Июнь 2016 в Дюссельдорфе
/Да, июнь был дюссельдорфским и дождливым. На вокзале встречала экскурсантов из Амстердама, всматривалась в швейцарский поезд - я в окне вагона (примерилась).
Я, кстати, на перроне и осталась, вагончкики трогались без меня.
Дождливый был месяц, как и предсказывалось.
И я понимаю, что если не фотографировать и не записывать регулярно, всё забывается. А мне жаль забывать - вот если бы первого фото не было, я бы не вспомнила, что у меня была забавная "экскурсантская история" 1 июня. На вокзале встречала необыкновенных экскурсантов* из Амстердама, всматривалась в швейцарский поезд - я в окне вагона (примерилась). Кстати, о любви к искусству и эксцентрике. Читаю в одном известном журнале слова ещё одной интересной моей экскурсантки.
"Эксцентрика — это свобода. Свобода, которую дают интеллект, талант, переживание жизни как сказки, лёгкость. Это те удивительные спокойствие и независимость, которые основаны на том, что у человека есть Личность" (с).
Всё верно. И пусть будет так, это же хорошо: "переживание жизни как сказки". Как тост, право слово.
Вот, переживаю июнь...
Показывала желающим нетуристический район, где есть церковная районная крепость и бетонная часовня-скворечник. Было интересно с немногими, но внимательными прогульщиками, позволившими мне завести их в настоящие дебри и даже укромные развалины и показать им эту сторону жизни Дюссельдорфа. Видели на этой прогулке, как прилежные люди обрезали эти лианы дикого винограда.
Даже дикое на задворках требует ухода.
Местами Дюссельдорф похож не на немецкую деревушку, а на оазис египетский.
Вот: мирно пасущийся нильский гусь у пальмы - это, например, в ботаническом саду, куда я опять наведалась (и нафотографировала шишек вволю, но шишками вас здесь закидывать не буду).
Архитектура города, кирпичи - любуюсь и сравниваю. Вот такое на нашей "Волстрит" - банковской улице в центре Дюссельдорфа (мой любимый кирпичный экспрессионизм с примесью деревенско-голландского).
А на окраинах тоже мило!
Всё цветёт, как и полагается в июне. Смотрите (слайд-шоу). Я рассматриваю сначала природное, потом устроенное руками человека. Хотя и природное большей частью - дело рук прилежных, человеческих.
Ну вот, разве что, эта трава-мурава сама из под тротуарной плитки рвётся к солнцу.
А у нас в июне всё больше дожди были. Что хорошо для гортензий - они в июне повсюду зацвели. Эта белая - два разных куста - из моего садика.
Роза тоже из моего же садика. А вот и обувь в тон розы (случайно подобралось) прикуплена - на летние пробежки по округе.
Были грозы и ливневые дожди, небо иногда такие "выставки" облаков устраивало, что пришлось бежать за фотоаппаратом. Вот тут в слайд-шоу несколько примеров - разных видов облака на одном маленьком "кусочке" неба над нашим домом.
Но даже если небо хмурилось и "грозилось" дождём, было здорово погулять. Я вот опять в небольшой укромный парк за музеем городской истории отправилась погулять (у меня есть время до экскурсии "про фонари")... Там я навещаю старые платаны, красный бук, так гармонирующий со старой кирпичной кладкой, розовый садик (он из-за дождей совсем размок) и старые "мохнатые" стены городского бастиона.
Вот тут слайд про заросшие городские стены.
Выхожу из парка, иду по городу, по набережной к рынку и к месту встречи с экскурсантами и экскурсоводом. Да-да, я в этот раз шла послушать специалиста, который рассказывал нам, экскурсоводам, всю правду про дюссельдорфские газовые фонари. И теперь я эту всю правду знаю - "из первых уст".
А Рейн-Батюшка полноводный какой!
Вот таким небольшим фоторепортажем с Рейна - вечером буднего июньского дня - я закончу рассказ про дождливый июнь. А в тот вечер дождя, к счастью, не было, но в пасмурные сумерки больше не фотографировалось.