Всё началось в 1283 году, когда умерла бездетная герцогиня Ирмгард Лимбургская. Возможных наследников было двое и около них образовались две коалиции. Первым претендентом был Рейнальд граф Гелдернский, консорт (т.е. "муж без права владения") покойной герцогини; император Рудольф Габсбург дал ему пожизненное (т.е. без права наследования) право на Лимбург. Его поддержал могущественный архиепископ Кёльна Зигфрид Вестербург, один из сильнейших правителей Западной Германии. В то же время ближайшим кровным родственником герцогини был Адольф граф Берг. Будучи слишком слаб, он продал свои права Жану Победителю, герцогу Брабанта, богатому и агрессивному государю (любителю турниров, большому поклоннику дам, покровителю поэтов, он был союзником французских королей, одним из самых влиятельных нидерландских князей конца XIII века.
В 1288 году, когда горожане Кёльна восстали против своего архиепископа. Жан Брабантский тут же явился к ним на помощь и, по их просьбе, осадил замок Ворринген. Владелец этого замка, стоящего на Рейне, взимал грабительские "пошлины" с проплывавших мимо судов бюргеров Кёльна. Архиепископ Зигфрид решил воспользоваться тем, что его враг зашёл так далеко вглубь вражеских владений и, к тому же, связал себе руки осадой.
Утром 5 июня архиепископ отслужил мессу, отлучил от церкви герцога Брабантского и построил войско тремя отрядами, двинувшись на северо-запад вдоль Рейна. На правом фланге (у Рейна) был сам архиепископ с рыцарями Вестфалии и Рейнланда. Основу каждого отряда составляли рыцари, усиленные легкой кавалерией; имелись также пешие городские ополчения из Рейнланда (Бонн, Андернах и т.д.).
Вскоре Жан Брабантский узнал от разведчиков о приближении врага, отдал приказ трубачам строить войско к бою и, после мессы, выступил навстречу, чтобы вступить в сражение на открытой равнине, где могли бы действовать конные рыцари.
Первым эшелоном двигались брабантские войска, во главе с самим герцогом.
Один из трёх эшелонов Жана находился под командованием графа Берга. В него входили также 4 немецких графа помельче и городское ополчение Кёльна (т.е. повстанцы против архиепископа).
Перед битвой Жан Брабантский посвятил в рыцари ок. 30 сквайров из знатных семей (т.е. им повезло посвятиться в рыцари бесплатно). Несколько братьев Тевтонского ордена пытались примирить стороны, но безуспешно. Затем Жан Брабантский произнес речь, хваля храбрость своих рыцарей, их предков и т.д. и обещая лично сражаться в первом ряду, поскольку у него были лучший конь и вооружение. В отличие от многих других государей, перед боем передававших свои доспехи другим, чтобы не быть узнанными в бою, Жан Брабантский выехал при полном параде. Далее герцог сказал, что вассалы должны защищать его сзади и с боков, а спереди он обо всем позаботится, и если увидят его бегущим или сдающимся в плен, должны убить его сами. При герцоге было двое телохранителей, но ни один не ехал впереди него.
Пошла рукопашная. Брабантское войско стояло в особенно плотном строю, рыцари и сквайры колено к колену, отдельные "знамена" старались помогать друг другу в случае особенно сильного напора на каком-то участке. Раненные и уставшие отходили из первого ряда назад, заменяясь бойцами из задних рядов. Отдышавшись, они возвращались в битву (кстати, все эти высказывания соответствуют определенным строчкам из "Рифмованной хроники", скажем, про смену уставших бойцов - стр. 5224-85).
Архиепископ лично бился с большой храбростью, как и его знаменосец Адольф Нассау, однако к 3 часам дня они стали понемногу отступать. В это время подоспел 3-й эшелон герцогской армии, рыцари и крестьяне графа Берга вместе с кёльнским бюргерским ополчением. Крестьяне Берга носили кожаные жакеты и железные шапочки, только у некоторых имелись нагрудные железные пластины; основным оружием были дубины с шипом (годендаги). Люди из Кёльна были лучше вооружены: некоторые имели кольчуги, остальные хауберки, у многих были мечи. Крестьяне (может, из Дюссельдорфа?)начали кричать свой боевой клич: "Хейя, Берге ромерике", но сперва им было не вполне ясно, кто друзья, а кто враги. Тогда брабантский всадник по имени Баттеле повел их в обход войск архиепископа Кёльна. Как только архиепископ увидел этих грубых крестьян позади, он сразу же захотел сдаться Годфриду Брабантскому, предпочитая такой плен перспективе попасть в руки своих сограждан. Однако земля была так загромождена трупами лошадей, что архиепископ не смог выполнить свое намерение и был вынужден сдаться Адольфу Бергскому, который сразу же увез его в свой замок Монхейм, пообещав герцогу брабантскому не отпускать архиепископа без его позволения.
Однако знамя архиепископа продолжало развеваться над полем боя, будучи установлено на специальной повозке, и вокруг него продолжали упорно сражаться. В конце концов эту твердыню взяли обычные пехотинцы без брони, с мечами и топорами, обычно не принимавшие непосредственного участия в сражениях. Тем временем крестьяне из Берга безжалостно резали рыцарей и их лошадей. Хотя они и были враги, хронист Ян ван Хеелу полагает, что "ужасная вещь", когда столь доблестные рыцари убиваются в спину низкородными крестьянами.
Исход сражения повлек за собой весьма серьезные последствия для каждой из противоборствующих сторон. Архиепископ Зигфрид фон Вестербург очутился в роли военнопленного у графа фон Берга в его "Новум Каструм" (по подписанию мирного договора от 19 мая 1289 года пленник в итоге получил свободу в июле, после 13 месяцев заключения). До тех пор властные функции архиепископа Кёльна осуществлял настоятель кёльнского собора, Конрад фон Берг — брат Адольфа фон Берга.
Победители в битве при Воррингене добились от плененного противника, Зигфрида фон Вестербурга, немалого, он долго не уступал, но затем все же сдался и согласился на выплату 12 000 марок репараций (до трех тонн серебра). Но и это еще не всё. Кроме того ему пришлось отказаться от права строительства крепостей в землях Берга. Адольф фон Берг вернул себе право чеканить собственную монету, каковой возможности в 1279 году лишил его архиепископ. Среди пунктов договора находились и замки и крепости по берегам Рейна, на первом месте среди них стоял снос укреплений Воррингена, за которыми следовали принадлежавшие архиепископу Цонс и Нойенберг.
14 августа 1288 г. Адольф фон Берг даровал Дюссельдорфу статус города и заложил основу для будущей резиденции Бергов. Усиливая позиции города, граф основал в нем аббатство.
Это в целом нанесло удар по прежде почти непререкаемой власти архиепископа на Нижнем Рейне. После освобождения Зигфрид обратился к Папе Римскому за разрешением освободить его от верности клятвам, данных как будто бы под давлением в период нахождения в плену у светских противников. С точки зрения церкви, архиепископ получал право не признавать заключенного договора и принятых на себя обязательств, но в глазах феодалов ситуация выглядела по-другому. Не помог и процесс, затеянный Зигфридом против Кёльна. Кёльн во многих смыслах добился фактически статуса имперского города, а архиепископ перенёс свою резиденцию в Бонн.