

Снег в Дюссельдорфе - большая редкость! 

Снег красив, когда он нетронут. Мягкий, лёгкий, пушистый. Деревья в снегу. Тропинки в парке. Белые крыши.

Санки, горки, детство.

Холод... А дома и в тепле - лучше всего!

Меню: рыба-земляника и хрустальная трава

У нас поблизости недавно появился магазин-соблазнитель, уйти из которого и не купить в приливе восторга какой-нибудь не совсем необходимый продукт мне не удаётся. Муж каждый раз, основательно разобравшись с сырами, тормозит с широко открытыми глазами восхищённого ребёнка у рыбного отдела. Там - как на рынке где-то в Средиземноморье... Сегодняшняя причуда - рыба-земляника (Erdbeerfisch), Cephalopholis miniata, она же Групер красный коралловый. Все красное тело и плавники покрыты мелкими темными пятнышками. Она плавала где-то в Индо-Пацифике: в Красном море или у восточного побережья Африки, а может и в Центральной Пацифике. Пишут, что этот экзотический родственник окуня встречается практически у всех островов Индийского и западной части Тихого океанов.

Эту рыбку он присмотрел, я её купила и готовлю на ужин... 

А раз уж такой экзотике суждено было попасть ко мне на кухню, прикупила к ней салат Ледяные капли (Eistropfensalat) - мезембриантемум хрустальный, или хрустальная трава, или ледяная трава. Она выглядит так, как будто покрыта капельками росы. Вдохновило приготовить соус из киви и добавить маковых зёрен. Ну, чтобы всё было "в чёрную точку".

Закуску итальянскую Вителло тонато приготовила. Салат заправила. Жду готовности рыбы-земляники.

"Открытки" из Дюссельдорфа

Конец года в Дюссельдорфе.

Приветы незавершённо-осенние...

Приветы чудно-пернатые...

Приветы найденно-прогулочные...

Приветы ностальгически-карусельные...

Приветы рождественско-базарные...

Приветы ёлочно-подарочные...

Приветы детально-влюблённые...

Приветы декабрьско-цветущие... даже...

Осень и красочность в Дюссельдорфе.

И разбитое искусство.

У осени очень много красивых красок и света! 

А если выглядывает солнце, так и есть, ярко и торжественно, как-будто праздник... Засыпает листвой, как тут не вспомнить "Вальс-Бостон" и про тот самый ковёр из жёлтых листьев?..

Тут ещё красавица бронзовая,.. холодно как в парке стало. А ей совсем всё равно, что лето, что осень?

Сосредоточенность какая!

Скульптура Августа Крауза (August Kraus), 1901 год.

Этот парк расположен вокруг здания музея современного искусства К21. В парке оно, это самое современное искусство, тоже, есть.

Это такое Кольцо половина из живой природы (вечнозелёное), половина - зеркальное стекло.

Стекло разбили. Мне взгрустнулось((

Варварство, да. Почему всё так, как есть. Разрушать, умышленно - что при этом ощущать?

Крайне неприятная тема. Граффити.

Не выразительность, а брань - выплеснуть свое "вот-вам" на чужое и ценное. Обесчестить, испортить?

А владельцы этого дома, утомлённые граффитиевыми пакостями, отбиваются от нападок тем же "оружием", спреем.

Вот такая "красочность"...

А листья, тем не менее, вызывают печальный восторг. И не надо о том, что весной новые вырастут. Это про другое время года и другие листья.

Немноголюдно в Дюссельдорфе.

Осень, Кёнигсаллея - центр города.

Вернулась из города-героя в город-парк. Прошла солнечным утром по главной аллее города. Самый центр. Вот уж, где, действительно нет толпы.

Несерьёзно здесь всё, как-то... За что и люблю!

Люди, конечно же, есть, но птиц больше. У них обед, как раз.

Как там было ... Время остановилось

Городок на Мозеле, Альф, древний (опять же они, римляне древние!).

Это с противоположного берега снято, виноделие символично присутствует повсюду, поэтому в старых винных прессах разбиты теперь цветники...

А туристы едут в таких вот авто-дачах на природу полюбоваться. Тут их целыми посёлками наехало (многие из нидерландских земель).

Вино многих, как бабочек, или пчёл?, притягивает...

А через Мозель мост перекинут двухэтажный!

Внизу машины и пешеходы, наверху = поезда.

И виды расчудесные такие!

Господи, хорошо-то как!

Много свидетельств былого, когда жизнь здесь кипела.

Вот то трёхэтажное здание отелем было когда-то фешенебельным. Прошла эпоха... И вот этот железный дядька поплёвывает в ручеёк. Прохожих веселит.

А меня в прошлое тянет больше, в улочки тесные, к колокольне.

Церковь поблизости от колокольни (старый храм снесли и в 19 веке новый построили).

Скорбящая, Пиета, при входе.

Не могу пройти мимо, заглянула в церковь.

На витражи полюбоваться.

Своды интересно расписаны...

Свечи зажигаю...

Здесь такой необычный подсвечник!

...Улочки здешние тоже не из 21-ого века! Что и нравится.

Нафотографировав вдоволь старинных дверей (чего они только не навидались!), натолкнулась на местное краеведение.

На меня одну два персональных краеведа,..

сравнительно поговорили про жизнь простую, средневековую и деревенскую (в Альфе на Мозеле и в Измайлове Рязанской губернии).

Здесь на первом этаже жили (в подвале скот держали), а на втором этаже деревенскую школу устроили. Школа - это и моё Прошлое.

Братание, интернационализм, взаимопонимание.

От школы-музея всего пара шагов до виноградника.

Жизнь здесь скромна и тем симпатична.

Поднялась по Крестному пути через виноградник к Часовне, на Альф сверху взглянула.

Ну вот, нагулялась я по виноградным мозельским склонам, надышалась этим вечно-спокойным воздухом, накопила положительных эмоций и многое донесла до Дюссельдорфа и до читателей журнала.

Как там было ... романтика

Когда-то в начале моей немецкой жизни муж завёз меня сюда (проездом, так сказать) и только на пороге поведал, что в замке живут (скромно так!) его старые приятели. Oт восторга сердце чуть было не выскочило из бедного тела исторички. Я! В замке! Настоящем! ...

Read More

Как там было ... в католической церкви

Зашла в католическую церковь, как всегда, открытую для посетителей.

Здесь мирно соседствуют традиционное и современное, дерево и металл, камень и стекло, свет и тень...

Здесь хорошо думается. Спокойно и достойно.

Выхожу в городок. Отсюда видна и протестанская церковь, тоже...

Как там было ... чуднО ...

фотопрогулка по городку, часть 3

Самый оригинальный подоконник (снаружи!), ничего подобного я пока нигде не встречала!

Смотрите фрагменты...

Ручка двери, опять же!

Звонок-табличка, тоже каменный.

Вот такой дом с розовым фасадом, украшенный розовым кварцем и розовыми гирляндами под карнизом...

А чуть дальше пройти ...

В здании бывшей гостиницы теперь расположился частный дом, большая часть которого занимает огромная частная коллекция на тему "фото-кино".

Это ... нечто!

Сколько экспонатов!

Хозяева-бельгийцы переехали сюда из Люксембурга, купив большой дом специально для своей коллекции и показывают её бесплатно всем желающим.

Впечатлило сильно.

Вспоминается детство. Задумываюсь о темпах прогресса, чудачествах и бескорыстии...

Как там было ... (продолжение)

фотопрогулка по городку, часть 2

Утро туманное. Всегда.

Вот такое я вижу из окна, решаю посмотреть туман на улочках.

Туман довольно быстро рассеивается. Даже на высоких улочках после 10 часов светлеет.

К одинадцати проглядывает солнце. Повезло с погодой.

Горожане любят кованные украшения домов. Кузнецы своего счастья?

Как там было ...

фотопрогулка по городку, часть 1

Малюсенький, да...

В былые времена здесь женский монастырь размещался. Жаль, что не дожил до наших дней, я в монастырь - всегда "за"!

Теперь в бывших кельях гостиничные номера.

По главной улочке Бад-Бертриха "проложен" ручей.

Но всё, что положено городку, имеется - кафе-рестораны, почта, аптека, банк, кондитерская, католическая и протестанская церкви.

Здесь время остановилось. Банк украшен марками и пфеннингом. Приятно вспомнить старые добрые времена.

Городок буквально прижимается к скалам.

Заканчивается дом, начинается скала...

Кое-где скалы использовали для оснований стен. Здесь не палисадники, а "пали-скаль-ники"...

Городок какабкается вверх, на скалы.

Там, где нет места для перспективы, их рисуют на стенах зданий.

В городе много семейных пансионатов и старичков, приезжающих сюда подлечиться.

Как там было ... Дремучие леса и камни

Чистый лесной воздух, мховый ковёр под ногами и на стенах-скалах. Удивляет: ну, как же здесь, на этих камнях, разросся такой лес, могучий, корнями вцепившийся в скальные породы.

Есть тропы, довольно пологие и хорошо протоптанные вначале. Если углубиться, попадаешь в дремучий лес.

Осень. Безлюдно. Тихо, но не беззвучно. Листопад ... шуршит.

Лес, лоскутами, то буковый, то дубовый, то сосновый.

В самом начале пошла в лес с проводником. Он "ГЕО-маршрут" показал, объяснял про вулканические породы.

Такие проводники работают бесплатно (раз в неделю для всех желающих проводятся мини-походы на 3-4-5 часов по окрестным лесам и скалам).

Маршруты эти (больше 10 вокруг Бад-Бертриха) проложены и обозначены местными проводниками, объединёнными в "Походный Союз" - немцы любят ходить в походы и объединяться.

На скалах и деревьях делают пометки с номерами маршрутов, на распутье стрелки "направо пойдёшь ... куда попадёшь", как в сказке получается.

Если не бояться приключений (здесь дичь живёт, на неё охотятся), посмотреть карту местности с обозначенными маршрутами, выбрать "номер" и двигаться, сверяясь с метками на деревьях и скалах - интересный поход получается, мне так нравится.

Я приключений не боюсь и меня тянет на затерянные тропочки. Блуждать и находить выход.

Пещеры и вулканические породы = особенный микроклимат. Сухой воздух, легче дышится.

А в сосновом лесу умопомрачающе пахнет хвоей и свежей древесиной - кружит голову похлеще парфюмерии.

На одной вершине забралась на обзорную башню и взглянула на эти леса сверху. Страшусь немного высоты, зато шишки и жёлуди, дождём падающие (того и гляди, прямо, на голову!) здесь отсутствуют.

У меня нашлась попутчитца на один маршрут в ущелье вдоль ручья, она одна боялась, вот и пошла в поход со мной, фотографировала дрожащей от страха рукой.

А в скале, нависшей над ручьём, стоит трогательная каменная фигурка. Это

святой Антониус, покровитель бедных, любящих и теряющих. Просила за мужа и его потерю.

Это местечко у ручья от местного населения получило название Спокойствие Антониуса.

А ручей засыпает листвой. Залюбовалась, как заколдованная...

Вглядываюсь в камни, красные мраморные нити, как артерии!!!

И белым расчерчено, вот такая каменная геометрия. Природа, о!

А если подняться на другую вершину, Бад-Бертрих видно, как на ладони.

Игрушечно.

У церкви разбили парк, назвали Римским Котлом.

А горы кажутся нагромождением, произведённым сказочным великаном.

У Природы столько фантастичного!

И среди этой громозкости нашла трогательно миниатюрный колокольчик.

Умиляюсь флорой солнечно-осеннего леса

А вот как деревья друга поддерживают, буквально.

Горизонтальный корень одного дерева удерживает у корня соседнее дерево, чтобы не обвалилось. И дальше: хоровод, прямо, какой-то.

Насмотрелась, наудивлялась попризадумывалась о прошлом и вечном...

Как там было ... Вино!

Прочитала как-то один отзыв: "...А уж когда подъезжаешь к Кохему с огромным замком на горе, то становится так красиво, что приличных слов для выражения просто не хватает". Вот также и я каждый раз такое ощущаю. На протяжении почти 243 км река Мозель лихо делает десятки изгибов, подставляя крутые склоны своих берегов - то правого, то левого - теплым лучам солнца.

Сентябрьским утром склоны прикрыты туманом. Но через пару часов туман исчезает, и солнечные лучи опять согревают виноград на склонах речной долины. Красотища! А сколько труда сюда вложено!..

Берега реки Мозель - это вторая по значению винодельческая область Германии! - непередаваемо крутые склоны. Почти половина всех виноградников Мозеля имеет угол подъёма более 30%, поэтому лоза получает максимальное число солнечных лучей. Это самая "крутая" область возделывания виноградников в мире! Только представьте себе, каково выращивать здесь лозу и собирать урожай.

Кроме макроклимата каждой местности многое зависит еще и от микроклимата конкретного виноградника. Направление и угол падения солнечных лучей, интенсивность света, отражаемого речной гладью, защитное воздействие самих холмов или же лес, растущий на их вершинах и оберегающий урожай и лозы от осенних ветров, - всё это помогает винограду достичь необходимых качеств.

Вероятно, самой знаковой почвой, ставшей своеобразной визитной карточкой региона, является шиферная порода, представляющая собой тёмно-графитовые пластины. Кстати, крыши многих старинных домов в маленьких городках долины Мозеля покрыты черепицей, сделанной из этой шиферной породы.

Такие почвы позволяют корням лоз насытить ягоды различными минеральными веществами, которые затем наделяют местные вина особой силой, элегантностью и выразительностью.

Почва на скалах скудновата, но вина удаются ароматные, с характерным ароматом персика и яблока. По цвету это светлые вина с желтовато-зеленоватым оттенком.

По отзывам ценителей германские вина переживают ныне настоящий ренессанс.

Мозельские вина (сухие, полусладкие и сладкие) продаются в высоких зелёных бутылках и в общем они более лёгкие, чем рейнские. В Германии по цвету бутылки можно определить, к какому региону относится вино. В зелёные бутылки разливают мозельские вина, для рейнских вин используются бутылки коричневого цвета.

Важнейшим сортом мозельского винодельческого региона, идеально чувствующем себя в местных условиях, стал Рислинг (поздно созревающий белый сорт) самый, наверное, известный сорт немецких вин. Более половины площадей Мозеля занято виноградом этого сорта, но значительные площади занимают также сорта Мюллер-Тургау (или Сильванер) и Эльблинг.

Сейчас повсюду на Мозеле празднуют, радуются новому урожаю, а вина урожая 2008 года предлагают в каждой деревне предварительно продегустировать.

Для меня самый-самый правильный способ приобретения вина - у производителя, в погребе, сарае, во дворике.

Красные вина Мозеля "молоды" и мало известны широкой публике. Я открыла для себя Дорнфельдер - какой цвет и вкусовая сила! Не пройдите мимо сухого Дорнфельдера, если встретится.

А мне Бахус вот местный встретился :-)

Заехали в монастырь ордена Святого Франциска и купили у монахов Рислинг.

Увидела на горЕ часовню и белый крест.

Вот так и забрела на базальтовый "крестный путь" посреди виноградника.

Местные виноградари по-настоящему набожны. Практически на каждой вершине есть часовня, распятие или просто крест, как этот.

А Дева тронула меня как-то по-особенному...

Как там было - Курортный режим

Цветные клумбы, зелёненькие газончики и здание курзала Бад-Бертриха на фоне обступивших городок поросших лесом гор кажутся старательно нарисованной картинкой.

Здесь чистый, здоровый и "бальзамический" воздух, он просто должен оказывать общее благоприятное терапевтическое воздействие.

Оценив гостиничную безукоризненность комнаты, отправляюсь на ужин.

Меня ждали - очень приятно.

Так мне предстоит питаться почти две недели.

Первое - супчик или бульён.

Второе - маленькими порциями.

Третье, сладкое, фруктовое.

Обеды тождественны ужинам. Без хлеба, жирного и жареного, натуральные продукты, чаи и много воды.

В Бад-Бертрих приезжают лечиться. Попить уникальную минеральную воду, в которой присутствует глауберова соль, принять ванны, понежиться в бассейнах.

У входа в купальню разлеглась стальная девушка Диана (о том, что она же богиня охоты напоминать должна вислоухая симпатичная собачка, которую скульптор поместил у ванны).

Здесь снимают стресс, снижают вес, приводят в порядок пищеварение и нервную систему.

Вот и я, снимаю и привожу, хоть и не снижаю.

Отказываю себе в алкоголе. Решено: мозельское только вечером перед отъездом...