Святой покровитель Дюссельдорфа
/- Аполлинарий (епископ Равенский)?
День памяти (может, дата смерти): 23 июля. В этот день в его честь в Дюссельдорфе в церкви Санкт-Ламбертус совершается служба (начало в 19:00) и затем (после 20:00) ковчег с мощами этого святого покровителя города торжественно проносят по улицам Старого города. И празднование кирмеса приурочено к дню его памяти.
А как и когда началось почитание св. Аполлинария в Дюссельдорфе? Когда герцог Вильгельм I враждовал с Зигбургом, он напал из Зинцига на Ремаген, чья церковь на горе Аполлинарис-берг (бывшая Мартинс-берг), принадлежала Зигбургу. Мощи св. Аполлинария он привёз в Дюссельдорф в 1383 году как трофей (но голова святого осталась в Ремагене – хотя и ей довелось побывать в Дюссельдорфе).
Торжественное шествие с мощами святого в Дюссельдорфе можно исторически проследить с 1392 года. Хорошие отношения герцога Юлих-Бергского с Папой Римским Бонифацием IX привели - согласно устной традиции – к тому, что в 1394 году мощи были признаны принадлежащими Дюссельдорфу по праву, и так Аполлинарий стал покровителем Дюссельдорфа. А день памяти святого Аполлинария, 23 июля, стал главным праздником Дюссельдорфа.
Так вот, Аполлинарис-кирмес или Рейнский кирмес в Дюссельдорфе – то есть: главный праздник города отменили: крупнейшая ярмарка развлечений на Рейне не может состояться в 2020 году из-за пандемии короновируса.
Откуда появился термин, то есть, слово «Кирмес»? Это слово произошло от «кирхмессе» и имеет два компонента: «кирх(е)» - церковь, «мес(се)» - от мессы, которую служили по случаю освещения новой церкви. Затем это стало также названием ежегодного памятного праздника об этом освящении, которое также отмечалось светской ярмаркой.
В Дюссельдорфе ярмарка проходит в день памяти Аполлинария (возможно, но не точно, Равеннского, который был учеником Святого Петра и первым епископом Равенны). В конце 14 века Дюссельдорф овладел некоторыми мощами Аполлинария (на сегодня нет уверенности, какого точно святого мученика). Святой Аполлинарий, так или иначе, был объявлен покровителем города, а жители Дюссельдорфа построили для него красивый реликварий - святыню, которая до сих пор находится в старой городской церкви Святого Ламберта.
Факты о святом Аполлинарие
· Жил в первом или втором веке после рождества Христова
· Не вызывает сомнений то, что он был епископом в Равенне
· Был замучен за свою христианскую веру
· Изображается в епископской одежде с дубиной
· День поминовения: 23 июля
· Покровитель Равенны, Ремагена и Дюссельдорфа
· Святой покровитель вина и воды, от головной боли, эпилепсии, желчных и почечных камней, венерических заболеваний и подагры
Что рассказывают чаще всего (самая представительская версия).
Первый епископ Равенны - Аполлинарий, уроженец Антиохии (это на территории современной Турции), прибыл странником в Италию вместе с апостолом Петром, посвятившим его во епископа Равеннского (ок. 49 года). Здесь он проявил дар исцеления, подвергался пыткам, однако не прекращал проповедовать, за что был приговорён к изгнанию из города, чудом спасся в море и через три года вернулся в Равенну (был с радостью принят своей паствой, язычники же, напав на церковь, где святой совершал Божественную литургию, разогнали молящихся, а святого повели в храм Аполлона - как только Аполлинарий вошёл в храм, идол языческого бога-тёзки упал и разбился), языческие жрецы отправили донесение императору Веспасиану с просьбой осудить на смерть или изгнание христианского «волхва». Его избили и он скончался через семь дней, на месте гробницы святого Аполлинария была сооружена базилика.
Даты жизни святого Аполлинария невозможно чётко определить из-за разных легенд. С одной стороны, сообщается, что святой Пётр знал Аполлинария и назначил его лично епископом Равенны. С другой стороны, также сообщается, что Аполлинарий жил полтора столетия позже (около 200 года и был тогда епископом в Равенне). Есть версия, что Аполлинарий жил ещё на столетие позже (после 300 года).
И фактическая могила Аполлинария неизвестна (была к тому времени уже забыта), и поэтому сомнительно, были ли перевозимые мощи на самом деле костями Аполлинария из Равенны.
А ещё мощи Аполлинария (глава) хранятся в другом городе на Рейне - в Ремагене, в паломнической церкви св. Аполлинария (Wallfahrtskirche St. Appolinarius) - она возвышается над городом на красивом холме с видом на Рейн, а чествование святого и мученика Аполлинария в Ремагене длится две недели - до августа.
Церковь была построена в конце XII века. Но в период наполеоновских войн и секуляризации церковь была сильно разрушена, и впоследствии фактически перестроена и перерасписана заново. Около 70 фресок дюссельдорфских художников Дегера, Мюллера и Франца Иттенбаха (немецкие живописцы-назарейцы, учились в Дюссельдорфской академии художеств под руководством Шадова, затем преподавая в местной Академии) на сюжеты из жизни Иисуса Христа, Богородицы и святого Аполлинария считаются уникальным произведением искусства, так как фрески эти "отличаются простотой композиции и мотивов, благородством и правильностью рисунка, благочестивостью, несколько монотонной экспрессией и гармоничным, хотя и довольно слабым колоритом".
Но как мощи св. Аполлинария (и из итальянской ли Равенны?) попали в немецкий Ремаген?
Распространённая легенда гласит, что мощи его вместе с реликвиями святых волхвов прибыли в Германию в 1162 году. Корабль с мощами, по пути к месту назначения, в Кёльн, 23 июля остановился близ Ремагена и дальше не мог двигаться – что-то (или кто-то) сработало как тормоз. Только когда мощи св. Аполлинария были (к радости местных монахов) доставлены на берег, корабль с остальными реликвиями продолжил свой путь в Кёльн. А раз уж в Ремагене легендарный корабль останавливается по необъяснимой причине – было «провидение»: тогда верили в идею о том, что реликвии «выбирают» своё собственное место и остаются там, где «хотят».
И тут есть одно НО: нет никаких доказательств того, что мощи святого Аполлинария были привезены Райнальдом фон Дасселем вместе с реликвиями библейских волхвов из Милана в Германию в качестве военных трофеев. К тому же, их существование в Ремагене задокументировано только в 1405 году (а вот паломничества уже в 1384 году, что интересно: через год после того, как герцог Вильгельм I «похитил мощи». Как это можно объяснить? Неопровержимый пока ответ дает теория, которую выдвинул Франц-Людвиг Греб: Теодерих Равеннский и Меровингский Хлодвиг были союзниками. Святыми «обменивались»: святой Мартин Турский был включён в круг «местных» святых Равенны, в Реймсе то же самое происходит с Аполлинарием - создано аббатство Аполлинария. А так как в Реймсе уже поклонялись святому с тем же именем, но который был обезглавлен при Диоклетиане (то есть, пострадавшему во времена Великого гонения на христиан, начавшееся при императоре Диоклетиане в 303 году и продолжавшееся при его наследниках до 313 года), то его (Апполинария, НО не из Равенны) мощи хранились в реймском аббатстве. В Равенне же, с другой стороны, указания о том, где хранятся реликвии местного святого Аполинария, были утрачены – потеряли их след на два столетия – и это привело к убеждению, что они «находятся» в Реймсе. Но и настоящие (и забытые где-то) мощи св. Аполлинарии из Равенны были заново «открыты в Равенне», да только в 1175 году – на несколько лет позже чем они уже «прибыли» в Германию.
Что больше (что не так интересно описывать) похоже на правду? Аббатство Аполлинария в Реймсе существовало и обеднело в 11 веке – да было закрыто в 1050 году. Тем временем император Отто III основал аббатство Аполлинария в Аахене в 1003 году, богатство которого пополнялось от владения виноградниками в Ремагене. Реликвии «Реймского» Аполлинария были перенесены в аббатство Аахенское. Когда в 1250 году Энгельберт Бергский, архиепископ Кёльна, распустил аббатство в Аахене, передав его цистерцианцам, они немедленно попытались поменять все традиции (на более строгие): разрушили церковь аббатства, а также попытались «избавиться» от реликвий Аполлинария, которым пришлось уже дважды менять аббатства. Так реликвии были переданы Ремагену: цистерцианцы передали их бенедиктинцам Ремагена. А вот тут уже рыцарь по имени Герхард фон Айнеберг опередил герцога Юлиш-Бергского и, забрав голову св. Аполлинария, спас реликвию от «грабителя», запрятав её в замке Ландскрон.
А был ещё хаос (около 1800 года) и спасение мощей от французов. Когда французы заняли левый берег Рейна в 1794 году, они конфисковали или секуляризировали собственность бенедиктинского монастыря Аполлинарис-берг в 1802 году. Паломническая церковь пришла в упадок, стала «сараем и конюшней». Голову-реликвию сначала доставили (спасли) в Ункель, затем в Зигбург и, наконец, в Дюссельдорф в 1812 году (кстати, примерно так думали поступить с ковчегом с мощами трёх волхвов из Кёльнского собора). После восстановления нормальной религиозной жизни после французов реликвия возвратилась в Ремаген 25 января 1826 года. С тех пор 25 января отмечается как день «возвращения», а неделю вокруг 23 июля - паломничество к Аполлинарию в Ремаген, где глава святого теперь выставляется для поклонения один раз в год на две недели. По местной традиции каждому молящемуся в Ремагене «возлагают» на голову ковчег с «честной главой» святого Аполлинария.
Монастырь расположен на живописном высоком берегу Рейна (с 2007 года он принадлежит голландскому женскому монашескому ордену «Общество распятой и воскресшей Любви»). В дни памяти св. Аполлинария весь город принимает участие в подготовке и проведении празднования.
То есть, в Дюссельдорфе хранятся некоторые, наверное, бедренные кости – почитаемые реликвии, по свидетельствам тех, кто видел содержимое ковчега есть останки костей, которые - как было обнаружено позже - на самом деле совпадают с костями из Ремагена и Равенны. Короче: скорее всего, Дюссельдорф, Ремаген и Реймс (и не целиком, а по частям) поделили бренные останки Аполлинария – но точно уже никто истории не знает – вот ведь как с реликвиями бывает.