В этот день я с утра, слегка замерзая в ожидании поезда, разглядывала публику на платформе и, замечая, что практически все с непокрытой головой и не "поёживаясь" ничуть, делала "заметку" - "о, да, тут это так" (у меня тоже нет головных уборов и капюшонов...). Итак, в начале февраля и в тот конкретный день было холодно. Необычно было тоже. У меня много напланировано. Получилось много и хорошо. И было странно.
Помещу пару фото, расскажу-поясню, чему сама удивляюсь. О градусов, холодно. Ночью выпал снежок. Вот узоры и расплывчатое - это деревья, снятые через стекло автобусной остановки у меня рядом с домом.
Это один щёлк из многих (сотни) вчерашних. У меня фотоаппарат новый, не нарадуюсь!
Оделась потеплее, у меня много дел (и экскурсия, между делами). Пять минут до остановки, жду автобус (пять минут на нём проехать до станции), пять минут подождать (смотри первое фото), 5-6 минут (одна остановка на электричке) - и я встречаю своих экскурсанток...
А я жду автобуса, вижу куколку на проезжей части. Жалкая. Я подобрала :-)
На платформе...
...замечаю затоптанную этикетку - сердце, корона, виньетка (девочковое такое))).
Девушкам в переулке портняжки Виббеля "включили" специально (помимо обозначенного и обычного времени) шарманку. А просто так, по доброте душевной.
Милые у меня были экскурсантки (пять девушек, одетые "как на подбор" и тепло, с головными уборами, обутые "как надо") - русские, из Москвы. Жаловались, что холодно :-) И это понятно, не удивительно.
А вот случай в транспорте...
...был в этот день удивительный (и немецкий "нордический"), поразила босоногая девушка - и в трамвае и на улице - совсем босиком.
Вот она меня сильно подивила, признаюсь. Босоножка в наш "лютый" холод (0 градусов). Я вошла в вагон трамвая, она без обуви и носков-чулков сидит, пижамные байковые штаны до колен. Одна нога темнее вышла (это не сапог))) - я шпионски щёлкнула, пока она писала что-то в своей "умной технике".
Потом она встала и пошла по улице, я поехала дальше.
Я - в недоумении.
У нас много закалённых. С утра я смотрела на людей и думала: вот ведь, головные уборы не носят, а на градуснике -2... Иногда я встречаю людей (регулярно, одни и те же лица на маршруте) в летней одежде (футболки, короткие рукова, открытый живот, голые ноги в летних "шлёпках") зимой на улице, но вот совсем босая встретилась впервые. Жалею даже, что не спросила её, что такое... И что: босоножка-пижонка? По виду - совсем не мёрзко ей. А вот мне - да. Хоть и тепло оделась и сама могу босиком по снегу (после бани и на чуток).
Странной показалась эта девица, длинная коса, много кос))) И, кстати, иногда трудно определить он или она (теперь уже и в манере одеваться и в причёсках). А тут ещё и дреды. И одежды как таковой маловато :-) И одежда под курткой - это байковые детско-пижамные штаны)) ...И да, штанцы странные. Одна брючина "в обтяжку", другая - широкая. Модница)) Я определила её в девушки. Задумалась: почему. У неё очень маленькие ножки и кисти рук - женские, да.
Мысленно возвращаюсь к этому эпизоду (припоминая, как летом видела "модниц" в валеночках)) и надеюсь, что ей хорошо и сытно. Сегодня совещалась с медиками. Они объяснили, что есть такое движение босоногих. ...Вероятно, девушка - адепт) Наверняка. Уж больно необычно (и жалко, что ноги поранит). Почитать надо, как у нас с этим учением дело обстоит. А я знала только про средневековый орден монахов кармелитов... И про босоногого святого Франциска, о котором на январской экскурсии рассказывала.
Вот что поведал Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона о прошлом:
Босоногие (лат. discalceati, т. е. необутые) — так назыв. монахи и монахини (босоногие), не носящие обуви совсем или в течение определенного времени (с 1 мая до Воздвижения Честного Креста) или же носящие вместо обуви лишь сандалии, т. е. подметки (из дерева, кожи, веревок) с ремнями. Первого обычая придерживаются алькантарские монахи, которые появились в 1540 году в Пласенсии, в Испании, и распространились в Италии, особенно в Неаполе. Монахини кальварийской Божией Матери держатся второго обычая.
Б. не образуют самостоятельного ордена, а являют собою лишь высшую степень аскетической жизни в различных монашеских орденах, напр. у францисканцев, августинцев, мерценариев, камальдулов и др.
Этот вид аскетического искуса широко распространила особенно св. Тереза, основательница кармелитского ордена босоногих в Испании в 1560 г. Б. ссылаются на слова Спасителя, запретившего своим ученикам брать на дорогу обувь. «Ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха» (Матф. 10, 10).
Евреи и римляне снимали обувь в знак печали и унижения, когда умоляли богов отвратить общественное бедствие".
Признаюсь, я недоумевала и "зябла". Весь день и вечер.